русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Жизнь после штудиума

1715  1 2 3 alle
ustus_alex прохожий27.06.15 12:48
NEW 27.06.15 12:48 
Добрый день,
заканчиваю второе высшее образование (первое было получено в СПБ - Dipl.-Ing. , второе здесь - M.Sc. Elektrotechnik Automatisiserungssysteme).
Активно рассылаю резюме по профильным фирмам в своем регионе (NRW), но сыпятся лишь одни отказы, и это не смотря на то, что у меня 5 лет опыта работы в РФ и 1,5 года уже здесь (практика на VW и Masterarbeit у одного из Automobilzulieferer).
Встает вопрос о том, что нужно выходить за рамки региона и смотреть в сторону южной Германии, где количество вакансий по моей специфике зашкаливает.
Но на каждое собеседование не наездится, так как денег не хватит на покупку билетов или на бензин.
Соответственно появляются вопросы, как все эти расходы можно оптимизировать, получив к примеру что-то назад от Arbeitsamt.
Да, и вообще, то может выпускник, получить от Arbeitsamt для поиска работы?
Способствует ли Arbeitsamt получению Weiterbildung для уже квалифицированных инженеров (квалификации же ведь много не бывает...)?
Можно ли через Arbeitsamt получить возмещение на оплату курсов ин. языка (английского)?
Обратил внимание, что множество вакансий идет через последников (большинство из них довольно тупые и текст вакансии хорошо гуглится, приводя на прямую к работодателю), но некоторые достаточно интересные такому способу не поддаются, а посредник требует или денег или Vermittlungsgutschein, как его можно получить?
Признателем за ответы и рекомендации
lsp коренной житель27.06.15 14:47
NEW 27.06.15 14:47 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 12:48, Zuletzt geändert 27.06.15 14:48 (lsp)
В ответ на:
Встает вопрос о том, что нужно выходить за рамки региона и смотреть в сторону южной Германии, где количество вакансий по моей специфике зашкаливает.
Но на каждое собеседование не наездится, так как денег не хватит на покупку билетов или на бензин.

а почему это вас волнует?
как получите приглашение на интервью, так и будете думать. Может фирма всё оплачивает или по скайпу собеседование проводит. Они же не дураки и видят ваш адрес.
В ответ на:

Соответственно появляются вопросы, как все эти расходы можно оптимизировать, получив к примеру что-то назад от Arbeitsamt.
Да, и вообще, то может выпускник, получить от Arbeitsamt для поиска работы?
Способствует ли Arbeitsamt получению Weiterbildung для уже квалифицированных инженеров (квалификации же ведь много не бывает...)?
Можно ли через Arbeitsamt получить возмещение на оплату курсов ин. языка (английского)?
Обратил внимание, что множество вакансий идет через последников (большинство из них довольно тупые и текст вакансии хорошо гуглится, приводя на прямую к работодателю), но некоторые достаточно интересные такому способу не поддаются, а посредник требует или денег или Vermittlungsgutschein, как его можно получить?
Признателем за ответы и рекомендации

сначала нужно встать на учёт как арбайтсзухенде. В каждом городе,земле свои бюджеты и по-разному всё оплачивают.
потом и узнаете
GB
ustus_alex прохожий27.06.15 15:36
NEW 27.06.15 15:36 
in Antwort lsp 27.06.15 14:47
В ответ на:
а почему это вас волнует?

Да, потому что я уже съездил на одно собеседование в регион Hannover и Fahrkosten мне возвращены не были (о чем мне сразу и было сказано).
А, свою последнюю ЗП я практически всю истратил на проверку и печать своей Masterarbeit.
Поэтому финансовый вопрос поездок встает на первую линию, особенно, если ездить в сторону Мюнхена.
На учет то я встану, но вот что-то я сильно сомневаюсь, что мне Beamter, расскажет все до деталей, как и что для поиска работы я от них могу получить...
Поэтому и пытаюсь сформулировать список вопросов, которые мне будут нужны при разговоре с ведомством.
lsp коренной житель27.06.15 15:47
NEW 27.06.15 15:47 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 15:36
В ответ на:
Да, потому что я уже съездил на одно собеседование в регион Hannover и Fahrkosten мне возвращены не были (о чем мне сразу и было сказано).

