Рождение ребенка и связанные с этим вопросы
Всем привет, помогите разобраться и прояснить:
Исходные данные - семейная пара (Гражданство РФ), он wissentschaftlicher Mitarbeiter в уни уже год после окончания мастера, она безработная в положении (7 месяц), никаких выплат не получает, в наличии AT 18 ABS. 4 S.1, год до бессрочного.
1. На что мы имеем право претендовать - киндергельд? Или не положено даже киндергельд? Или есть что еще?
2. Поиск более удобной и большей квартиры не увенчался успехом, отсюда - есть ли строгие обязательные нормы по метражу на человеку, не выгонят с 50 м2? Хозяин квартиры разрешает жить втроем.
3. Как сделать приглашение родителям? Искали, но все непонятно, куда/в какой отдел именно идти и какие бумаги собирать, у всех разные списки.
4. Обязаны ли мы сразу после рождения ребенка ехать в консульство и подавать на его гражданство РФ? Может ли ребенок оставаться лицом без гражданства какой-то срок - год-полтора, пока мы сами не захотим подать документы, чтобы путешествовать и т.д.
Спасибо!
Хозяин квартиры разрешает жить втроем.
А он и не может запрещать или разрешать.
есть ли строгие обязательные нормы по метражу на человеку
Есть верхняя граница. Нижней границы нет. Но, правда, и тут не так всё просто. Да, нижней границы нет, но не надо забывать про Киндесволь, о которой печётся SGB VIII.
Киндесволь - понятие растяжимое, зависит от чиновника.
Но у вас пока будет (дай бог удачи и здоровья маме и малышу) ребёнок очень маленький, и его Киндесволь состоит в том, чтоб родители находились рядом. Так что ПОКА вам опасаться нечего.
Как сделать приглашение родителям?
Никак. У вас метраж и ваша зарплата не позволят им приглашение делать. Вам просто АБХ не разрешит их приглашать.
ТУРВИЗА. На 4 недели. И их ни одна собака не облает.
Обязаны ли мы сразу после рождения ребенка ехать в консульство и подавать на его гражданство РФ?
Не знаю про обязанность, её скорее всего нет, но я бы на вашем месте с этим не тянула. Вам же нужно Материнский Капитал оформлять. Или вы не хотите его получить?
Не знаю про обязанность, её скорее всего нет,
таки обязанность, ребёнок не может быть на нелегальном положении
Вам же нужно Материнский Капитал оформлять. Или вы не хотите его получить?
у ТС второй ребёнок уже?
таки обязанность, ребёнок не может быть на нелегальном положении
Какое такое нелегальное? Св-во о рождении у него будет. В АБХ запись сделают, вид на жительство от родителей переймёт.
Нет обязанности НЕМЕДЛЕННО регистрировать в Консульстве гражданство новорожденного.
В ЗАГС за свидетельством о рождении
Лимит по времени
Прийти в ЗАГС и написать заявление о рождении ребенка надо в течение месяца со дня его рождения(по правилам, закрепленным в п. 6 ст. 1 6 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11 .1997 № 143-ФЗ1). Кстати, такой же срок действует медицинская справка, выданная в роддоме, в противном случае получать данный документ придется повторно. А если не зарегистрируете малыша до года и роддом откажется спустя долгое время выдавать справку, то получать свидетельство придется через суд (ст. 21 того же Закона). При этом какой-либо ответственности за пропуск месячного срока для подачи заявления о рождении ребенка действующее законодательство не предусматривает.
Если малыш родился за границей, то свидетельство можно получить в местном консульстве.
Свидетельство о рождении и оформление гражданства
При рождении ребенка за пределами территории РФ свидетельство о рождении можно получить «местное» (той страны в которой малыш родился) или в ближайшем консульстве РФ (тогда все действует по обычному регламенту оформления документов о рождении, как если бы вы находились в России).
Если «местное» свидетельство о рождении вы получили первым, то:
его требуется апостилировать, перевести на русский язык и заверить само свидетельство с переводом в посольстве России.
Только после этого вы имеете право оформлять бумаги ребенку на гражданство. Процесс проходит около месяца.
Спасибо всем первым отписавшимся, ребенок первый, речь о маткапитале не идет.
