Подать в суд на зубного в Ахене
При удалении нерва врач оставил в зубе инструменты. Повторная чистка может привести к потери зуба. Сама повторная процедура тоже не бесплатная.
Пожалуйста, подскажите юриста. Очень противно, что за твои же деньги тебя без зубов оставляют.
позвоните сперва в свою страховку, они этим займутся
А координатами врача не поделитесь? Что бы знать, кого обходить за 10 км ..) Можно в личку
Ужас какой
Напишите пожалуйста в личку координаты врача.
А зачем в личку? Страна должна знать своих героев. Тем более уже нужно список делать. Этот зуб после еще 2 врача смотрели, и ни один не узрел ДВУХ иголок.
После удаления нерва кусок откололся. Причем об удалении нерва я узнала постфактум, пришла просто кариес убрать.
Второй врач влепила мне такую пломбу, что я есть не могла... От слова совсем.

Третий врач поправил эту пломбу и предложил коронку поставить. Да, да, на зуб с иглами...
Все врачи с рекомендациями. В общем, Ахен - это ппц.
Сейчас я в другом городе пришла на стандартный осмотр, а там и иглы в зубе, и кариес в нем же, и воспаление... Лечение не бесплатное, так что мне просто наедало, что за мои же деньги меня мучают.
1. Alfred Bretz, Dr. med. dent. Zahnarzt. http://www.jameda.de/aachen/zahnaerzte/dr-alfr...
2. Elena Moitroux. У нее вообще руки из жопы растут, не понимаю, как ее в принципе могут рекомендовать. Разве те, кому зубы не нужны. http://www.jameda.de/aachen/zahnaerzte/parodon...
3. Dr. med. dent. Oliver Harst http://www.jameda.de/aachen/zahnaerzte/implant...
то есть AOK может стрясти с врача деньги за исправление его ошибки другим врачом? хотелось бы еще и те деньги получить, что я ему за его работу заплатила + schmerzensgeld
Спасибо, таких не знаю. Но хороших тоже не знаю![]()
Вот этот http://www.zahnarzt-al-dulaimi.eu/ последний был, коллеги очень рекомендовали. Мне он вообще не понравился, и помощницы у него
Моя свекровь ходит к какому то чеху,http://praxis-tomko.de/ вроде довольна.
Нет, ну это вообще веснец какой-то! Ну не даром значит я летаю на родину зубы лечить! Накажите их, пробуйте в суд и в арцткаммер.
Моя дочка ходит к этому врачу http://www.dr-veress.de/, хвалит. Попробуйте, может понравится.
Я не знаю, в каком городе вы живете, так что, может, и правильно делаете )
Склоняюсь к кому, что это вот такая локальная жопа в Ахене. Тут небольшой город и очень очень много студентов, которые соотвественно каждый год туда-сюда, и им бы все подешевле. Поэтому тут все очень слабенького качества и работает через пень-колоду, включая хваленный RWTH.
Тут провалена инфраструктура. И никто не хочет делать ее лучше. Пару лет назад проголосовали против строительства CampusBahn, хотя если на работу нужно ехать с пересадкой, то каждый раз будешь приезжать в разное время. Часто слышу о проблемах с банками - там даже счет без ошибок открыть не могут, а сроки очень критичны для иностранных студентов. Моей коллеге как-то предложили самой связаться с тем, кому оператор ее деньги по ошибке перевела. Можете себе такое представить? Она должна была звонить какому-то мужику и просить, чтобы он вернул ей ее деньги?
Я в принципе не могла предположить, что встречу тут такие проблемы. Мой банк работал как часы, стабильно ходил транспорт, а врачи не забывали во мне инструменты.
Врачи - это отдельная песня. Как можно так стабильно ужасно планировать время, что каждый раз нужно ждать по час-два? Причем некоторые хитрят - первый раз принимают быстро, а потом уже ты на крючке ) жди два часа. Муж как-то ждал 5 (!) часов в Uniklinikum. Когда собрался уходить, его окрикнули: "Стойте! Вы куда? Вы следующий!" Пять часов... Не нужно говорить, что у них срочные случаи, тут такое повсеместно за исключение новеньких врачей, которые клиентуру окучивают. Как-то раз после 11 часов в notaufnahme пришла к выводу, что да, сдохнуть тут не дадут, но и жизнью это не назовешь. Особенно когда все 11 часов у тебя на руке болтается неправильно поставленный катетер.
