Переезд получателя базового обеспечения в старости
Тема вроде интересует многих, поэтому буду делиться, как обещал в прошлом году.
Итак, на4ал операцию переезда иностранца - получателя базового обеспечения в старости("Grundsicherung im Alter", в дальнейшем "ГЗ") в другую землю.
3 месяца назад разорвал договор на старую квартиру, на днях будет сдана.
сегодня состоялась прописка в новом городе. договор съёма не понадобился, подтверждение квартиросдатчика было с 01.02.2016.
прописали с сегодняшнего дня, надеюсь, это не вылезет боком.
старый ГЗ сей4ас перечислил деньги на февраль, по мылу сообщил о переезде с 1 февраля, посмотрим, 4то ответят.
резонанс слабенький, не интересует?
ГЗ на новом месте дал бегунок, какие документы требуются, ничего особенного и месяц на время сбора.
Пока никаких проблем, как и предполагалось.
Где все эти люди, утверждающие о невозможности переезда?
- Запрашивал ли Ваш прежний Ауслендерамт из того, куда Вы переехали, согласие на прием Вас в другую землю ?
-Было ли у Вас ограничение на проживание только в прежней земле ?
-Получали ли Вы заранее письменное согласие из обоих Социаламтов : прежнего - на переезд, и нового - на то, что он Вас возьмет на грундзихерунг ?
-Получаете ли Вы рус.пенсию ? В случае открытия другой конты на новом месте будут ли туда переводить деньги, так как новым получателям рус пенсии с 1.01.16 Россия деньги не переводит в Г.
Были ли сложности с поиском жилья ( у Вас это не бывшая ГДР ,, где вроде с жильем пока проще?), не имея еще прописки в новом городе ?
_ И список требуемых документов на новом месте не можете привести? Там из Р. (или откуда Вы) ничего не требуется нового ?
- И как обстоит с кауционом на новом месте, Социаламт не помогает ? Также и с переездом ?
1. Нет, прописали без вопросов. Дело, видимо, запросят потом.
2. Было, но закончилось. В действительной вклейке в паспорте это сформулировано так " wonsitzaufnahme bis xx.xx.xxxx nur auf Land Niedersachsen beschränkt "
3. Нет. Нет.
4. Нет. А зачем открывать новый счёт, если старый устраивает?
5. Реальных поисков не было, квартира была приобретена именно для этих целей. Частично для того, чтобы не искать и не просить.
6. Там ничего нового, выписка со счета, страховки и т.д. Завтра гляну
7. С залогом Новый ГЗ помогает вроде, спрашивали что да как, но мне не надо.
Про переезд не спрашивал, может потом узнаю.
Переезд из Нижней Саксонии в Вестфалию.
я ещё в процессе, старая квартира до конца января, первая с февраля.
деньги на февраль перечислили старые, т.к. ещё не знали о переезде.
теперь они требуют справку о том, что новая квартира в новом городе проходит по нормам.
Зачем она им не знаю, взял её но пока не отослал.
они бы даже и переезд оплатили, просят предложения от 3 разных фирм.
спрашивают, когда именно перепрописался.
документы в новый подал на этой неделе, обещали связаться со старым и ответить в течение 2 недель.
так что, кто перечислит деньги на новый месяц и когда, пока неясно.
Да. Квартплата при этом не изменилась.
Ну они сейчас и про квадратные метры тоже спросили: а соответствуют ЛИ нормам.
Но Вы рассказываете обычный алгоритм по переезду. Основная проблема не в мифическом НЕотпускании с места жительства, а в поиске квартиры, который для многих нереально решить в новом городе.
Ну они сейчас и про квадратные метры тоже спросили: а соответствуют ЛИ нормам.
спросили.
соответствуют.
они дазхе площадь всего здания спросили.
но с метрами интересная история - они нигде у собственника не указаны.
т.е. какую вели4ину собственник назовёт - такой квартира и будет. если никто не против.
поэтому была названа максимально допустимая длйа одного 4еловека цифра.
она больше старой квартиры на 5 метров, если это важно.
Но Вы рассказываете обычный алгоритм по переезду. Основная проблема не в мифическом НЕотпускании с места жительства, а в поиске квартиры, который для многих нереально решить в новом городе.
вот именно. самый обычный.