Касательно приглашения - как я понял - можно сделать приглашение с поручительством и без него - теоретически зарплаты на приглашение двоих для семьи у нас хватает, где-то в интернете встречали таблицу с доходами. Поэтому мы хотим попытаться и с поручительством, не выйдет - то без поручительства, только как?
По поводу оформления гражданства - так и думал, свидетельство есть и пожить год-полтора без гражданства тоже можно.
Почитайте в ветке Шенген и Европейский союз- там много про приглашения писали!
По поводу оформления гражданства - так и думал, свидетельство есть и пожить год-полтора без гражданства тоже можно.
Кошмар, однако... :-(
Человек с высшим образованием считает, что у ребенка, родившегося у двух российских граждан, нет никакого гражданства....
:-(
Обязаны ли мы сразу после рождения ребенка ехать в консульство и подавать на его гражданство РФ? Может ли ребенок оставаться лицом без гражданства какой-то срок - год-полтора, пока мы сами не захотим подать документы, чтобы путешествовать и т.д.
обалдеть можно, как с луны упали
у вашего ребёнка будет российское гражданство по рождению, потому что
Исходные данные - семейная пара (Гражданство РФ),
вам нужно получить в консульстве ребёнку российский загранпаспорт и обратится в ауслендербехёрде за видом на жительство, иначе он в Германии нелегал
1.Иностранец с §18 Абз. 4 имеет право на Kindergeld и Elterngeld
2.Никто вас не выгонит.
4.Обязаны.
#9 Имеется ввиду процесс вступления в официальное гражданство с бумажкой - "По поводу оформления гражданства "
Оффтоп - Кошмар это, например, когда в РФ горят многодетные семьи в домах из-за неуплаты путинского жкх, пытаясь самостоятельно обогреваться. Много примеров кошмара можно еще привести.
#10 Вот, уже лучше, хоть я и и не задавал вопросы, о том какое будет гражданство у ребенка, но почему-то всем хочется об этом сообщить. Я знаю, что будет гражданство РФ и не против этого.
Логично теперь выходит, ребенку нужно обязательно гражданство, с ним паспорт и в АБХ, иначе нарушим немецкие законы. Теперь вопрос мой стоит только во временных рамках, сколько я могу времени тянуть процесс вступления в гражданство не нарушая законов, ведь нужно время перевести, апостилировать, взять термин в консульство. Вдруг я получу термин в консульство, заболею, не приеду, и снова получать термин, снова ждать и т.д. А кстати, что будет с ребенком-нелегалом?
Абстрагируемся немного, зачем нужно потянуть, пусть легенда будет такая - ну вот верю я, что через год для получения не нужно будет переводить СоР и платить пошлины, и можно все оформить по интернету.
#11 Спасибо! Если обязательно - то в какой срок?
вам не нужно будет вступать в гражданство, оно будет у ребёнка сразу по рождению, нужно только оформить паспорт в консульстве и подать в абх на внж, по срокам точно не помню, но вроде полгода
Да, вы правы, спасибо, теперь все более чем логично
Вдруг я получу термин в консульство, заболею, не приеду, и снова получать термин, снова ждать и т.д.
ну вот верю я, что через год для получения не нужно будет переводить СоР и платить пошлины, и можно все оформить по интернету.
..., а до тех пор будете платить Zwangsgeld.
свидетельство есть и пожить год-полтора без гражданства тоже можно.
Без документов жить нельзя
А жить "без гражданства" не получится, потому что оно с рождения у ребёнка есть.
Напоминание полУчите от немецких Амтов непременно.
Человек с высшим образованием считает, что у ребенка, родившегося у двух российских граждан, нет никакого гражданства....
:-(
Он имеет ввиду БЕЗ ОФОРМЛЕННОГО гражданства.
4.Обязаны.
Покажите это обязательство. Моим уже 6 и 9 лет. Россия о них понятия не имеет.
ребенку нужно обязательно гражданство, с ним паспорт и в АБХ, иначе нарушим немецкие законы.
???![]()
у ТС второй ребёнок уже?
Понятия не имею. Если второй, то получит.
У твоих два гражданства и у них есть документы. Здесь речь идёт о ребенке с единственным гражданством, чей паспорт собираются оформить ОПОСЛЯ.
