русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

urkunde auf versorgungsausgleich verzichten

557  
Джулия Ламберт постоялец12.09.14 10:11
Джулия Ламберт
NEW 12.09.14 10:11 
Zuletzt geändert 12.09.14 11:39 (Herzog)
Здравствуйте! Развожусь с мужем, он в Германии, я в России; написал его адвокат письмо, в котором спрашивает о моём желании развестись по возможности быстро и без претензий. Хорошо. Требуется от меня сделать у нотариуса в России "urkunde auf versorgungsausgleich verzichten". Я правильно поняла, что русский аналог это "Без имущественных претензий"? И сделать апостиль. Хм. Апостиль я делала на личные документы: св-во о рождении например. Сюда то он зачем?
MiTon коренной житель12.09.14 11:19
MiTon
NEW 12.09.14 11:19 
in Antwort Джулия Ламберт 12.09.14 10:11
В ответ на:
Я правильно поняла, что русский аналог это "Без имущественных претензий"?

Нет, это другое дело.
В ответ на:
"urkunde auf versorgungsausgleich verzichten"

В зависимости от того, сколько лет вы жили вместе (до начала Trennungsjahr), вы имеете право на взыскание части доли eгo пенсионного фонда.
[син]Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
Джулия Ламберт постоялец12.09.14 11:33
Джулия Ламберт
NEW 12.09.14 11:33 
in Antwort MiTon 12.09.14 11:19
Ок, тогда как это правильно перевести? Я вообще склоняюсь к тому, что это должен составлять немецкий нотариус-там по моей доверенности дело ведёт подруга, ей присылают письма и так далее. Каким должен быть правильный перевод?
Вместе жили 6 лет, отдельно живём два года, я в России, он в Германии. Никаких взысканий мне не надо, развели бы скорее.
Lioness патриот12.09.14 11:46
Lioness
NEW 12.09.14 11:46 
in Antwort Джулия Ламберт 12.09.14 11:33, Zuletzt geändert 12.09.14 11:48 (Lioness)
В ответ на:
Вместе жили 6 лет, отдельно живём два года

То есть прошло 8 лет? А Вы зря так отбрасываете этот самый Ausgleich. Уже два года никак развестись не могли, так уж теперь пару месяцев задержек никакой роли не сыграют. Это выравнивание пенсии. Вам будет положено что-то за эти годы. Если Вы вообще не работали те 6 лет, то половину от его пенсионных пунктов
http://www.scheidung.de/wie-wird-der-versorgungsausgleich-berechnet.html
На самом деле, Ваш муж мог написать нотариальное согласие и Вас развели бы еще два года назад за месяц в российском ЗАГСе, если детей и претензий нет. Он ветошью прикидывался, насколько я помню Вашу историю? И разводиться не хотел? Ну так и получите нынче положенное.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Джулия Ламберт постоялец12.09.14 12:16
Джулия Ламберт
NEW 12.09.14 12:16 
in Antwort Lioness 12.09.14 11:46
Вы правильно помните: адреса его я не знала (он переехал), телефона тоже, на мой имейл по документам он ответил "Никаких документов и никаких контактов". ну вот щас на развод подал сам.
Понимаете, всё упирается в то, что я то здесь, а он-там; счастье, что нашлась знакомая, которая согласилась на себя взвалить письма от адвокатов и прочее, ходить в суды и так далее-низкий ей поклон за это. Но сами понимаете, если щас начнётся тяжба и прочее, тогда понадобятся адвокаты уже платные и тэдэ; она что ли за это платить будет?))) Да и я щас столько не зарабатываю. Ну, это мне так ситуация видится.
Так всё таки, как правильно перевести на русский это Уркунде неизвестно о чём?)))) меня это сейчас больше всего беспокоит.
Джулия Ламберт постоялец12.09.14 12:18
Джулия Ламберт
NEW 12.09.14 12:18 
in Antwort Lioness 12.09.14 11:46, Zuletzt geändert 12.09.14 12:19 (Джулия Ламберт)
В нашем загсе я была как раз два года назад, мне ответили, что брак заключён на территории германии, вот пусть я там и развожусь. Муж был вне зоны доступа, даже телефон свой знакомым для меня давать запретил. Так всё и повисло.
MiTon коренной житель12.09.14 12:36
MiTon
NEW 12.09.14 12:36 
in Antwort Джулия Ламберт 12.09.14 10:11
Поправка:
В зависимости от того, сколько лет вы жили вместе - не до начала Trennungsjahr, а до того месяца, который предшествует подачи заявления о расторжении брака в суд.
Добавка:
В 2009 г. был изменён закон. С тех пор в судебном порядке будут определять высоту Versorgungsausgleich, если вы жили больше 3 лет в браке, даже если вы раньше отказались от его.
Дальше: Русский нотариус не сможет подтвердить ваш отказ, т.к. он по закону обязан разъяснить вам последствия по немецким законам. И для этого он должен быть заверенным нотариусом в Германии. Иначе этот документ не будет признан немецким судом.
[син]Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
Lioness патриот12.09.14 12:47
Lioness
NEW 12.09.14 12:47 
in Antwort Джулия Ламберт 12.09.14 12:18, Zuletzt geändert 12.09.14 21:17 (Lioness)
В ответ на:
В нашем загсе я была как раз два года назад, мне ответили, что брак заключён на территории германии, вот пусть я там и развожусь