А зачем вы тогда поехали?
когда получаете приглашение на собеседование, анализируете свои шансы на тр. договор.Если нет инфы то звоните контактному лицу и предварительно обговариваете условия поездки. Если да, то да, если нет- то это уж вам решать стОит ехать или нет. Нет денег- предлагайте скайп и спрашивайте о своих шансах.
В ответ на:

На учет то я встану, но вот что-то я сильно сомневаюсь, что мне Beamter, расскажет все до деталей, как и что для поиска работы я от них могу получить...
Поэтому и пытаюсь сформулировать список вопросов, которые мне будут нужны при разговоре с ведомством.

расскажет,почему же нет?
Если не верите им -ставьте просто письменные антраги на всё,что хотите.
Так и узнаете, что оплачивают, что нет. БЮДЖЕТЫ-то у всех разные.
GB
ustus_alex гость27.06.15 16:09
NEW 27.06.15 16:09 
in Antwort lsp 27.06.15 15:47
В ответ на:
А зачем вы тогда поехали?

Я в теме несколько иную проблематку затронул, а конкретно: чем, может быть полезен Arbeitsamt, вернее говоря какую помощь от него можно в принципе получить (вне зависимости от региона) во время поисков работы...
В конечном то итоге, вся полученная мной помощь от ведомства, будет возвращена обратно в качестве уплаты налогов с заработной платы...
Мне вот к примеру Bewerbungsberatung, когда я от своего Uni делал проверку своего Bewerbung, сказал, что не плохо было бы сделать профессиональное фото...
А, насколько я знаю, деньги на подобного рода вещи, я могу и от ведомтства получить, а зачем мне тогда тратить свои "остатки", когда и так потом, почти половину ЗП на налоги отдавать (которые будут уходить в том числе и на содержание тех, кто вообще никакую работу искать не думает)?
  Ratatuii местный житель27.06.15 16:29
NEW 27.06.15 16:29 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 16:09, Zuletzt geändert 27.06.15 16:30 (Ratatuii)
для начала надо выяснить,к какому ведомству Вы относитесь.вполне возможно,что Вам не АА светит,а ДС.станьте там на учет.попросите антраг на возмещение денег за бевербунги.спросите насчет денег на проезд-часто эту бумагу дают непосредственно перед собеседованием.
Вайтербильдунг после учебы-нет.курсы аглицкого и прочее-для этого есть специальные фонды типа Бенеков.или платить самому,потом списать с налогов
затраты на проезд и фото можно списать с налогов.так в основном и поступают нормальные люди,которые работают.а вещать я плачу налоги и Вас всех кормлю-это глупо.ну спасибо,кормилец,шо башляешь моим родителям на жизнь, а то они,редиски,в 60 лет,работу не ищут
lsp коренной житель27.06.15 16:40
NEW 27.06.15 16:40 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 16:09
В ответ на:
Я в теме несколько иную проблематку затронул, а конкретно

это вы так,наверное, подумали,
а описать проблематку без эмоций и растекания мыслью по древу у вас не получилось, отступления от проблематки у вас размышлительные:
поэтому и ответы такие,какие вопросы.
В ответ на:
В конечном то итоге, вся полученная мной помощь от ведомства, будет возвращена обратно в качестве уплаты налогов с заработной платы...

в конечном итоге никто никогда не знает, кого какое будущее ждёт. Будет прекрасно, если вы найдёте работу, будете здоровым и богатым, а если нет?
аварии на дорогах,в небе и стихийные бедствия еще никто не отменял,как и неожиданные депрессии.
Так что не будем о "В конечном то итоге"...
В ответ на:
чем, может быть полезен Arbeitsamt, вернее говоря какую помощь от него можно в принципе получить (вне зависимости от региона) во время поисков работы.

вы так и не поняли, хотя я уже и капслоком написала- у всех городов и земель разные бюджеты- что вы будете иметь в ВАШЕМ городе- знает только ваш бератор, которому вы уже заранее не верите, хоть и еще на учёт не стали.
Вы действительно имеете диплом инженера, хоть и СПб?

