Вход на сайт
нужно ли указывать, что получаешь русскую пенсию?
NEW 16.02.15 12:30
в ответ Mary Kay 16.02.15 10:31
кончно надо, вы что хотите за один стаж две пенсии получать, а это обман.
Проверь могут просто, сейчас всех заставляют предоставить справку из Российского пенсионного фонда о размере пенсии, если таковой нет то справку о не получении пенсии. Ну последняя фишка это то что сейчас заставляют оформить заграничную пенсию чтоб сократить выплаты из немецкого пенсионного фонда.
Проверь могут просто, сейчас всех заставляют предоставить справку из Российского пенсионного фонда о размере пенсии, если таковой нет то справку о не получении пенсии. Ну последняя фишка это то что сейчас заставляют оформить заграничную пенсию чтоб сократить выплаты из немецкого пенсионного фонда.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 17.02.15 11:32
в ответ Anshela 16.02.15 20:50
Если при заполнении какого-то антрага есть вопрос о получении российской пенсии, то заявитель обязан правдиво отвечать на вопросы, то есть указать, что он пенсию получает. Иначе получается заведомый обман государства с целью получения какого-то пособия или иной выплаты, а это уголовное преступление. Вот если вас о получении или неполучении пенсии не спрашивают, то и сообщать об этом, опережая возможный вопрос, не обязательно.
NEW 17.02.15 11:38
Справку о получении или неполучении запросят в любом случае. Если вам хватает пенсии и вы не будете получать дополнительно доплату от грундзихерунга, то у вас есть возможность отказаться от российской пенсии. Напишите заявление об отказе, отошлите в пенсионный фонд, где вам пенсия выплачивается и попросите прислать справку о неполучении российской пенсии. Таким образом вы избавите себя от постоянной волокиты с предоставлением в рентенферзихерунг выписок со счета, сколько пенсии вам переведено из Росии и не будет тягомотины с перерасчетами. Если же вы к пенсии будете получать доплату, то отказаться от российской пенсии нельзя.
NEW 18.02.15 14:49
в ответ Япопутчица 17.02.15 11:32
В ответ на:
Если при заполнении какого-то антрага есть вопрос о получении российской пенсии, то заявитель обязан правдиво отвечать на вопросы, то есть указать, что он пенсию получает. Иначе получается заведомый обман государства с целью получения какого-то пособия или иной выплаты, а это уголовное преступление. Вот если вас о получении или неполучении пенсии не спрашивают, то и сообщать об этом, опережая возможный вопрос, не обязательно.
Выделить жирным шрифтом и вставить в заголовок форума Право. Ибо истина в любой инстанции.Если при заполнении какого-то антрага есть вопрос о получении российской пенсии, то заявитель обязан правдиво отвечать на вопросы, то есть указать, что он пенсию получает. Иначе получается заведомый обман государства с целью получения какого-то пособия или иной выплаты, а это уголовное преступление. Вот если вас о получении или неполучении пенсии не спрашивают, то и сообщать об этом, опережая возможный вопрос, не обязательно.
NEW 18.02.15 20:50
А если пенсию скрыть то че будет? Теща кароч социал намахнула ... в Рашке пенсию получала, тут неуказала ничего и у нее там прилично набежало. Я тут репу чешу если ей социал зашперуют кто за ее квартиру платить будет и за медстраховку? Или квартиру заплатят?
NEW 18.02.15 21:07
ну если не учли, то можно и там оформить. Но сообщить придётся и в рентеферзихерунг и если при обращении за грундзихирунгом - в социал, и если за АЛГ2 - ДЦ.
в ответ Сибиряночка 18.02.15 14:12
В ответ на:
А если у меня российский стаж здесь не учли. значит мне пенсию не будут за те годы начислять.
А если у меня российский стаж здесь не учли. значит мне пенсию не будут за те годы начислять.
ну если не учли, то можно и там оформить. Но сообщить придётся и в рентеферзихерунг и если при обращении за грундзихирунгом - в социал, и если за АЛГ2 - ДЦ.
NEW 18.02.15 21:09
Придётся всё вернуть, но могут и штраф вляпать, с оплатой квартиры что будит не знаю.
