Подать в суд на зубного в Ахене
При удалении нерва врач оставил в зубе инструменты. Повторная чистка может привести к потери зуба. Сама повторная процедура тоже не бесплатная.
Пожалуйста, подскажите юриста. Очень противно, что за твои же деньги тебя без зубов оставляют.
А зачем в личку? Страна должна знать своих героев. Тем более уже нужно список делать. Этот зуб после еще 2 врача смотрели, и ни один не узрел ДВУХ иголок.
После удаления нерва кусок откололся. Причем об удалении нерва я узнала постфактум, пришла просто кариес убрать.
Второй врач влепила мне такую пломбу, что я есть не могла... От слова совсем.

Третий врач поправил эту пломбу и предложил коронку поставить. Да, да, на зуб с иглами...
Все врачи с рекомендациями. В общем, Ахен - это ппц.
Сейчас я в другом городе пришла на стандартный осмотр, а там и иглы в зубе, и кариес в нем же, и воспаление... Лечение не бесплатное, так что мне просто наедало, что за мои же деньги меня мучают.
1. Alfred Bretz, Dr. med. dent. Zahnarzt. http://www.jameda.de/aachen/zahnaerzte/dr-alfr...
2. Elena Moitroux. У нее вообще руки из жопы растут, не понимаю, как ее в принципе могут рекомендовать. Разве те, кому зубы не нужны. http://www.jameda.de/aachen/zahnaerzte/parodon...
3. Dr. med. dent. Oliver Harst http://www.jameda.de/aachen/zahnaerzte/implant...
Спасибо, таких не знаю. Но хороших тоже не знаю![]()
Вот этот http://www.zahnarzt-al-dulaimi.eu/ последний был, коллеги очень рекомендовали. Мне он вообще не понравился, и помощницы у него
Моя свекровь ходит к какому то чеху,http://praxis-tomko.de/ вроде довольна.
Моя дочка ходит к этому врачу http://www.dr-veress.de/, хвалит. Попробуйте, может понравится.
Я не знаю, в каком городе вы живете, так что, может, и правильно делаете )
Склоняюсь к кому, что это вот такая локальная жопа в Ахене. Тут небольшой город и очень очень много студентов, которые соотвественно каждый год туда-сюда, и им бы все подешевле. Поэтому тут все очень слабенького качества и работает через пень-колоду, включая хваленный RWTH.
Тут провалена инфраструктура. И никто не хочет делать ее лучше. Пару лет назад проголосовали против строительства CampusBahn, хотя если на работу нужно ехать с пересадкой, то каждый раз будешь приезжать в разное время. Часто слышу о проблемах с банками - там даже счет без ошибок открыть не могут, а сроки очень критичны для иностранных студентов. Моей коллеге как-то предложили самой связаться с тем, кому оператор ее деньги по ошибке перевела. Можете себе такое представить? Она должна была звонить какому-то мужику и просить, чтобы он вернул ей ее деньги?
Я в принципе не могла предположить, что встречу тут такие проблемы. Мой банк работал как часы, стабильно ходил транспорт, а врачи не забывали во мне инструменты.
Врачи - это отдельная песня. Как можно так стабильно ужасно планировать время, что каждый раз нужно ждать по час-два? Причем некоторые хитрят - первый раз принимают быстро, а потом уже ты на крючке ) жди два часа. Муж как-то ждал 5 (!) часов в Uniklinikum. Когда собрался уходить, его окрикнули: "Стойте! Вы куда? Вы следующий!" Пять часов... Не нужно говорить, что у них срочные случаи, тут такое повсеместно за исключение новеньких врачей, которые клиентуру окучивают. Как-то раз после 11 часов в notaufnahme пришла к выводу, что да, сдохнуть тут не дадут, но и жизнью это не назовешь. Особенно когда все 11 часов у тебя на руке болтается неправильно поставленный катетер.