просто тут народ стращают, что не отпустят, не пропишут, не возьмут и т.д...
я открыл этот топик 4тобы развеять эти байки.
вопрос с поиском рещить тоже реально, ведь переезжают обычно не просто так, а к детям/родственникам поближе.
вот они и должны помогать.
На мой взгляд, проблема возникает в том,
-как прописаться на новом месте, не имея квартиры, т.е.адреса
-как встать на новый ГЗ, не имея прописки и квартиры
-как получить квартиру и воонберехтигунгшеин, не имея бэшайда на ГЗ и прописки
Это для получателей Грунд Зихерунгов
Как это может практически разруливаться - вот в чем вопрос
Причем по каждому из вопросов требуется время на осуществление
-как прописаться на новом месте, не имея квартиры, т.е.адреса
никак, человек должен быть прописан там, где живёт.
-как встать на новый ГЗ, не имея прописки и квартиры
никак, ГЗ платят по месту жительства.
-как получить квартиру и воонберехтигунгшеин, не имея бэшайда на ГЗ и прописки
никак, это не СССР.
квартиры не получают, а ищут сами.
их никто не выдаёт.
и как только это становится понятно, так все вопросы решаются.
ВБС я никогда в своей жизни не видел, хотя слышал о его существовании.
ваши проблемы надуманы.
алгоритм таков:
звонок в ГЗ желаемого города с вопросом об ограничениях на квартиру.
потом поиски по этим критериям.
мне ответили максимальный метраж и максимальную "кальтмиту".
остальное акцептируется как есть.
В Германии между прочим социальный марктвиртшафт и соотв. кое в чем как в СССР, только лучше. Некотрые даже утверждают, что система соц. поддержки и была взята от СССР как образца. Поэтому в Г. соц. мир.
Узнав нормы на метры, идете в воонфирму, где заполняете бланк о своем доходе, т.е.с какого дохода будете оплачивать квартиру. И что Вы предъявите? Звонок про метры?
Если посмотрите на условия сдачи, то сможете и про воонберехт.шаин увидеть- в первый раз для Вас,
Как это может практически разруливаться - вот в чем вопрос
Вам же рассказали Именно из рассказа и состоит тема. Квартира нашлась и был подписан договор.
Поэтому практическое решение: кто хочет переехать, тот находит квартиру.
Узнав нормы на метры, идете в воонфирму, где заполняете бланк о своем доходе, т.е.с какого дохода будете оплачивать квартиру. И что Вы предъявите?
Вы не поняли, что квартира уже есть?
Узнав нормы на метры, идете в воонфирму, где заполняете бланк о своем доходе, т.е.с какого дохода будете оплачивать квартиру. И что Вы предъявите?
написал бы ГЗ.
в чё проблема?
других то доходов всё равно не будет.
Если посмотрите на условия сдачи, то сможете и про воонберехт.шаин увидеть- в первый раз для Вас,
так и его дадут, если положен.
Вопрос попутно в том, как это проделать, не имея своей квартиры.
О господи! Ну как проделать! Искать!!!!! Найти крошечную любую квартирёнку, хоть всю плесенью покрытую, переехать официально ПО АДРЕСУ и потом получать WBS, как истинно нуждающий и искать себе другую квартиру.
Речь в теме (а я знаю лично так переехавших, правда, на ALG2) о том, что нет никакого разрешения на регистрацию в новом Jobcenter. Их только ставишь перед фактом: тутА я.
Найти крошечную любую квартирёнку, хоть всю плесенью покрытую, переехать официально ПО АДРЕСУ и потом получать WSB, как истинно нуждающий и искать себе другую квартиру.
Не-не, плесень не надо!
Вы тут лучше всех разбираетесь.
Может объясните непонятливому. Разве можно, проживая и будучи прописанным и на Гр.Зихер. в другом городе, придти в жил. фирму в новом городе и не будучи прописанным и не на грунд зихерунге еще,в этом новом городе получить в нем квартиру ? Поиск квартиры - это здесь не затрагиваем пока. Или надо брать в жил. фирме проект договора и его утверждать в Грундзихерунге и прописке ? Право на переезд при этом имеется в любой город Германии
Серьезный вопрос. Начинать все это или нет и как не зависнуть на каком то этапе..
Похоже старый и новый пытаются провести процедуру переезда с разрешениями задним числом , чтобы все было "по правилам".