Сходить поесть в Ахене можно только в Вапиано или к туркам. Все остальные как будто забыли, как готовить. Смысл платить за то, что невкусно и от чего потом болит живот?
В большом городе типа Мюнхена с более-менее постоянным населением такое не пройдет - там к тебе просто перестанут ходить. А тут все маленькое и выбора нет. И каждый раз я успокаивала себя "ну ладно, ну нормально, это было не так уж и плохо". Хотя это совсем не так. Сейчас уже все, пойду судиться. Я могу смириться, что мне хреново вылечили зуб, не поставив в известность, о том, что там сделали, но две иголки, это финиш.
Насчет врачей абсолютно согласна, беда
, даже с приватстраховкой.
писали бы где вы живёте, порекомендовала бы врачицу у которой действительно руки растут откуда надо,если б конечно поблизости того города
у меня была большая проблема с русским врачом в Дортмунде, он мне испортил зуб. Я, к сожалению, пропустила фристайл когда можно было жаловаться в аок. Они готовы были бы послать меня к гутахтеру, если бы я вовремя обратилась
Аахен, сколько уже поменяла врачей, так хорошего пока не нашла![]()
Вы совершенно зря начали оскорблять Аахен. Понимаю Ваше негодование, но успокойтесь и решайте проблему. Такая история с зубами могла бы произойти в любом городе.
"11 часов в notaufnahme" - Норма для многих городов. Вам не повезло. Я в ожидании провела 3 минуты. Мне повезло.))
"Сходить поесть в Ахене можно только в Вапиано или к туркам." - ну откровенная глупость же.
Короче, успокойтесь, и обсудите этот случай со своей страховой компанией.
Зубной праксис? А кого конкретно посоветуете?
Имя, к сожалению, не запомнила. У меня муж лет 20 ходит к Fischer Julia (раньше она была Hänseler, пару месяцев назад вышла замуж), Horbacher str. 321A, и очень доволен.
Но у меня она не заметила воспаления в зубе.(
А на Театерштрассе 61 сразу заметили, назвали диагноз Юлии ошибочным и сразу прооперировали. И потом успешно удалили 2 других сложных зуба.
В общем, этот праксис остался в моей памяти как праксис профессионалов. Ну и термины туда долго ждать. И говорят, там все врачи хорошие.
Спасибо за инфо, кто то из знакомых мне рассказывал про праксис на Theaterstr, но не знаю, или про этот. Что цены адекватные, врач женщина. Надо наведаться при случае.
Я тоже так думаю. Но Вы уверено заявляете: "В Аахене вся еда невкусная! Только у турков норм, а от остальной еды болит живот! В Аахене нечего есть!"
Все столовые РВТХ кормят очень вкусно. Я была удивлена, узнала много новых блюд. И это не только моё мнение, но и всех студентов, с кем я говорила. "Удивительно вкусная еда, и дёшево" - слышу от всех.
В кафе я хожу нечасто, но тоже пиццы всегда были очень вкусные. И в lara, и в Vielharmonie, да вкусно кормили даже в русском ресторане на Понтштрассе, который полгода просуществовал.))
Ну просто не может быть вся еда в городе невкусная. Просто по логике.
ну я-то как раз не спорю, это вы возмущаетесь и называете глупостью. читайте внимательно, я не писала про всю еду.
ешьте на здоровье, если нравится. я просто не знаю, как можно есть в lara, вот честно. в столовых тоже была, это невозможно есть, но о вкусах не спорят.
ээээммми.....простите, а то что вы называете "иглами"... она вам, случаем, не каналы запломбировала?.....или их удалять надо??? Подозреваю, что вы недопоняли....
Правда на Вашей стороне, врачом допущены грубые ошибки. Обратите внимание не только на корневой канал, но и на некорректную пломбу, которая привела к образованию дефекта костной ткани (видно на снимке между шестым и пятым зубами). Теперь там не только каналы нужно заново обрабатывать, извлекать инструмент и пломбировать - всё под микросокпом, но и лечить воспаление десны. Возможно, понадобится удаление, имплантация и аугментация кости.
Большие расходы.
