Продал авто, покупатель хочет вернуть деньги
Добрый вечер
Вчера продал авто перекупам. С машиной была куча проблем, с глушителем, с мотором, с охлаждайкой - я ничего не утаивал, а говорил, как есть.
Покупатель сказал, что будет чинить, а если чинить дорого - отправит на экспорт.
Подписали контракт, в контракте прописано bremsscheibe kaput, motor hat probleme, kein garantie, gekauft wie gesehen.
Сегодня звонит покупатель и состоялся краткий разговор
- вы мне продали вчера авто, мотор поломан, привезите мне завтра назад мои деньги и заберите назад авто
- я знаю, что мотор поломан, я об этом говорил
- ок, без проблем, тогда я обращусь к своему адвокату, всего доброго
Собственно, хочется подготовиться. Читал, что у многих были такие же проблемы. Есть ли у кого-либо пример письма-отписки адвокату, чтобы можно было сразу в случае какой-либо возни сразу ему отправить?
Или стоит просто все письма игнорировать?
Второй вопрос - покупатель обязался снять с учета в течении недели, что делать, если этого не произойдет? Писать ему письма или самому идти в lbv(все доки я отдал покупателю)?
В сделке участвовали я и покупатель, без свидетелей
Адвокатской страховки нет
Сумма продажи 1500 евро
Прикрепляю выдержки из контракта

Если в автохаус продаешь, то никакой ответственности не несешь. Как правило.
Исключение только, если ты в договоре указал например " год гарантии".
Расслабься, тут часто такие темы про "давай деньги назад, забирай машину"
Как уже сказал, 99% никаких адвокатов у него вообще нету. Может позвонит еще пару раз, пугать будет.
По поводу снятия с учета, жди две недели с момента продажи (или какой срок в договоре прописан), и отсылай копию договора в
1. Твою страховку
2. Zulassungstelle
На этом твоя суета закончиться
в договоре(на скрине видно) написано
Der Käufer verpflichtet sich, das Fahrzeug unverzüglich, jedoch spätestens innerhalb einer Woche ab Übergabe umzumelden: Ja
А ниже написано "Das Fahrzeug wird nach Abschluss des Kaufvertrags abgemeldet übergeben":ja
Вы осознаете, что отметили два взаимоисключающих друг друга варианта?
вы написали keine garantie ( это ответственность производителя), а надо было keine gewährleistung (ответственность продавца).
не знаю можно ли к этому докопаться, но формально договор не исключает вашу ответственность как продавца за техническое состояние авто. он только указывает что гарантия производителя на авто кончилась.
в договоре также не стоит keine rückgabe, что означает что формально вам могут вернуть авто.
то есть у адвоката, если он конечно будет, есть две очень хорошие зацепки.
вы написали keine garantie ( это ответственность производителя), а надо было keine gewährleistung (ответственность продавца).не знаю можно ли к этому докопаться, но формально договор не исключает вашу ответственность как продавца за техническое состояние авто. он только указывает что гарантия производителя на авто кончилась.в договоре также не стоит keine rückgabe, что означает что формально вам могут вернуть авто.то есть у адвоката, если он конечно будет, есть две очень хорошие зацепки.
а фразу motor hat probleme в этих зацепках можно не учитывать?
фразу про мотор можно трактовать по разному
к рюкгаберехт она никак не относится
к гевэрляйстунг - может проблему с мотором она и решает, но ведь есть и другие, не описанные, проблемы
если будет обыгрываться сам факт рюкгаберехт или гевэрляйстунг то само по себе описание проблемы с мотором мало чем вам поможет
можно ли это обыгрывать - не знаю, но это у вас на мой взгляд самое слабое место
срочно ехать в цуласунгштелле , в "окошке " могут отказать снять с учета , дурку врубить , пиши заявление , чтобы сняли с учета по имеющимся у тебя бумагам , Подписывай у начальника и спокойно снимай.
С даты продажи будут все расчеты в страховках и налогах.
ПС
Если бы купил в киоске бланки , то можно было в ящик почтовый бросить .
По поводу все остальное , не парься , с гарантией тоже самое , судье будет понятно, что имеется ввиду твоя гарантия , а не завода , если продал за 1000 евро.
Типичный развод на деньги.
Скажи , что подашь заявление в полицию .
ЧТО И СДЕЛАЙ.
Судя по всему люди на социале и возможно это уже не первый случай
И НЕ ЗАХОТЯТ , попасть на карандаш полиции.
Тебе звонят - отвечай , что пишешь заявление в полицию. Всё
фразу про мотор можно трактовать по разному к рюкгаберехт она никак не относится к гевэрляйстунг - может проблему с мотором она и решает, но ведь есть и другие, не описанные, проблемы если будет обыгрываться сам факт рюкгаберехт или гевэрляйстунг то само по себе описание проблемы с мотором мало чем вам поможет можно ли это обыгрывать - не знаю, но это у вас на мой взгляд самое слабое место
Как говорят юристы es kommt drauf an...поэтому рассматриваем именно эту ситуацию:
- Rückgaberecht покупатель имеет только в случаи Fernabsatzbereich, то есть покупка в интернете, по телефону. В данном случаи отпадает.
- Gewährleistung многие часто путают с гарантией, это да. И продавая в ебей, к примеру, пишут что никакой гарантии. Хотя продавец всегда несёт ответственность за проданный товар, то есть Gewährleistung. Так как эти обозначения многие воспринимают как синонимы, то фраза "wie gesehen - so gekauft, keine Garantie" в суде прокатывает как keine Gewährleistung, если продавец частное лицо. (есть судебное разбирательство, как пример. Можно загуглить).
- Что в данном случаи работает, так это Mängelansprüche (§437). НО: неполадки с мотором (и другие) были указанны. К тому же продавец частное лицо, который "чайник" в машинах. А покупатель "прожённый" перекупщик и продавец, ещё и автосалон. Описание проблем с мотором очень даже поможет, так как оно было указанно. Тем более трактовать можно по разному., Устно обговорили все неполаднки, письменно завиксировали лишь главное, дабы не писать роман (было мало места для полного описания, покупатель сказал "если не починю уйдёт на Ехпорт)
- Irrtum (§119) тоже сложно подключить, так как состойание машины было описанно, в договоре зафиксированно. И опять же продавец "чайник" и покупатель профессионал.
Вообщем, как писали выше, я тоже склоняюсь к мнению что это просто развод по проверенной хеме, и ниикаких писем от адвокатов не будет, а всё закончится на звонках. Ну а если дойдёт всё же до адвокатов, то у ТС слабых мест мало.
ИМХО
Ты видел документы и прописку по адресу , кому продал автомобиль ?
Делай как я тебе говорю , езжай в цуласунгштелле и снимай машину с учета.
Автомобиль -это средство повышенной Опастности ( как оружие ).
Ты обязан информировать органы , кому ты это средство продал -передал в собственность.