в ответ Просто_Вася 18.02.15 20:50
В ответ на:
А если пенсию скрыть то че будет? Теща кароч социал намахнула ... в Рашке пенсию получала, тут неуказала ничего и у нее там прилично набежало.
А если пенсию скрыть то че будет? Теща кароч социал намахнула ... в Рашке пенсию получала, тут неуказала ничего и у нее там прилично набежало.
Придётся всё вернуть, но могут и штраф вляпать, с оплатой квартиры что будит не знаю.
NEW 19.02.15 00:45
то при выходе на немецкую пенсию может ли
его DRV заставить эту российкую пенсию снова оформить
и как к этому отнесется ПФ России - оформит он ее во 2-й раз или уже нет?
в ответ Gledi-mur 16.02.15 12:30
В ответ на:
Ну последняя фишка это то что сейчас заставляют оформить заграничную пенсию
чтоб сократить выплаты из немецкого пенсионного фонда.
Если российский пенсионер - поздний переселенец перед достижением немецкого пенсионного возраста отказался от российской пенсии, Ну последняя фишка это то что сейчас заставляют оформить заграничную пенсию
чтоб сократить выплаты из немецкого пенсионного фонда.
то при выходе на немецкую пенсию может ли
его DRV заставить эту российкую пенсию снова оформить
и как к этому отнесется ПФ России - оформит он ее во 2-й раз или уже нет?
NEW 19.02.15 15:34
в ответ Naum -ub5cn 19.02.15 00:45
Немецкий пенсионный фонд не заставляет оформить российскую пенси, т.к. они сами засчитали ПП российский стаж.Восстановить выплату российской пенсии после отказа от нее нельзя, но можно снова подать заявление о начислении российской пенсии. Об этом предупреждают в РПФ при вопросах об отказе от пенсии. Вы спросите в чем разница между восстановлением и новым заявлением? При восстановлении выплаты пенсии пенсионный фонд обязан выплатить пенсию за предыдущее время, но не более, чем за три года. А при вновь поданном заявлении на пенсию, она будет начислена со дня подачи нового заявления. Но если вы откажитесь от российской пенсии и предоставите справку об этом в немецкий рентенферзихерунг, а потом вновь оформите российскую пенсию и умолчите об этом, то это будет заведомо продуманный обман немецкого пенсионного
фонда.
NEW 20.02.15 01:14
- в формуляре R865
www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Inhalt/5_Services/04_form...
и какова тогда цель вопроса
2.5 Die russische Staatangehörigkeit habe ich / Российское гражданство ...
- в памятке "Information über Rentenzahlungen aus Russland"
www.deutsche-rentenversicherung.de/BadenWuerttemberg/de/Inhalt/5_Services...
www.deutsche-rentenversicherung.de/Rheinland/de/Inhalt/5_Services/05_Fach...
в ответ Япопутчица 19.02.15 15:34
В ответ на:
Немецкий пенсионный фонд не заставляет оформить российскую пенсию, т.к. они сами засчитали ПП российский стаж.
Но какой тогда смыслНемецкий пенсионный фонд не заставляет оформить российскую пенсию, т.к. они сами засчитали ПП российский стаж.
- в формуляре R865
www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Inhalt/5_Services/04_form...
и какова тогда цель вопроса
2.5 Die russische Staatangehörigkeit habe ich / Российское гражданство ...
- в памятке "Information über Rentenzahlungen aus Russland"
www.deutsche-rentenversicherung.de/BadenWuerttemberg/de/Inhalt/5_Services...
www.deutsche-rentenversicherung.de/Rheinland/de/Inhalt/5_Services/05_Fach...
NEW 20.02.15 17:16
Все русскоязычные знакомые пенсионеры получают по 2 пенсии.Никто из них не указывал в германии,что получают русскую пенсию.Ничего за это не станется.Подавать запрос в Россию они не будут.А наши пенсионеры поэтому каждый год ездят в Россию и там шикуют за счёт своей русской пенсии
NEW 20.02.15 18:32
в ответ ВераНадежда 20.02.15 17:16
А слабо написать фамилии и где живут ? Хоть парочку на счетчик поставить до конца жизни .
Если ничего не будет ....... то в чем дело ?
Те , кто попал на бабло и бежать некуда , молчат в тряпочку и даже родственникам о попадалове не говорят . Расписали долг в десятки тысяч на всю оставшуюся жизнь.
