Вход на сайт
Отчество в немецком СОР
12.02.15 19:05
Последний раз изменено 12.02.15 19:09 (newborn)
При оформлении в загсе мы заполняли анкету, где надо было указать "nach Ukrainischen Recht" имя, фамилию и отчество (все по отдельности). Выдали нам СОР, в котором в строке, где указывается имя, записали имя плюс отчество, а в скобках после приписано (Vorname und Vatersname). Теперь стали приходить разные документы для малыша, в которых его имя написано вместе с отчеством. Могут ли быть из-за этого проблемы в будущем?
И еще вопрос. В тех случаях когда от нас зависит, как будет записано имя ребенка, мы отчество указывать не будем, а что делать в тех случаях, когда от нас это не зависит, например когда Standesamt сам сообщает информацию? Стоит ли писать письма с просьбой исправить или не обращать внимания? На данный момент пришла бумага о присвоении налогового номера и мед. страховка на подходе (там сотрудник заполнял анкету и записал имя плюс отчество, хотя я уточнил, что есть имя).
И еще вопрос. В тех случаях когда от нас зависит, как будет записано имя ребенка, мы отчество указывать не будем, а что делать в тех случаях, когда от нас это не зависит, например когда Standesamt сам сообщает информацию? Стоит ли писать письма с просьбой исправить или не обращать внимания? На данный момент пришла бумага о присвоении налогового номера и мед. страховка на подходе (там сотрудник заполнял анкету и записал имя плюс отчество, хотя я уточнил, что есть имя).
NEW 12.02.15 20:00
в ответ newborn 12.02.15 19:05
Не ясно, каких проблем вы ждете в дальнейшем.
Если в официальных документах указывается имя и отчество, так и у немецких детей указываются все имена, на то и официально. На родине в школу вы бы тоже записали ребенка с именем и отчеством, в больнице карточка и т.д. Вдруг есть и другой ребенок Иваненко Петро. Только ваш Невборнович, а тот Павлович, пардон за мой украинский.
Называть ребенка в садике и в школе будут так, как вы укажете.
У знакомых немцев дочь зовут Джессика-Анна т.е. через дефис, должно употребляться вместе. Девочка представляется Джессикой, поправляет учителей, который считывают с официального документа - т.е. теперь уже не поправляет, т.к. все уже знают.
У знакомых русских Даша в школе объявила себя Доминикой - ну так и ходит ею.
Так что, мало ли что в документах понапишут.
Если в официальных документах указывается имя и отчество, так и у немецких детей указываются все имена, на то и официально. На родине в школу вы бы тоже записали ребенка с именем и отчеством, в больнице карточка и т.д. Вдруг есть и другой ребенок Иваненко Петро. Только ваш Невборнович, а тот Павлович, пардон за мой украинский.
Называть ребенка в садике и в школе будут так, как вы укажете.
У знакомых немцев дочь зовут Джессика-Анна т.е. через дефис, должно употребляться вместе. Девочка представляется Джессикой, поправляет учителей, который считывают с официального документа - т.е. теперь уже не поправляет, т.к. все уже знают.
У знакомых русских Даша в школе объявила себя Доминикой - ну так и ходит ею.
Так что, мало ли что в документах понапишут.
NEW 12.02.15 20:41
Ну как-бы получается, что имя у ребенка другое по СОР. Не будет ли такого, что получив украинский загран паспорт, (в котором отчество отсутствует) или немецкий документ, ребенку потом не сказали, что он это не он. Это основное, что беспокоит. Ну а второе, мы же не собирались давать ребенку двойное имя, а получается, что дали.
в ответ delta174 12.02.15 20:00
В ответ на:
Ну как-бы получается, что имя у ребенка другое по СОР. Не будет ли такого, что получив украинский загран паспорт, (в котором отчество отсутствует) или немецкий документ, ребенку потом не сказали, что он это не он. Это основное, что беспокоит. Ну а второе, мы же не собирались давать ребенку двойное имя, а получается, что дали.
NEW 12.02.15 21:15
Не стоит. Потому что это не будет иметь никакого значения.
Ваш ребенок зарегистрирован с именем и отчеством. И "письмами с просьбами" это никак не изменить.
Это все равно, что зарегистрировать ребенка под одним именем, а потом просить чиновников писать ему везде другое имя.
В ответ на:
а что делать в тех случаях, когда от нас это не зависит, например когда Standesamt сам сообщает информацию?
Стоит ли писать письма с просьбой исправить или не обращать внимания?
а что делать в тех случаях, когда от нас это не зависит, например когда Standesamt сам сообщает информацию?
Стоит ли писать письма с просьбой исправить или не обращать внимания?
Не стоит. Потому что это не будет иметь никакого значения.
Ваш ребенок зарегистрирован с именем и отчеством. И "письмами с просьбами" это никак не изменить.
Это все равно, что зарегистрировать ребенка под одним именем, а потом просить чиновников писать ему везде другое имя.
