Namensänderung
А поменять имя (точнее - убрать отчество) можно в любой момент после получения гражданства Герм? например сразу после "огражданивания" получить паспорт на имя с отчеством, а потом когда будет время - поменять имя и подать на новый паспорт? или есть какие=то сложности с этим?
"а потом когда будет время - поменять имя" У нас этo заняло лишний час-2 времени. Поучили Еинбюргерунгсуркунде, сэздили срау же в Штандесамт, за 15 мин поменяли имя (ну правда мин 15 подождали очереди), потом вернулись в Бюргерамт и подали на паспорта. Учитывая, что Бюргерамт работал до обеда, все равно уложились.
А как его меняют - дают новую Уркунде или в имеющейся вносят поправки?
Уркунде выдают один раз, в одном экземпляре и никогда не меняют.
После смены имени будет дополнительный документ об этом.
В нашем городе имя меняют в Штандесамте за минут 30,
смена фамилии занимает больше времени (недели, месяцы) и проходит через несколько инстанций.
После получения Уркунде можно сразу поменять имя (убрать отчество),
получить временный аусвайс
и подать заявление на смену фамилии.
если вы имя/фамилию не меняли или меняли но в том же штандесамте куда обратитесь - то все быстро. Я по замужеству меняла фамилию в штандесамте который достаточно далеко от места где я сейчас живу. Т.к. там на меня уже заведен один акт по перемене имени, так надо было тот же акт продолжать и от отчества отказываться не по месту жительства. По почте все, пока там разобрлись, обработали, пару недель длилось