Русский менталитет . Обмануть , скрыть, получить и спрятать .
Если ничего не будет ....... то в чем дело ?
Те , кто попал на бабло и бежать некуда , молчат в тряпочку и даже родственникам о попадалове не говорят . Расписали долг в десятки тысяч на всю оставшуюся жизнь.
Русский менталитет . Обмануть , скрыть, получить и спрятать .
NEW 20.02.15 18:36
в ответ Naum -ub5cn 20.02.15 01:14
Смысл в том, чтобы в случае получения российской пенсии , немецкому пенсионному фонду делать перерасчет, уменьшая размер немецкой пенсии на размер получаемой российской пенсии. Но если вы ее не получаете, о чем предоставляете справку, заставить вас получать российскую пенсию рентенферзихерунг не в праве.
NEW 20.02.15 18:49
не вводите людей в заблуждение; последствия такого поступка будут, и вернуть все полученные деньги заставят, и оштрафуют.
конечно не будут.
просто попросят принести справку из пенсионного фонда, если не принесут - все выплаты прекратят.
в ответ ВераНадежда 20.02.15 17:16
В ответ на:
Ничего за это не станется.
Ничего за это не станется.
не вводите людей в заблуждение; последствия такого поступка будут, и вернуть все полученные деньги заставят, и оштрафуют.
В ответ на:
Подавать запрос в Россию они не будут.
Подавать запрос в Россию они не будут.
конечно не будут.
просто попросят принести справку из пенсионного фонда, если не принесут - все выплаты прекратят.
кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... http://tri-niti.germany.ru/blog/
NEW 20.02.15 19:04
Такое впечатление, что если оно не утрачено, то следующим шагом от DRV может поступить предложение оформить российскую пенсию.
в ответ Япопутчица 20.02.15 18:36
В ответ на:
Смысл в том, чтобы в случае получения российской пенсии , немецкому пенсионному фонду делать перерасчет, уменьшая размер немецкой пенсии на размер получаемой российской пенсии. Но если вы ее не получаете, о чем предоставляете справку, заставить вас получать российскую пенсию рентенферзихерунг не в праве.
Зачем же тогда DRV в формуляре R865 п.2.5 детально уточняет наличие российского гражданства?Смысл в том, чтобы в случае получения российской пенсии , немецкому пенсионному фонду делать перерасчет, уменьшая размер немецкой пенсии на размер получаемой российской пенсии. Но если вы ее не получаете, о чем предоставляете справку, заставить вас получать российскую пенсию рентенферзихерунг не в праве.
Такое впечатление, что если оно не утрачено, то следующим шагом от DRV может поступить предложение оформить российскую пенсию.
NEW 21.02.15 11:55
а разве нет, вы будите получать честно заработанную немецкую пенсию с немецкого пенсионного фонда и честно заработанную российскую пенсию с российского пенсионного фонда.
Или вы счетаете что получая в Германии пенсию за немецкий стаж + российский и + российский стаж в России будит честнее?
Заставляют оформлять российскую пенсию тех кто обращается за соцпомощью, если вы не будите обращаться за соцпомощью, то может и не заставят оформлять. Заставляет оформлять российскую пенсию не пенсионный форм Германии, а социаламт.
В ответ на:
То есть мою,честно заработанную немецкую пенсию, уменьшат на мою честно заработанную российскую пенсию???Разве это законно?
То есть мою,честно заработанную немецкую пенсию, уменьшат на мою честно заработанную российскую пенсию???Разве это законно?
а разве нет, вы будите получать честно заработанную немецкую пенсию с немецкого пенсионного фонда и честно заработанную российскую пенсию с российского пенсионного фонда.
Или вы счетаете что получая в Германии пенсию за немецкий стаж + российский и + российский стаж в России будит честнее?
Заставляют оформлять российскую пенсию тех кто обращается за соцпомощью, если вы не будите обращаться за соцпомощью, то может и не заставят оформлять. Заставляет оформлять российскую пенсию не пенсионный форм Германии, а социаламт.
NEW 21.02.15 13:47
в ответ Anshela 20.02.15 21:11
Я так поняла, здесь речь о поздних переселенцах идет.