GB
ustus_alex гость27.06.15 17:13
NEW 27.06.15 17:13 
in Antwort lsp 27.06.15 16:40, Zuletzt geändert 27.06.15 17:14 (ustus_alex)
В ответ на:
так в основном и поступают нормальные люди,которые работают.

У меня закончился трудовой договор als Masterand на предприятии в момент активной фазы написания работы, последние месяцы моей работы пришлось проводить не за рассылкой бевербунгов, а за активным программированием новых (дополнительных) фич, которые приходили в голову работодателю и описанием их в самой работе. Поэтому Bewerbungsprozess начался уже в безработной фазе.
В ответ на:
а вещать я плачу налоги и Вас всех кормлю-это глупо.

Наверное, я не так выразился, я этим никого не хотел осуждать... Я это к тому сказал, что сегодня помогают мне, а завтра уже я... Может "послезавтра", когда мне лет 50 будет самому снова помощь будет нужна... От этого никто не застрахован, это понятно...
В ответ на:
Вайтербильдунг после учебы-нет

А, с чем это связано? Я вот например, чувствую, что мне в моем ВУЗе, кое-каких областей знаний не додали, какие является восстребованными в моей области (автоматизации) при трудоустройстве.
В ответ на:
вы так и не поняли, хотя я уже и капслоком написала

