Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Обоснованные ли действия Jobcenter

2978  1 2 3 4 все
kmk
завсегдатай01.04.14 22:58
01.04.14 22:58 
Здравствуйте,
хочу спросить совета по поводу сложившейся ситуации:
приехал в германию по немецкой линии по § 7 с 2011 года. с 2011 по 2013 прошёл интеграционный курс, но тест на сертификат сдал на уровень A2. Затем полгода проходил на курсы немецкого языка для профессии (Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer), но там небыло официального теста на знание немецкого языка, а только внутренний. Так же в Германии подтвердили российский диплом инженера и рабочую профессию экскаваторщика. После языковых курсов "Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer", фаллменеджер из Jobcenter послал на "курсы" по поиску работы, где 2 раза в неделю по 5 часов нам рассказывают как искать работу, а остальное время просто бесплатно работают по 8 часов каждый день. Причём неквалифициорванный труд, например: разбирать по запчастям старые компьютеры и другие электроприборы, сортировка мусора-электроприборов. На этих "курсах" также предлагали сдать на права погрузчика (штаплершайн), который должен бы оплатить Jobcenter, но мой фаллменеджер из JC отказал, так как я "высокий специалист".
Вопрос: Не превысил ли Jobcenter полномочия, отправив на бесплатную работу по сортировке бытового мусора (под предлогом "курсов по поиску работы"), не смотря на то, что я не имею достаточного языка (у меня только A2), а так же имея рабочие и техническое подтверждённое образование.
Хотя работу не найти из-за плохого уровня немецкого языка. Просил дать мне ещё курсы немецкого, но фаллменеджер отказал, сказав, что мы достаточно давали курсы. И если не найду работу, то начнут урезать пособие.
zofia
знакомое лицо01.04.14 23:07
NEW 01.04.14 23:07 
в ответ kmk 01.04.14 22:58
В ответ на:
Не превысил ли Jobcenter полномочия, отправив на бесплатную работу по сортировке бытового мусора (под предлогом "курсов по поиску работы"), не смотря на то, что я не имею достаточного языка (у меня только A2), а так же имея рабочие и техническое подтверждённое образование.

Ничего себе бесплатную.. А пособие по безработице разве вам не платят? Вот и отрабатывайте.
  Golem
коренной житель01.04.14 23:11
NEW 01.04.14 23:11 
Зачем язык на сортировке мусора?
markisa seti
постоялец01.04.14 23:28
markisa seti
NEW 01.04.14 23:28 
Я не знаю как сейчас,но в 2008 году в Бенедиктшуле я аболютно бесплатно прошла курсы немецкого В2 для профессии (этот курс якобы от еврофонда был).Узнайте в своем городе о такой или похожей воможности.Про Джоб-центр- превысили, можете пободаться.) Мой совет-ищите курсы,учите язык и если есть опыт и знания по инж.проф.-пробуйте хотя бы через ляйку -опыта поднаберетесь,потом напрямую можно резюме рассылать.
Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
  erika2013
завсегдатай01.04.14 23:29
NEW 01.04.14 23:29 
в ответ zofia 01.04.14 23:07
В ответ на:
Ничего себе бесплатную.. А пособие по безработице разве вам не платят? Вот и отрабатывайте.

erika2013
завсегдатай01.04.14 23:33
NEW 01.04.14 23:33 
В ответ на:
И если не найду работу, то начнут урезать пособие.
Лёд тронулся!
Mata_Hari
местный житель02.04.14 00:23
Mata_Hari
NEW 02.04.14 00:23 
В ответ на:

Вопрос: Не превысил ли Jobcenter полномочия, отправив на бесплатную работу по сортировке бытового мусора (под предлогом "курсов по поиску работы"), не смотря на то, что я не имею достаточного языка (у меня только A2), а так же имея рабочие и техническое подтверждённое образование.