У твоего мужа немецкое гражданство, так что и дети немецкие граждане, остальное немцев не волнует.
А вот в случае ТС оба родителя граждане только РФ и гражданство ребёнка должно быть чётко оформлено, так как оно у него единственное.
чей паспорт собираются оформить ОПОСЛЯ.
И? Что в этом такого, если будет выдано немецкое св-во о рождении? Этого документа недостаточно для АБХ?
гражданство ребёнка должно быть чётко оформлено
Не, ну понятное дело, что откладывать в долгий ящик нельзя, тут целый ряд причин, но я не пойму, какие законы тем более немецкие будут нарушены, если ребёнок какое-то время поживёт по документу, выданному немецким же ЗАГСом. Т.е. по немецкому св-ву о рождении.
Этого документа недостаточно для АБХ?
Конечно, нет. Шутить изволишь?
Почему же здесь в Германии не живут просто так по русскому паспорту? Однако, должОн быть ВНЖ приложен к этому паспорту.
Он имеет ввиду БЕЗ ОФОРМЛЕННОГО гражданства.
Называть российского гражданина "лицом без гражданства" это что-то
Взрослый человек должен понимать разницу между отсутствием паспорта и отсутствием гражданства.
Как, впрочем, и то, что российские граждане (и лица без гражданства) не чемоданы, чтобы без внж в Германии находиться
Не, ну понятное дело, что откладывать в долгий ящик нельзя, тут целый ряд причин, но я не пойму, какие законы тем более немецкие будут нарушены, если ребёнок какое-то время поживёт по документу, выданному немецким же ЗАГСом. Т.е. по немецкому св-ву о рождении.
Aufenthaltsgesetz
И нет никакой разницы, немецким или не немецким органом выдан СОР. СОР это СОР. он не является документом, удостоверяющим личность
AufenthaltsgesetzИ нет никакой разницы, немецким или не немецким органом выдан СОР. СОР это СОР. он не является документом, удостоверяющим личность
Добавлю к этому ещё,
что СОР не является документом разрешающим пребывание в стране.
Ребёнку тоже нужна виза.
Советую уже сейчас (если ещё не сделали) подать в местный Шдандесамт своё российское свидетельство о браке (соответственно переведённое и заверенное).
Это нужно, чтобы не было задержки с получением СОР, которое необходимо для киндергелд и всего прочего.
3. Как сделать приглашение родителям? Искали, но все непонятно, куда/в какой отдел именно идти и какие бумаги собирать, у всех разные списки.
У нас этим занимается Bürgerservice.
Взять с собой:
- Reisepass
- 3 letzten Lohnabrechnungen
- Mietvertrag
- данные приглашаемого (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, адрес, номер загранпаспорта)
Ребёнку тоже нужна виза.
виза ребенку не нужна. Потому что он уже в Германии.
Ему нужен внж. (Aufenthaltserlaubnis). Я об этом в сообщении 26 написала
Называть российского гражданина "лицом без гражданства" это что-то
Без ОФОРМЛЕННОГО гражданства. Нет его в списке граждан РФ. Претендент на гражданство по рождению. Но пока не оформишь - считай, гражданства нет. Без бумашки мы...ну, вы знаете, кто.![]()
Взрослый человек должен понимать разницу между отсутствием паспорта и отсутствием гражданства.
Всё он понимает, просто говорит так, как ему удобно.
Без ОФОРМЛЕННОГО гражданства. Нет его в списке граждан РФ. Претендент на гражданство по рождению. Но пока не оформишь - считай, гражданства нет. Без бумашки мы...ну, вы знаете, кто.
Гражданство УжЕ ЕСТЬ. Не важно, что и где не оформлено. Называть такого ребенка "лицом без гражданства" с юридической точки зрения безграмотно.
Советую уже сейчас (если ещё не сделали) подать в местный Шдандесамт своё российское свидетельство о браке (соответственно переведённое и заверенное).
Местный штандесамт удивленно округлит глаза и спросит что ему с этой бумажкой делать и что вы от него хотите.
ТС:
1. На что мы имеем право претендовать - киндергельд?
