Вход на сайт
Ersatzansprüche
262
NEW 18.03.05 22:44
Здравствуйте!
Вопрос к знающим людям.
Унфаль -> полицаи -> гутахтен....
Виновник сам делает в свою страховую компанию шаденмельдунг, пострадавший делает гутахтен автомобиля. Бумаги с суммой репаратуркостен и стоимостью работы гутахтера отправленны в страховую компанию виновника. При телефонате обговаривается, что пострадавший будет ремонтироваться сам.
От страх. компании приходит письмо с прилагающимся чеком. Сумма занижена на 400 Евро по сравнению с оценкой гутахтера (обе суммы взяты без MwSt.)
В письме стоит: - Prüfbericht folgt -
Так вот теперь вопросы:
1. Обязанна ли страховая компания оплатить стоимость ремонта (в данном случае без MwSt) указанную гутахтером и стоимость работы гутахтера?
2. Что это ещ╦ за Прюфберихт? Зачем тогда делать гутахтен, если они сами там мудрят?
Всем заранее спасибо!
Вопрос к знающим людям.
Унфаль -> полицаи -> гутахтен....
Виновник сам делает в свою страховую компанию шаденмельдунг, пострадавший делает гутахтен автомобиля. Бумаги с суммой репаратуркостен и стоимостью работы гутахтера отправленны в страховую компанию виновника. При телефонате обговаривается, что пострадавший будет ремонтироваться сам.
От страх. компании приходит письмо с прилагающимся чеком. Сумма занижена на 400 Евро по сравнению с оценкой гутахтера (обе суммы взяты без MwSt.)
В письме стоит: - Prüfbericht folgt -
Так вот теперь вопросы:
1. Обязанна ли страховая компания оплатить стоимость ремонта (в данном случае без MwSt) указанную гутахтером и стоимость работы гутахтера?
2. Что это ещ╦ за Прюфберихт? Зачем тогда делать гутахтен, если они сами там мудрят?
Всем заранее спасибо!
NEW 19.03.05 12:21
в ответ Точка 18.03.05 22:44
Расходы на ремонт и стоимость работы оценщика несомненно входят в сумму ущерба. Страховая компания обязана возместить полный материальный ущерб даже в том случае, когда возмещение происходит фиктивно (╖ 249 Abs. 2 Satz 1 BGB). Если она не согласна с экпертизой оценщика, то она вправе провести контрэкспертизу. Возможно, это (Gegengutachten) они называют Prüfbericht.
Другой вопрос, что именно представляют собой недоплаченные 400 ┬? Если это разница между Wiederbeschaffungswert и Reparaturkosten, т.е. Wiederbeschaffungswert ниже, чем Reparaturkosten, т.е они имеют право обрезать таким образом сумму ущерба. Если 400 ┬ - Restwert, то он тоже входит в сумму ущерба и не может быть отнятым при его компенсации.
Как я понимаю, вопрос вины в ДТП не является спорным (противная сторона признала свою вину), и речь идет лишь о сумме ущерба. Как минимум, на этой стадии я бы подключил адвоката, ведь страховка не хочет возмещать причиненный ущерб в полном размере. Кстати, адвокатские издержки тоже входят в сумму ущерба.
Если я отсутствую, еще не значит, что меня нет.
Другой вопрос, что именно представляют собой недоплаченные 400 ┬? Если это разница между Wiederbeschaffungswert и Reparaturkosten, т.е. Wiederbeschaffungswert ниже, чем Reparaturkosten, т.е они имеют право обрезать таким образом сумму ущерба. Если 400 ┬ - Restwert, то он тоже входит в сумму ущерба и не может быть отнятым при его компенсации.