Не превысил
Нет нигде указания не отправлять человека на работу, пока у него уровень языка не достиг В2
Высшее образование не защищает от низкоквалифицированных работ
В ответ на:

И если не найду работу, то начнут урезать пособие

Попросите фальменеджера это в письменной форме... мало ли
А то еще откажется потом от таких эпохальных слов
p.s.
Правительство дурное... спускает сверху план по " урезанию пособия"
они бы лучше фалльменеджеров лишали зарплаты, если те не выполнили план по трудоустройству безработных
вот бы менеджеры тогда носом землю рыли, чтобы только на работу устроить побольше народа :-))
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten
kmk
завсегдатай02.04.14 00:38
NEW 02.04.14 00:38 
в ответ Mata_Hari 02.04.14 00:23
Получается замкнутый круг: без языка не найти работу, на работу не берут из-за незнания соответствующего уровня языка. язык тоже сложно выучить, пока не начну работать. Российский подтверждённые дипломы тут тоже никому не нужны (и без языка особенно). Все пишут отказ из-за überqualifikation (слишком высокая квалификация), а на штаплершайн не дают учиться, так как я высокий специалист и в нём не нуждаюсь. Зато получается годен для бесплатно сортировки мусора.
И на сколько я понимаю, не имея должного уровня знания языка - минимум B1 - то, наверное, должны, предоставлять ещё раз пройти курсы немецкого. В письмах и рекомендациях часто пишут, что не могут принять на работу, так как не имею хороших знаний языка.
izuminka
коренной житель02.04.14 05:36
izuminka
NEW 02.04.14 05:36 
в ответ kmk 02.04.14 00:38

В ответ на:
Получается замкнутый круг: без языка не найти работу, на работу не берут из-за незнания соответствующего уровня языка. язык тоже сложно выучить, пока не начну работать. Российский подтверждённые дипломы тут тоже никому не нужны (и без языка особенно). Все пишут отказ из-за überqualifikation (слишком высокая квалификация),

Ну так вас тут никто не держит,не устраивает,поезжайте назад,там у вас знание языка и высшее образование,зачем вам работа мусорщиком,когда вы можете себя реализовать в другой стране?
kunak
Инна02.04.14 07:45
kunak
NEW 02.04.14 07:45 
в ответ Mata_Hari 02.04.14 00:23
В ответ на:
спускает сверху план по " урезанию пособия"
они бы лучше фалльменеджеров лишали зарплаты, если те не выполнили план по трудоустройству безработных
вот бы менеджеры тогда носом землю рыли, чтобы только на работу устроить побольше народа :-))
+1000! Эти бездельники отращивают зады, являясь самыми что ни на есть нахлебниками, свои прямые функции не выполняя. Работу они помогают найти единицам из тысяч.
В ответ на:
А то еще откажется потом от таких эпохальных слов
чтобы урезать пособие на 30% он действительно будет рыть землю, ведь за это погладят по головке
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak
Инна02.04.14 07:48
kunak
NEW 02.04.14 07:48 
в ответ izuminka 02.04.14 05:36
В ответ на:
вас тут никто не держит,не устраивает,поезжайте назад
я думаю что автор это решит без вашей помощи, не считаете?
kunak
Инна02.04.14 07:54
kunak
NEW 02.04.14 07:54 
вам курсы мало дадут, хоть ещё сотню. Вы скорее всего попадаете в русский коллектив, и на занятия ходите как в школу - часы закончились и по домам.
Язык сам в голову не влезет!
Начинайте активно заниматься сами, возможностей и опыта полно!
Расширяйте круг общения с немцами.
И просите курсы не языковые или тренировочные для поиска работы, а по своей специальности.
Вы инженер на бумажке, в Германии нет широкопрофильных инженеров, есть узкоспециализированные. В какой области работали? Вот вам нужно поднимать квалификацию, обязательно курсы по программам для этой области.
Если хотите рабочие специальности - придётся начинать видимо с уборки мусора, тогда выбора нет.
Filadelfina
местный житель02.04.14 08:13
Filadelfina
NEW 02.04.14 08:13 
в ответ kmk 01.04.14 22:58, Последний раз изменено 02.04.14 08:14 (Filadelfina)
Автор, вы меня извините, но вы 2 года!!!!!!!! Учили в ГЕРМАНИИ немецкий и выучили только на А 2, потом вам ЕЩЕ курсы дали, пусть по профессии, но опять же немецкий- но и это не помогло!!!!!!! Если честно, то меня зло берет, когда я такое читаю.... Я за полтора года выучила язык до С 1 который сама же и оплачивала, а что бы было чем платить, я со своими высшими образованиями и стажем преподавания в московском университете пошла в пфлегедиенст попки мыть.... Так что дорогой автор, хватит ныть. Берите уже себя в руки и грызите немецкий. Если бератор увидит сдвиги, а главное желание выучить,вызубрить, достичь то и они могут пойти на встречу. А так я тоже считаю, что они свои обязательства перед вами выполнили.
Mata_Hari
местный житель02.04.14 08:16
Mata_Hari
NEW 02.04.14 08:16 
в ответ kmk 02.04.14 00:38, Последний раз изменено 02.04.14 08:23 (Mata_Hari)
В ответ на:

Получается замкнутый круг: без языка не найти работу, на работу не берут из-за незнания соответствующего уровня языка. язык тоже сложно выучить, пока не начну работать.

