Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

urkunde auf versorgungsausgleich verzichten

557  
Джулия Ламберт постоялец12.09.14 10:11
Джулия Ламберт
NEW 12.09.14 10:11 
Последний раз изменено 12.09.14 11:39 (Herzog)
Здравствуйте! Развожусь с мужем, он в Германии, я в России; написал его адвокат письмо, в котором спрашивает о моём желании развестись по возможности быстро и без претензий. Хорошо. Требуется от меня сделать у нотариуса в России "urkunde auf versorgungsausgleich verzichten". Я правильно поняла, что русский аналог это "Без имущественных претензий"? И сделать апостиль. Хм. Апостиль я делала на личные документы: св-во о рождении например. Сюда то он зачем?
MiTon коренной житель12.09.14 11:19
MiTon
NEW 12.09.14 11:19 
в ответ Джулия Ламберт 12.09.14 10:11
В ответ на:
Я правильно поняла, что русский аналог это "Без имущественных претензий"?

Нет, это другое дело.
В ответ на:
"urkunde auf versorgungsausgleich verzichten"

В зависимости от того, сколько лет вы жили вместе (до начала Trennungsjahr), вы имеете право на взыскание части доли eгo пенсионного фонда.
Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
Джулия Ламберт постоялец12.09.14 11:33
Джулия Ламберт
NEW 12.09.14 11:33 
в ответ MiTon 12.09.14 11:19
Ок, тогда как это правильно перевести? Я вообще склоняюсь к тому, что это должен составлять немецкий нотариус-там по моей доверенности дело ведёт подруга, ей присылают письма и так далее. Каким должен быть правильный перевод?
Вместе жили 6 лет, отдельно живём два года, я в России, он в Германии. Никаких взысканий мне не надо, развели бы скорее.
Lioness патриот12.09.14 11:46
Lioness
NEW 12.09.14 11:46 
в ответ Джулия Ламберт 12.09.14 11:33, Последний раз изменено 12.09.14 11:48 (Lioness)
В ответ на:
Вместе жили 6 лет, отдельно живём два года

То есть прошло 8 лет? А Вы зря так отбрасываете этот самый Ausgleich. Уже два года никак развестись не могли, так уж теперь пару месяцев задержек никакой роли не сыграют. Это выравнивание пенсии. Вам будет положено что-то за эти годы. Если Вы вообще не работали те 6 лет, то половину от его пенсионных пунктов
http://www.scheidung.de/wie-wird-der-versorgungsausgleich-berechnet.html
На самом деле, Ваш муж мог написать нотариальное согласие и Вас развели бы еще два года назад за месяц в российском ЗАГСе, если детей и претензий нет. Он ветошью прикидывался, насколько я помню Вашу историю? И разводиться не хотел? Ну так и получите нынче положенное.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Джулия Ламберт постоялец12.09.14 12:16
Джулия Ламберт
NEW 12.09.14 12:16 
в ответ Lioness 12.09.14 11:46
Вы правильно помните: адреса его я не знала (он переехал), телефона тоже, на мой имейл по документам он ответил "Никаких документов и никаких контактов". ну вот щас на развод подал сам.
Понимаете, всё упирается в то, что я то здесь, а он-там; счастье, что нашлась знакомая, которая согласилась на себя взвалить письма от адвокатов и прочее, ходить в суды и так далее-низкий ей поклон за это. Но сами понимаете, если щас начнётся тяжба и прочее, тогда понадобятся адвокаты уже платные и тэдэ; она что ли за это платить будет?))) Да и я щас столько не зарабатываю. Ну, это мне так ситуация видится.
Так всё таки, как правильно перевести на русский это Уркунде неизвестно о чём?)))) меня это сейчас больше всего беспокоит.
Джулия Ламберт постоялец12.09.14 12:18
Джулия Ламберт
NEW 12.09.14 12:18 
в ответ Lioness 12.09.14 11:46, Последний раз изменено 12.09.14 12:19 (Джулия Ламберт)
В нашем загсе я была как раз два года назад, мне ответили, что брак заключён на территории германии, вот пусть я там и развожусь. Муж был вне зоны доступа, даже телефон свой знакомым для меня давать запретил. Так всё и повисло.
MiTon коренной житель12.09.14 12:36
MiTon
NEW 12.09.14 12:36 
в ответ Джулия Ламберт 12.09.14 10:11
Поправка:
В зависимости от того, сколько лет вы жили вместе - не до начала Trennungsjahr, а до того месяца, который предшествует подачи заявления о расторжении брака в суд.
Добавка:
В 2009 г. был изменён закон. С тех пор в судебном порядке будут определять высоту Versorgungsausgleich, если вы жили больше 3 лет в браке, даже если вы раньше отказались от его.
Дальше: Русский нотариус не сможет подтвердить ваш отказ, т.к. он по закону обязан разъяснить вам последствия по немецким законам. И для этого он должен быть заверенным нотариусом в Германии. Иначе этот документ не будет признан немецким судом.
Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
Lioness патриот12.09.14 12:47
Lioness
NEW 12.09.14 12:47 
в ответ Джулия Ламберт 12.09.14 12:18, Последний раз изменено 12.09.14 21:17 (Lioness)
В ответ на:
В нашем загсе я была как раз два года назад, мне ответили, что брак заключён на территории германии, вот пусть я там и развожусь