Сходить поесть в Ахене можно только в Вапиано или к туркам. Все остальные как будто забыли, как готовить. Смысл платить за то, что невкусно и от чего потом болит живот?
В большом городе типа Мюнхена с более-менее постоянным населением такое не пройдет - там к тебе просто перестанут ходить. А тут все маленькое и выбора нет. И каждый раз я успокаивала себя "ну ладно, ну нормально, это было не так уж и плохо". Хотя это совсем не так. Сейчас уже все, пойду судиться. Я могу смириться, что мне хреново вылечили зуб, не поставив в известность, о том, что там сделали, но две иголки, это финиш.
Вы совершенно зря начали оскорблять Аахен. Понимаю Ваше негодование, но успокойтесь и решайте проблему. Такая история с зубами могла бы произойти в любом городе.
"11 часов в notaufnahme" - Норма для многих городов. Вам не повезло. Я в ожидании провела 3 минуты. Мне повезло.))
"Сходить поесть в Ахене можно только в Вапиано или к туркам." - ну откровенная глупость же.
Короче, успокойтесь, и обсудите этот случай со своей страховой компанией.
Имя, к сожалению, не запомнила. У меня муж лет 20 ходит к Fischer Julia (раньше она была Hänseler, пару месяцев назад вышла замуж), Horbacher str. 321A, и очень доволен.
Но у меня она не заметила воспаления в зубе.(
А на Театерштрассе 61 сразу заметили, назвали диагноз Юлии ошибочным и сразу прооперировали. И потом успешно удалили 2 других сложных зуба.
В общем, этот праксис остался в моей памяти как праксис профессионалов. Ну и термины туда долго ждать. И говорят, там все врачи хорошие.
Я тоже так думаю. Но Вы уверено заявляете: "В Аахене вся еда невкусная! Только у турков норм, а от остальной еды болит живот! В Аахене нечего есть!"
Все столовые РВТХ кормят очень вкусно. Я была удивлена, узнала много новых блюд. И это не только моё мнение, но и всех студентов, с кем я говорила. "Удивительно вкусная еда, и дёшево" - слышу от всех.
В кафе я хожу нечасто, но тоже пиццы всегда были очень вкусные. И в lara, и в Vielharmonie, да вкусно кормили даже в русском ресторане на Понтштрассе, который полгода просуществовал.))
Ну просто не может быть вся еда в городе невкусная. Просто по логике.
ну я-то как раз не спорю, это вы возмущаетесь и называете глупостью. читайте внимательно, я не писала про всю еду.
ешьте на здоровье, если нравится. я просто не знаю, как можно есть в lara, вот честно. в столовых тоже была, это невозможно есть, но о вкусах не спорят.
Правда на Вашей стороне, врачом допущены грубые ошибки. Обратите внимание не только на корневой канал, но и на некорректную пломбу, которая привела к образованию дефекта костной ткани (видно на снимке между шестым и пятым зубами). Теперь там не только каналы нужно заново обрабатывать, извлекать инструмент и пломбировать - всё под микросокпом, но и лечить воспаление десны. Возможно, понадобится удаление, имплантация и аугментация кости.
Большие расходы.
Это всё должно быть описано гутахтером. Лучше нанять независимого эксперта, желательно из другой земли. И требовать не только возмещение расходов на последующее лечение, но и за моральный ущерб Вы имеете полное право, случай абсолютно доказуемый.
К сожалению, адвоката не подскажу.
Вот пример подобного разбирательства, не такой очевидный случай, но стоматолог был неправ и в результате суд назначил компенсацию в 45 тыс евро:
Если обратитесь в кассу есть вероятность, что "замнут", выплатив Вам пару тысяч евро.
Постскриптум:
Я врач-стоматолог и я не разделяю мнение о том, что нужно умалчивать подобные ошибки. Мои рассуждения здесь касаются данного конкретного случая и не могут быть истолкованы как призыв судиться с врачами-стоматологами по каждому случаю лечения.