Т. Е. Вместо того, чтобы действовать по плану : " Разрешение от старого получено не было" они пытаются идти по схеме " Старый разрешение дал/ ничего против не имел".
Пока положительный признак
Откуда такие ограничения?
Бывает, например, у приехавших по еврейской иммиграции.
Не-не, плесень не надо!
Знаешь ли, вот именно в этом и проблема! Вот нам то не нАдА, а нам вот это тожА не нАдА.
"Вам шашечки или ехать?" (с) Речь идёт об адресе в другом городе. Эта плесень будет осуществлять право на проживание в данном городе и это цель.
"Разрешение от JC" - это когда ещё оплачивают и переезд в новый город. Когда хочется получить пресловутый WBS, чтобы начать искать новую квартиру.... Никакого разрешения на сам переезд, на смену адреса не существует. Запрет на на поселение в одном только городе тоже можно ликвидировать, если найти какую-нибудь учебу или работёнку в другом городе.
Может объясните непонятливому. Разве можно, проживая и будучи прописанным и на Гр.Зихер. в другом городе, придти в жил. фирму в новом городе и не будучи прописанным и не на грунд зихерунге еще,в этом новом городе получить в нем квартиру ?
Если хозяин согласен сдать квартиру, то можно её получить.
О господи! Ну как проделать! Искать!!!!! Найти крошечную любую квартирёнку, хоть всю плесенью покрытую, переехать официально ПО АДРЕСУ и потом получать WSB, как истинно нуждающий и искать себе другую квартиру.
Есть ещё вариант прописки и проживания у родственников. Я знаю лично таких. Переехали к детям, поселились у них, встали на довольствие в новый социал. Старому сообщили, с какого числа их можно снять с довольствия . Через пару месяцев сказали, что тесно и начали искать квартиру. Нашли по нормам и переехали.
Недостаток такого пути без разрешения старого: за сам переезд социал не платит, это за свой счёт .
Похоже старый и новый пытаются провести процедуру переезда с разрешениями задним числом , чтобы все было "по правилам".
наша песня хороша, начинай сначала?!
не существует никаких правил и разрешений!
связываются между собой, чтобы договориться, когда перестаёт платить один и начинает другой.
цхтобы не было так, цхто за месяц от обоих полу4ал.
будет ли требовать старый ГЗ деньги за февраль, когда уже была новая квартира.
Т. Е. Вместо того, чтобы действовать по плану : " Разрешение от старого получено не было" они пытаются идти по схеме " Старый разрешение дал/ ничего против не имел".
этот бред даже комментировать не хочу.
снова скатились к разрешениям.
вы не крепостная случайно?
барин вольную не даёт...
"Разрешение от JC" - это когда ещё оплачивают и переезд в новый город.
kak я узхе написал выще, они и на это согласны:
они бы даже и переезд оплатили, просят предложения от 3 разных фирм.
я попросил пару сотен безо всяких счетов, посмотрим, дадут ли.
Вместо того, чтобы заливаться криком, стоит внимательно прочитать.
Существуют несколько схем , которыми пользуются социаламты.
Одна схема: старый дал разрешение на переезд.
- оплачивается сам переезд ;
- перенимается кауцион
- новая квартира оплачивается по нормам нового города
Другая схема: ни у кого разрешения ни на что не спрашивали
- переезд не оплачивается
- квартира в новом городе оплачивается только в размере прежней оплаты.
А так крепостного права , естественно, нет. Вопрос только о количестве денег.
Одна схема: старый дал разрешение на переезд.
я не спрасхивал
- оплачивается сам переезд ;
мне старый ГЗ предлозхил оплатить самый десхевый из 3 предлозхений.
- перенимается кауцион
новый ГЗ мог перенять, я не стал делать.
- новая квартира оплачивается по нормам нового города
кем именно в ващей схеме? как долго?
Другая схема: ни у кого разрешения ни на что не спрашивали - переезд не оплачивается - квартира в новом городе оплачивается только в размере прежней оплаты.
кем именно опла4ивается?
повторю: старый ГЗ не интересовала величина новой оплаты.
и какая же у меня схема по-вашему?
Вы идёте по первой схеме, потому что, если бы Ваши родители ( речь о них?) попросили бы Zusicherung , то им социал обязан был бы её выдать. семейные обстоятельства являются тоже обоснованной причиной.
