Справки для Джобцентра
Здравствуйте. У меня опять вопрос, теперь о законности требования работником Джобцентра справок. Дело в том, что я простудила сильно спину, давно на больничном, есть направление в клинику, но пока нет возможности туда лечь. Было приглашение на термин в ДЦ, я отослала "больничный" (из новых, который на трех желтых листочках). Написала емайл, что никак не могу приехать, что до городка, где автобусная остановка буса до вокзала не могу дойти даже, а там еще и на поезде ехать полчаса до ДЦ. Ответа не было. Но сегодня пришли письма из ДЦ, одно про -30%, другое про то, что надо не Arbeitsunfähigkeit, а надо Reiseunfähigkeit. Спросила своих знакомых, а они даже о таком не слышали, хотя пару лет получали социал и сдавали только обычный
больничный. Бератор в письме указал параграф - §309 SGB 2 и §59 SGB 10. Но там нигде нет ни слова о такой справке. Ну, хорошо, кое-как доползла до врача, взяла справку, заплатила за нее 10 евро из своих и без того скудных средств.
Но насколько это законно? Почему ни у кого такую справку не требовали, а только у меня? Это зависит, значит не от правил, а от самого бератора? Мне деньги вернут за эту справку? Я же не по своему хотению ее оплатила.
(С ноября на социале, но они уже всю душу вытрясли)
Абсолютно требования жопцентра законны.Вы по больничному не можете работать простуда не является
основанием для неявки на термин вы же за больничным пришли. ? Основание и есть это больничный с указанием что вы в койке и не можете передвигаться.
"(С ноября на социале, но они уже всю душу вытрясли)"
На то и щука, чтоб карась не дремал. Работники ДЦ обязаны создавать некомфорт для получателей пособий.
" Ну, хорошо, кое-как доползла до врача, взяла справку, заплатила за нее 10 евро из своих и без того скудных средств."
Попробуйте вернуть свои 10 евро, напишите им, укажите номер счета
Не очень поняла. Если, например, у меня простуда, то с температурой как я пойду на термин? Или с гриппом и простудой тоже надо идти на термин? И вот это "неспособность к путешествию" выглядит просто как письмо на А4. Не бланк. В чем принципиальная разница?
Надеюсь Вам не составит труда осчастливить нас ссылкой этот закон?
О чем ,о том что при простуде человек может передвигаться и пойти на термин ?
Она же за больничным пошла пешком а могла вызвать врача на дом и ей бы может и прописали постельный режим.
А разве можно вызывать на дом? Правда, не в курсе. Раньше нас муж всегда возил на машине. Дело в том, что мне сказали делать уколы 2 раза в день, чтоб можно было хоть немного двигаться, но врач сказала, что надо к ней в праксис приходить. Тоесть мне не сказали, что могут приезжать. Посоветовали лечь в Клинику раз уж дома не возможно лечить спину
при чём тут "если"?
работники ДЦ вам не обязаны верить на слово. Тем более с такими замечательными способностями простуживать спину не работая,а просто из-за УБОРЩИЦЫ,которая открыла окно )))
Вот у вас и потребовали такую справку,т.к. вы уже давно не являетесь
Не очень поняла. Если, например, у меня простуда, то с температурой как я пойду на термин? Или с гриппом и простудой тоже надо идти на термин?
А разве можно вызывать на дом?
Запросто,и там больничный ,что вы в кровати( постельный режим ) вам надо было позвонить и просто перенести термин,при этом записать время звонка в жопцентр и фамилию
отвечающего.
Не "давно", а 28 января. И не "уборщица открыла окно", а отключено было отопление полностью в комнате. При открытом окне я бы не стала спать, верно? А ссориться из-за холода у меня нет сил. Мы с ребенком спали в кофтах с капюшоном. В ДЦ мне нужна была помощь до получения работы. Теперь работа получена, а я должна лечь в больницу. Поверьте, оптимизма и радости мне это не прибавляет.
Вопрос был о законности требования, т.к. в ссылках нет упоминания о справках "по неспособности к путешествию". Если бы я знала что именно такая справка нужна, то взяла бы именно такую справку. Но дело в том что и помошница врача не знала о таком требовании.
чем ,о том что при простуде человек может передвигаться и пойти на термин ?
