Standesamt, бюрократия получения сор для ребенка
Здравствуйте! Родился ребенок. Заполнили Anmeldebogen, приложили копии Ausweis'ов и датского Heiratsurkunde и послали через свой Krankenhaus в Standesamt для получения св. о рождении. Прошло 2 недели, они присылают письмо по емайл, что от обоих родителей требуется еще и перевод на немецкий св о рождении родителей. Я гр России, она Германии, но в Германии не родилась. Перевод потребует время и денег (на двоих около 60 евро). Правомерно это требование Standesamt? Если нет, то хотелось бы им указать на какой-нибудь закон.
Не знаю на счёт правомерности. Но с нас тоже потребовали кучу бумаг переведенных и заверенных. Пришлось платить. ))
Geburtsurkunde beantragen
Diese Unterlagen brauchen Sie:
Bei ausländischen Staatsangehörigen:
- Kopien der Reisepässe mit Aufenthaltsgenehmigung
- Übersetzung der Ehe- und Geburtsurkunden der Eltern
Все правильно Вам сказали, в Германии официальный язык немецкий поэтому документы должны быть переведены на немецкий , никаких параграфов закона для этогл не требуется . На свидетельства о ождении еще и апостиль вероятно нужен. Один раз сделаете, на всю оставшуюся жизнь хватит.. не мелочитесь.
На свидетельства о ождении еще и апостиль вероятно нужен.
Не выдумывайте.
Ebenso müssen die eigenen Geburtsurkunden vorgelegt werden: bei Geburt der Eltern in Deutschland die Geburtsurkunden oder beglaubigte Abschriften aus dem Geburtenregister, bei Geburt der Eltern im Ausland die Geburtsurkunde im Original mit Übersetzung oder internationale Ausfertigung.
у нас для сор малыша попросили тоже наши сор.. Папе немцу было достаточно просто перевода , мне как украинке- перевод с апостилем
н.п.
по идее, апостиль на СОР нужен был еще для заключения брака. если оно имело место в Германии, конечно.
а я вот не помню, приносила ли СОР в штандесамт. по-моему, они из немецкого СОБ переписывали.
недавно тут читала, что Янцен делают перевод СОР за 2,40 евро.
Спасибо всем за ответы, придется СОР переводить, хотя даже в АБХ или пенсионного фонда перевода не требовали.
Переводчик должен быть vereidigter как я понимаю. В письме от Standesamt есть такой пассаж: Das Original
und die Übersetzung sind durch Siegelaufdruck und Unterschrift des Übersetzers an der Verbindungsstelle zu verbinden. Последние три слова непонятны.
И от нас с апостилем требовали. Хорошо, что заранее узнали, мамы подсуетились и прислали из России документы. В каждом загсе свои требования(
Я бы сказал, что не только в каждом ЗАГСе свои требования, но и в любом государственном учреждении. Думаю, что это от некомпетентности госслужащих. К сожалению, в Германии это довольно частое явление. Хотя, кто бы мог подумать. Но когда сталкиваешься с их бестолковостью, осознаёшь это.
Интересно, почему с нас ничего не требовали?![]()
Уж не потому ли, что ДО ЭТОГО мы оформляли Фамилиенбух?
кстати, СОР из аусланд без апостиля или другой процедуры признания недействительный.![]()
Прикольно.
Die Apostille (Wortherkunft griechisch-neulateinisch)[1] ist eineBeglaubigungsform im internationalen Urkundenverkehr. Sie wird im Rechtsverkehr zwischen jenen Staaten verwendet, die Mitglieder des multilateralen Haager Übereinkommens Nummer 12 zur Befreiung ausländischer öffentlicher Urkunden von der Legalisation[2] sind. Sie bestätigt die Echtheit der Unterschrift, die Eigenschaft, in welcher der Unterzeichner gehandelt hat, und gegebenenfalls die Echtheit desSiegels oder Stempels, mit dem die Urkunde versehen ist (Artikel 3 des Übereinkommens).
Я в курсе, что такое апостиль.![]()
Просто по ссылкам, которые я привёл ничего не сказано, что перевод должен быть с апостилем. Поэтому и возникли сомнения.
Интересно, почему с нас ничего не требовали?Уж не потому ли, что ДО ЭТОГО мы оформляли Фамилиенбух?
да 100%
У нас тоже Фамилиенштаммбух и с регистрацией ребенка не было проблем.
В ней все необходимые документы.