Вход на сайт
Пенсионер из Казахстана
NEW 09.12.14 06:55
Последний раз изменено 09.12.14 07:18 (wolshebnica)
Здравствуйте! Спрашивает знакомая, она родом из Казахстана. Она в этом году ушла на пенсию. На днях уехала в Германию по включению задним числом (7 пар.). Вот интересуется, какую пенсию она будет получать уже будучи гражданкой Германии.
Вопрос волнующий и лично меня, потому как не могу уговорить родителей ехать в Германию, они считают, что будучи на пенсии они там ничего получать не будут, а работать уже не смогут.
Вопрос волнующий и лично меня, потому как не могу уговорить родителей ехать в Германию, они считают, что будучи на пенсии они там ничего получать не будут, а работать уже не смогут.
Anna Padalko https://www.youtube.com/channel/UCcjZqz80bovvkLf8ubBFusQ/videos
NEW 09.12.14 08:15
в ответ wolshebnica 09.12.14 06:55
пособие будет в любом случае минимум оплачивают но ваши родители если оба немцы могут сдать на 4 параграф оба если один из них немец разница в том что четвертому параграфу зачтется российская пенсия 7-му нет ну а на счет работы там не такая уж тяжелая работа как в России до пенсионного возраста можно поработать в Казахстане на свою пенсию не проживете а вот в Германии прожить можно даже не раздумывайте вернуться всегда можете а вот молодежь может себя еще реализовать.
NEW 09.12.14 09:02
Я знаки препинания расставил, а то читать трудновато.
А теперь по поводу пенсии. (1 расчетный пункт - 1 трудовой год)
Закон о пенсии за иностранный трудовой стаж (§ 22b, Fremdrentengesetz, FRG) ограничивает пенсионные доходы российских немцев (§ 4 BVFG) на уровне не свыше 25 расчётных пунктов. Это правило действует для пенсионеров, переселившихся в Германию после 07.05.1996. Это и есть правовая база ограниченной выплаты пенсии по потере кормильца. Все российские немцы, уже в пенсионном возрасте прибывшие на постоянное место жительства после 07.05.1996 или вышедшие на пенсию после этой даты, получат пенсию за иностранный рабочий стаж в размере не более 25 расчётных пунктов. На сегодняшний день супруги-пенсионеры (оба по § 4 BVFG, назначение пенсии за иностранный трудовой стаж после 07.05.1996) получают вместе не более 40 РП. Если скончался один из супругов, переживший его семейный партнёр получает пенсию за иностранный трудовой стаж в размере до 25 РП. Пенсия по потере кормильца выплачивается в размере не более 60% от пенсии скончавшегося супруга.
Параграф 22 Abs. 3 FRG сокращает вычисленную пенсию ещё на 1/6 за не доказанностью пенсионного стажа. Это объясняется следующим образом. Трудовая книжка образца СССР даёт лишь общее представление о трудовом пути немецкого пенсионера. В ней не обозначены периоды ухода за детьми, безработицы, отпуск без содержания, повышения квалификации. Немецкий трудовой стаж высчитывается намного точнее и по дням. Неточность иностранного стажа «санкционируется» сокращением на 1/6. Поздний переселенец может доказать точный ход трудовой жизни и добиться отмены сокращения на 1/6. Для сего следует подать в пенсионную кассу годичные справки с мест трудовой деятельности в бывшем СССР, где дана точная, по дням, разбивка и спецификация трудового времени. Касса вычитает из пенсии 8,2% в счёт взносов в больничную кассу (Krankenversicherung) и 2,05% (для персон с детьми) как взнос в кассу по уходу, возможен вычет культового налога. Остаток и составит выплачиваемая на руки сумма. Это, конечно, очень грубая схема подсчёта, не учитывающая все особенности конкретного случая.
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=2574&Itemid=4
Короче говоря, будет получать пенсию всего один и всего за 25 лет стажа. Тот, у которого будет 4 параграф. Посчитайте, сколько это. Потом вычитайте оплату за квартиру и комуналку. Полученые деньги можете проесть. Или как вариант, получать какое-нибудь пособие для бедных, чем слегка облегчите свое положение.
в ответ Валентина240 09.12.14 08:15
В ответ на:
пособие будет в любом случае. Минимум оплачивают, но ваши родители, если оба немцы, оба могут сдать на 4 параграф. Но если один из них немец, то четвертому параграфу зачтется российская пенсия, а 7-му нет. Ну а на счет работы, там не такая уж тяжелая работа как в России. До пенсионного возраста можно поработать. В Казахстане на свою пенсию не проживете, а вот в Германии прожить можно. Даже не раздумывайте. Вернуться всегда можете, а вот молодежь может себя еще реализовать.