Чтобы взяли на первую работу ( или практику) вашего уровня языка достаточно. Тем более, если есть английский
Тем более, в век интернета и не найти возможности подтянуть самому язык...,
В ответ на:

Российский подтверждённые дипломы тут тоже никому не нужны (и без языка особенно).

Неправда. Инженеры из бывшего Союза, без внж в Германии и даже без знания немецкого ( с английским) находят в Германии работу
Хотя дипломы их просто переведены
А у вас и гражданство есть, и в земле живете достаточно благополучной
Кто вы по профессии? Просите не куры языка еще одни, а просто курсы по вашей профессии ( или любые курсы для людей с высшим образованием)
Мне, например, подобные курсы много дали в плане языка. Даже больше, чем все последующие работы
Потому что на работе работаешь, как правило, молча перед компом. А на курсах постоянное общение: и доцент говорит, и участников часто спрашивают
В ответ на:

Все пишут отказ из-за überqualifikation (слишком высокая квалификация),

А на кого вы бевербунги пишите, что такие ответы получаете?
И что за квалификация у вас такая? Институт или что еще?
Ни разу прка не видела такого в ответах на бевербунги, написанные на инженерные должности
В ответ на:

а на штаплершайн не дают учиться, так как я высокий специалист и в нём не нуждаюсь. Зато получается годен для бесплатно сортировки мусора.

Побудете без работы еще пару лет, и штаплешайн оплатят. Но оно вам надо?
У вас хороший возраст для начала трудовой деятельности в Германии - вы приехали в 30 лет.
Тем, кто приезжает в более зрелом возрасте, гораздо труднее
В ответ на:

И на сколько я понимаю, не имея должного уровня знания языка - минимум B1 - то, наверное, должны, предоставлять ещё раз пройти курсы немецкого.

Нет, не должны. Как ПП вы имели право на однократные курсы. Вы их получили. Все остальное - добрая воля государства.
В ответ на:

В письмах и рекомендациях часто пишут, что не могут принять на работу, так как не имею хороших знаний языка.

После собеседований, или просто после бевербунгов?
Если второе, то дайте свой бевербунг посмотреть специалисту... может, вы там накосячили
Или, может, нужно изменить оценку вашего знания языка ( не теми словами описывать, что вы ейчас описываете, например) -чтобы хотя бы дошло дело до собеседования
kunak
Инна02.04.14 08:18
kunak
NEW 02.04.14 08:18 
в ответ Filadelfina 02.04.14 08:13
В ответ на:
потом вам ЕЩЕ курсы дали, пусть по профессии
да не по профессии это курсы! Это фигня на постном масле, простите мой французский.;)
Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer - статья дохода работников Джобцентра пополам с владельцами курсов. Полтора года на них убить - это что-то!!!
Mata_Hari
местный житель02.04.14 08:19
Mata_Hari
NEW 02.04.14 08:19 
в ответ kunak 02.04.14 07:54
В ответ на:

Если хотите рабочие специальности - придётся начинать видимо с уборки мусора, тогда выбора нет.

Почему с уборки мусора? ТС еще и экскаваторщик
kunak
Инна02.04.14 08:22
kunak
NEW 02.04.14 08:22 
в ответ Mata_Hari 02.04.14 08:19
В ответ на:
ТС еще и экскаваторщик
а штаплершайн ему отказались платить;), а это неплохая перспектива на сегодня.
Я так понимаю что все права на любые виды транспорта из СНГ требуют же здесь пересдачи?
Но кто-то должен платить.
Mata_Hari
местный житель02.04.14 08:27
Mata_Hari
NEW 02.04.14 08:27 
в ответ kunak 02.04.14 08:22
Думаю, если бы он закидал их письмами с просьбой оплатить что-то для возможности работать экскаваторщиком, в конце-концов оплатили бы
Или бы работодателя нашел, кто оплатит и потом к себе возьмет
А штаплершайн для инженера 33 лет- это, на мой взгляд, действительно, слишком низкий уровень " начала трудовой деятельности"
Ему же не 50 лет
andrei1960
коренной житель02.04.14 08:54
andrei1960
NEW 02.04.14 08:54 
В ответ на:
приехал в германию по немецкой линии по § 7 с 2011 года. с 2011 по 2013 прошёл интеграционный курс, но тест на сертификат сдал на уровень A2. Затем полгода проходил на курсы немецкого языка для профессии (Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer),