Как я понимаю, вопрос вины в ДТП не является спорным (противная сторона признала свою вину), и речь идет лишь о сумме ущерба. Как минимум, на этой стадии я бы подключил адвоката, ведь страховка не хочет возмещать причиненный ущерб в полном размере. Кстати, адвокатские издержки тоже входят в сумму ущерба.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 19.03.05 21:45
в ответ Точка 18.03.05 22:44
Напишите им письмо и дайте срок в две недели на то, чтобы дослать Prüfbericht - скорее всего коллега Сергей прав и они имеют в виду свой Gutachten . Пригрозите обращением к адвокату. Подождите пару недель - наверняка они дошлют документы. Если нет, или же если из документов ничего не прояснится, или же если Вы с содержанием не будете согласны - тогда стоит идти к адвокату.
http://www.anwalt-heinrich.de
NEW 20.03.05 01:29
в ответ Сергей Ш. 19.03.05 12:21
Wiederbeschaffungswert гораздо выше, чем Reparaturkosten. Машина была припаркована, а точнее, произвела остановку с частичным заездом на тротуар. Знаков запрещающих остановку или стоянку не было. При выезде со двора задним ходом был произвед╦н удар по стоящему авто. Виновник конечно пытался кричать, что в данном месте остановка запрещена, но не аргументированно. Да и почемуто мне кажется, если бы было не полное согласие с виной, то он бы уже связался с моей страховой компанией или его адвокат связался бы со мной. Уже пол месяца прошло. 
Или как?
А услуги адвоката входят в оплату страховой компании виновника даже если нет адвокатской страховки? Если да, то объясните пожалуйста чем мотивировать?
Спасибо Вам большо╦!
Или как?
А услуги адвоката входят в оплату страховой компании виновника даже если нет адвокатской страховки? Если да, то объясните пожалуйста чем мотивировать?
Спасибо Вам большо╦!
NEW 20.03.05 01:46
Что значит свой гутахтен?
А зачем же тогда мой? Неужели разница стоимости ремонта может расходиться в 400 евро. И неужто им охота оплатить мой гутахтен и потом ещё произвести свой?
Кстати, в их письме ничего не сказано о том, что они оплатили стоимость гутахтена
.
И вот ещё вопрос:
- стоит ли получить деньги по чеку и отремонтировать машину или же лучше подождать ещё две недели до получения от них Prüfbericht дабы избежать того, что "денег на ремонт вам и так хватило
"?
Для меня это вообще всё как то странно....... Раз уж они назначили свою стоимость ремонта, значит эта перепроверка УЖЕ БЫЛА сделана. Так почему бы не выслать сразу с чеком этот Prüfbericht?
Спасибо Вам большое!
Кстати, в их письме ничего не сказано о том, что они оплатили стоимость гутахтена
И вот ещё вопрос:
- стоит ли получить деньги по чеку и отремонтировать машину или же лучше подождать ещё две недели до получения от них Prüfbericht дабы избежать того, что "денег на ремонт вам и так хватило
Для меня это вообще всё как то странно....... Раз уж они назначили свою стоимость ремонта, значит эта перепроверка УЖЕ БЫЛА сделана. Так почему бы не выслать сразу с чеком этот Prüfbericht?
Спасибо Вам большое!
NEW 20.03.05 17:03
в ответ Точка 20.03.05 01:29
Если страховая компания без возражений прислала чек, предназначенный для возмещения причиненного их клиентом ущерба, то она признает его вину и принципиально согласна с требованиями потерпевшой стороны. Судя по описанию ДТП, противник несет 100% вину, так как потерпевший стоял, не нарушая ПДД (keine Betriebsgefahr), а противник, сдавая задом (erhöhte Sorgfaltspflicht, ╖ 9 V StVO), врезался в машину потерпевшего.
Адвокатские издержки, возникшие в процессе осуществления прав потерпевшего, относятся к т.н. ersatzfähigen Schaden и должны быть возмещены наряду с материальным ущербом. Помощь адвоката необходима , ибо от юридически неподкованного потерпевшего нельзя ожидать, что он самостоятельно примется осуществлять свои требования к страховой компании (kein Verstoß gegen Schadensminderungsflicht des Geschädigten). В любом случае, пригрозите письменно или устно адвокатом клерку страховой компании в случае невозмещения полной суммы ущерба и дайте срок 1 неделю. Может быть так будет быстрее, чем с адвокатом.
Адвокатские издержки, возникшие в процессе осуществления прав потерпевшего, относятся к т.н. ersatzfähigen Schaden и должны быть возмещены наряду с материальным ущербом. Помощь адвоката необходима , ибо от юридически неподкованного потерпевшего нельзя ожидать, что он самостоятельно примется осуществлять свои требования к страховой компании (kein Verstoß gegen Schadensminderungsflicht des Geschädigten). В любом случае, пригрозите письменно или устно адвокатом клерку страховой компании в случае невозмещения полной суммы ущерба и дайте срок 1 неделю. Может быть так будет быстрее, чем с адвокатом.