пособие будет в любом случае. Минимум оплачивают, но ваши родители, если оба немцы, оба могут сдать на 4 параграф. Но если один из них немец, то четвертому параграфу зачтется российская пенсия, а 7-му нет. Ну а на счет работы, там не такая уж тяжелая работа как в России. До пенсионного возраста можно поработать. В Казахстане на свою пенсию не проживете, а вот в Германии прожить можно. Даже не раздумывайте. Вернуться всегда можете, а вот молодежь может себя еще реализовать.
Я знаки препинания расставил, а то читать трудновато.
А теперь по поводу пенсии. (1 расчетный пункт - 1 трудовой год)
Закон о пенсии за иностранный трудовой стаж (§ 22b, Fremdrentengesetz, FRG) ограничивает пенсионные доходы российских немцев (§ 4 BVFG) на уровне не свыше 25 расчётных пунктов. Это правило действует для пенсионеров, переселившихся в Германию после 07.05.1996. Это и есть правовая база ограниченной выплаты пенсии по потере кормильца. Все российские немцы, уже в пенсионном возрасте прибывшие на постоянное место жительства после 07.05.1996 или вышедшие на пенсию после этой даты, получат пенсию за иностранный рабочий стаж в размере не более 25 расчётных пунктов. На сегодняшний день супруги-пенсионеры (оба по § 4 BVFG, назначение пенсии за иностранный трудовой стаж после 07.05.1996) получают вместе не более 40 РП. Если скончался один из супругов, переживший его семейный партнёр получает пенсию за иностранный трудовой стаж в размере до 25 РП. Пенсия по потере кормильца выплачивается в размере не более 60% от пенсии скончавшегося супруга.
Параграф 22 Abs. 3 FRG сокращает вычисленную пенсию ещё на 1/6 за не доказанностью пенсионного стажа. Это объясняется следующим образом. Трудовая книжка образца СССР даёт лишь общее представление о трудовом пути немецкого пенсионера. В ней не обозначены периоды ухода за детьми, безработицы, отпуск без содержания, повышения квалификации. Немецкий трудовой стаж высчитывается намного точнее и по дням. Неточность иностранного стажа «санкционируется» сокращением на 1/6. Поздний переселенец может доказать точный ход трудовой жизни и добиться отмены сокращения на 1/6. Для сего следует подать в пенсионную кассу годичные справки с мест трудовой деятельности в бывшем СССР, где дана точная, по дням, разбивка и спецификация трудового времени. Касса вычитает из пенсии 8,2% в счёт взносов в больничную кассу (Krankenversicherung) и 2,05% (для персон с детьми) как взнос в кассу по уходу, возможен вычет культового налога. Остаток и составит выплачиваемая на руки сумма. Это, конечно, очень грубая схема подсчёта, не учитывающая все особенности конкретного случая.
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=2574&Itemid=4
Короче говоря, будет получать пенсию всего один и всего за 25 лет стажа. Тот, у которого будет 4 параграф. Посчитайте, сколько это. Потом вычитайте оплату за квартиру и комуналку. Полученые деньги можете проесть. Или как вариант, получать какое-нибудь пособие для бедных, чем слегка облегчите свое положение.
Я дебил и клоун, чего с меня взять?
NEW 09.12.14 09:02
в ответ Валентина240 09.12.14 08:15
мы едем в любом случае, а вот родители не хотят, им весной в КЗ на пенсию уходить... мама говорит, что в Германии ничего не получит, у нее хоть и немецкие корни, но язык вряд ли сдаст на 4 пар., да и в паспорте она всегда русской писалась. Папа вот и по корням немец и в паспорте, он вот на 4-й легко сдаст, но из-за мамы даже не хочет.
Меня поэтому и интересует, что мои родители, если они уже на пенсию в КЗ выйдут и потом поедут в Германию, что они там будут получать: папа как 4 параграф, мама как 7-й.
Меня поэтому и интересует, что мои родители, если они уже на пенсию в КЗ выйдут и потом поедут в Германию, что они там будут получать: папа как 4 параграф, мама как 7-й.
NEW 09.12.14 09:18
в ответ wolshebnica 09.12.14 09:02
12
Höchstwerte für Spätaussiedler
Sind Sie als Spätaussiedler nach dem 6. Mai
1996 nach Deutschland zugezogen, erhalten
Sie für Ihre Rentenzeiten nach dem Fremd
rentengesetz höchstens 25 Entgeltpunkte.
