Похороны на социале
Всем добрый день. Нужна помощь.
В Германии живем 2 года. Умерла мама 76 лет. Получала социал.
После смерти получили счет в 5150 евро. Муж должен оплатить 50% и остальное между дочерями распределили.
Нас 4 дочери в семье. Я и еще одна сестра живем в Германии на социале, 2 другие в Украине ( их ЗП составляет 50 евро), ее муж живет так же на Украине ( пенсия 50 евро).
Как быть с оплатой? Джоб центер, штандесамт говорит мы должны платить.
Сумма для нас сумасшедшая, у родственников в Украине так же нет таких денег.
Можно ли в такой ситуации просить помощь у социала?
Всем буду благодарна за ответы.
Не можно, а нужно.
Срочно пишите антраг в социал мамы на перенятие бештаттунгскостен.
И отсылайте копии всех счетов. Они вам пришлют фрагебоген, отправите им, потом они пропрюфают ваше материальное положение и выплатят деньги организациям, которые в счетах стоят.
Судя, что вы на социале сами, то шансы на перенятия похорон у вас есть.
По слухам ,не из опыта:необходимо было отказаться сразу от наследства и от долгов,тогда похороны перенял бы социал,но он бы и забрал все из квартиры,вам только фото и мелочевку на память,это если человек одинок,а она была не одинока,значит будете платить частями..Кто на социале платить ничего не будет,предоставьте документы,что неимущие...было ,когда бабушка знакомая умерла-требовали,что б внуки оплачивали...тогда внук предоставил бешайд с арге,и ничего не платил,платили дети бабки,правда возможно потому,что у бабушки были деньги на счету,их и посчитали .
Я не дочитала,что муж не в Германии..тогда -да,социал забирает все из квартиры,а вам еще и 3 месяца оплачивать миту придется..
Примите соболезнования.
Как быть с оплатой? Джоб центер, штандесамт говорит мы должны платить.
Сумма для нас сумасшедшая, у родственников в Украине так же нет таких денег.
Судя по письму из социала, они перенимают не всё.
Странно, что Bescheid пришёл на всю сумму, а не на половину, потому что на вторую половину должен был придти Bescheid вашему папе.
Или он живёт на Украине?.
Расчёт идёт так:
проверяют, что осталось на счету на момент смерти. Половину засчитывают как наследство, которое идёт на покрытие расходов. Эту сумму вычитают из общей суммы счетов. Потом раскидывают на наследников, подавших заявление на помощь. Дети из-за границы могут прислать справки о своих доходах и отказаться платить.
Социал не признал полностью стоимость самой могилы и соответственно работу.
Идите в Amtsgericht, берите Beratungshilfeschein и обращайтесь к адвокату , который напишет Widerspruch и обоснует, почему город должен перенимать Tatsächlichen Kosten, включая и 19€ на справку из полиции.
Они пишут, что вам предварительно сообщили о том, что они перенимают, а вы сами приняли решение выбрать что-то подороже. Обратите внимание адвоката и на этот пункт.
И напишите всем, чтобы они подождали , пока решится вопрос с социалом.
Справки попросите и отдайте копии в социал. . Но у вас совсем другая проблема. Социал перенимается ваши расходы , а не отказывается, ссылаясь на обязанность других родственников платить. Вы не выставили конец их письма, поэтому непонятно, что там в конце концов получилось. Социал не признал часть расходов необходимыми, именно поэтому надо идти в суд со своим ALGII- Bescheid-ом и просить шайн на помощь адвоката. Вы одна не справитесь.
Социал согласен выплатить только вашу долю 336€ или мужа и сестёр тоже? Вы уже поняли, сколько денег вы получите от социала?
Самое простое для вас будет обратиться к адвокату, он напишет письмо в социал и объяснит также, почему социал должен перенять доли проживающих за границей родственников.
Не переняли за "землю" на кладбище. Это я так называю. Они перенимают землю на 18 лет, там дешевле, а судя по счёту ТС вальграб, это вроде с продлением и на 25 лет, от гемайнды и затцунга конечно годы зависят, но бесполезно к анвальту идти.
Они должны эту сумму сами доплатить, можно раты попросить.
А я думала, что им вообще ничего не переняли, так начиналось 1 сообщение ТС.