Ну если за 2 с лишним года немецкий язык остался на уровне А2, то дополнительные годы проведённые над его изучением вряд ли помогут.
Так что соглашайтесь на работу что дают, а
В ответ на:
то начнут урезать пособие.

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
hoffman0
коренной житель02.04.14 09:24
hoffman0
NEW 02.04.14 09:24 
В ответ на:
Не превысил ли Jobcenter полномочия, отправив на бесплатную работу по сортировке бытового мусора (под предлогом "курсов по поиску работы"), не смотря на то, что я не имею достаточного языка (у меня только A2), а так же имея рабочие и техническое подтверждённое образование.

ДЦ не превысил ничего а вот школа,которую оплатил ДЦ да.Быстрее всего у вас маснаме с практикой,вместо практики школа использует бесплатный труд.
Выложите ваш eingliederungsvereinbarung в той части где практика.В любом случае поставьте термин в жопцентре ,возьмите сопровождающего или переводчика,даже если хороший
немецкий и задайте вопросы.И еще ,не проще ли найти работу на базис и получить 160 + к пособию чем работать бесплатно.
kunst0
гость02.04.14 09:39
kunst0
NEW 02.04.14 09:39 
в ответ kunak 02.04.14 07:48
золотые слова)))
speedwaz
fokus
патриот02.04.14 09:50
fokus
NEW 02.04.14 09:50 
Вы меня извините, но я тут так хохотался
Наша жизнь, подобна дыму от костра.
  kriptograf
коренной житель02.04.14 09:53
kriptograf
NEW 02.04.14 09:53 
в ответ hoffman0 02.04.14 09:24
В ответ на:
не проще ли найти работу на базис и получить 160 + к пособию чем работать бесплатно.

ИМХО, в данном случае, не проще... Поскольку на эти курсы с практикой ТС послал ДЦ и основанием для досрочного прерывания этого масснаме может быть только нахождение нормальной, sozialbeitragspflichtige работы. Работа на базис таковой не является.
svazor
гость02.04.14 09:58
NEW 02.04.14 09:58 
в ответ zofia 01.04.14 23:07
не надо тыкать людям пособием по безработице.
Базовое обеспечение- гарантируется основным законом и отрабатывать он его не должен.
svazor
гость02.04.14 09:59
NEW 02.04.14 09:59 
в ответ erika2013 01.04.14 23:33
с какого перепугу ??
fokus
патриот02.04.14 10:03
fokus
NEW 02.04.14 10:03 
в ответ svazor 02.04.14 09:58
В ответ на:
не надо тыкать людям пособием по безработице.
пральна, вот я получаю пособие и я "горжусь" этимкто то же должен подрывать немецкую экономику
Наша жизнь, подобна дыму от костра.
Filadelfina
местный житель02.04.14 10:12
Filadelfina
NEW 02.04.14 10:12 
в ответ kunak 02.04.14 08:18
В ответ на:
потом вам ЕЩЕ курсы дали, пусть по профессии
да не по профессии это курсы! Это фигня на постном масле, простите мой французский.;)
Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer - статья дохода работников Джобцентра пополам с владельцами курсов. Полтора года на них убить - это что-то!!!

