Вход на сайт
Начисление пенсии
01.12.14 12:33
У меня вопрос ,почему мне начислили пенсию ост хотя я отработал на весте
прожил на осте 1 год после приезда в германию и найдя работу на весте переехал туда жить и работать
прожил на осте 1 год после приезда в германию и найдя работу на весте переехал туда жить и работать
NEW 01.12.14 13:24
в ответ Ancherka 01.12.14 12:33
Может у вас просто пенсионный фонд "Ост"? Так разницы нет, какой фонд начисляет. У моего дядьки Deutsche Rentenversicherung Sachsen, потому что его первое место работы было в Баутцене, а потом они переехали в Баварию, а у второго дядьки наоборот. Сейчас живет в Берлине, а пенсионный фонд Баден-Вюрттемберг.
NEW 01.12.14 13:29
Вы наверное смешиваете вместе две разные вещи - начисление пенсии за иностранный стаж и начисление пенсии за стаж в Германии.
Если Вы работали (или до сих пор работаете) в Германии, то Вам за все время немецкого стажа начисляли не пенсию, а пункты за сделанные Вами взносы в пенсионное страхование. Наполнение пунктов реальными деньгами производится в момент расчета пенсии в зависимости от того, где Вы сейчас живете - на западе или востоке.
Начисление пенсии за иностранный стаж аналогично производится только по пунктам.
Вариант, что Вы работали на западе будучи постоянно прописанным на востоке (например в командировках или вахтовым методом), нужно рассматривать отдельно.
Если Вы работали (или до сих пор работаете) в Германии, то Вам за все время немецкого стажа начисляли не пенсию, а пункты за сделанные Вами взносы в пенсионное страхование. Наполнение пунктов реальными деньгами производится в момент расчета пенсии в зависимости от того, где Вы сейчас живете - на западе или востоке.
Начисление пенсии за иностранный стаж аналогично производится только по пунктам.
Вариант, что Вы работали на западе будучи постоянно прописанным на востоке (например в командировках или вахтовым методом), нужно рассматривать отдельно.
NEW 01.12.14 13:50
в ответ Ingener Evgeni 01.12.14 13:29
я приехал в германию 1997 году с первого лагеря куда я прибыл был отправлен на ост там был год сначало на арбайтслозе затем курс на сосиале через год я нашол работу на весте и переехал туда жить и работать сейчас по болезне я ухожу на пенсию с 01.01 2015 но не могу понять почему мне так посчитали ведь стаж неметцкий отработал на весте
NEW 01.12.14 14:22
Сколько EP у вас за:
- Ost
- West?
В ответ на:
почему мне начислили пенсию ост хотя я отработал на весте
- прожил на осте 1 год после приезда в германию
- и найдя работу на весте переехал туда жить и работать
Где это вы увидели, что весь стаж работы в Германии - на West вам засчитали с коэффициентом EP-Wert Ost?почему мне начислили пенсию ост хотя я отработал на весте
- прожил на осте 1 год после приезда в германию
- и найдя работу на весте переехал туда жить и работать
Сколько EP у вас за:
- Ost
- West?
NEW 01.12.14 14:32
Приблизительно - умножьте ваши суммарные EP на EP-Wert:
- Ost - 26,39 €
- West - 28,61 €
и сравните с вашей пенсией Brutto.
в ответ Ancherka 01.12.14 14:24
В ответ на:
мне бешаид пришол на пенсию и там указано
Без указанного мною разделения EP на Ost и West не совсем легко быть уверенным, что все так, как вы пишете.мне бешаид пришол на пенсию и там указано
Приблизительно - умножьте ваши суммарные EP на EP-Wert:
- Ost - 26,39 €
- West - 28,61 €
и сравните с вашей пенсией Brutto.
NEW 01.12.14 14:57
Какие номера приложений / Anlage у вас имеются в Rentenbescheid'е?
Где-то на 3-й стр. вашего Rentenbescheid'а по вашей пенсии указано одновременно:
- Brutto,
- размер Beitrag'ов в KV, PV
- Netto.
Можете привести эти цифры?