Это всё должно быть описано гутахтером. Лучше нанять независимого эксперта, желательно из другой земли. И требовать не только возмещение расходов на последующее лечение, но и за моральный ущерб Вы имеете полное право, случай абсолютно доказуемый.
К сожалению, адвоката не подскажу.
Вот пример подобного разбирательства, не такой очевидный случай, но стоматолог был неправ и в результате суд назначил компенсацию в 45 тыс евро:
Если обратитесь в кассу есть вероятность, что "замнут", выплатив Вам пару тысяч евро.
Постскриптум:
Я врач-стоматолог и я не разделяю мнение о том, что нужно умалчивать подобные ошибки. Мои рассуждения здесь касаются данного конкретного случая и не могут быть истолкованы как призыв судиться с врачами-стоматологами по каждому случаю лечения.
А мне не подскажете попутно? Мне нужно было удалить болящий уже три дня и уже разрушившийся сверху зуб. Термин дали у моего постоянного врача в тот же день вечером. После удаления врач , вытащив зуб мудрости сказал, что не видит одного (из трех) корней. И что если десна не будет заживать, то - нему. После этого ночью и весь сегодняшний день имею такие же периодические и от теплого боли, какие были и при невытащенном зубе. Раньше после удаления зубов такого не наблюдалось.
Вопрос: могут ли при оставшемся корне быть такие боли, можно ли определить, остался ли корень на рентгене и как практически удаляется оставшийся корень?
Прошу, если не сложно, пару слов написать, а то непонятно, какие дальнейшие действия просить у врача
или идти к другому.
Звоните в страховку. Они расскажут, что делать.
Gutachten бесплатный. По результатам решите, что дальше.
Разбираться будут долго - 3-4 месяца. Здесь все долго. Но если вам не плевать на свое здоровье, которое за ваши же деньги вам портят (вам 850 евро с неба упали? или новый зуб сам вырастет?), то звоните в страховую.
сходила сегодня к врачу, который оставил инструмент . Она сказал, что сопровождение написал врачу, котрый иглу должен вытащить, что вытащить нужно только иглу и потготовить канал к пломбированию. Дальше он сам все будет делать дальше , так как два других уже подготовленны и заложенно в них лекарство, которое имеет свою силу 1месяц. И такой суммы быть не должно. Я сходила к этим микроскопистам опять, и они действительно пересчитали, теперь 360 и разбить их можно на 6 месяцев. Порядочный мой врач все же, он ни чего брать не будет, сказал переделать и доделать -дело чести.
То есть вас совсем не парит просто так отдать 360 евро за то, что кто-то там что-то забыл, и терпеть дополнительные процедуры, которых по идее не должно было быть? И вы еще это "порядочностью" называете? Какое-такое нафик "чело чести"? Извините, вы сейчас под обезболивающим? Может, вы и мое лечение оплатите?
Первую чистку каналов кранкенкасса оплачивает , очень редко-вторую( если повезет) ,а вот удаление инстумента( работу под микроскопом), к сожалениею нет((( ее могут застваить оплатит врача( по закону) если он не придупредил об оставленом в зубе инструменте. А мой предупредл, и не стал тупо ее там цементировать, авось прокатит, снимок отдал, направление в спец клинику дал.. Остальные два канала и пломбу сам все делать будет... Денег не возьмет, тоже хорошо! Так адвокат говорит... . Вот так и получается.что 360 евро платить-удаление иглы и подготовка(т.е чистка этого канала для пломбирования.
Это, если без злостных эмоций))))) счет Ваш опалить не смогу, сами понимаете;)
Надеюсь на хороший результат)
Обратите внимание не только на корневой канал, но и на некорректную пломбу, которая привела к образованию дефекта костной ткани (видно на снимке между шестым и пятым зубами). Теперь там не только каналы нужно заново обрабатывать, извлекать инструмент и пломбировать - всё под микросокпом, но и лечить воспаление десны.
неужели все ТАК страшно? некорректная пломба исправляется в пару минут полировкой уступа...в моих глазах - это не ужас-ужас..
Ну а сломанные инструменты - в обыкновенных стом.праксисах нет инструментов и возможностей их вытащить. А что иглы могут сломаться - это , к сожалению, далеко не редкость.