я просто не в курсе что означают курсы от JC
svazor
гость02.04.14 10:21
NEW 02.04.14 10:21 
в ответ kmk 01.04.14 22:58, Последний раз изменено 02.04.14 10:24 (svazor)
ещё один добрый совет.
никогда не подписывайте Eingliederungsvereinbarung - это Ваше право , чтоб там не грузили о том что вы типа обязаны.
по крайне мере никогда не подписывайте просто так. Отвечайте что содержание документа нарушаeт ваши Grundrechte.
Ну а потом можете добавить что должна быть причина чтоб его подписать.
Например оплата нужных курсов , которые войдут в условия нового Vereinbarunga и повысят Ваши шансы на трудоустроство.
Это хороший аргумент для торговли. многим помогло.
Прийдёт Eingliederungsvereinbarung per Verwaltungsakt пишите Widerspruch
Короче заставьте их немного посуетится над вашим случаем, дайте понять что дальше Ваш случай будет только портить им статистику,и с Вами надо что-то решать а не сливать по отхожему конвееру
kunak
Инна02.04.14 10:57
kunak
NEW 02.04.14 10:57 
в ответ Mata_Hari 02.04.14 08:27
В ответ на:
если бы он закидал их письмами с просьбой оплатить что-то для возможности работать экскаваторщиком, в конце-концов оплатили бы
Или бы работодателя нашел, кто оплатит и потом к себе возьмет
вот второе верно - показать много мест работы, где необходимым условием являются права.
Тогда они всё оплатят.
Rebekka2004
постоялец02.04.14 11:17
NEW 02.04.14 11:17 
JObcenter рассуждает так: раз Вы приехали по немецкой линии, то Вы уже должны уметь разговаривать на немецком языке. Для подстраховки Вам дается 6 месяцев на "освежить" язык, подтянуть его. Потом всё, сами
Спасибо за внимание
Mata_Hari
местный житель02.04.14 11:38
Mata_Hari
NEW 02.04.14 11:38 
в ответ Rebekka2004 02.04.14 11:17
В ответ на:

JObcenter рассуждает так: раз Вы приехали по немецкой линии, то Вы уже должны уметь разговаривать на немецком языке.

неправда. Он так не рассуждает
По немецкой линии многим достаточно сдать на А1
И этот факт всем известен
В ответ на:

Для подстраховки Вам дается 6 месяцев на "освежить" язык, подтянуть его. Потом всё, сами

не выдумывайте
Никаких "для подстраховки язык освежить" - курсы для ПП законом гарантируются
И никаких "потом все,сами"-- потом все, как у всех. С теми же правами и обязанностями
п.с.
ПО-вашему, получается, всем местным немцам ДЦ совсем помогать не должен: язык они знают, в стране с рождения живут
Все сами..сами
Filadelfina
местный житель02.04.14 14:07
Filadelfina
NEW 02.04.14 14:07 
в ответ Mata_Hari 02.04.14 11:38
я не говорю про всех ПП,но некоторых точно не мешало бы на вольные хлеба отправить,тогда может и вышло бы что путного.до сих пор случай перед глазами:я в клинике лежала,как раз полтора года сдесь была,совершенно спокойно могла изъясняться и "про жизнь и про болячки". и попала женщина которая ПП и уже седьмой год тут была.А кроме как спасибо идо свидания тяжело,и муж тоже не особо помочь мог.меня врач и сестры просили переводить(одно это уже...что бы про болячки постороннему) да еще и пожилые немцы за кофе накинулись с "чистааа европейской улыбкой по принципу понаехали тут всякие,деньги получают и ничего не могут"....я то понимаю, и правы они впринципе-ну как я ей такое перевести могла?! для меня это как-то на все оставшееся время отпечаталось.....
Ыхр_2
посетитель02.04.14 15:15
Ыхр_2
NEW 02.04.14 15:15 
в ответ kmk 02.04.14 00:38, Последний раз изменено 02.04.14 15:41 (Ыхр_2)
В ответ на:
И на сколько я понимаю, не имея должного уровня знания языка - минимум B1 - то, наверное, должны, предоставлять ещё раз пройти курсы немецкого.