Она не ответила про граб . Если он дороже, чем на са.18 лет, то можно убиться об стену вместе с анвальтом, но социал не переймёт дороже.
А ещё можно убиться об стену, так как ТС, как я понимаю уже 1700 внесла, стоит же где от фридхофа костены, что её часть бецальт.
А социал, как увидит, что бецальт, так и всё.
У бедных людей нет денег сразу 1700 оплатить, они раты просят, а даже и если деньги есть, то просят РАТЫ.
Часть мужа и сестер из Украины не переняли. Сказали они должны в любом случае платить
Вот поэтому срочно к адвокату, справки о зарплате неплохо бы получить. Адвокат социалу объяснит, как обстоят дела в этой ситуации.
Учтите, что это они должны платить, а не вы.
У ника smart174 была такая же ситуация, постучитесь к ней в личку, спросите что и как они делали .
Узнайте сколько стоит более дешёвый граб/земля на кладбище на 18 лет, может у вас на 20, ну то что дешевле 30 у вас и без продления. Вот столько должен был перенять у вас социал.
А вот эту "дорогую землю" они перенимают не полностью. Это считается "луксус".
Очень зря, что вы уже побежали и оплатили сразу. Теперь даже, если БЫ социал дрлжен был вам ещё что то, то фиг они заплатят, ещё пошлют вас выбивать через суд часть денег с родственников с Украины.
Часть мужа и сестер из Украины не переняли. Сказали они должны в любом случае платить
Ну так пускай так и будет. Это разве Ваша проблема? Пусть бештаттер выцарапывает с Украины эти деньги. Если у тех доход 50 евро в месяц - ну будут по одному евро в месяц выплачивать
Пусть бештаттер выцарапывает с Украины эти деньги. Если у тех доход 50 евро в месяц - ну будут по одному евро в месяц выплачивать.
Похоронное бюро - частная контора, свои деньги они будут требовать с того, кто им подписал заказ.
А вот городское управление кладбищами - другое дело, их счёт ( остаток) пока оплачивать не надо
Не понятно зачем было что то платить по своей инициативе и что теперь говорить в социале на вопрос откуда эти деньги, были ли указаны при антраге какие то сбережения. Социал оплачивает минимальную стоимость. Та часть что должны платить другие родтсвеники, вообще не ваша проблема, это задача тех кто хочет получить деньги найти их и взыскать, социал не будет за них платить.
Из какого пункта вы сделали вывод, что бештаттер ушлый?
Похоронить за 1300-это ещё умудриться надо. Это дёшево очень.
Остальные расходы пришлись на "люксовую" могилу на 30 лет.
Это не бештаттер, а государственная организация под названием Grünflächenamt, которой все кладбища принадлежат обдирает, ой гебюры собирает.
Пусть бештаттер выцарапывает с Украины эти деньги.
Я тоже, кстати, задалась этим вопросом, когда ветку читала.
Во-первых, как это так раскидали на проживающих вне Германии (уже интересно!), а потом ещё хотят эти деньги с них получить..
Вам нужно СРОЧНО в Амтсгерихт, чтобы отказаться от наследства. С момента смерти у Вас имеется только 6 недель. Пусть Ваши родственники в Украине сделают тоже самое. Затем Вы ставите Антраг в Социаламте на перенятие расходов. Прилагаете свои Бешайды от Джобцентра и справку о доходах родственников в Украине. Если Социаламт по какой то причине откажется перенять часть расходов, - Видершпрух и вплоть до суда.
Раскидали очень просто - по закону. Социал исходил сначала из наследственного права: выяснил, кто наследники и рассчитал в долевом соотношении, сколько получается на каждого по деньгам. Часть ТС он перенимает ( и вроде её сестры, проживающей в Германии), а остальные должны сами платить.
Если все откажутся от наследства, то социал будет пользоваться Bestattungsgesetz, который в каждой земле свой. А правила, как и в какой последовательности чем пользоваться в каждой деревне свои.
Если Украинские наследники откажутся от наследства в срок, и ТС , указав, что она единственная наследница , подаст заявление на пересмотр решения, то социал может пойти навстречу.
Если город все же будет требовать с неё всю сумму и предложит ей самой в свою очередь истребовать деньги с родственников, то нужен адвокат, который от лица ТС напишет Beschwerde и объяснит по каким пунктам, параграфам и решениям это социал делать не должен и почему социал должен перенять и доли заграничных родственников .