Поэтому старый социал просит справки от нового. Соответственно решается вопрос и с деньгами на переезд.
Die Kosten der Unterkunft und Heizung sind auch ohne vorherige Zusicherung in voller Höhe zu übernehmen, wenn
a. der Umzug erforderlich war
und
b. die Aufwendungen für die neue Unterkunft angemessen sind.
Вы идёте по первой схеме,
т.е отсутствие какого-то мифицхеского разресхенийа, которое вы поставили во главу первой схемы совсем дазхе не помеха?
Поэтому старый социал просит справки от нового. Соответственно решается вопрос и с деньгами на переезд.
oн не решается, старый ГЗ готов его оплатить без контактов с новым.
Die Kosten der Unterkunft und Heizung sind auch ohne vorherige Zusicherung in voller Höhe zu übernehmen, wenn
a. der Umzug erforderlich war
und
b. die Aufwendungen für die neue Unterkunft angemessen sind.
не знаю, откуда цитата.
кому эта инстраукцийа, новому или старому ГЗ?
новый ГЗ не интересовался , ob
der Umzug erforderlich war
е отсутствие какого-то мифицхеского разресхенийа, которое вы поставили во главу первой схемы совсем дазхе не помеха?
Естественно, не помеха. Вопрос , был ли переезд необходимым, может решаться и потом.
oн не решается, старый ГЗ готов его оплатить без контактов с новым.
Правильно. Старый у вас попросил справку от нового, от том, является ли новая квартира Angemessen.
кому эта инстраукцийа, новому или старому ГЗ?
Это в данном случае новому - он же платит.
Вы совершенно правы в том, что такой Zusicherung не обязателен, просто в некоторых случаях его наличие влияет на последующую оплату переезда , кауциона и на размер перенимаемой квартплаты. Иногда даже лучше не спрашивать разрешения, чтобы не иметь письменный отказ.
Die vorherige Einholung der Zusicherung ist keine Voraussetzung für die Erbringung von Leistungen in Höhe der angemessenen Unterkunftskosten. Das Zusicherungsverfahren hat allein Aufklärungs- und Warnfunktion. Allerdings können umzugsbedingte Kosten ohne vorherige Zusicherung für die Übernahme von Wohnungsbeschaffungs- und Umzugskosten sowie der Mietkaution regelmäßig nicht übernommen werden
Zieht der Leistungsberechtigte trotz versagter Zustimmung um, wird bei zu hohen Mieten lediglich der angemessene Teil der Unterkunftskosten übernommen. Der Leistungsberechtigte ist unmissverständlich darauf hinzuweisen.
Естественно, не помеха. Вопрос , был ли переезд необходимым, может решаться и потом.
зачем?
Правильно. Старый у вас попросил справку от нового, от том, является ли новая квартира Angemessen.
зачем это надо знать старому, если платит, как вы сами написали, новый?!
Вы совершенно правы в том, что такой Zusicherung не обязателен, просто в некоторых случаях его наличие влияет на последующую оплату переезда , кауциона и на размер перенимаемой квартплаты. Иногда даже лучше не спрашивать разрешения, чтобы не иметь письменный отказ.
у меня кауцион и новую квартиру готов оплачивать новый.
об оплате переезда в новом я не спрасхивал, вроде нелоги4но было.
независимо от необходимости переезда.
просто по факту.
переезд - старый. может они поэтому интересовались, проходит ли новая квартира по нормам?
Zieht der Leistungsberechtigte trotz versagter Zustimmung um, wird bei zu hohen Mieten
ну а это к чему?!
я предлагаю квартиру по нормам искать, а не
bei zu hohen Mieten
Это значит, что новую я должен получить раньше, чем сдам старую. Сделать это одновременно практически вряд ли возможно.
И раз начинать нужно с квартиры, то , подписав договор на новую квартиру и продолжая проживать в старойодин, два или три месяца - каковы дальнейшие действия. Если я прописываюсь по новому адресу, то со старого меня автоматом выписывают ?
Затем обращаюсь в Грундзихерунг и жду, пока старый и новый решат вопрос сами и как идет оплата обоих в пересекающийся период ?