А мне не подскажете попутно? Мне нужно было удалить болящий уже три дня и уже разрушившийся сверху зуб. Термин дали у моего постоянного врача в тот же день вечером. После удаления врач , вытащив зуб мудрости сказал, что не видит одного (из трех) корней. И что если десна не будет заживать, то - нему. После этого ночью и весь сегодняшний день имею такие же периодические и от теплого боли, какие были и при невытащенном зубе. Раньше после удаления зубов такого не наблюдалось.
Вопрос: могут ли при оставшемся корне быть такие боли, можно ли определить, остался ли корень на рентгене и как практически удаляется оставшийся корень?
Прошу, если не сложно, пару слов написать, а то непонятно, какие дальнейшие действия просить у врача
или идти к другому.
Звоните в страховку. Они расскажут, что делать.
Gutachten бесплатный. По результатам решите, что дальше.
Разбираться будут долго - 3-4 месяца. Здесь все долго. Но если вам не плевать на свое здоровье, которое за ваши же деньги вам портят (вам 850 евро с неба упали? или новый зуб сам вырастет?), то звоните в страховую.
сходила сегодня к врачу, который оставил инструмент . Она сказал, что сопровождение написал врачу, котрый иглу должен вытащить, что вытащить нужно только иглу и потготовить канал к пломбированию. Дальше он сам все будет делать дальше , так как два других уже подготовленны и заложенно в них лекарство, которое имеет свою силу 1месяц. И такой суммы быть не должно. Я сходила к этим микроскопистам опять, и они действительно пересчитали, теперь 360 и разбить их можно на 6 месяцев. Порядочный мой врач все же, он ни чего брать не будет, сказал переделать и доделать -дело чести.
То есть вас совсем не парит просто так отдать 360 евро за то, что кто-то там что-то забыл, и терпеть дополнительные процедуры, которых по идее не должно было быть? И вы еще это "порядочностью" называете? Какое-такое нафик "чело чести"? Извините, вы сейчас под обезболивающим? Может, вы и мое лечение оплатите?
Первую чистку каналов кранкенкасса оплачивает , очень редко-вторую( если повезет) ,а вот удаление инстумента( работу под микроскопом), к сожалениею нет((( ее могут застваить оплатит врача( по закону) если он не придупредил об оставленом в зубе инструменте. А мой предупредл, и не стал тупо ее там цементировать, авось прокатит, снимок отдал, направление в спец клинику дал.. Остальные два канала и пломбу сам все делать будет... Денег не возьмет, тоже хорошо! Так адвокат говорит... . Вот так и получается.что 360 евро платить-удаление иглы и подготовка(т.е чистка этого канала для пломбирования.
Это, если без злостных эмоций))))) счет Ваш опалить не смогу, сами понимаете;)
Надеюсь на хороший результат)
Обратите внимание не только на корневой канал, но и на некорректную пломбу, которая привела к образованию дефекта костной ткани (видно на снимке между шестым и пятым зубами). Теперь там не только каналы нужно заново обрабатывать, извлекать инструмент и пломбировать - всё под микросокпом, но и лечить воспаление десны.
неужели все ТАК страшно? некорректная пломба исправляется в пару минут полировкой уступа...в моих глазах - это не ужас-ужас..
Ну а сломанные инструменты - в обыкновенных стом.праксисах нет инструментов и возможностей их вытащить. А что иглы могут сломаться - это , к сожалению, далеко не редкость.
По идее, ошибка в том, что врач не предупредила об обломанных иглах (и не предупредила ли? если она предупредила и зафиксировала этот факт документально, то все ок).
На снимке дистальный канал вообще почти под 90 градусов идет - не знаю, все очень непросто для о8/15 праксиса.
Теперь там не только каналы нужно заново обрабатывать, извлекать инструмент и пломбировать - всё под микросокпом, но и лечить воспаление десны.
