Отчеты в России по зарубежным счетам
НП
Пошла я в наш банк и взяла там справочку, что хоть я и имею банковскую карточку, но владелец счёта - не я, а мой муж.
Полечу с этой бумаженцией.
Не понадобится эта бумажка нигде! На границе о счетах не спрашивают... Могут только об уведомлении о втором гражданстве или внж спросить... И то, какое они имеют на это право? Они могут только сообщить в ФМС МВД... Где написано, что Вы обязаны возить всегда с собой всякие корешки или справки? В законе о порядке пересечения границ вроде ничего подобного нет! Или я не права?
На последнего. Вот тут ясно и кратко сформулировали все основные положения:
это ерунда там написана. Про то кто такой валютный резидент.
Там написано ровно то же самое что выяснили в этом длинном топике.
Привет всем,
ребят, просветите, может быть несмотря на мои поски в интернете я чего-то не понимаю, но мне никак не откроется смысл етого закона в его привязке к так называемым "налоговым резидентам".
Во первых, мне не ясно, откуда идея про "непрерывность"? Можете прислатъ ссылку, где про непрерывность можно почитать из "официального" источника?
И второе, на сайте ФНС все время пишется о том, что смысл всего закона отслеживать налоги Россиян и их зарубежные доходы, чтобы предупредить налоговые нарушения. На мой взглайд логично. Но только тогда в купе с самой налоговой декларацией, поданной физ. лицом. но если я налоговый нерезидент, то и налоговую декларацию в России не подаю, то какой им толк от моих движений по счетам, если налоговой у них нет (то есть сравнивать не с чем?)
См. статью с сайта налоговой, параграф "что изменится для обычных граждан"?
https://www.nalog.ru/rn77/news/smi/6068718/
Кроме того, если почитать на сайте налоговой, то даже с 2018 года информация будет обмениваться с Россией только о счетах налоговых (не валютных) резидентов (что опять же имеет смысл), если цель предовратить укрывательство налогов.
"Фактически Россия начнет обмениваться такой финансовой информацией только с 2018 года. Иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, для которых начнет действовать соглашение с Россией, к сентябрю 2018 года впервые предоставят ФНС информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов, а также компаний и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются россияне, поясняет партнер EY Ирина Быховская. То же самое должны будут делать и российские банки,
и другие финансовые институты. Через ФНС они будут обязаны передавать информацию о налоговом резидентстве клиентов зарубежным налоговикам."
Написано вот здесь https://www.nalog.ru/rn77/news/smi/6068718/
И ето помимо всех практических вопросов, вытекающих из данных соображений, типа:
1) каковы финансовые границы имущества, при продаже которого надо деньги преводить на русский счет? При продаже квартиры надо, а при продаже велосипеда нет?
2) что делать, если счет совместный с нерезидентом?
3) И что, все русские граждане во всем мире поедут теперъ открывать русские счета, для переводов денег туда сюда?
Короче мне кажется, что трактование "валютный резидент" = "налоговый нерезидент, приехавший в отпуск в Россию", неверно? Или я что-то не так понимаю?
трактование "валютный резидент" = "налоговый нерезидент, приехавший в отпуск в Россию" это именно то что соответствует текущим российским законам. Если вас интересует почему и зачем, то ответ дал М.Е.Салтыков-Щедрин: "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".
Спасибо за ответ!
"Почему и зачем" не интересует. Интересует, где ето "официально" написано.
Заранее спасибо за квалифицированные ответы!
Прочитайте сообщение номер 14 в этом топике, а заодно все что в этом топике написал green_spb. В официальных документах почти везде слово "резидент" стоит без прилагательного (налоговый или валютный), что делает чтение особенно увлекательным. Но я бы особенно не напрягался пока не поступят вести с полей, в смысле из судов. Максимальное наказание штраф 5 тысяч рублей если очень сильно не повезет и я окажусь первым, я готов пережить. Из потенциальных опасностей которые могут возникнуть при поездке в Россию, эта мне не кажется серьезной.
Спасибо,только как-то тяжеловато не напрягаться ;-)
Я кстати в комментарии к законы вычитала вот что:
Статус нерезидента гражданин РФ может приобрести лишь в случае признания его не менее года постоянно проживающим в иностранном государстве. При этом речь идет не о продолжительности проживания гражданина РФ в иностранном государстве, а о факте наличия у него статуса постоянного жителя такого государства. К таковым закон относит и временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.