Им засчитывается российский стаж, и поэтому вычитается потом российская пенсия. Иначе получается, что за один и тот же
стаж - две пенсии.
Если Вы не переселенка, и российский стаж вам в Германии не зачли, то будете получать заработанную здесь пенсию полностью плюс российскую.
Им засчитывается российский стаж, и поэтому вычитается потом российская пенсия. Иначе получается, что за один и тот же
стаж - две пенсии.
Если Вы не переселенка, и российский стаж вам в Германии не зачли, то будете получать заработанную здесь пенсию полностью плюс российскую.
NEW 21.02.15 16:00
в ответ озадаченная 21.02.15 13:47
В ответ на:
Вот спасибочки за позитив,а то я прям волноваться уже начала за мои често заработаные денежки.Если Вы не переселенка, и российский стаж вам в Германии не зачли, то будете получать заработанную здесь пенсию полностью плюс российскую.
NEW 21.02.15 16:45
Если я не ПП, то с какого перепугу мне немцы будут росс.пенсию засчитывать? Как мне пояснили в DRV, я буду получать в Германии только то,что я тут заработаю. В России -также. Вот если я не успею немецкую заработать выше прожиточного минимума и припрусьв социал, то там да, будут учитывать мою росс.пенсию, вычитая из доплаты.
в ответ kleine mi 21.02.15 10:41
В ответ на:
B честно заработанной немецкой пенсии уже учтен Ваш российский стаж
Совсем не так. Или , скажем не совсем так и не всем!B честно заработанной немецкой пенсии уже учтен Ваш российский стаж
Если я не ПП, то с какого перепугу мне немцы будут росс.пенсию засчитывать? Как мне пояснили в DRV, я буду получать в Германии только то,что я тут заработаю. В России -также. Вот если я не успею немецкую заработать выше прожиточного минимума и припрусьв социал, то там да, будут учитывать мою росс.пенсию, вычитая из доплаты.
NEW 21.02.15 21:20
в ответ Naum -ub5cn 20.02.15 19:04
Это ваше ни на чем не основанное предположение. Даже если вы получаете российскую пенсию, а потом откажетесь от нее, рентенферзихерунгу достаточно предоставить документ, подтверждают прекращение выплаты российской пенсии. Они спокойно делают перерасчет и начинают дальше выплачивать пенсию в полном размере, прекратив высчитывать российскую. Но еще раз повторю, что именно рентенферзихерунгу оставляет за пенсионеров право выбора в получении или не получении российской пенсии. Если же речь идет о ведомствах, доплачивать до прожиточного уровня, то там права отказа от получения рос.пенсии нет.
NEW 22.02.15 21:04
P.S. Кроме пенсии жены, как ПП, и наших российских пенсий ,мы с женой ничего от немецкого государства не получаем.
В ответ на:
Даже если вы получаете российскую пенсию, а потом откажетесь от нее, рентенферзихерунгу достаточно предоставить документ, подтверждают прекращение выплаты российской пенсии. Они спокойно делают перерасчет и начинают дальше выплачивать пенсию в полном размере, прекратив высчитывать российскую. Но еще раз повторю, что именно рентенферзихерунгу оставляет за пенсионеров право выбора в получении или не получении российской пенсии.
Звонила моя жена в немецкий пенсионный фонд и спросила, может ли она отказаться от российской пенсии,чтобы не волокититься со справками и курсами валют. Ей ответили: можете, но пересчитывать мы вам ничего не будем,ибо вы специально отказываетесь от возможности использования своих доходов, заработанных в другой стране. Приводили какие то законы, в которых говорится, что каждый должен использовать все возможности для своего материального обеспечения
и т.д.Даже если вы получаете российскую пенсию, а потом откажетесь от нее, рентенферзихерунгу достаточно предоставить документ, подтверждают прекращение выплаты российской пенсии. Они спокойно делают перерасчет и начинают дальше выплачивать пенсию в полном размере, прекратив высчитывать российскую. Но еще раз повторю, что именно рентенферзихерунгу оставляет за пенсионеров право выбора в получении или не получении российской пенсии.
P.S. Кроме пенсии жены, как ПП, и наших российских пенсий ,мы с женой ничего от немецкого государства не получаем.