99% да. Зависит от параграфа BeschV по которому вам разрешена работа. (скорее всего у вас §5 ну или §2, с ними получите киндергельд)
В зависимости от того, что стоит по поводу работы в ВНЖ вашей супруги, она может получить и Elterngeld.
4. Обязаны ли мы сразу после рождения ребенка ехать в консульство и подавать на его гражданство РФ?
Не сразу, но обязаны. Пол-года ABH потерпит. Ребенок получает ВНЖ по §33 S. 2 AufenthG автоматически. Но как любой иностранец обязан иметь паспорт. А вы, как родители, по §80 Abs. 4 AufenthG обязаны для него этот паспорт получить.
Подробнее - в §33.5 Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Auf... Не обеспечите ребенка паспортом будете платить штрафы.
Для получения свидетельства о рождении вам понадобится перевод "nach ISO-Norm" свидетельства о бракe и ваших свидетельств о рождении. Переводы можно сделать заранее, чтобы после рождения не бегать.
С вопросами про оформление наличия гражданства / получение паспорта ребенку - в "Консульские вопросы".
Спасибо огромное все за развернутые ответы и разъяснения!
Гражданство УжЕ ЕСТЬ. Не важно, что и где не оформлено. Называть такого ребенка "лицом без гражданства" с юридической точки зрения безграмотно.
это норма для Ирмы
таковы практически все её советы и коментарии
кстати, пока не получите ВНЖ, киндергельт получать не будете. Нас обязали сделать все в 3-х месячный срок, пришлось нам с малышкой в Берлин , 600 км ехать, ребёнка в посольстве предъявлять
кстати, пока не получите ВНЖ, киндергельт получать не будете. Нас обязали сделать все в 3-х месячный срок, пришлось нам с малышкой в Берлин , 600 км ехать, ребёнка в посольстве предъявлять
Могли ребенка дома оставить. "Предъявлять ребенка" российские консульства не требуют
кстати, пока не получите ВНЖ, киндергельт получать не будете.
ВНЖ ребенок ТС получит по факту рождения. Даже заявления писать не надо. См. §33 AufenthG.
пришлось нам с малышкой в Берлин , 600 км ехать, ребёнка в посольстве предъявлять
1. Для оформления наличия гражданства и для получения паспорта для ребенка возить ребенка в консульство не нужно. Без него все делается.
2. За 600 км. вы ехали зря. Вы могли обратиться в консульство, отвечающее за вашу землю (Франкфурт или Мюнхен, больше вроде неоткуда 600 км до Берлина ехать)
у нас гражданство не Российское 😉,в нашем посольстве даже для продления паспорта, детей надо показывать но правила для АБХ у всех одинаковые
Без ОФОРМЛЕННОГО гражданства. Нет его в списке граждан РФ. Претендент на гражданство по рождению. Но пока не оформишь - считай, гражданства нет. Без бумашки мы...ну, вы знаете, кто.![]()
Правда?
Тогда попробуйте получить российскую визу в такой ситуации. Подсказываю: не получится. Потому что гражданам РФ виза не положена.
Если у ребенка оба родителя граждане РФ, то он тоже, неважно, оформлено это документально или нет.
Другой случай, к примеру, когда у ребенка один родитель гражданин РФ, другой нет, и родился он не на территории России. Тогда у ребенка НЕТ гражданства по рождению. Он имеер право на получение гражданства в упрощенном порядке (если второй родитель согласен), но пока его не оформили - нет гражданства.
Тогда попробуйте получить российскую визу в такой ситуации. Подсказываю: не получится. Потому что гражданам РФ виза не положена.
Если у ребенка оба родителя граждане РФ, то он тоже, неважно, оформлено это документально или нет.
Пробовали. В течении 15-ти лет пробовали и всё получали без сучка и без задоринки. Ездила я с дочерью и, когда была российской гражданкой, и вопросов не было никаких по поводу дочерней визы в её немецком паспорте.
Когда ей оформили весной российское гражданство, то (ВНИМАНИЕ!) консульский работник сказал: "Я занёс её в базу данных, она теперь российская гражданка".
У вас оба российские граждане? И отец дочки тоже? Он стоит на консульском учете так же, как и вы?
Если да, то странно, что вам давали визу. Ибо не положено.