в ответ Ancherka 01.12.14 14:44
В ответ на:
Summe aller Entgeltpunkte (Ost) =1,1922
Die personichen Entgeldpunkte (Ost) betragen
1,1922* o,892= 1,0634
Какой отдел DRV сделал ваш Bescheid (вверху в правом углу стоит)?Summe aller Entgeltpunkte (Ost) =1,1922
1,1922* o,892= 1,0634
Какие номера приложений / Anlage у вас имеются в Rentenbescheid'е?
Где-то на 3-й стр. вашего Rentenbescheid'а по вашей пенсии указано одновременно:
- Brutto,
- размер Beitrag'ов в KV, PV
- Netto.
Можете привести эти цифры?
NEW 01.12.14 15:55
www.deutsche-rentenversicherung.de/BayernSued/de/Inhalt/Allgemeines/Pool_...
См. брошюру DRV "Zahlen und Tabelen 01.07. - 31.12.14"
стр. 2, пункт 8. (к сожалению это не Knappschaft Bahn See - там все м/б немного иначе, чем в DRV - но в Bescheid'е все это указано).
И если вы примерно столько зарабатывали, то за каждый год работы вы должны было получить 1 EP.
Т.е. за 17 лет (2014- 1998) - это 17 EP.
Итого пенсия West Brutto по коэффициентам:
- Ost - 448,63 €
- West - 486,37 €
Если вы Spätaussiedler по § 4 - сколько EP вам засчитано за стаж страны исхода?
В каком возрасте вы приехали?
в ответ Ancherka 01.12.14 15:14
В ответ на:
- Brutto = 746,53
- размер Beitrag'ов в:
.. KV = 61,21
.. PV = 17,54
- Netto = 667,78
При средней заплате по Германии (из года в год она постепенно повышается) сейчас она ок 35 тыс. € / в год.- Brutto = 746,53
- размер Beitrag'ов в:
.. KV = 61,21
.. PV = 17,54
- Netto = 667,78
www.deutsche-rentenversicherung.de/BayernSued/de/Inhalt/Allgemeines/Pool_...
См. брошюру DRV "Zahlen und Tabelen 01.07. - 31.12.14"
стр. 2, пункт 8. (к сожалению это не Knappschaft Bahn See - там все м/б немного иначе, чем в DRV - но в Bescheid'е все это указано).
И если вы примерно столько зарабатывали, то за каждый год работы вы должны было получить 1 EP.
Т.е. за 17 лет (2014- 1998) - это 17 EP.
Итого пенсия West Brutto по коэффициентам:
- Ost - 448,63 €
- West - 486,37 €
Если вы Spätaussiedler по § 4 - сколько EP вам засчитано за стаж страны исхода?
В каком возрасте вы приехали?
NEW 01.12.14 17:35
я же не из за суммы пенсии поднял вопрос а почему ее вырешали как восточную если я там и дня не работал а весь рабочий стаж неметцкий заработал на весте
а сколько пунктов российский стаж и сколько немецкий это уже другой вопрос
NEW 01.12.14 17:55
- Ost
и или West
туда, куда распределили переселенца на первоначльное место жительство.
Кто попал на Wеts, тому сразу повезло, что даже те же EP за стаж страны исхода учитывали с коэффициентом West.
В случае, если человек переезжал (как вы с Ost'а на West) то все, что он заработал на West'е учитывают с EP-Wert West.
Если бы вы попали на West, а потом нашли работу на Ost'е, то заработанные за это время EP умножались бы на EP-Wert Ost.
Так по крайней мере у DRV.
и нужно четко разделить сколько EP было зачтено по коэффициентам Ост / West соответственно.
в ответ Ancherka 01.12.14 17:35
В ответ на:
я же не из за суммы пенсии поднял вопрос а почему ее решили как восточную
...
Дело в том, что изначально для пересееленцев рассчитываются EP, а затем эти EP умножаются на EP-Wert.я же не из за суммы пенсии поднял вопрос а почему ее решили как восточную
...
- Ost
и или West
туда, куда распределили переселенца на первоначльное место жительство.