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 23.02.15 22:19
- какой м/б стаж
- сколько этот стаж может дать пенсии в €?
если пенсия будет только государственная,
то заработок (в каждом году) д/б не менее, чем средний по Германии (ок. 35 тыс. € в год брутто).
в ответ Anshela 22.02.15 16:55
В ответ на:
Про 30-летие не поняла
Это я к тому что к 30 годам надо уже заработать российский стаж,
К 30 годам в России:Про 30-летие не поняла
Это я к тому что к 30 годам надо уже заработать российский стаж,
- какой м/б стаж
- сколько этот стаж может дать пенсии в €?
В ответ на:
а в Германии надо начинать не позже 35.
И в случае, а в Германии надо начинать не позже 35.
если пенсия будет только государственная,
то заработок (в каждом году) д/б не менее, чем средний по Германии (ок. 35 тыс. € в год брутто).
NEW 23.02.15 22:46
в ответ garober 23.02.15 22:19
Прям мой случай.))) В России до 32 лет стаж - 10лет. В Германии с 36 начала работать. Средний брутто доход - ок.30 тыс. Подозреваю, что пенсию тут я не заработаю....))) Поэтому хотелось бы русскую и немецкую получать. Я так поняла, что это возможно.
NEW 23.02.15 23:09
Вам надо считать в сумме ваши обе пенсии.
Предварительно это впритык к прожиточному минимуму.
в ответ TomaT31 23.02.15 22:46
В ответ на:
Прям мой случай.)))
Германии с 36 начала работать. Средний брутто доход - ок.30 тыс. Подозреваю, что пенсию тут я не заработаю....)))
Поэтому хотелось бы русскую и немецкую получать. Я так поняла, что это возможно.
Это возможно, если вы не Spätaussiedler'in с § 4.Прям мой случай.)))
Германии с 36 начала работать. Средний брутто доход - ок.30 тыс. Подозреваю, что пенсию тут я не заработаю....)))
Поэтому хотелось бы русскую и немецкую получать. Я так поняла, что это возможно.
В ответ на:
В России до 32 лет стаж - 10лет.
И на какую пенсию в € вы ориентируетесь?В России до 32 лет стаж - 10лет.
Вам надо считать в сумме ваши обе пенсии.
Предварительно это впритык к прожиточному минимуму.
NEW 24.02.15 07:47
Нет, я не поздний переселенец. Я тут так...сама по себе. ))
Ну и тут наверно не больше. Доплат мне вряд ли будутделать.У меня доход дополнительный есть (недвига в аренде)
в ответ garober 23.02.15 23:09
В ответ на:
Это возможно, если вы не Spätaussiedler'in с § 4.
Это возможно, если вы не Spätaussiedler'in с § 4.
Нет, я не поздний переселенец. Я тут так...сама по себе. ))
В ответ на:
И на какую пенсию в € вы ориентируетесь?
А Бог его знает. Я из Москвы. Сейчас там минималка по-моему тысяч 15 рублей...210евро где-то.И на какую пенсию в € вы ориентируетесь?
Ну и тут наверно не больше. Доплат мне вряд ли будутделать.У меня доход дополнительный есть (недвига в аренде)
NEW 24.02.15 09:07
Круто!
И я опять вас поздравляю (с)
Минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, повышается ежегодно до 15 лет к 2023 г. Источник привел выше.
Если у вас нет других зачитываемых периодов кроме указанных 10 лет, то вам надо достичь пенсионного возраста самое позднее в 2019 году, чтобы получить пенсию
. В 2020 нужно уже 11.
в ответ TomaT31 24.02.15 07:48
В ответ на:
Я в России 10 лет в серьезной конторе отработала
Я в России 10 лет в серьезной конторе отработала
Круто!
В ответ на:
с бАльшой зар.платой
с бАльшой зар.платой
И я опять вас поздравляю (с)
В ответ на:
откуда инфа
откуда инфа
Минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, повышается ежегодно до 15 лет к 2023 г. Источник привел выше.