Ну да. Мы же здесь на форуме Право вроде бы. Я вот знаю что в Германии Arebeitsunfähigkeitsbescheinigung освобождает человека от работы, вне зависимости от того чем он болен. Вы же утверждаете что требование ДЦ - законно. Вот я и поинтересовался, какой закон гласит что человек, не смотря на наличие справки обязан явиться на термин? Я уже не говорю о том, что "простуда" может быть заразной и человек своим присутствием подвергнет опасности здоровье окружающих, что уже можно расценивать как преступную халатность со стороны ДЦ. Опустим так же то факт, что в регулярном пособии не предусмотрены траты на медицинские аттесты из чего следует что ДЦ обязан оплачивать подобные прихоти в полной мере, заранее оповестив об этом факте получателя пособия. Так что просто "принесите справку" тут не канает. Справка стоит денег которых у "клиента" многоуважаемого ДЦ, по определению нет.
Да, мне как раз это интересно. Насморк - это одно. А высокая температура и острый период (даже) простуды - другое. Тем более когда даже в магазин я иду предварительно выпив обезболивающее. Тем более что мне до Джобцентра надо добираться 2,5 часа (почти час пешком по полю до остановки буса, 40 минут на бусе до вокзала в городе, 35 минут на поезде, 15 минут пешком от станции + время ожидания электрички). Джобцентр в курсе такого длинного пути. Он даже здорового человека выматывает. А на машине-то да, легко, 20 минут. Но общественный транспорт только через ближайший город.
Поэтому мне и интересно, откуда взялось требование Reiseunfähigkeit
работники ДЦ вам не обязаны верить на слово.
конечно не обязаны верить. Работники ДЦ зато обязаны действовать согласно закону, а закон гласит что:
Hat das Jobcenter Zweifel daran, dass eine Arbeitsunfähigkeit oder die Hinderung an der Teilnahme an einem Termin im Jobcenter aufgrund einer Erkrankung tatsächlich vorliegt,· greift § 56-A-bs-atz-1Satz-5 SGB V: . - -_.-
Zweifelt die Agentur für Arbeit an der Arbeitsunfähigkeit der oder des erwerbsfähigen Leistungsberechtigten, so gilt § 275 Absatz 1 Nummer 3b und Absatz 1a des Fünften Buches. entsprechend.
§ 275 Absatz 1 Nr. 3 b) SGB V:
Die Krankenkassen sind in den gesetzlich bestimmten Fällen verpflichtet, zur Beseitigung von Zweifeln an der Arbeitsunfähigkeit eine gutachtliche Stellungnahme des Medizinischen Dienstes der Krankenversicherung (Medizinischer Dienst) einzuholen.
--------------------------------
Если не совсем понятно, то могу прокомментировать, хотя что бы два раза не вставать, скажу сразу: в случае сомнений, ДЦ обязан подключить KMD и только на основании решения комиссии делать свои выводы.
Да, пожалуйста! Я плохо понимаю бюрократический Дойч!!!
И еще такой момент. Я встала на учет в ДЦ из-за того что мне нечем было платить за квартиру. Бевербунги я и без них рассылала. У меня самой интерес скорее выйти на работу, где я могу с народом общаться, а не с семьей мужа и 4 стенами. Я честно это сказала бератору. Чем вызвано его сомнение в моей честности, не понимаю.
Поэтому мне и интересно, откуда взялось требование Reiseunfähigkeit
Короче, если коротко, было когда-то давно решение суда по делу одного социальщика который очень много раз не явился на мед. обследование затеянное ДЦ (заметьте не на термин, а на мед. обследование). Был суд. Решилось что социальщик таки должен был явиться, либо предоставить наконец таки справку о том что он "лежачий". Вот такая вот душераздирающая история. ДЦ эту тему подхватил и начал рассылать требования предоставить эту справку что называется "на лоха". В Германии право не прецедентное и каждое решение суда - это Einzelfall, то есть что там было у кого-то - это ещё не значит что у Вас всё в точности так же. Главное здесь то, что этои требование ни кто иное как филькина грамота и самодеятельность, никаким законом требование не подкреплено
Ок. Отлично! Спасибо.
А как Вы думаете, имею ли я право написать в Нюрнберг о таком самоволии моего бератора?
Моя врач мне сегодня предложила больничный на полгода из-за "психического состояния и депрессии", но я отказалась, потому что на работу как раз очень хочу. Думаю, если мой бератор увидит такой больничный, то как раз на комиссию меня и заставит идти. Странно, такой вежливый мальчик, чуть постарше моего сына. А ведет себя как матерый бератор