Das gilt auch dann, wenn Sie Anspruch
auf zwei Renten haben (zum einen auf
eine Alters oder Erwerbsminderungsren
te, zum anderen auf eine Hinterbliebenen
rente). 25 Entgeltpunkte entsprechen zur
zeit einer monatlichen Bruttoaltersrente von
701,75 Euro in den alten und 623,00 Euro
in den neuen Bundesländern.
Bei Ehepaaren, gleichgeschlechtlichen Le
bens partnerschaften und eheähnlichen Ge
meinschaften werden zusammen höchs tens
40 Entgeltpunkte berücksichtigt. Zunächst
darf die Rente von Ihnen und Ihrem Partner
jeweils aus höchstens 25 Entgeltpunkten be
rechnet wer den. Anschließend werden diese
gegebenenfalls anteilig auf 40 Entgeltpunkte
gekürzt. 40 Entgeltpunkte ent sprechen zur
zeit einer Bruttoaltersrente von monatlich
1 122,80 Euro in den alten und 996,80 Euro
http://www.deutsche-rentenversicherung.de/cae/servlet/contentblob/232610/publicationFile/32696/aussiedler_und_ihre_%20rente.pdf
Как мы видим из закона, то 2 пенсионера по 4 параграфу будут получать 1 122,80 европейских рублей, если они будут жить в землях "Восточной Германии" и 996,80 в землях "Западной Германии"
Ежели один по 4, а другой по 7, то в "Восточной" они получат 701,75, а в "Западной" 623,00 европейских рублей.
Если перевести на российские рубли, то где-то 40 000 рублей на двоих в "Западной", на казахстанский Тэнгэ это будет 139 000. (это еще не оплаченная комуналка и аренда жилья), тут уже 100% надо идти в социал и просить пособие для бедных, или еще что. Потому что на такие деньги не прожить даже одному.
Höchstwerte für Spätaussiedler
Sind Sie als Spätaussiedler nach dem 6. Mai
1996 nach Deutschland zugezogen, erhalten
Sie für Ihre Rentenzeiten nach dem Fremd
rentengesetz höchstens 25 Entgeltpunkte.
Das gilt auch dann, wenn Sie Anspruch
auf zwei Renten haben (zum einen auf
eine Alters oder Erwerbsminderungsren
te, zum anderen auf eine Hinterbliebenen
rente). 25 Entgeltpunkte entsprechen zur
zeit einer monatlichen Bruttoaltersrente von
701,75 Euro in den alten und 623,00 Euro
Bei Ehepaaren, gleichgeschlechtlichen Le
bens partnerschaften und eheähnlichen Ge
meinschaften werden zusammen höchs tens
40 Entgeltpunkte berücksichtigt. Zunächst
darf die Rente von Ihnen und Ihrem Partner
jeweils aus höchstens 25 Entgeltpunkten be
rechnet wer den. Anschließend werden diese
gegebenenfalls anteilig auf 40 Entgeltpunkte
gekürzt. 40 Entgeltpunkte ent sprechen zur
zeit einer Bruttoaltersrente von monatlich
1 122,80 Euro in den alten und 996,80 Euro
http://www.deutsche-rentenversicherung.de/cae/servlet/contentblob/232610/publicationFile/32696/aussiedler_und_ihre_%20rente.pdf
Как мы видим из закона, то 2 пенсионера по 4 параграфу будут получать 1 122,80 европейских рублей, если они будут жить в землях "Восточной Германии" и 996,80 в землях "Западной Германии"
Ежели один по 4, а другой по 7, то в "Восточной" они получат 701,75, а в "Западной" 623,00 европейских рублей.
Если перевести на российские рубли, то где-то 40 000 рублей на двоих в "Западной", на казахстанский Тэнгэ это будет 139 000. (это еще не оплаченная комуналка и аренда жилья), тут уже 100% надо идти в социал и просить пособие для бедных, или еще что. Потому что на такие деньги не прожить даже одному.
NEW 09.12.14 09:29
А вы передайте маме, что, даже приехав по 4 параграфу, она вряд ли получила бы пенсию, на которую смогла прожить без помощи государства. Так что, нет разницы, 100 евро от государства получать, или полностью быть на содержании государства.
Ей лет сколько? Вряд ли 65. Ей бы о ДРУГОМ подумать - возраст у нее по немецим меркам возраст не пенисонный, поэтому Grundsicherung im Alter получать еще рано будет.
Если маме не едет, потому что "в Германии ничего не получит", то это более, чем странно. Если учесть, что в итоге она будет иметь столько же, сколько и те, кто "хоть что-то получили".
В ответ на:
мы едем в любом случае, а вот родители не хотят, им весной в КЗ на пенсию уходить... мама говорит, что в Германии ничего не получит, у нее хоть и немецкие корни, но язык вряд ли сдаст на 4 пар., да и в паспорте она всегда русской писалась. Папа вот и по корням немец и в паспорте, он вот на 4-й легко сдаст, но из-за мамы даже не хочет.