Если у вас нет других зачитываемых периодов кроме указанных 10 лет, то вам надо достичь пенсионного возраста самое позднее в 2019 году, чтобы получить пенсию
NEW 24.02.15 09:48
в ответ Pomeranez 24.02.15 09:07
Работала в крупном фин. Холдинге, дочке Газпрома ))) зар.плата была белая. Институт дневной в стаж идет? Как бы узнать , имею я право на росс.пенсию? А то что то мне совсем эти деньги не лишние были бы в старости. И да, может это играет роль.... У меня и гражданство и прописка московские остались... Думаете, что после 2020 года мне могут отказать в росс. Пенсии? 55 лет мне будет через 14 лет)))
NEW 24.02.15 10:20
Heт. Идет уход за ребенком, необоснованноe содержаниe под стражей
... Да вы почитайте сами:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/?frame=2
в ответ TomaT31 24.02.15 09:48
В ответ на:
Институт дневной в стаж идет?
Институт дневной в стаж идет?
Heт. Идет уход за ребенком, необоснованноe содержаниe под стражей
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/?frame=2
NEW 24.02.15 13:02
Спасибо, что снабдили актуальной информацией об увеличении в России минимального стажа для выхода на пенсию до 15 лет.
Не мог даже подумать, что в итоге он будет выше, чем в Германии.
Может вы знаете, чем это вызвано?
Если человеку в момент выхода на пенсию не будет хватать какого количества лет - то можно ли и имеет ли смысл доплатить взносы за это время (как это допускается в Германии)?
в ответ Pomeranez 24.02.15 08:53
В ответ на:
Ст. 35 Закона № 400-ФЗ.
Вообще полезно читать соотв.закон до того, как отвечаете на вопросы. Или не отвечать вовсе.
Ваше замечание принимается.Ст. 35 Закона № 400-ФЗ.
Вообще полезно читать соотв.закон до того, как отвечаете на вопросы. Или не отвечать вовсе.
Спасибо, что снабдили актуальной информацией об увеличении в России минимального стажа для выхода на пенсию до 15 лет.
Не мог даже подумать, что в итоге он будет выше, чем в Германии.
Может вы знаете, чем это вызвано?
Если человеку в момент выхода на пенсию не будет хватать какого количества лет - то можно ли и имеет ли смысл доплатить взносы за это время (как это допускается в Германии)?
NEW 24.02.15 13:14
В свое время время
Dresdner давал ссылку на решение суда по румынскому аусзидлеру,
в котором требование DRV об оформлении иностранной пенсии было признано неправомерным.
в ответ prakt1k 22.02.15 21:04
В ответ на:
Звонила моя жена в немецкий пенсионный фонд и спросила, может ли она отказаться от российской пенсии,
чтобы не волокититься со справками и курсами валют.
Ей ответили: можете, но пересчитывать мы вам ничего не будем,
ибо вы специально отказываетесь от возможности использования своих доходов, заработанных в другой стране.
Приводили какие то законы, в которых говорится, что каждый должен использовать все возможности для своего материального обеспечения и т.д.
А не лучше бы было подобный вопрос задать письменно. Звонила моя жена в немецкий пенсионный фонд и спросила, может ли она отказаться от российской пенсии,
чтобы не волокититься со справками и курсами валют.
Ей ответили: можете, но пересчитывать мы вам ничего не будем,
ибо вы специально отказываетесь от возможности использования своих доходов, заработанных в другой стране.
Приводили какие то законы, в которых говорится, что каждый должен использовать все возможности для своего материального обеспечения и т.д.
В свое время время
Dresdner давал ссылку на решение суда по румынскому аусзидлеру, в котором требование DRV об оформлении иностранной пенсии было признано неправомерным.
NEW 24.02.15 20:56
Закон-то уже "с бородой" - от декабря позапрошлого года.
Для живущих в РФ остается социальная пенсия. Да и что сравнивать именно с Германией, в мире около 200 стран, и у каждой своя пенсионная система.
в ответ garober 24.02.15 13:02
В ответ на:
Спасибо, что снабдили актуальной информацией
Спасибо, что снабдили актуальной информацией
Закон-то уже "с бородой" - от декабря позапрошлого года.
В ответ на:
можно ли и имеет ли смысл доплатить взносы за это время (как это допускается в Германии)?
можно ли и имеет ли смысл доплатить взносы за это время (как это допускается в Германии)?
Для живущих в РФ остается социальная пенсия. Да и что сравнивать именно с Германией, в мире около 200 стран, и у каждой своя пенсионная система.