Никто Вам ничего не должен. И с чего бы это были должны? Вам дали интеграционные курсы, а дальше сами. Для лиц с высшим образованием есть возможность пройти дополнительные бесплатные курсы при Отто Бенеке. Уровень там выше, чем на интеграционных. Правда не знаю, есть ли такая возможность сейчас, у меня инфа многолетней давности. Но гугл может помочь, покопайте в этом направлении.
P.S.: я тут пару раз кликнул в Гугл и нашел сам сайт фонда Отто Бенеке: http://www.obs-ev.de А тут на русском немного про этот фонд: www.muenchen-ru.de/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D0%B8%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D1%... Цитата:
В ответ на:
– В настоящее время фонд предлагает курсы повышения квалификации для лиц с высшим образованием по следующим направлениям: электротехника, машиностроение, мехатроника, медицинская техника, строительная инженерия, экономика предприятий. В нашей программе есть также вводные курсы для социальных работников, учителей, юристов, экономистов, инженеров, работников гуманитарного и естественного профилей. Мы даем возможность пройти практику врачам и фармацевтам. Отмечу, курсы повышения квалификации рассчитаны на год и в зависимости от профиля проходят в университетах и вузах-партнерах нашего фонда в разных городах Германии. Для участия в них необходимо сдать экзамены по языку и тест по специальности. При недостаточном знании языка мы предлагаем пройти курсы специализированного немецкого – таковые, к примеру, организуются у нас для врачей, педагогов, экономистов, для гуманитариев, для инженеров и исследователей естественных наук.

Там правда есть какие-то ограничения по срокам подачи заявления с момента въезда в Германию. Не знаю, может Вы уже и пролетели. Ну в общем направление для поисков я Вам дал. Собирайте инфу, уточняйте.
foreign_agent
свой человек02.04.14 15:28
foreign_agent
NEW 02.04.14 15:28 
в ответ Ыхр_2 02.04.14 15:15
В ответ на:
Для лиц с высшим образованием есть возможность пройти дополнительные бесплатные курсы при Отто Бенике.

Похоже что ТС уже в предпенсионном возрасте , какие там Беники
Ще не вмерла?Перезвоню через пару дней....
Ыхр_2
посетитель02.04.14 15:30
Ыхр_2
NEW 02.04.14 15:30 
в ответ foreign_agent 02.04.14 15:28
В его профиле стоит 33 года. До пенсии еще столько же, даже больше.
  except
коренной житель02.04.14 16:40
NEW 02.04.14 16:40 
в ответ Rebekka2004 02.04.14 11:17
В ответ на:
JObcenter рассуждает так: раз Вы приехали по немецкой линии, то Вы уже должны уметь разговаривать на немецком языке. Для подстраховки Вам дается 6 месяцев на "освежить" язык, подтянуть его. Потом всё, сами

Высосано из пальца имхо. Я приехал по немецкой линии по § 7 - прицепом. Во-первых я не немец - § 7 это члены семьи. И по этому по приезду я оказался в подобной ситуации. Причем через 2 года по немецки практически не говорил(после 2 успешно законченных курсов). Во-вторых JObcenter не рассуждает. Или у чела есть язык и он может работать на соответствующей работе или языка фактически нет. Идеи о рассуждении АА откуда?
2ТС. Имхо и в моем конкретном случае курсы практически ничего не дали. И про русское окружение и про отбываловку для учителей и учеников в моем случае все соответствует.
Если вы пойдете на низкоквалифицированную работу, то имхо, там и останетесь. Ваша бесплатная работа в рамках языковых курсов имеет одно преимущество - она не портит вам лебенслауф. Если есть хоть какой-то выбор, то ищите те места для такой работы, где требуется общение. Без ежедневного общения имхо курсы вам ничего не дадут.
kmk
завсегдатай02.04.14 18:41
NEW 02.04.14 18:41 
в ответ except 02.04.14 16:40
А вот и ответ моего Фаллменеджера из ДЦ:
Sehr geehrter Herr -----,
der Erwerb des Staplerscheins bei Infau ist folgenden Gründen nicht notwendig:
a) Sie absolvieren jetzt ein Praktikum, bei dem in keiner Weise ein Staplerschein erforderlich ist. Das Praktikum erfordert Ihre volle Konzentration,
denn es besteht evtl. eine reelle Einstellungschance.
b) Sie haben sich bisher auf keine Stelle beworben, die mit Staplerfahren zu tun hat
c) Sie konzentrieren sich sowieso auf „höherwertige“ Tätigkeiten, für die Sie die Anerkennung von Zertifikaten aus dem Heimatland anstreben. Der
Erwerb von zahlreichen zusätzlichen Zertifikaten "auf Vorrat", für die Sie keinerlei Bewerbungsbemühungen und keinerlei berufliche Praxis
nachweisen können, ist in Ihrer Situation nicht zielführen.
Mit freundlichen Grüßen
-----, Fallmanager
lsp
коренной житель02.04.14 18:42
NEW 02.04.14 18:42 
в ответ kmk 02.04.14 00:38