"официально" и взято отсюда. http://docs.cntd.ru/document/902375562
То, что упоминается в сообщении 14 не нашла.
Это опять говорит в пользу
того, что "туристы" не валютные резиденты :-)
А что вы имеете в виду под "потенциальными опасносями при поездке в Россию"?
5 тысяч рублей, согласна с вами, можно пережить. Но дело не в них :-)
"Статус нерезидента гражданин РФ может приобрести..." это как раз то что я вам говорил: отгадайте, о каком нерезиденте говорится в этой фразе, налоговом или валютном? По-моему, из контекста, о налоговом.
А что вы имеете в виду под "потенциальными опасносями при поездке в Россию"?
(1) Получить тяжелым предметом по голове (а - в темном переулке, б - в подъезде).
(2) Быть сбитым машиной (а - которая выехала на тротуар, б - на пешеходном переходе).
(3) Общаться с полицейским вымогающим деньги.
...
(25) Попасть в авиакатастрофу, в теракт и т.д.
...
(125) Иметь проблемы как валютный резидент.
НП
палка о двух концах. С одной стороны, доходы и зарплата тут и светить их там не хочется, с другой стороны, там много движимого и недвижимого имущества, которое когда-то нужно будет продавать, если останусь тут. И тогда эпопея с резиденством расцветет новыми, яркими красками...:-
Эпопея начнется в первую очередь при продаже имущества здесь, в Германии. Ведь нужно все продажи проводить через счета в России. Так пока никто и не ответил на вопрос о финансовых "границах".
Равно как никто и не привел закона, в котором описывается понятие "валютный" резидент. Все ссылки в вообщениях я прочитала:-)
я так понял, что достаточно продать в период, когда не являлся налоговым и валютным резидентом.
Т.е. ждем 365 дней и один час, не пересекая границу РФ, потом идем к нотару, продаем и вуа-ля: никому не должны.
Ну и потом еще для верности 365 дней. И в итоге получается: на момент продажи не был резидентом и после тоже год им не был
Ну ето совсем на крайний случай.
А если вы продаете имущество в России, то заплатите там в крайнем слцухае налог и тоже никакой епопеи. Почему "там" должны возникнуть проблемы?
Не понадобится эта бумажка нигде! На границе о счетах не спрашивают... Могут только об уведомлении о втором гражданстве или внж спросить... И то, какое они имеют на это право?
Ещё какое имеют право. Это же МВД с 6-го июня.. Им - можно.
Я гражданка только России.
Если эта бумажка не понадобиться, то она просто полежит у меня в сумочке. Но если вдруг какой-нибудь ...слон...захочет с меня взятку срубить, то вот тут я и помотаю этой справкой перед его носом. Тем более, что она бесплатная. Делают за минуту не сходя с места.
Где написано, что Вы обязаны возить всегда с собой всякие корешки или справки? В законе о порядке пересечения границ вроде ничего подобного нет! Или я не права?
Вы миллион раз правы. Сама так думаю.
Но так проще, если нарвёшься на какую-нибудь заразу.
Во первых, мне не ясно, откуда идея про "непрерывность"?
Это вытекает из того, что ты становишься резидентом в момент пересечения границы России, въезжая в неё.
но если я налоговый нерезидент, то и налоговую декларацию в России не подаю, то какой им толк от моих движений по счетам, если налоговой у них нет (то есть сравнивать не с чем?)
Налоговый нерезидент и валютный нерезидент - это не одно и то же.
Вот я - нерезидент по налогам. Хоть въехала я в Россию, хоть не въехала. Потому что у меня паспорт на ПМЖ сделан. Меня везде сняли с учёта.
А вот валютным резидентом я становлюсь тут же, как самолёт пересёк границу России.
При продаже квартиры надо, а при продаже велосипеда нет?
Велосипед - это не недвижимость. Речь шла о недвижимости.
2) что делать, если счет совместный с нерезидентом?
Отчитываться. Лично читала это в законе.
Потому и сбегала в банк, чтоб проверить и взять бумажку, что я хоть и резидент, но с меня взятки гладки.
трактование "валютный резидент" = "налоговый нерезидент, приехавший в отпуск в Россию" это именно то что соответствует текущим российским законам.
Это не совсем так. По ссылке ниже по тексту. Примечание про центр жизненных интересов и прописку.
http://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/nalogi/n...
Я снята с учёта в налоговой. И муж тоже.
http://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/mesto_zh...