NEW 21.03.05 02:11
в ответ Сергей Ш. 20.03.05 17:03
Спасибо огромное!
Очень исчерпывающая и обнад╦живающая консультация
Буду пробовать писать письмо... Если не трудно, то объясните пожалуйста форму составления письма. Я полагаю не стоит расписывать, как и где произошел Унфаль. Укажу Kfz-Haftpflicht-Schaden-Nr., Schadentag, VS-Nr., Versicherungsnehmer и дату присланного ими письма с чеком. Напишу когда и где проводился гутахтен и сумму оценки, а также разницу с суммой указанной в чеке. Укажу, что до сегодняшнего дня не получен Prüfbericht. А вот на что потом делать акцент в письме?
- на требование возмещения полного ущерба в недельный срок согласно оценке гутахтера?
или же
- на отправку ими в недельный срок Прюфберихта?
- разумно ли будет указывать на то, что возложу на них адвокатские издержки мотивируя тем, что это ersatzfähigen Schaden? Или же просто пригрозить обращением к адвокату?
Вот так стоит в их письме:
Die Ersatzansprüche rechnen wir wie folgt ab:
- Auslagen.......25,-
- Rep.-Kosten netto lt. Prüfbericht...........xxxxxxx,-
Не имеется ли ввиду, что Auslagen - это мои издержки на Gutachten?
Если да..... то разница в выплате увеличивается ещ╦ на 340 евро кроме тех 400,- от Rep.-Kosten
Заранее благодарна!
Очень исчерпывающая и обнад╦живающая консультация
Буду пробовать писать письмо... Если не трудно, то объясните пожалуйста форму составления письма. Я полагаю не стоит расписывать, как и где произошел Унфаль. Укажу Kfz-Haftpflicht-Schaden-Nr., Schadentag, VS-Nr., Versicherungsnehmer и дату присланного ими письма с чеком. Напишу когда и где проводился гутахтен и сумму оценки, а также разницу с суммой указанной в чеке. Укажу, что до сегодняшнего дня не получен Prüfbericht. А вот на что потом делать акцент в письме?
- на требование возмещения полного ущерба в недельный срок согласно оценке гутахтера?
или же
- на отправку ими в недельный срок Прюфберихта?
- разумно ли будет указывать на то, что возложу на них адвокатские издержки мотивируя тем, что это ersatzfähigen Schaden? Или же просто пригрозить обращением к адвокату?
Вот так стоит в их письме:
Die Ersatzansprüche rechnen wir wie folgt ab:
- Auslagen.......25,-
- Rep.-Kosten netto lt. Prüfbericht...........xxxxxxx,-
Не имеется ли ввиду, что Auslagen - это мои издержки на Gutachten?
Если да..... то разница в выплате увеличивается ещ╦ на 340 евро кроме тех 400,- от Rep.-Kosten
Заранее благодарна!
NEW 21.03.05 09:56
в ответ Точка 21.03.05 02:11
Наперед хочу Вам сказать, что ответы в форуме не смогут заменить консультации у адвоката.
Prüfbericht, похоже, действительно должен означать "контрэкспертизу", однако своего собственного оценщика - a он работает по принципу: wess' Brot ich esse, dess' Lied ich singe. Как я понимаю, расходы на экспертизу будут заплачены напрямую Вашему оценщику.
Я бы отправил заказное письмо со следующим содержанием:
Ваш адрес
Адрес страховой компании
Ваша ФИО/Название страховой компании und ФИО застрахованного лица.
Verkehrsunfall vom хх.хх.200х
Schaden-Nr.: ххх
Ihr VN: ФИО застрахованного лица
Bei Ihnen versichertes Kfz: номер машины
Sehr geehrte Damen und Herren,
bezugnehmend auf Ihr Schreiben vom хх.хх.2005 musste ich leider feststellen, dass Sie den geltend gemachten Schaden aufgrund des Verkehrsunfalles vom хх.хх.200х nicht in vollem Umfang ersetzen wollen.