Кто попал на Wеts, тому сразу повезло, что даже те же EP за стаж страны исхода учитывали с коэффициентом West.
В случае, если человек переезжал (как вы с Ost'а на West) то все, что он заработал на West'е учитывают с EP-Wert West.
Если бы вы попали на West, а потом нашли работу на Ost'е, то заработанные за это время EP умножались бы на EP-Wert Ost.
Так по крайней мере у DRV.
В ответ на:
Чтобы все это проверить и обосновать несогласие а сколько пунктов российский стаж и сколько немецкий это уже другой вопрос
и нужно четко разделить сколько EP было зачтено по коэффициентам Ост / West соответственно.
NEW 01.12.14 20:02
Правда не могу объяснить при каких условиях Rentenversicherungsstelle может измениться при переезде
(по крайней мере согласно того, что стоит в Bescheid'ах).
в ответ kurt-59 01.12.14 19:45
В ответ на:
Все пенсионные расчеты идут по региональному Рентенферзихерунгсштелле , в котором открывали Рентенконто.
Дальнейшие переезды роли
- не играют.
Играют!Все пенсионные расчеты идут по региональному Рентенферзихерунгсштелле , в котором открывали Рентенконто.
Дальнейшие переезды роли
- не играют.
Правда не могу объяснить при каких условиях Rentenversicherungsstelle может измениться при переезде
(по крайней мере согласно того, что стоит в Bescheid'ах).
NEW 01.12.14 22:11
в ответ garober 01.12.14 20:02, Сообщение удалено 07.12.14 14:19 (IrisBrederike)
NEW 02.12.14 10:39
1,1922 * 26,39 = 31,46 €
1,0634 * 26,39 = 28,06 €
Вы же пишете о Brutto-пенсии 746,39 €
в ответ Ancherka 01.12.14 14:44
В ответ на:
Summe aller Entgeltpunkte (Ost) = 1,1922
1,1922* 0,892= 1,0634
Если любую из ваших приведенных цифр как EP умножить на EP-Wert Ost = 26,39, то получиться только:Summe aller Entgeltpunkte (Ost) = 1,1922
1,1922* 0,892= 1,0634
1,1922 * 26,39 = 31,46 €
1,0634 * 26,39 = 28,06 €
Вы же пишете о Brutto-пенсии 746,39 €
NEW 02.12.14 10:48
В то время согласно правил Krankenkasse д/б:
- 2,05 % = 15,30 € - при наличии хотя бы одного ребенка
- 2,3 % = 17,17 € - для бездетных
в ответ Ancherka 01.12.14 15:14
В ответ на:
- размер Beitrag'ов в:
.. PV 17,54 €
Почему-то завышен и соответствует для PV - 2,35 % от Brutto (= 746,53 €)- размер Beitrag'ов в:
.. PV 17,54 €
В то время согласно правил Krankenkasse д/б:
- 2,05 % = 15,30 € - при наличии хотя бы одного ребенка
- 2,3 % = 17,17 € - для бездетных
NEW 02.12.14 10:56
но надо вникать, чтобы зачли максимально положенные пункты за стаж страны исхода.
Подробнее о зачете стажа страны исхода согласно FRG вы можете почитать
в книге Нины Гергерт "Кто обеспечит нашу старость", изданную в Германии на русском языке.
в ответ Ancherka 02.12.14 10:44
В ответ на:
я был сначала в DRV ,но при подаче антрага за русский стаж меня перекинули в кнаппшафт банн зее в связи с тем что у меня был период работы в горной разработке
вообщем никакой логики одна бюрократия в связи определения и начисления пенсии
я был сначала в DRV ,но при подаче антрага за русский стаж меня перекинули в кнаппшафт банн зее в связи с тем что у меня был период работы в горной разработке
вообщем никакой логики одна бюрократия в связи определения и начисления пенсии
В ответ на:
может я и ошибся указав эти пункты там такая карусель то дали то отняли
короче профессорм надо быть чтоб это все переварить в голове
Это вообщем не так сложно, может я и ошибся указав эти пункты там такая карусель то дали то отняли
короче профессорм надо быть чтоб это все переварить в голове
но надо вникать, чтобы зачли максимально положенные пункты за стаж страны исхода.