В ответ на:
Получается замкнутый круг

приехал в германию по немецкой линии по § 7 с 2011 года

и не знаете языка?
вы не путаете- по какой линии вы приехали?
В ответ на:
с 2011 по 2013 прошёл интеграционный курс, но тест на сертификат сдал на уровень A2

2 года на курсах и ничему не научились, кроме а2?
плохо учились? не способны?
ну тогда- сортировка мусора самое то.
Может надоест когда-нибудь вечным студентом быть
GB
kmk
завсегдатай02.04.14 18:48
NEW 02.04.14 18:48 
в ответ Ыхр_2 02.04.14 15:15
спасибо за конструктивный совет. а по поводу Отто Бенеки, то у них были программы языковые и для профессии (годичные) для тех, кому за 30 и имеет вышку. но отказали, так как программа закрылась в прошлом году. остались программы только для молодых, кому до 27 лет. (
kmk
завсегдатай02.04.14 18:52
NEW 02.04.14 18:52 
в ответ lsp 02.04.14 18:42
да вот я такой. у меня в школе и в универе были хорошие оценки по языкам (немецкий, английский). но на деле я тут не разговариваю. ну конечно я не оправдываюсь.
Petrovich
коренной житель02.04.14 18:54
NEW 02.04.14 18:54 
Вы сами кем работать хотите?
Работу уже ищете?
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
kmk
завсегдатай02.04.14 18:59
NEW 02.04.14 18:59 
в ответ Petrovich 02.04.14 18:54
В ответ на:
Вы сами кем работать хотите?
Работу уже ищете?

в идеале хочу работать инженером, но встал вопрос о том, чтобы стать узким специалистом.
ищу и работу и практику.
Petrovich
коренной житель02.04.14 19:03
NEW 02.04.14 19:03 
в ответ kmk 02.04.14 18:59
Зачем инженеру тогда нужны права на погрузчик?!
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
  kriptograf
коренной житель02.04.14 19:05
kriptograf
NEW 02.04.14 19:05 
в ответ Petrovich 02.04.14 19:03
В ответ на:
Зачем инженеру тогда нужны права на погрузчик?!

И экскаватора тоже?
kmk
завсегдатай02.04.14 19:07
NEW 02.04.14 19:07 
в ответ Petrovich 02.04.14 19:03

так как не могу найти работу по инженерной специальности. а на погрузчик уже был бы шанс хоть куда устроитья.
kmk
завсегдатай02.04.14 19:12
NEW 02.04.14 19:12 
в ответ kriptograf 02.04.14 19:05

на экскаватор у меня был ещё с россии, когда учился в училище и работал. тут их просто подтвердили и даже расширили, что можно работать на всех строительных машинах (типа бетономешалка, подъёмный кран, асфальтоукладчик), хотя я даже представления не имею как на них работать и даже водительских прав нет.
  except
коренной житель02.04.14 21:56
NEW 02.04.14 21:56 
в ответ lsp 02.04.14 18:42, Последний раз изменено 03.04.14 09:05 (except)
В ответ на:
вы не путаете- по какой линии вы приехали?
Вы не в курсе, что такое 7 §
В ответ на:
плохо учились?
Вы не умеете читать. Я писал, как я закончил. Вы плохо учились?
К тому времени я закончил вайтербильдунг как софтвэрэнтвиклер, самостоятельно одолел Дельфи, чуть позже яву, сдал на сертификат. Но из всех языков (c++, Ява, Дельфи, немецкий) немецкий оказался самым сложным. Славо богу Ява оказался выжнее
kunak
Инна03.04.14 08:50
kunak
NEW 03.04.14 08:50 
в ответ kmk 02.04.14 18:41, Последний раз изменено 03.04.14 08:53 (kunak)
b) Sie haben sich bisher auf keine Stelle beworben, die mit Staplerfahren zu tun hat - вот и ответ, мы вам уже дали до этого.
Erwerb von zahlreichen zusätzlichen Zertifikaten "auf Vorrat", für die Sie keinerlei Bewerbungsbemühungen und keinerlei berufliche Praxis
nachweisen können, ist in Ihrer Situation nicht zielführen.
если хотите работать инженером - ищите и просите курсы по специальности, узкоспециализированные для определённых программ. При это ища места работы и туда отправляя бевербунги.
Хотите штаплерфарером - точно такой путь, доказать что мест работы достаточно, а лучше если договориться что возьмут и только права нужны.
kunak
Инна03.04.14 08:52
kunak
NEW 03.04.14 08:52 
в ответ kmk 02.04.14 18:59
В ответ на:
но встал вопрос о том, чтобы стать узким специалистом.
здесь бывают только узкие специалисты. Что вас смущает?
Выберите где нужнее люди, что соответствует вашему профилю и пишите.
  nata.win
патриот03.04.14 08:59
nata.win
NEW 03.04.14 08:59 
в ответ kmk 02.04.14 18:52
мой муж-инженер приехал без немецкого, прошёл 6-мес. курсы для переселенцев, учил сам дополнительно, уже работая на неквалиф. работе (сам устроился) выбил в АА курсы повышения квалиф. на год и закончив их тут же нашёл работу через ляйку для инж., поменял уже несколько мест, работает уже лет 12 по спец., полученной в Казахстане.
Было бы желание. У Вас были все возможности выучить язык и искать работу по спец. Ваш бератер полностью прав.
  erika2013
завсегдатай03.04.14 09:24
NEW 03.04.14 09:24 
в ответ nata.win 03.04.14 08:59