А вы передайте маме, что, даже приехав по 4 параграфу, она вряд ли получила бы пенсию, на которую смогла прожить без помощи государства. Так что, нет разницы, 100 евро от государства получать, или полностью быть на содержании государства.
Ей лет сколько? Вряд ли 65. Ей бы о ДРУГОМ подумать - возраст у нее по немецим меркам возраст не пенисонный, поэтому Grundsicherung im Alter получать еще рано будет.
Если маме не едет, потому что "в Германии ничего не получит", то это более, чем странно. Если учесть, что в итоге она будет иметь столько же, сколько и те, кто "хоть что-то получили".
NEW 09.12.14 09:35
в ответ Marusja-Klimova 09.12.14 09:29
она считает (я сама в вопросах пенсии слаба, не вникала), что в Германии она не будет получать пенсию, так как там ее не заработала, трудовой стаж КЗ ей не засчитается, а с весны она уже получит статус пенсионера. Получается, что при потере гражданства КЗ она свою пенсию уже утратит, а в Германии, по 7-му параграфу (отмечу, что на 4 она претендовать все равно не будет), ей пенсия не будет положена. А вот будут ли ей платить какие-то деньги (пособие по безработице, по бедности и т. д.) я не знаю. Поэтому и спрашиваю. Какие деньги сможет она получать в Германии, если из КЗ уедет уже пенсионеркой.
На днях с такой же ситуацией уехала знакомая, я потом расспрошу ее для того, чтобы получить информацию из первых рук.
На днях с такой же ситуацией уехала знакомая, я потом расспрошу ее для того, чтобы получить информацию из первых рук.
NEW 09.12.14 09:46
я вас на полном серьезе попросил список - чего хочет ?
она будет получать то-же, что и местные немцы..а разве это справедливо ?
от гордого названия "пенсии+льготы" вам на душе легче да?
если вы не в состоянии сравнить жизнь конкретного пенсионера там - и тут, тогда
вам трудно помочь..
обычно "такие" переехав сюда, тоже жалуются, все мало им, только не выгонишь потом..
в ответ wolshebnica 09.12.14 09:36
В ответ на:
я имела ввиду пенсию или деньги, на которые можно жить будучи пенсионером с 7 параграфом.
я имела ввиду пенсию или деньги, на которые можно жить будучи пенсионером с 7 параграфом.
я вас на полном серьезе попросил список - чего хочет ?
она будет получать то-же, что и местные немцы..а разве это справедливо ?
от гордого названия "пенсии+льготы" вам на душе легче да?
если вы не в состоянии сравнить жизнь конкретного пенсионера там - и тут, тогда
вам трудно помочь..
обычно "такие" переехав сюда, тоже жалуются, все мало им, только не выгонишь потом..
NEW 09.12.14 09:50
в ответ lew13 09.12.14 09:46
и ей много не нужно, мне хочется обрисовать ей картину того, что у нее может быть в Германии и что она получит оставаясь здесь в КЗ. Она боится неизвестности, как и любой из нас, но мы молодые, сможем работать, а она - пенсионер со своими стереотипами и страхами.
NEW 09.12.14 10:52
в ответ wolshebnica 09.12.14 09:52
Я так понимаю, что даже если пенсионер или человек предпенсионного возраста не наработает себе на пенсию в Германии, то его уж точно не бросят и скорее всего будут делать доплаты, на уровне того же социала (пусть и будет называться по другому). А вот что будет у нас в Казахстане с пенсиями совсем неизвестно. Вот такие вот заголовки очень заставляют задуматься http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/20402559/?frommail=1
NEW 09.12.14 17:47
в ответ wolshebnica 09.12.14 17:33
родители проживут, они и не такое пережили. вот когда покажете собственным примером, что чего-то добились тогда будет смысл задуматься вашим родителям да и то в рятли. для пенсионеров переезд в одном городе с квартиры на квартиру сродни эмиграции, а вы тут собрались вести пропаганду за переезд в другую страну
NEW 10.12.14 07:22
в ответ hartung.65 09.12.14 19:55
Точно, сейчас коллеги-немцы подтвердили. Либо я вчера напутал, либо они. Прошу прощения что ввел в заблуждение ТС. Новые Земли (постсоветское пространство) Восточная Германия, Старые Земли (американское правление) Западная Германия. Тогда все логично. В Западной жизнь подороже, посему и на 100 евро больше дают.
Еще раз прошу прощения за неточностиь.
Еще раз прошу прощения за неточностиь.