И есть ли вариант: обратиться сначала в старый грундзихерунг и в новый и ждать, пока они согласуют вопрос, а затем искать и оформлять договор на новую квартиру ?
На самом деле. Где все те, кто больше всех тут брызгал слюнями, что нельзя переезжать без спросу?
вот специально пищу из собственного опыта, 4тобы развеять эти мифы.
А нормы одинаковы там где жил и в новой земле? я имею в виду кальтмиту
нет, конечно.
тут в каждой деревне свои нормы.
зачем?
Чтобы решить вопрос оплаты переезда, кауциона, размер оплаты квартиры.
у меня кауцион и новую квартиру готов оплачивать новый.
Новый и должен по правилам оплачивать кауцион и квартиру, старый- переезд. Ну о они должны синхронизироваться, чтобы не платить за жизнь одновременно.
переезд - старый. может они поэтому интересовались, проходит ли новая квартира по нормам?
Да, именно поэтому и интересовались
Zieht der Leistungsberechtigte trotz versagter Zustimmung um, wird bei zu hohen Mieten
ну а это к чему?!
Для полноты картины.
Это Fachanweisung по оплате жилья , в каждом крайсе / земле имеется своя, но по содержанию они одинаковы.
Я не вижу проблем ( кроме поиска жилья) для пенсионеров при переезде к детям - там однозначно необходимость. Поэтому можно не заморачиваться какими-то разрешениями и начинать действовать. Ну в крайнем случае не оплатят переезд. Квартплату должны перенять в полном размере, если она angemessen. Разумно поинтересоваться, что стоит в такой Fachanweisung для того города, куда собираются переезжать
Это значит, что новую я должен получить раньше, чем сдам старую. Сделать это одновременно практически вряд ли возможно.
По-разному бывает. Вот у ТС прямо тютелька в тютельку: 31.01 - закончился договор по старой квартире , 01.02 начался по новой.
Такое бывает, конечно, редко.
И раз начинать нужно с квартиры, то , подписав договор на новую квартиру и продолжая проживать в старойодин, два или три месяца - каковы дальнейшие действия. Если я прописываюсь по новому адресу, то со старого меня автоматом выписывают ?
Подписать договор на квартиру можно и за три -четыре месяца: сегодня подписываю, а начало договора через три месяца. Есть достаточно времени написать Kündigung на старую квартиру.
Если я прописываюсь по новому адресу, то со старого меня автоматом выписывают ?
Да. Как только переехали, прописались, на старом месте вас автоматически выписали.
Затем обращаюсь в Грундзихерунг и жду, пока старый и новый решат вопрос сами и как идет оплата обоих в пересекающийся период ?
Я бы так долго не тянула.и поставила антраг в новом ( с той даты, когда пропишитесь), как только нашла квартиру и подписала договор.
Вот ТС сделал все правильно - он дождался, когда в конце месяца старый заплатит за следующий месяц ( конец месяца), первого числа прописывается на новом месте и тут же обращается в новый социал. Когда все бумаги будут обработаны , новый ему задним числом за этот месяц выплатит деньги, а старый попросит их назад ( либо они произведут расчёт между собой). С момента прописки в новом месте вы для старого уже не клиент, поэтому пересекующегося периода для социаламтов нет . Старый платит до момента прописки в другом городе, новый с момента прописки в другом городе. За две квартиры одновременно платить не будут .
Во всяком случае такого я ещё не слышала.
И есть ли вариант: обратиться сначала в старый грундзихерунг и в новый и ждать, пока они согласуют вопрос, а затем искать и оформлять договор на новую квартиру ?
Есть. Какой вопрос они должны согласовать, не представляю.
У вас есть вариант: обратиться в старый (свой) и попросить разрешение на переезд;
Потом в новом взять информацию о нормах и искать квартиру;
Найдя квартиру, пойти в новый поставить на ангеботе штемпель, подписать договор - лучше за три месяца.
Поехать в старый , написать заявление на оплату переезда, приложив три ангеботе ;
Пишите кюндигунг на старую квартиру и Начинаете паковать вещи;
Переезжаете. Прописываетесь , сообщаете в старый, что уехали ;
Идёте в новый и ставите антраг на помощь.
Только вся ветка ТС как раз о том, как избежать всей этой головной боли и просто переехать.
За две квартиры одновременно платить не будут .
Во всяком случае такого я ещё не слышала.