А если отец дочки все же без российского гражданства, тогда все правильно - у дочки его не было, пока вы его не оформили (читай - получили в упрощенном порядке).
Либо вы при оформлении не сообщали о наличии гражданства у обоих родителей.
Еще вариант - ваш муж не числится на консульском учете, поэтому о его гражданстве и соответственно гражданстве дочки там не знали.
Тогда вы "обманывали" консульство.
Если да, то странно, что вам давали визу. Ибо не положено.
Почему не положено, если у неё нет российского паспорта?
Он стоит на консульском учете так же, как и вы?
Никто никогда не состоял ни на никаком консульском учете.
Либо вы при оформлении не сообщали о наличии гражданства у обоих родителей.
При оформлении чего? Немецкой визы для ребенка? Там нигде нет вопроса о гражданстве родителей.
Тогда вы "обманывали" консульство.
Таких обманывателей - пруд-пруди. Если паспорта нет, то откуда может возникнуть фамилия в списке российских граждан?
Если паспорт просрочен российский, а визы лепят в немецкий паспорт, то да, обман налицо.
Почему не положено, если у неё нет российского паспорта?
Потому что он по праву рождения гражданин России, а гражданам России не положены визы для поездки в Россию, даже если у них гражданство не оформлено (но оно есть!!!). Наличие паспорта и наличие гражданства - отдельные вещи.
Раз на консульском учете не состояли, все понятно. Там просто не знали о наличии у вас, и, как следствие, у ребенка гражданства. ПОэтому визу и дали. К тому же у вас у всех еще и немецкое гражданство есть.
У ТС, как я поняла, ситуация немного другая - у них, кроме Российского, другого гражданства нет. Ребенок имеет от рождения гражданство России (хоть и не оформленное), в противном случае он был бы лицом без гражданства, а этого закон о гражданстве РФ не допускает. Ему бы визу точно не дали, тем более ставить ее было бы некуда, т.к. паспорта другой страню него нет и быть не может.
Таких обманывателей - пруд-пруди. Если паспорта нет, то откуда может возникнуть фамилия в списке российских граждан?Если паспорт просрочен российский, а визы лепят в немецкий паспорт, то да, обман налицо.
Так я и не спорю. Но это еще не значит, что это правильно и так и должно быть
И, как я уже сказала, у ТС другая ситуация, ц Вашей ничего общего не имеет вообще.
К тому же у вас у всех еще и немецкое гражданство есть.
Я несколько лет ездила с российским гражданством.
Раз на консульском учете не состояли, все понятно.
Моя дочь с российским паспортом и сейчас не состоит, но в базу данных её занесли, как НОВО-россиянку. А до этого её не было нигде, несмотря на её "гражданство по рождению".
Наличие паспорта и наличие гражданства - отдельные вещи.
Разумеется, но со св. о рождении границу не пересечешь.
Вобщем, заканчиваю дискуссию, поскольку в данной теме речь о ребенке только с одним единственным гражданством, а не с двумя. Начали с реплики Irmы,
у которой дети тоже имеют только немецкое гражданство, несмотря на "присутствие наличия" российского.
Монжо вам вопрос? Вашим детям 6 и 9 и о них россия представления не имеет. Я вот тоже сижу и думаю надо ли в консульство заявлять что у меня двое детей 2 года и 2 месячная доча немцы? Я замужем за итальянцем родившемся в германии и работающим, поэтому наших детей определили немцами и живу я под своей фамилией и паспорта ни один (росс и загран) не меняла. Нужно ли как то вписывать детей в свой паспорт в консульстве или их паспортов достаточно, например для поездок со мной в россию и вообще для россии нужно детей как то своих отмечать?
Ваши дети не граждане России, зачем их как то отмечать?
Можете с согласия отца оформить им российское гражданство в упрощенном порядке, об этом почитайте на форуме Консульские вопросы.
Всем доброе утро! Я в Германии недавно, в официальном браке, муж немец.У меня вид на жительство на 3 года.Не работала,сейчас в декрете - малышу 5 месяц пошёл.Получаем киндергельд, подали на ельтернгельд, ждём ответа.Имею ли я право на ещё какуюто помощ от государства?
Зарание спасибо за ответы и помощ)))
зависит от зряплаты мужа.