Вход на сайт
Gewährleistung , Rücktritt, Schadensersatz ?
NEW 14.03.05 12:46
Последний раз изменено 14.03.05 12:47 (olya.de)
Коротко о ситуации: был куплен прибор (телефон - Basisstation), через короткое время благополучно сломавшийся. В связи с этим стало нельзя пользоваться и другим купленным дополнительно вместе с ним телефоном (Mobilteil). В рамках Gewährleistung испорченный телефон был уже трижды (Lieferzeit - je 10 рабочих дней!) заменен на новый. К сожалению, все Ersatzgeräte были с тем же дефектом.
Вопрос в следующем: можно ли vom Vertrag zurücktreten (если да, то только с "вечнодефектным" прибором или и с нормально работающей, но бесполезной Mobilteil) ? Если нет, то что делать - рассчитывать на Kulanz? Можно ли Schandensersatz verlangen (за невозможность пользоваться телефоном на протяжении последних полутора месяцев ) ?
Speak My Language
Вопрос в следующем: можно ли vom Vertrag zurücktreten (если да, то только с "вечнодефектным" прибором или и с нормально работающей, но бесполезной Mobilteil) ? Если нет, то что делать - рассчитывать на Kulanz? Можно ли Schandensersatz verlangen (за невозможность пользоваться телефоном на протяжении последних полутора месяцев ) ?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 14.03.05 19:29
в ответ olya.de 14.03.05 12:46
После троекратной попытки предоставить работающий телефон Вы смело можете послать продавца к какой-нибудь бабушке (Rücktritt) и потребовать возмещение расходов, котпрые возникли всвязи с покупкой (скажем, расходы на поездку в магазин)-Aufwendungsersatz, ╖ 284 BGB, кажется.
http://www.hiv-waisenkinder.de -Waisenhaus für HIV kranke Kinder in St.-Petersburg (mit Unterstützung der Peter Ustinov Stiftung)
NEW 14.03.05 21:22
в ответ olya.de 14.03.05 20:23
С производителем? А где Вы покупали, в магазине?
Собственно, производитель ответственности не несёт и перенимает предотсавление аппарата взамен более ли менее добровольно, на основании добровольной гарантии. Гарантию законную несёт лишь продавец, так что следовало бы идти к нему.
Видимо, история затянется. Теперь Вам следует идти с телефоном к продавцу и требовать замены либо ремонта (как правило, по его выбору). Если два раза ничего не получится, только после этого Вы можете растрогнуть договор. Без лишней надобности упоминать всю историю с производителем не стоит.
Собственно, производитель ответственности не несёт и перенимает предотсавление аппарата взамен более ли менее добровольно, на основании добровольной гарантии. Гарантию законную несёт лишь продавец, так что следовало бы идти к нему.
Видимо, история затянется. Теперь Вам следует идти с телефоном к продавцу и требовать замены либо ремонта (как правило, по его выбору). Если два раза ничего не получится, только после этого Вы можете растрогнуть договор. Без лишней надобности упоминать всю историю с производителем не стоит.
http://www.hiv-waisenkinder.de -Waisenhaus für HIV kranke Kinder in St.-Petersburg (mit Unterstützung der Peter Ustinov Stiftung)
NEW 14.03.05 22:09
в ответ gensch0 14.03.05 21:37
Увы, Produkthaftungsgesetz здесь никак не поможет. Ведь речь идёт о сломаной вещи, а не выбитом продуктом глазе.
Процитированные Вами выше параграфы BGB действуют лишь в отношении продавца, а не производиеля.
Процитированные Вами выше параграфы BGB действуют лишь в отношении продавца, а не производиеля.
NEW 14.03.05 22:14
Я покупала через интернет. При поломке мы обратилась к продавцу - он принял заявку и переслал (точнее, рекомендовал обратиться) напрямую к производителю - типа, так быстрее. Последний без вопросов принес на дом новый прибор и забрал испорченный. Новый прибор тут же испортился, история повторилась. Потом таким же способом заменили блок питания - не помогло, потом еще раз телефон и т.п... Я сильно подозреваю
, что ошибка в приборе носит серийный характер - и никакой продавец мне не поможет. Неужели для того, чтобы расторгнуть договор, нужно пройти по этим же мукам еще и с продавцом ??? Не хочу. 
И еще - что со вторым, "зависимым" прибором ?? На каких основаниях можно его вернуть (если вообще)?
Speak My Language
И еще - что со вторым, "зависимым" прибором ?? На каких основаниях можно его вернуть (если вообще)?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 15.03.05 13:34
в ответ olya.de 14.03.05 12:46
1. В случае Rücktritt возвращается вся телефонная система (als empfangene Leistung).
2. Продавец обязан по закону принять дефектный товар и вернуть деньги, так что его добрая воля роли играть не должна.
3. На компенсацию можно расчитывать лишь в случае действительно возникшего и доказуемого ущерба (например, почтовые и телефонные расходы). Наличие морального ущерба в данном случае крайне сомнительно, а главное трудно доказуемо.