Jobcenter (тогда ещё ARGE) обещалСЯ мне доплатить за подобную двойную оплату квартир, если я переезжаю к новому месту работы. Но, если не ошибаюсь, такие доплаты действительны только в течении года. Я переезжала только через два года и ничего не получила, но при сдаче в налоговую переезд учитывается.
Но в случае с пенсионерами, конечно, такой ситуации не будет.
У Петровича с датами по квартирам удачно
на самом деле я тоже оставил себе месяц пересечения на переезд,
т.е. квартира была свободна уже с января.
но просить оплату двух квартир одновременно мне в голову не пришло.
потерю этих 350€ я переживу.
Вопрос пересечения возникает не только в связи с тем, что самому придется оплачивать возможно от 1 до 3-х месяцев, а также в связи с тем, что жил. фирма у меня при последнем оформлении новой кв-ры требовала Бэшайд с доходом, и у них даже Социаламт сам должен был переводить квартплату в жилфирму. Вот такого бэшейда при переезде в другой город еще и не будет.
Бешайд с доходом у вас есть. Это Ваш ГЗ- Бешайд. Если вы найдёте квартиру с началом действия договора через пару месяцев, вам никто не мешает пойти в новый социал и попросить к них бешайнигунг, что в случае вашего переезда они будут за эту квартиру платить.
Но есть квартиры , где хозяева этого не требуют.
Я знаю варианты, когда при переезде люди вселялись в меблированную комнатушку, прописывались, а потом шли в новый социал. Этот путь довольно рискованный, можно в комнатушке надолго засесть, пока найдёшь нормальную квартиру. Получателям ГЗ я бы такой путь не советовала
Здоровье потом не купишь.
Да прекрати ты... Ничего с твоим здоровьем не случится за пару месяцев. Переезжать можно начинать хоть на следующий день после прописки. Да и жить можно где-то в другом месте. Бывает так, что знакомые в городе есть, но прописывать к себе не хотят Ну социал там... И нужен адрес с почтовым ящиком.
Спасибо.
Мне пока удаётся на свой хлеб другим путём зарабатывать.
Подумала над вашим предложением: получается так - те , у кого есть средства оплачивать такие услуги , в них не нуждаются : либо они. , либо их родственники сами знают как и что. Например, ТС вообще купил для этого квартиру. А те, кто не знает, и средств не имеет. С них деньги брать негоже.
Вчера получил письмо, что берут на довольствие с февраля.
Правда деньги за февраль пока выплачивать не будут, подождут, что старый ГЗ назад запросит
Я хочу вам в поддержку тоже добавить две (почти)личные истории на эту тему.
Пять лет назад переезжали мои родители(ДЦ) и моя сестра(харц4 ауфштокунг).
Все меняли лишь место жительства, не город или землю. Т.е. оставались на попечении тех-же органов.
Родители ходили с ангеботом квартиры в ДЦ за разресхением на переезд, но им отказали, хотя новая квартира была на полтинник дешевле. Но это ясно почему: ДЦ не хотел оплачивать расходы на переезд. Родители всё-равно переехали. И никаких санкций не было, новую квартиру и дальше оплачивали и оплачивают.
Сестра переехала, не спрашивая до переезда никаких разрешений. У неё тоже не было и нет проблем с ДЦ.
Все квартиры находили мои родственники сами, без WBS и каких-либо уверений/заверений ДЦ и прочих.
Если же квартиру в рамках норм можно найти только соcиалную и только с ВБС, да и то, без гарантийной бумаги от кормильца фермитер и разговаривать не будет, то тут во все и упирается. В новый соцамт без прописки не пойдешь, прописку без аренды квартиры не получишь, квартиру не сдадут пока соц.амт не одобрит и не выдаст письмоо-гарантию ее оплачивать для фермитера.
И получается замкнутый круг, при том, что официально все можно и никто переезд запрeтить не может.
Послушать вас, так создаётся впечатление, что получателям социала и людям малообеспеченным вообще не стоит ластами шевелить, всё безнадёжно...и без отмашки социала не видать квартиры...
Мы все живём в городе Карлсруэ, это юго-запад Германии, не восток. С жильём у нас напряг ещё какой, на одну квартиру до 30 интересующихся.
Квартиры находили мы все без всяких гарантий от социала и без WBS.