По идее, ошибка в том, что врач не предупредила об обломанных иглах (и не предупредила ли? если она предупредила и зафиксировала этот факт документально, то все ок).
На снимке дистальный канал вообще почти под 90 градусов идет - не знаю, все очень непросто для о8/15 праксиса.
Теперь там не только каналы нужно заново обрабатывать, извлекать инструмент и пломбировать - всё под микросокпом, но и лечить воспаление десны.
КК предлагает в этом случае очень даже бесплатное удаление.. ПЕрелечивать и Ко - это уже вне КК.
и в результате суд назначил компенсацию в 45 тыс евро:
не суд назначил, а фрау потребовала. Суд назначил возврат гонорара и оплату перелечения.
неужели все ТАК страшно?
Нет, конечно, всё прекрасно, всегда так и надо делать.
Есть простой тест, кажется, родом из США: называется тест "дочки-матери" или как-то так.
Суть в том, чтобы примерить ситуацию на себя и честно ответить: поступили бы Вы также, если бы на месте пациентки была Ваша дочь или мать?
хм, я часто в праксисе сталкиваюсь именно с такими ситуациями...
вопрос не в дочках-матерях, а в мухах-слонах..
кстати, кинь в студию адрессок ТВОЕГО праксиса- народ, вон, жаждет хороших врачей:)
и расскажи о том, что гарантируешь эндо любому зубу, а возможные обломки вытянешь сама пинцетом:) ну или любой эндоспец за дружбу с тобой забесплатно..
кстати, вот ссылка от дгцмк, в которой все наглядно обьяснено.
Т.е. как я и говорила, проблема может быть только в том, что врач не обьяснил пациенту, что случилось и не задокументировал.
http://www.dgzmk.de/uploads/tx_szdgzmkdocument...
Не помню, чтобы мы с Вами переходили на "ты" :)
В ссылке ДГЦМК дана кроме прочего частота поломки инструментов: от 0,5 до 5%. Если врач делает всё по протоколам и так как его (Вас) учили в немецком университете, то часто Вы с поломками инструментов сталкиваться не должны по мнению ДГЦМК.
И уж тем более, не дважды в одном зубе.
Вероничка, просмотри свою переписку-вспомнишь![]()
если внимательно читать дгцмк, то обрати внимание, что поломка может даже по вине производителя игол произойти - материал и т.д.
это в общем разговор не по делу - либо ты редко делаешь эндо вообще, либо еще читаешь учебники...
потому что иначе не вводила бы в заблуждение и не раздраконивала бы ТС.
И уж тем более, не дважды в одном зубе.
судя по всему - бывает.
Иветочка, pardonne-moi, забыла ник ![]()
![]()
Эндо делала в течение трёх лет на полставки
то есть через день, в условиях постсоветской поликлиники. И всё очень неплохо как для генералиста, даже случалось мб2 пломбировать. Были поломки, как же без них. Но не так чтобы часто. Само собой, вопросы объяснялись с пациентами мирным образом.
Вобщем, в данном случае пусть гутахтер выясняет что к чему.
Ругаться с тобой вообще не хочу ![]()
Вероничка, я тебя тоже очень люблю и уважаю.
Просто хочу сказать, что, напр, я раньше работала в праксисе с маш. эндо - у меня НИ разу не ломались иглы. Сейчас я раб в праксисе с мануальным эндо - хоть убейся, раз в квартал точно ломаются:( и точно знаю, что я делаю ВСЕ, чтоб не ломались (естесственно, нах бестем виссен унд гевиссен), но,но,но...
Шанс у ТС один - если не задокументирован Aufklärung...
я даже не уверена, что КК оплатит гутахтера, т.к. поломка инструмента - mögliche Komplikation, o kот. пациент был aufgeklärt.
И я предполагаю, что вполне возможно, что и о поломке ТС предупредили - просто сказали "Instrumentenfraktur" , a TС не уточнила, что за зверь.
все очень неоднозначно, мне кажется:(
Нет, все такие крутые. Два слова вы можете написать, можно отломанный при удалении один из трех корней зуба мудрости увидеть на рентгене ?
Врач при удалении сказал, что не знает, где корень. Во вторник снова пойду к нему, как с ним говорить ? Место удаления болит от температурной еды.
Спасибо заранее.