Я все прекрасно понял про бюджеты, но мы ведь с вами не в США живем, где в каждом штате свое водительское удостоверение, и при переезде в другой штат, которое нужно менять...
Меня интересуют "allgemeingültige" принципы заложенные на федеральном уровне.
Кстати, а что такое ДС? АА - это понятно Arbeitsamt...
  Ratatuii местный житель27.06.15 17:23
NEW 27.06.15 17:23 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 17:13
я не знаю,в качестве кого Вы работали во время учебы.если это было нормальное место,а не базис,и Вы эту работу после окончания учебы потеряете-т.е. Вас уволят,то тогда Вам дорога в АА.если Вы работаете,но на жизнь не хватает,то просите Джоб Цунтр Вам доплачивать.
все просто.
государству по уй,что Вы учились.учеба в ВУЗе здесь это типа роскошь.если называть вещи своими именами,то окромя получения диплома,Вы пока еще ничего не добились.с чего это государство должно сейчас оплачивать Вам вайтербильдунг?Фермиттлунгсгутшайн из той же оперы.это все вещи для людей,которые уже работали.если Вы сможете доказать,что без вайтербильдунга Вам никак не устроиться и Вашу работу или подработку зачтут как нормальную работу,тогда есть шанс что-то получить.но и он очень маленький
  Ratatuii местный житель27.06.15 17:26
NEW 27.06.15 17:26 
in Antwort Ratatuii 27.06.15 17:23, Zuletzt geändert 27.06.15 17:28 (Ratatuii)
а,теперь вижу,что Вы работали только один семестр,тогда Вам в ДС и ищите работу дальше,затраты списывайте с налогов.
вайтербильдунг положен людям со стажем.конечно,всегда есть вероятность,что в бюджете конкретного ДС завалялись деньги и Вам дадут курсы,но рассчитывать на это не надо.ищите частные фонды
кстати,а причем к налогам,работаете Вы сейчас или нет?декларацию все равно можно подавать
чему Вас там в Вузах учат?
Сын россии посетитель27.06.15 17:30
NEW 27.06.15 17:30 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 12:48, Zuletzt geändert 27.06.15 17:34 (Сын россии)
Antrag на Fahrtkosten нужно ставить в Arbeitsamt перед собеседованием. Перед этим нужно естественно анмельдоваться как Arbeitsuchend. Многие фирмы-работодатели, особенно крупные, возмещают Fahrtkosten. В остальном собирайте Belege, вы сможете все ваши расходы учесть в Steuererklärung, даже если в текущем году еще не найдете работу. Потом сможете учесть Verlust в следующем году. Еще за каждый написанный Bewerbung я в свое время получал деньги от Arbeitsamt (копейки конечно, но все же).
Если сыпятся отказы, подумайте, правильно ли составлен ваш Bewerbung, насколько обоснованы ваши требования по з/п итп. И главное наберитесь терпения. Кто ищет, тот всегда находит. Удачи.
  Ratatuii местный житель27.06.15 17:45
NEW 27.06.15 17:45 
in Antwort Сын россии 27.06.15 17:30
ну это если его примут на учет в АА.если нет,то пусть в ДС идет.возмещение одно и то же
Azizat патриот27.06.15 23:19
Azizat
NEW 27.06.15 23:19 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 12:48
Для студентов, которые закончили, но не нашли пока работу должны быть Ūbergangsgeld от АА, но вроде их возвращать надо, типа безпроцентного кредита.
Погуглите, почитайте немецкие форумы.
У вас как с немецким?
Странно, что вы бератера называете беамтер
Не каждый бератер-беамтер
  tramboletta коренной житель28.06.15 09:20
tramboletta
NEW 28.06.15 09:20 
in Antwort Azizat 27.06.15 23:19
обычное алг2 будет получать и всё
Signor Molinari gekickt bis 22/1/26 19:16 постоялец28.06.15 10:10
Signor Molinari
NEW 28.06.15 10:10 
У вас и у АА цели разные, поэтому они вам никак не помогут, хотя все так расписано, что они для этой цели. На самом деле при долгом контакте с ними вы начнете замечать, что они даже мешают вам.
Смотрите, какой тут вам дали совет, " все очень просто, идете работать, если вам не хватает на жизнь, то ставите антраг в ДЦ ... "
Советчики как будто " не понимают" вашей цели. А цель ваша хорошо зарабатывать и учились вы как раз для этого, а не для того, чтобы стать высококвалифицированным, выполнять сложную работу, числиться помощником рабочего и бегать с антрагами по ДЦ и выклянчивать помощь.
Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
Signor Molinari gekickt bis 22/1/26 19:16 постоялец28.06.15 10:24
Signor Molinari
NEW 28.06.15 10:24 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 12:48, Zuletzt geändert 28.06.15 10:34 (Signor Molinari)
Еще хочу заметить, может это вам поможет избежать лишней беготни.
Я жил в Баварии, искал работу получше по совету тут "советчиков"(работать и искать работу это фантастишь), и я заметил, что все хорошие предложения в НРВ. Я даже нашел в НРВ работу (относительно лучше) в Кельне, переехал туда и потом заметил, что все хорошие предложения в Баварии.
Со временем я заметил, что офис любой хорошей работы, страховки, счет любого ДЦ, любой телефонной компании, с кем у вас договор находится обязательно за тридевять земель. И только потом я понял, что это неслучайно.
Signor Molinari gekickt bis 22/1/26 19:16 постоялец28.06.15 10:32
Signor Molinari
NEW 28.06.15 10:32 
Все сделано так, чтобы вы бежали впереди паровоза. Но кажется последнее время система все хуже работает. Люди научились кататься за счет ДЦ по Германии, катать кучу никому ненужных грамотных бевербунгов, и естественно никуда не устраиваться.
Sohn местный житель28.06.15 16:24
Sohn
28.06.15 16:24 
in Antwort ustus_alex 27.06.15 15:36
мне всегда оплачивали расходи. Фирма долйна оплатит ваши расходи, если они вас зовут на собеседонание. Закон такои.
риана патриот28.06.15 16:42
риана
NEW 28.06.15 16:42 
in Antwort Sohn 28.06.15 16:24
Где это такие законы? Кто оплачивает, кто нет. Это добрая воля фирмы. А бывает, что не только дорогу не оплачивают, но даже чтобы бевербунгсунтерлаги назад прислали надо вложить конверт с маркой (ну сейчас это уже малоактуально, т.к. в бумажном виде почти нигде уже не бевербуются).
ТС: Вы должны замельдоваться в АА как Арбеитсзухенде. Когда юплиучаете приглашение на собседование идете с этой бумажлкой в АА и ставите антраг на оплату дорожных расходов на собеседпование. Это обычная практика.
chicki коренной житель28.06.15 17:37
chicki
NEW 28.06.15 17:37 
прочитала тока первое сообщение, то есть Ваше, коллега.
Любая приличная фирма оплатит Ваши дорожные расходы.
Повторяю, любая приличная. Это неписанный стандарт.
1 2 3 alle