Ну да ладно...., тема была не трудность поиска, а как на это среагируют социал и грузи.
Как видите - всё решаемо и преодолимо!
Добрый день, не могли бы Вы уточнить - подобные доплаты действительны в течение года с момента постановки на учет в ДЦ или..?
Моя жена нашла работу в другом городе, нужно переезжать (другой Kreis, но та же земля), я пока остаюсь на социале, задали вопрос ДЦ - оплатят ли они 2 месяца за старое жилье (срок расторжения договора) и первый месяц аренды за новое, т.к. первая зп будет еще очень нескоро. Похоже, мы поставили в тупик нашу бераторшу, т.к. она попросила время на nachlesen. На форуме таких ситуаций не встречал, буду признателен, если подскажете.
Эта помощь связана с нахождением работы, сколько сидели на социала роли не играет. Но помочь могут, если есть деньги в бюджете.
Называется Mobilitätshilfe.
Mobilitätshilfen
Diese Leistungen können entsprechend den Bestimmungen des § 16 SGB II i. V. m. § 44 SGB III auf vorherigen Antrag gewährt werden bei Aufnahme einer Arbeit, für die Beiträge in die Arbeitslosenversicherung entrichtet werden
это:
- Übergangsbeihilfe
- Ausrüstungsbeihilfe
- Reisekostenbeihilfe
- Fahrkostenbeihilfe
- Trennungskostenbeihilfe
- Umzugskostenbeihilfe
"Квартиры находили мы все без всяких гарантий от социала и без WBS."
И фермитер совершенно не интересивался вашей платежеспособностью? Не верю. Или вы все же работали и распечатки о зарплате показывали?
И фермитер совершенно не интересивался вашей платежеспособностью? Не верю. Или вы все же работали и распечатки о зарплате показывали?
Такое редко, но бывает. Когда мы снимали предыдущую квартиру, уже при подписании договора, работник, вдруг поинтересовался, будет ли амт эту квартиру оплачивать. Справки с работы не попросил, но шуфа была. На такое везение расчитывать не приходится.
Спасибо за информацию. Как вижу, оплата аренды за новую квартиру не входит в список Mobilitätshilfe. Есть Übergangshilfe до 1000 евро, в виде рассрочки, как я понял. И то, это только по доброй воле ДЦ.
Думаю, в нашем случае проще попросить их оплатить кауцион за новую квартиру (хотя он тоже как рассрочка выдается?), а кауцион за текущее жилье (который мы платили из наших денег) использовать в том числе на первый месяц аренды нового жилья.
О господи! Ну как проделать! Искать!!!!! Найти крошечную любую квартирёнку, хоть всю плесенью покрытую, переехать официально ПО АДРЕСУ и потом получать WBS, как истинно нуждающий и искать себе другую квартиру.
Не стыкуется.Я конечно дочитал топик только до этого места,но дело в том,что если платил 1 € за квартиру,то молодец-плати дальше.Придется доказывать,что жить в этой квартире нельзя. Но не в этом дело.Главное,что и такую квартиру не дадут-инструкция у них такая что-ли...Я правда год искал в Берлине...там особ статья...Но как-то все это не реально
Главное,что и такую квартиру не дадут
Главное понять, что квартиры не дают и не раздают. Квартиры ищут. И тогда многое станет проще.
если платил 1 € за квартиру,то молодец-плати дальше
Если кто-то остановился у знакомых и не платит за квартиру, то скажут: молодец! Живи и дальше забесплатно, в чём проблема. И денег на квартиру не дадут. Я не нахожу тут нарушения логики. Когда квартира найдена, то об этом подается заявление в JC, который должен сказать одобрям-с не на просто квартиру, а на квартплату, которая вписывается в МАКСИМАЛЬНО ПОЛОЖЕННУЮ сумму аренды.
а на МАКСИМАЛЬНО ПОЛОЖЕННУЮ сумму аренды.
В том то и дело,что нет. Если без какой-либо причины клиенты Арге или ГЗ будут повышать себе квартплату-то это не дело.Например,есть у вас источник дохода пенся-долой ее.Вот логика Грузи.
А квартиру все-таки дают,но не государство,а фермитор.А он может дать,а может и нет.Нос ваш ему не понравится и все.Это расторжение аренды как-то регламентируется законом,а фермитор не ДАСТ и все.