почитал тему и в ужас пришел как капитализм совсем мозги людям отбил.ради бабла и от родителей отказаться предлагают и деньги родительские оставленные на похороны зажиливают и сваливают на социал ,не поверю ни когда что наш человек не скопил себе на похороны.Как же деньги убивает доброе в человеке
Могут ли украинские наследники не подчиниться тому, в чем участия они не принимали?
И, как я понимаю, пока они в Украине, они могут плевать с высокой колокольни на эту обязаловку?
Если город все же будет требовать с неё всю сумму и предложит ей самой в свою очередь истребовать деньги с родственников, то нужен адвокат, который от лица ТС напишет Beschwerde и объяснит по каким пунктам, параграфам и решениям это социал делать не должен и почему социал должен перенять и доли заграничных родственников .
Вот, как... Понятно.
Я вообще не очень понимаю, к чему такие дорогие похороны? 7 штук - это гроб золотой или только позументы золотые?
У нас родственница мать похоронила за 3500. Очень прилично.
А под деревом на природе вообще...от 800.
Ирма, ты что не можешь счета прочитать?
Человек же всё выставил. Всё дёшево, гроб самый дешёвый простой, ещё там что то самое простое, посмотри счёт от бештаттера!.
А дорого-это земля на кладбище. У них доппельттиефе на 30 лет. Это могила, куда можно ещё одного захоронить и с продлением.
Я лично не хочу, чтобы меня сожгли и бросили под дерево, куда даже цветочек нельзя принести. Просто люди похоронили действительно мать по человечески, а не в братской могиле под деревом.
Правда теперь вот за этот "люксус" граб/могила хотят денег от социала, а сами уже сгоняли и заплатили фридхофу 1700. Я ещё для тебя повторюсь, хотя уже писала это.
У кого нет денег, то просят раты, у кого деньги есть, то тоже просят раты.
А здесь сразу 1700 сразу бух и ввалили.
Теперь понятно?
Ирма, ты что не можешь счета прочитать?
Не хочу я чужие счета читать! Терпеть не могу лезть в детали в приватной информации.
Особенно, касательно таких вот пренеприятных дел, как смерть. Тем более близкого человека.
Плюс я вообще мало в этом понимаю. К счастью. тьфу-тьфу-тьфу...не к ночи будет сказано...
Теперь понятно?
Более-менее.
Зато очень понятно, что зря они сначала заплатили, а потом в социал пошли.
Кто ж так делает... Теперь откажут. Уже оплачено.
всю ветку не прочел, но у вас есть 6 или 8 недель отказаться от наследства, что значит и от все обязательств связаных с похоронами и долгами по квартире. Т.к. ваша мама была на социале, то о "наследстве" ,в позитивном денежном смысле думаю не стоит говорить, а потому сходите в штандесамт и подайте соотв. заявление.
Если не прошло шести недель с момента смерти наследодателя и вы и другие наследники не в состоянии оплатить расходы на похороны и другие долги, то в таком случае быстенько бегите в Аmtsgericht, или к нотариусу и отказывайтесь от наследства. А наследники, находящиеся на Украине это могут сделать у украинского нотариуса в шестимесячный срок.
6 недель не со дня смерти, а с момента, когда узнали, как правило, когда нотар пришлёт бумаги, что человек умер, а когда ещё и завещание, то после извещения от нахлассгерихт, а нахлассгерихт может и через 3 месяца после смерти бумаги прислать и вот с этого момента отсчёт 6 недель идёт.
Постоянно на форуме про эти 6 недель пишуто никто не уточняет с какого момента, т.е когда известно о смерти стало официально.
А ещё отказ от наследства не освобождает наследников от оплаты похорон, всё есть в BGB.
Могут ли украинские наследники не подчиниться тому, в чем участия они не принимали?
И, как я понимаю, пока они в Украине, они могут плевать с высокой колокольни на эту обязаловку?
Конечно. Город может решить либо сначала взыскать с неё всю сумму, а ей предложить в частном порядке разбираться с остальными наследниками, либо в соответствии с долями пытаться взыскивать деньги с наследников напрямую. То и то будет безрезультатно, приведёт только к неоправданным расходам на адвокатов, которые превысят сумму долга.