NEW 12.02.15 21:25
Так это теперь так и есть. В проездном документе, если мы его сделаем, или в наших паспортах, куда впишут ребенка, отчества не будет, а в СОР есть. Получается, если ребенка будут указывать с отчеством это пойдет в разрез с паспортом. Поэтому и возник вопрос о том, чтобы просить исправить ошибку, там где уже ее сделали, слепо списав строку Vorname(n). Я думаю, что если настоять, то в мед. страховке или еще где-нибудь должны будут исправить. Просто нужно ли это делать или забыть и не морочить никому голову. Вот в чем вопрос.
в ответ Marusja-Klimova 12.02.15 21:15
В ответ на:
Так это теперь так и есть. В проездном документе, если мы его сделаем, или в наших паспортах, куда впишут ребенка, отчества не будет, а в СОР есть. Получается, если ребенка будут указывать с отчеством это пойдет в разрез с паспортом. Поэтому и возник вопрос о том, чтобы просить исправить ошибку, там где уже ее сделали, слепо списав строку Vorname(n). Я думаю, что если настоять, то в мед. страховке или еще где-нибудь должны будут исправить. Просто нужно ли это делать или забыть и не морочить никому голову. Вот в чем вопрос.
NEW 12.02.15 21:32
Не важно, будет или не будет отчество у ребенка в украинских документах.
В немецких официальных документах оно у него будет.
Это не "слепо списав строку".
Это не ошибка. Это имя вашего ребенка в Германии и для Германии.
Вы можете кое-где попросить, чтобы его не писали, но настоять вы не можете.
в ответ newborn 12.02.15 21:25
В ответ на:
Это не "слепо списав строку".
Это не ошибка. Это имя вашего ребенка в Германии и для Германии.
NEW 12.02.15 21:54
То есть проблем из-за разницы в написании имени быть не должно, я правильно понял?
Понятно, спасибо.
Да, кстати, совсем забыл. Мы в ДЦ СОР тоже носили уже. Так вот там, сотрудница поинтересовалась, что именно является именем, и когда получила ответ, что только первая часть, а остальное отчество, то на этом и договорились.
В ответ на:
То есть проблем из-за разницы в написании имени быть не должно, я правильно понял?
В ответ на:
Понятно, спасибо.
Да, кстати, совсем забыл. Мы в ДЦ СОР тоже носили уже. Так вот там, сотрудница поинтересовалась, что именно является именем, и когда получила ответ, что только первая часть, а остальное отчество, то на этом и договорились.
NEW 14.02.15 12:10
Вопрос: вы о СОР какой страны спрашиваете?
В немецком СОР не стоит гражданство.
Ни у ребенка, ни у родителей.
А о гражданстве ТС и его ребенка здесь уже писалось - у них гражданство Украины.
в ответ vareaz 14.02.15 11:23
В ответ на:
У нас такая же ситуация, то же с отчеством записали. Вопрос: гражданство какое в свдетельстве стоит???
У нас такая же ситуация, то же с отчеством записали. Вопрос: гражданство какое в свдетельстве стоит???
Вопрос: вы о СОР какой страны спрашиваете?
В немецком СОР не стоит гражданство.
Ни у ребенка, ни у родителей.
А о гражданстве ТС и его ребенка здесь уже писалось - у них гражданство Украины.
NEW 14.02.15 15:53
Если хотели Петю, а назвали Сашей, вряд ли от этого будут проблемы.
А ваш Минграционсхинтергрунд и так им известен. И будет в документах проходить "до седьмого колена".
Что вы собираетесь исплавлять, если таково имя по документам???
Имя есть всегда, в отличие от отчества, так что можно было это сотруднику не уточнять.
В ответ на:
Могут ли быть из-за этого проблемы в будущем?
Могут ли быть из-за этого проблемы в будущем?
Если хотели Петю, а назвали Сашей, вряд ли от этого будут проблемы.
А ваш Минграционсхинтергрунд и так им известен. И будет в документах проходить "до седьмого колена".
В ответ на:
Стоит ли писать письма с просьбой исправить
Стоит ли писать письма с просьбой исправить
Что вы собираетесь исплавлять, если таково имя по документам???
В ответ на:
там сотрудник заполнял анкету и записал имя плюс отчество, хотя я уточнил, что есть имя
там сотрудник заполнял анкету и записал имя плюс отчество, хотя я уточнил, что есть имя
Имя есть всегда, в отличие от отчества, так что можно было это сотруднику не уточнять.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 14.02.15 16:09
В украинских теперь тоже должно быть. Требуется полное соответствие в документах.
Это, к сожалению, не только для Германии.
в ответ Marusja-Klimova 12.02.15 21:32
В ответ на:
В украинских теперь тоже должно быть. Требуется полное соответствие в документах.
В ответ на:
и для Германии
и для Германии
Это, к сожалению, не только для Германии.
NEW 14.02.15 16:12
Не поймёте, потому что гражданка Германии. Для иностранца нужно, чтобы написание имени и отчества полностью совпадало во всех документах.
в ответ delta174 13.02.15 16:27
В ответ на:
А что страшного-то, я никак не пойму.