Если без какой-либо причины клиенты Арге или ГЗ будут повышать себе квартплату-то это не дело.
Вы что-то странное говорите. Есть нормы, таблицы для каждого города: квадратные метры и максимально-возможная плата за квартиру, если человек получает пособие. Их превышать нельзя. Я говорила об этом, а не об объявлении нужд на кварт.плату на-глазок и от балды.
Например,есть у вас источник дохода пенся-долой ее.
Её не долой, а минусуют. Она остается совершенно не тронутой и предоставлена к распоряжению.
А квартиру все-таки дают,но не государство,а фермитор.А он может дать,а может и нет.Нос ваш ему не понравится и все.
Ну значит, на нос надо сделать косметическую операцию Квартиру ищут долго и упорно. Находят и ищут другую, если предыдущая не понравилась. Это те люди, которые не маются
химерами, не заморачиваются на форму носа и не ноют на форумах, а разворачиваются от одного фермитера и идут к другому.
тесть нормы, таблицы для каждого города: квадратные метры и максимально-возможная плата за квартиру, если человек получает пособие. Их превышать нельзя. Я говорила об этом, а не об объявлении нужд на кварт.плату на-глазок и от балды.а разворачиваются от одного фермитера и идут к другому.
В Берлине есть не гласное указание иногородним квартиры не давать-своим не хватает.Так-что только через работу..если возьмут.
Конечно таблицы есть,но даже в одном городе вы захотите поменять квартиру от балды,ну планировка вам не нравится,а новая дороже-Социал не пропустит ни одного цента,даже если до обергренца еще 500€
Другое дело,если есть веские причины,ну кроме банальных "по-ближе к детям".Так назовем эту категорию.А что еще может быть? Вот что надо обсуждать.На мой взгляд причина решает все вопросы,в т.ч. съем более дорогой квартиры,чем была
Не все так просто. Нормы-то есть, но если человек вполне обходился меньшими расходами долгое время, а тут вдруг захотел бOльшие расходы делать, то могут быть прoблемы. Должны быть причины, почему если тогда устраивало, то теперь перестало устраивать или причины для переезда. Мой знакомый снял как-то комнату (Унтермите) еще будучи на курсах ОБС. Ему за нее платили 180 евро. Потом перешел на пособие, жилье не сменил, ему продолжали платить и JC эти 180 евро. Потом решил снять жилье отдельное, поболше, ему отказывались (JC) оплачивать более дорогое жилье просто из-за "хочу". Вот когда хозяйка написала ему кюндигунг, ему JC одобрил уже сьем нового жилья по нормам. Но была причина - оставаться в старом жилье он не мог, его выселяли. так что если человек снимет лишь бы какое дешевое жилье, то рискует там и остаться, пока он зависит от гос. финансирования, не факт, что найдя лучшее и более дорогое, будет так прoсто туда переехать. Надо будет доказывть, почему в старом и более дешевом больше невозможно прoживать. Почему рaньше устраивало, а теперь нет.
Потом решил снять жилье отдельное, поболше, ему отказывались (JC) оплачивать более дорогое жилье просто из-за "хочу".
Это ему просто показалось, что отказывали. С "Untermiete" какие вообще могут быть вопросы. Сегодня комнату сдают, а завтра - нет.
Есть нормы, таблицы для каждого города: квадратные метры и максимально-возможная плата за квартиру, если человек получает пособие. Их превышать нельзя.
Можно вклиниться со своим?
Передо мной ( я один, грундзихерунг, Фрайбург) стоит совершенно конкретный вопрос: какую по площади квартиру должен купить сын, чтобы мне ее сдавать? И по какой цене?
Нормы: 45 кв.м, 8,37 евро/кв.м, т.е. 376, 65 евро/мес.
Мне не понятно, здесь общая площадь квартиры указана или только та, на которой я буду жить? Как быть, если купит квартиру 65 кв.м. - можно ли будет сдавать мне эти самые 45 кв.м. за 8,37 е/кв.м, и
и как быть с остальными метрами? Что будет, если метров больше, а арендная плата укладывается в нормы? Как будут соотноситься небенкостен и варм в
этом случае?
Как это все правильно отразить в митфертраге, чтобы социаламт (грундзихерунг) пропустил?
Спасибо за ответы.