Если я отсутствую, еще не значит, что меня нет.
2. Продавец обязан по закону принять дефектный товар и вернуть деньги, так что его добрая воля роли играть не должна.
3. На компенсацию можно расчитывать лишь в случае действительно возникшего и доказуемого ущерба (например, почтовые и телефонные расходы). Наличие морального ущерба в данном случае крайне сомнительно, а главное трудно доказуемо.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 15.03.05 13:41
Спасибо, но хочу уточнить:
1. Речь идет о двух отдельных телефонах, а не о системе. Это что-то меняет ?
2. Продавец ведь имеет право "исправиться". Сколько раз он может "исправляться" в виде замены прибора на новый ? Входят ли ли замены, произведенные производителем в число "максимально допустимых" ?
3. Понятно, я этим заниматься не буду.
Но, для общего развития: входят ли разговоры с платной Hotline производителя в эту статью расходов ? Как насчет заплаченного впустую Grundgebühr за Telefonanschluss ? Повышенные затраты на разговоры с Handy ?
Speak My Language
1. Речь идет о двух отдельных телефонах, а не о системе. Это что-то меняет ?
2. Продавец ведь имеет право "исправиться". Сколько раз он может "исправляться" в виде замены прибора на новый ? Входят ли ли замены, произведенные производителем в число "максимально допустимых" ?
3. Понятно, я этим заниматься не буду.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 15.03.05 13:59
в ответ olya.de 15.03.05 13:41
1. Ну, если Basis и Mobil одной марки и вместе куплены у одного продавца и тем более Mob. без Basis не работает - то очевидно это один комплект и сдать обратно их можно и нужно вместе.
2. Nachbesserung/Tausch - макс. три попытки имеет продавец (производитель) в общем случае, особенно если это поломка одного типа. Потом Вы можете настаивать на Rücktritt.
Вы должны выслать товар обратно и четко сообщить, что Вы требуете деньги назад и ни на что иное не согласны. (т.к. что 3 попытки исправить провалилсь). Чем грамотнее заявите - тем больше вероятность, что деньги Вам отдадут без проволочек.
E pluribus unum
2. Nachbesserung/Tausch - макс. три попытки имеет продавец (производитель) в общем случае, особенно если это поломка одного типа. Потом Вы можете настаивать на Rücktritt.
Вы должны выслать товар обратно и четко сообщить, что Вы требуете деньги назад и ни на что иное не согласны. (т.к. что 3 попытки исправить провалилсь). Чем грамотнее заявите - тем больше вероятность, что деньги Вам отдадут без проволочек.
E pluribus unum
E pluribus unum
NEW 15.03.05 14:01
в ответ olya.de 15.03.05 13:41
1. Встречный вопрос: становится ли один телефон без другого (дефектного) тоже дефектным? Если да, то и он подлежит возврату. Как я понял, мобильный телефон не работает без Basisstation. Поэтому права не меняются.
2. В случае телефона три попытки уже больше, чем достаточно. Безразлично, что ломалось и безуспешно ремонтировалось в телефоне - аккумулятор и трубка или аккумулятор дважды.
2. В случае телефона три попытки уже больше, чем достаточно. Безразлично, что ломалось и безуспешно ремонтировалось в телефоне - аккумулятор и трубка или аккумулятор дважды.
NEW 15.03.05 14:21
в ответ Stirlitz 15.03.05 14:17
Тогда вводите в заблуждение, не хотя этого: несмотря на два неудачных ремонта покупатель будет ошибочно полагать, что у него нет права на Rücktritt. 
NEW 15.03.05 14:34
в ответ Сергей Ш. 15.03.05 14:21
Уважаемые коллеги. Речь ведь идёт о теме, достойной научной статьи. Продавца пока не попросили о Nachbessserung. По доброй воле производитель 3 раза чего то там менял. Вопрос: нужно ли всю историю заводить по новой по отношению к продавцу либо учитываются 3 попытки с производителем? Какое отношение друг к другу Mangelhaftung и freiwilliger Garatiervertrag?
Я слегка в смятении.
Я слегка в смятении.
NEW 15.03.05 15:05
Этот мобильный телефон не становится "дефектным" - он мог бы работать и с другой Basisstation (просто ее у меня нет). Предположим, речь идет о телевизоре и DVD-player.... Тоже можно было бы при дефекте первого вернуть и второй ??? Впрочем, это даже не главное...
Я так и не поняла, на каком основании (╖╖) мои приключения с производителем засчитываются в счет двух предписанных BGB попыток исправиться . Ведь ответственный по закону продавец не предпринял пока ни одной попытки обмена/ремонта. ... Неужели мне придется начинать эту канитель сначала?
Speak My Language
Я так и не поняла, на каком основании (╖╖) мои приключения с производителем засчитываются в счет двух предписанных BGB попыток исправиться . Ведь ответственный по закону продавец не предпринял пока ни одной попытки обмена/ремонта. ... Неужели мне придется начинать эту канитель сначала?
Speak My Language
Speak My Language