Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

ПОМОГИТЕ! ХОЧУ ДРУГОЕ ИМЯ!!!

313  
Brezel 20.01.01 00:15
NEW 20.01.01 00:15 
Помогите пожалуйста!!! Я украинка, выхожу замуж за немца, фамилию то я его возьму, но вот что мне делать с именем?? Я вообще-то всю жизнь была Елена, когда Украина стала независимой, получила украинский паспорт и стала Олена (это по-украински), в заграничном паспорте я тоже Olena. Но я не могу прожить все жизнь с этим именем! Оно мне чужое!!!
Меня дома все называют Лена, а в Германии Elena.
Возможно ли поменять мою украинскую Олену на немецкую Elena??? Есть ли такой закон?
Спасибо.
Natalia_L завсегдатай20.01.01 01:13
Natalia_L
NEW 20.01.01 01:13 
в ответ Brezel 20.01.01 00:15
При получении немецкого гражданства можно поменять сво╦ "название". А в украинском паспорте, я думаю, невозможно. Украина не признает русский вариант имени/фамилии. Не мне Вам рассказывать.
Bang посетитель20.01.01 09:58
NEW 20.01.01 09:58 
в ответ Natalia_L 20.01.01 01:13
Da uzh, ya tozhe muchaust' s imenem.
TETYANA - nu nikak ne moe imya, a chto delat', Ukrainskie vlasti tak reshili
Apollon Real Minister20.01.01 10:15
Apollon
NEW 20.01.01 10:15 
в ответ Natalia_L 20.01.01 01:13
Наталия, я с Вами немного несогласен. Когда я оформлял в Киеве свидетельство о рождении ребенку, я сказал, что хотим назвать его Димитриосом. На что мне ответили, что его запишут Дмытром. После доводов типа: "А как вы запишите, к примеру, ребенка американского посла, родившегося в Киеве и которого родители хотят назвать Майклом, неужели "Мыхайло"???" После небольшого скандала и заявлений, что мне глубоко все равно существование книги украинских имен, мне все-таки записали ребенка именно "Димитриос" .....
Катрин завсегдатай20.01.01 10:29
Катрин
NEW 20.01.01 10:29 
А у меня вообще получилось смешно, мне пришлось в Германии доказывать, что я это я и дети мои. Дело в том, что я выходила замуж на Украине и фамилия мужа заканчивается на -ский. Т.е. по паспорту я ..-ська, а муж мой- ...-ський. Когда родилась дочь, в свидетельство о рождении записали фамилию на русский манер: ..-ская. В Германии ко мне бюрократы пристали, почему у нас с дочерью разные фамилии.
Они то привыкли, что у русских мужская и женская форма фамилии отличаются, но чтобы у матери и у дочери было по-разному, не встречали.. Объясняю им, что это на разных языках написано, не верят, так как оба документы выданы в одном городе. Дело дошло до того, что меня послали в опекунский суд (Vormundschaftsgericht), где мне пришлось доказывать, что я "не верблюд". Но вс╦ закончилось благополучно, сыну даже имя переписали.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Brezel 20.01.01 15:58
NEW 20.01.01 15:58 
Так все таки, есть ли какие-то официальные постановления, разрешающие сменить русское (украинское) имя на немецкий эквивалент??? Можно ли на что-то ссылаться во время драки с немецкими чиновниками???
Спасибо.
Apollon Real Minister20.01.01 18:00
Apollon
NEW 20.01.01 18:00 
в ответ Brezel 20.01.01 15:58
Знаешь, мне кажется, что сменить имя ты можешь только через украинские власти. На немецких документах поменяешь во вторую очередь. Ведь немцы могут тебе вполне резонно заявить, что они используют имена, которые видят в твоих украинских документах.
Мое личное мнение:
1. Смени имя в украинском паспорте (даже не знаю, занимается ли этим посольство Украины или тебе придется ехать туда)
2. На основании этого тебе поменяют имя и в немецких документах.
Natalia_L завсегдатай20.01.01 20:57
Natalia_L
20.01.01 20:57 
в ответ Apollon 20.01.01 10:15
Вс╦ верно. У Вас был первоначальный вариант, Вы давали имя реб╦нку и это имя записывали первый раз. А здесь ситуация иная. Когда получаешь документы на основании старых "русских". На Украине принят закон, по которому все имена и фамилии должны быть приведены в соответствие с нормами украинского языка. И никакие международные соглашения на украинских чиновников не действуют. У меня была проблема с фамилией. Написали по новым правилам. Слава богу, что в консульстве моими бумагами занимался чиновник, знакомый с иностранными языками. Он сделал прямой перевод "русский-английский". И как я не просила оставить в паспорте старый вариант - бесполезно. Нет - и вс╦. А моим родителям сделали "русский-украинский-английский". От первоначального варианта практически ничего не осталось. У нас одинаковые фамилии, но теперь надо очень постараться, чтобы предположить, что мы вс╦-таки родственники. И я не знаю случаев, чтобы украинские власти удовлетворяли просьбу об изменении имени. В консульстве в Бонне даже не хотят говорить на эту тему.
Galant завсегдатай21.01.01 17:15
Galant
NEW 21.01.01 17:15 
в ответ Brezel 20.01.01 15:58
Вряд ли немцы тебе поменяют имя, даже если очень захотят.Потому что пока ты иностранная гражданка, они не имею права это делать, на их языке это может рассматриваться как "вмешательство во внутренние дела другого государства".Резонно звучит?
Менять имя в паспорте и прочие дела могут делаться только в учреждении той страны,которая этот паспорт выдала...
Вот когда получишь немецкий паспорт-тогда пожалуйста, и закон есть, который это разрешает и вряд ли тебе откажут, если ты скажешь, что твое имя приносит тебе трудности, так как необычно для немецкого языка.И все....
Сорри, влом рыться, как этот закон называется, но тебе же еще в этом не отказали? Зачем он тебе сейчас? Придет время, пойдешь в паспортный стол и спросишь-они тебе сами скажут,какой именно закон есть, они в курсе...
Не перечесть Иванов, которые тут стали Johan,Johannes и тому подобное.
MfG
Сергей Ш. постоялец21.01.01 21:08
Сергей Ш.
NEW 21.01.01 21:08 
Пока у вас статус иностранца ни фамилию, ни имени немецкие административные органы вам не поменяют, ибо такие акты являются прерогативой государства, гражданство которого вы имеете. В законе об изменении фамилий и им╦н (Namensänderungsgesetz) указано, что к адресатам этого закона относятся только немецкие граждане.
В исключительном порядке разрешены изменения фамилий и им╦н лицам без немецкого гражданства, которые относятся к группе привелегированных иностранцев, например, азюлянты, апатриды и контингентные беженцы.
В вашей ситуации есть два выхода:
1. Дождаться немецкого гражданства (минимум 3 года) и в рамках процедуры его предоставления подать заявление на изменение имени, обосновав его произволом со стороны украинских властей во время продолжающейся насильственной украинизации населения.
2. Попытаться изменить имя на Украине или тут в посольстве/консулате Украины.
Сергей
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.01.01 13:11 
А можо и подождать,ведь Украина в том наионалистическом виде обречена.Так что русский язык как единственный или как второй наравне с украинским будет государственным.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.01.01 14:39 
в ответ Anonymous 24.01.01 13:11
По-моему, долго ждать прид╦тся. Скорее буржуи построят ещ╦ пару Чернобылей на Украине, чем допустят, чтобы хохлы опять "снюхались" с москалями.
Саша