Вам наврали.
В ответ на:
Муж был вне зоны доступа, даже телефон свой знакомым для меня давать запретил

Это другое дело. Для загсовского развода нужно было св. о браке с апостилем, переведенное на немецкий язык, штемпель во внутреннем паспорте и нотариально заверенное согласие от мужа, с апостилем после немецкого нотариуса и переведенное на русский язык.
Заплатили бы 300 или 400 рублей и через месяц Вас бы развели. Поставили бы апостиль на ЕГО св. о разводе и переслали бы ему. Скажите мужу, что теперь пускай подождет. Домолчался, мол, два года назад...
Если он работал и неплохо зарабатывал, то сами подумайте, зачем Вам отказываться от половины пенсии за 8 лет. Даже при стаже рабочем в 40 лет, так 8 лет - это не просто так наплевал-и-забыл.
В ответ на:
которая согласилась на себя взвалить письма от адвокатов

Ну одним письмом больше, одним меньше...
Джулия Ламберт постоялец18.09.14 14:33
Джулия Ламберт
18.09.14 14:33 
в ответ Lioness 12.09.14 12:47, Последний раз изменено 18.09.14 14:35 (Джулия Ламберт)
Огромное Вам спасибо-посылала цитаты прям целые. Несколько ДНЕЙ понадобилось, чтобы донести до посредницы-подруги мысль: их нотариусы и российские нотариусы-разные люди. Люди , работающие в разных правовых зонах. И полномочия одного не работают в зоне правового поля другого. Думала поседею, а ведь, казалось бы, всё так просто! Еле удалось вдолбить. Потом уже доверенное литсо объясняло адвокату мужа, что в Германии тоже есть нотариус, у которого есть полномочия всё это блин зафиксировать для немецкого суда. И что у русского нотариуса таких полномочий нет, и формулировок правильных с точки зрения немецкого суда он не знает. Уф.... спасибо Вам, а то ведь достучаться до мозга не могла)))
Themis_Berlin посетитель18.09.14 17:21
Themis_Berlin
18.09.14 17:21 
в ответ MiTon 12.09.14 12:36
Дальше: Русский нотариус не сможет подтвердить ваш отказ, т.к. он по закону обязан разъяснить вам последствия по немецким законам. И для этого он должен быть заверенным нотариусом в Германии. Иначе этот документ не будет признан немецким судом.
Это только отчасти так. На самом деле немецкий нотариус в данной ситуации не может дать ТС необходимую справку, просто даже на том основании, что ее нет в Германии и она не может к нему за этим документом придти. А на расстоянии и по доверенности такие вещи не делаются. Российский же нотариус вполне может зафиксировать любое волеизьявление к нему обращающейся и ее подпись под этим заявлением. После чего все это апостилируется, переводится и направляется в суд. Затем судья смотрит, не является ли такой отказ явным нарушением прав жены ( если например судя по рассчетам пенсионного фонда она действительно от многого беспочвенно отказывается). Если так все в пределах нормы ( напр. она работала и она работал и разница между пенсионными накоплениями не огромная), то судья вполне даже удовлетворится вашим отказом, заверенным российским нотариусом. А вот если в пенсионных накоплениях большие перекосы, то он может взять их и разделить невзирая на протест одной из сторон.
Хотя как Вам уже посоветовали, просто так отказываться от пенсии не стоит...
www.anwaltru.de