А что страшного-то, я никак не пойму.
Не поймёте, потому что гражданка Германии. Для иностранца нужно, чтобы написание имени и отчества полностью совпадало во всех документах.
NEW 14.02.15 16:51
Нет там такой графы.
Но, если при рождении ребенок родителей-иностранцев получает немецкое гражданство, в актах штандесамта об жтом делается запись.
Если у вас право на бессрочное проживание и вы находитесь в Германии 8 лет или дольше, ребенок получит немецкое гражданство.
в ответ vareaz 14.02.15 15:30
В ответ на:
да, о немецком СОР. У меня вопрос возник после того, как мне в Standesamt'e сказали, в СОР (немецком) ребёнок будет записан немцем, вот и я подумал, что там стоит графа "гражданство".
да, о немецком СОР. У меня вопрос возник после того, как мне в Standesamt'e сказали, в СОР (немецком) ребёнок будет записан немцем, вот и я подумал, что там стоит графа "гражданство".
Нет там такой графы.
Но, если при рождении ребенок родителей-иностранцев получает немецкое гражданство, в актах штандесамта об жтом делается запись.
Если у вас право на бессрочное проживание и вы находитесь в Германии 8 лет или дольше, ребенок получит немецкое гражданство.
NEW 14.02.15 16:52
в ответ Irma_ 14.02.15 16:13
NEW 14.02.15 16:54
Как будет время.
Заодно освежу память. Но у моего третьего сына целых два св-ва. Одно международное. Оба получили в Штандесамт в 2007. А вот у четвёртого - одно. Ему международное уже почему-то не дали. Уже почему-то не положено.
В ответ на:
Выложите, пожалуйста,
Выложите, пожалуйста,
Как будет время.
Заодно освежу память. Но у моего третьего сына целых два св-ва. Одно международное. Оба получили в Штандесамт в 2007. А вот у четвёртого - одно. Ему международное уже почему-то не дали. Уже почему-то не положено.
NEW 14.02.15 16:56
в ответ Irma_ 14.02.15 16:13
а вот так выглядит Аусцуг ("интернациональное" так называемое)
http://infocouch.files.wordpress.com/2014/03/apostille-henry-1.jpg
С нетерпением жду ваши СОР.
Неужели изменили бланки?
http://infocouch.files.wordpress.com/2014/03/apostille-henry-1.jpg
С нетерпением жду ваши СОР.
Неужели изменили бланки?
NEW 14.02.15 16:59
это самое "международное" вы в любой момент можете получить по заявлению.
Моему ребенку в Загсе дали то ли три, то ли 4 СОР. ( для различных организаций).
А потом для российского консульства мы два раза брали это "международное" СОР.
И нигде гражданство упомянуто не было.
Вы же сейчас дома. Посмотрите, гле именно там гражданство написано.
в ответ Irma_ 14.02.15 16:54
В ответ на:
это самое "международное" вы в любой момент можете получить по заявлению.
Моему ребенку в Загсе дали то ли три, то ли 4 СОР. ( для различных организаций).
А потом для российского консульства мы два раза брали это "международное" СОР.
И нигде гражданство упомянуто не было.
Вы же сейчас дома. Посмотрите, гле именно там гражданство написано.
NEW 14.02.15 17:02
ЕСли ТС пишет, что у него в украинском папорте не стоит отчество ( не предусмотрено, видимо, в украинских загранпаспортах), то почему вы решили, что у его ребенка оно там будет стоять?
в ответ Irma_ 14.02.15 16:09
В ответ на:
ЕСли ТС пишет, что у него в украинском папорте не стоит отчество ( не предусмотрено, видимо, в украинских загранпаспортах), то почему вы решили, что у его ребенка оно там будет стоять?
NEW 14.02.15 18:12
Потому что бюрократия. Переносят один в один из документов.
У меня бодяга с одной единственной буквой уже 10-ый год.
А двое детей из-за этой буквы не могут гражданство оформить.
А поменять сейчас букву - мой внутренний российский (годный ещё 2 года!) тут же станет недействительным. А он мне нужен.
в ответ Marusja-Klimova 14.02.15 17:02
В ответ на:
Потому что бюрократия. Переносят один в один из документов.
У меня бодяга с одной единственной буквой уже 10-ый год.
А двое детей из-за этой буквы не могут гражданство оформить.
А поменять сейчас букву - мой внутренний российский (годный ещё 2 года!) тут же станет недействительным. А он мне нужен.
NEW 14.02.15 18:56
в ответ Irma_ 14.02.15 16:12
Я не гражданка Германии, и не нужно ею быть, чтобы понимать, что во всех документах данные должны совпадать, что я (вы как внимательная читательница не могли не заметить) и написала намного выше. А вот страшного в наличии имени и отчества не вижу ничего в упор.
NEW 14.02.15 19:26
в ответ newborn 13.02.15 19:18
Нашел статью на чемодане. Мы не одни такие, кому отчество вписали. Наверно стоит успокоится и забыть об этом.