Подробнее о зачете стажа страны исхода согласно FRG вы можете почитать
в книге Нины Гергерт "Кто обеспечит нашу старость", изданную в Германии на русском языке.
NEW 02.12.14 11:12
позвоните Kostenloses Servicetelefon
0800 1000 480 70, они соединят с кем надо и все объяснят, или сходите в Beratungsstelle, вот ,здесь посмотрите близжайшее к вам www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Navigation/5_Services/01_..., правда туда термина ждать....долго, я на конец февраля получила
0800 1000 480 70, они соединят с кем надо и все объяснят, или сходите в Beratungsstelle, вот ,здесь посмотрите близжайшее к вам www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Navigation/5_Services/01_..., правда туда термина ждать....долго, я на конец февраля получила
NEW 02.12.14 11:50
не более часа от момента регистрации. А если прийти к открытию - то 10-15 минут.
В тех населенных пунктах, где нет Beratungsstelle DRV можно посетить пенсионный отдел в Rathaus'e
и там в порядке живой очереди (если не повезет) попасть на прием.
в ответ tanja40 02.12.14 11:12
В ответ на:
правда туда термина ждать....долго, я на конец февраля получила
Не знаю везде ли так - но при личном посещении Beratungsstelle DRV (без предварительного Termin'а) - ждать приходилось правда туда термина ждать....долго, я на конец февраля получила
не более часа от момента регистрации. А если прийти к открытию - то 10-15 минут.
В тех населенных пунктах, где нет Beratungsstelle DRV можно посетить пенсионный отдел в Rathaus'e
и там в порядке живой очереди (если не повезет) попасть на прием.
NEW 03.12.14 01:19
Там приведен итоговый расчет вашей пенсии и социальных отчислений.
Oттуда можно понять были ли у вас учтены годы работы на West.
в ответ Ancherka 01.12.14 14:35
В ответ на:
пункты начисленны по ост и нет там вестовских поэтому
и сравнить не счем
Можете ли выставить скан-копию Anlage 1?пункты начисленны по ост и нет там вестовских поэтому
и сравнить не счем
Там приведен итоговый расчет вашей пенсии и социальных отчислений.
Oттуда можно понять были ли у вас учтены годы работы на West.
NEW 04.12.14 17:38
в ответ garober 03.12.14 01:19
вот еще одно вылезло с моей пенсией
паспорт пенсионера аб 01.06.2013 стоит действителен
,а антраг я поставил 17.09.2014 и выплачивать будут 01.01.2015 что за ерунда это значит и абцуги пошли с 01.06.2013а мне можно без абцугов как инвалиду 100% в 63
как же они меня на пенсию оформили без моего антрага тоже вопрос
паспорт пенсионера аб 01.06.2013 стоит действителен
как же они меня на пенсию оформили без моего антрага тоже вопрос
NEW 10.12.14 00:06
Такого статуса не знаю. Обладателю ВНЖ, проплатившему взносы в gesetzliche Rentenversicherung как минимум 5 лет, время обучения в советских/постсоветских техникумах зачитывают.
в ответ garober 09.12.14 23:50
В ответ на:
И у обладательницы статуса "иностранки" - эти EP будут тоже?
И у обладательницы статуса "иностранки" - эти EP будут тоже?
Такого статуса не знаю. Обладателю ВНЖ, проплатившему взносы в gesetzliche Rentenversicherung как минимум 5 лет, время обучения в советских/постсоветских техникумах зачитывают.
NEW 10.12.14 00:54
в ответ КАЗПИТЕР 09.12.14 19:58
Нет,не зря марочку с конвертиком купила..Раньше не спрашивали,а счас вступил в силу закон о пунктах за ребенка к пенсии,если ребенок рожден до 1991 года.Я думала ,как и вы и ничего не посылала-отправляла,но имела телефонный разговор и на мои реплики ,что я иностранка и дети рождены не тут,ответили -эгаль,и еще принудили и дипломы прислать..Ответа пока нет.