КК предлагает в этом случае очень даже бесплатное удаление.. ПЕрелечивать и Ко - это уже вне КК.
и в результате суд назначил компенсацию в 45 тыс евро:
не суд назначил, а фрау потребовала. Суд назначил возврат гонорара и оплату перелечения.
неужели все ТАК страшно?
Нет, конечно, всё прекрасно, всегда так и надо делать.
Есть простой тест, кажется, родом из США: называется тест "дочки-матери" или как-то так.
Суть в том, чтобы примерить ситуацию на себя и честно ответить: поступили бы Вы также, если бы на месте пациентки была Ваша дочь или мать?
хм, я часто в праксисе сталкиваюсь именно с такими ситуациями...
вопрос не в дочках-матерях, а в мухах-слонах..
кстати, кинь в студию адрессок ТВОЕГО праксиса- народ, вон, жаждет хороших врачей:)
и расскажи о том, что гарантируешь эндо любому зубу, а возможные обломки вытянешь сама пинцетом:) ну или любой эндоспец за дружбу с тобой забесплатно..
кстати, вот ссылка от дгцмк, в которой все наглядно обьяснено.
Т.е. как я и говорила, проблема может быть только в том, что врач не обьяснил пациенту, что случилось и не задокументировал.
http://www.dgzmk.de/uploads/tx_szdgzmkdocument...
Не помню, чтобы мы с Вами переходили на "ты" :)
В ссылке ДГЦМК дана кроме прочего частота поломки инструментов: от 0,5 до 5%. Если врач делает всё по протоколам и так как его (Вас) учили в немецком университете, то часто Вы с поломками инструментов сталкиваться не должны по мнению ДГЦМК.
И уж тем более, не дважды в одном зубе.
Вероничка, просмотри свою переписку-вспомнишь![]()
если внимательно читать дгцмк, то обрати внимание, что поломка может даже по вине производителя игол произойти - материал и т.д.
это в общем разговор не по делу - либо ты редко делаешь эндо вообще, либо еще читаешь учебники...
потому что иначе не вводила бы в заблуждение и не раздраконивала бы ТС.
И уж тем более, не дважды в одном зубе.
судя по всему - бывает.
Иветочка, pardonne-moi, забыла ник ![]()
![]()
Эндо делала в течение трёх лет на полставки
то есть через день, в условиях постсоветской поликлиники. И всё очень неплохо как для генералиста, даже случалось мб2 пломбировать. Были поломки, как же без них. Но не так чтобы часто. Само собой, вопросы объяснялись с пациентами мирным образом.
Вобщем, в данном случае пусть гутахтер выясняет что к чему.
Ругаться с тобой вообще не хочу ![]()
Вероничка, я тебя тоже очень люблю и уважаю.
Просто хочу сказать, что, напр, я раньше работала в праксисе с маш. эндо - у меня НИ разу не ломались иглы. Сейчас я раб в праксисе с мануальным эндо - хоть убейся, раз в квартал точно ломаются:( и точно знаю, что я делаю ВСЕ, чтоб не ломались (естесственно, нах бестем виссен унд гевиссен), но,но,но...
Шанс у ТС один - если не задокументирован Aufklärung...
я даже не уверена, что КК оплатит гутахтера, т.к. поломка инструмента - mögliche Komplikation, o kот. пациент был aufgeklärt.
И я предполагаю, что вполне возможно, что и о поломке ТС предупредили - просто сказали "Instrumentenfraktur" , a TС не уточнила, что за зверь.
все очень неоднозначно, мне кажется:(
Нет, все такие крутые. Два слова вы можете написать, можно отломанный при удалении один из трех корней зуба мудрости увидеть на рентгене ?
Врач при удалении сказал, что не знает, где корень. Во вторник снова пойду к нему, как с ним говорить ? Место удаления болит от температурной еды.
Спасибо заранее.