Das Schadensgutachten des Sachverständigen XXXX liegt Ihnen ja bereits vor. Zu zahlen sind die Reparaturkosten netto in Höhe von XXXX ┬ sowie die Unkostenpauschale in Höhe von 25,00 ┬. Der von Ihnen ausgestellte Scheck weist jedoch einen Betrag von XXXX ┬ aus. Demnach steht völlig unbegründet (z.B. Gegengutachten) ein Restbetrag von 400 ┬ aus.
Weitere Ansprüche, insbesondere den Anspruch auf die Nutzungsausfallentschädigung behalte ich mir vor.
Bitte zahlen Sie den Restbetrag bis хх.хх.2005 (10 дней), andernfalls sehe ich mich gezwungen, anwaltliche Hilfe in Anpruch zu nehmen.
Mit freundlichen Grüßen
Prüfbericht, похоже, действительно должен означать "контрэкспертизу", однако своего собственного оценщика - a он работает по принципу: wess' Brot ich esse, dess' Lied ich singe. Как я понимаю, расходы на экспертизу будут заплачены напрямую Вашему оценщику.
Я бы отправил заказное письмо со следующим содержанием:
Ваш адрес
Адрес страховой компании
Ваша ФИО/Название страховой компании und ФИО застрахованного лица.
Verkehrsunfall vom хх.хх.200х
Schaden-Nr.: ххх
Ihr VN: ФИО застрахованного лица
Bei Ihnen versichertes Kfz: номер машины
Sehr geehrte Damen und Herren,
bezugnehmend auf Ihr Schreiben vom хх.хх.2005 musste ich leider feststellen, dass Sie den geltend gemachten Schaden aufgrund des Verkehrsunfalles vom хх.хх.200х nicht in vollem Umfang ersetzen wollen.
Das Schadensgutachten des Sachverständigen XXXX liegt Ihnen ja bereits vor. Zu zahlen sind die Reparaturkosten netto in Höhe von XXXX ┬ sowie die Unkostenpauschale in Höhe von 25,00 ┬. Der von Ihnen ausgestellte Scheck weist jedoch einen Betrag von XXXX ┬ aus. Demnach steht völlig unbegründet (z.B. Gegengutachten) ein Restbetrag von 400 ┬ aus.
Weitere Ansprüche, insbesondere den Anspruch auf die Nutzungsausfallentschädigung behalte ich mir vor.
Bitte zahlen Sie den Restbetrag bis хх.хх.2005 (10 дней), andernfalls sehe ich mich gezwungen, anwaltliche Hilfe in Anpruch zu nehmen.
Mit freundlichen Grüßen
22.03.05 21:06
в ответ Сергей Ш. 21.03.05 09:56
Большое, большое спасибо Вам за письмо!!!
Обалденное!
Для составления такого письма мои мозги ещ╦ не доросли
. Скопировала, добавила вместо крестиков цифры и отправила заказным.
Заметен Ваш опыт! Даже догадались, что в письме оценщика стоял Nutzungsausfall
. Действительно, написано 35 евро в день.
Буду ожидать реакции страховой компании.
Ещ╦ раз мои благодарности!
Для составления такого письма мои мозги ещ╦ не доросли
Заметен Ваш опыт! Даже догадались, что в письме оценщика стоял Nutzungsausfall
Буду ожидать реакции страховой компании.
Ещ╦ раз мои благодарности!
NEW 23.03.05 15:57
в ответ Точка 22.03.05 21:06
Следующим письмом в догонку можно и Nutzungsausfallentschädigung потребовать, конечно, с условием, что не брали машину на прокат. В эскпертизе должна быть в днях указана длительность ремонта.
hiermit mache ich meine Nutzungsausfallentschädigung in Höhe von XXX,- EUR geltend. Nach dem Schadensgutachten stehen mir täglich EUR 35,- zu, also insgesamt EUR XXX,- . Um alsbaldige Zahlung der Nutzungsausfallentschädigung wird gebeten.
И дайте форуму знать, чем закончилась Ваша история.
Удачи
hiermit mache ich meine Nutzungsausfallentschädigung in Höhe von XXX,- EUR geltend. Nach dem Schadensgutachten stehen mir täglich EUR 35,- zu, also insgesamt EUR XXX,- . Um alsbaldige Zahlung der Nutzungsausfallentschädigung wird gebeten.
И дайте форуму знать, чем закончилась Ваша история.
Удачи