Вам наврали.
В ответ на:
Муж был вне зоны доступа, даже телефон свой знакомым для меня давать запретил

Это другое дело. Для загсовского развода нужно было св. о браке с апостилем, переведенное на немецкий язык, штемпель во внутреннем паспорте и нотариально заверенное согласие от мужа, с апостилем после немецкого нотариуса и переведенное на русский язык.
Заплатили бы 300 или 400 рублей и через месяц Вас бы развели. Поставили бы апостиль на ЕГО св. о разводе и переслали бы ему. Скажите мужу, что теперь пускай подождет. Домолчался, мол, два года назад...
Если он работал и неплохо зарабатывал, то сами подумайте, зачем Вам отказываться от половины пенсии за 8 лет. Даже при стаже рабочем в 40 лет, так 8 лет - это не просто так наплевал-и-забыл.
В ответ на:
которая согласилась на себя взвалить письма от адвокатов

Ну одним письмом больше, одним меньше...
Джулия Ламберт постоялец18.09.14 14:33
Джулия Ламберт
18.09.14 14:33 
in Antwort Lioness 12.09.14 12:47, Zuletzt geändert 18.09.14 14:35 (Джулия Ламберт)
Огромное Вам спасибо-посылала цитаты прям целые. Несколько ДНЕЙ понадобилось, чтобы донести до посредницы-подруги мысль: их нотариусы и российские нотариусы-разные люди. Люди , работающие в разных правовых зонах. И полномочия одного не работают в зоне правового поля другого. Думала поседею, а ведь, казалось бы, всё так просто! Еле удалось вдолбить. Потом уже доверенное литсо объясняло адвокату мужа, что в Германии тоже есть нотариус, у которого есть полномочия всё это блин зафиксировать для немецкого суда. И что у русского нотариуса таких полномочий нет, и формулировок правильных с точки зрения немецкого суда он не знает. Уф.... спасибо Вам, а то ведь достучаться до мозга не могла)))
Themis_Berlin посетитель18.09.14 17:21
Themis_Berlin
18.09.14 17:21 
in Antwort MiTon 12.09.14 12:36
Дальше: Русский нотариус не сможет подтвердить ваш отказ, т.к. он по закону обязан разъяснить вам последствия по немецким законам. И для этого он должен быть заверенным нотариусом в Германии. Иначе этот документ не будет признан немецким судом.
Это только отчасти так. На самом деле немецкий нотариус в данной ситуации не может дать ТС необходимую справку, просто даже на том основании, что ее нет в Германии и она не может к нему за этим документом придти. А на расстоянии и по доверенности такие вещи не делаются. Российский же нотариус вполне может зафиксировать любое волеизьявление к нему обращающейся и ее подпись под этим заявлением. После чего все это апостилируется, переводится и направляется в суд. Затем судья смотрит, не является ли такой отказ явным нарушением прав жены ( если например судя по рассчетам пенсионного фонда она действительно от многого беспочвенно отказывается). Если так все в пределах нормы ( напр. она работала и она работал и разница между пенсионными накоплениями не огромная), то судья вполне даже удовлетворится вашим отказом, заверенным российским нотариусом. А вот если в пенсионных накоплениях большие перекосы, то он может взять их и разделить невзирая на протест одной из сторон.
Хотя как Вам уже посоветовали, просто так отказываться от пенсии не стоит...
www.anwaltru.de