except
коренной житель03.04.14 09:32
NEW 03.04.14 09:32 
в ответ nata.win 03.04.14 08:59, Последний раз изменено 03.04.14 09:33 (except)
В ответ на:
уже работая на неквалиф. работе (сам устроился) выбил в АА курсы повышения квалиф. на год и закончив их тут же нашёл работу через ляйку для инж., поменял уже несколько мест

2ТС
Имхо вам нужна стратегия встраивания в местную производственную и социальную среду.
Дело в том, что если ваши знания языка недостаточны, то квалифицированную работу вы выполнять не сможете. Вы с трудом найдете более-менее приемлимое место работы и потеряете его. А вместе с этой потерей получите дырку в лебенслауфе.
Кроме того (тут я не знаю точно) вам будет мешать незнание местных норм и стандартов.
Поэтому я могу посоветовать следующее.
1. Выбивайте из Арбайтсамта не языковые курсы, а профессиональный вайтербилдунг - курсы повышения квалификации. Цель - увеличени специального профессионального словарного запаса, ознакомление с местными нормами и стандартами, первичная ориентация в инженерных специализациях, привычка понимать разговорную речь и говорить самому. Когда вам придется решать производственные вопросы - это не в больнице о своих болячках рассказывать.
2. Потом я бы посоветовал сделать несколько бесплатных ознакомительных практик на местах работы, более менее связанных с вашей специальностью. Это позволит привыкнуть к среде и выработать способы общения при недостатке понимания. И получить пару рекомендательных писем. Что поможет в будущем при поиске работы.
3. Готовьтесь к тому, что первые места работы будут с очень низкой зарплатой. Вы будете работать за опыт и хорошие цойгнисы.
У меня было 2 бесплатные практики, потом 9 мес. я программировал за еду, потом год - так себе. И потом я уже мог выбирать место работы, имея нормальный немецкий, несколько цойгнисов и опыт работы.
  except
коренной житель03.04.14 09:43
NEW 03.04.14 09:43 
в ответ except 03.04.14 09:32
И еще. Я давно не имел дело с Арбеитсамтом, но ,насколько я знаю, они НЕ помогают искать работу, они распределяют деньги и вынуждают соискателей искать работу самостоятельно.
Поэтому
1. Нет смысла критиковать бераторов как бездельников. Вам это не поможет.
2. Все, что они делают, направлено на снижение числа зарегистрированных безработных. Получение прав штаплера на всекий случай НЕ увеличивает ваши шансы на поиск работы, поскольку у вас нет ни цели ни стратегии.
3. Если вы что то хотите от АА, то принцип общения простой - вы приходите с папкой собственных предложений и ведете разговор следующим образом - вот потенциальные места работы, но мне не хватает ....., я получаю от вас курсы и после окончания у меня почти 100% шанс получить стабильную работу. Предложения по курсам и вообще все предложения нужно приносить с собой. АА ничего не ищет и не предлагает. АА выделяет деньги. Или не выделяет, если вы не будете достаточно убедительны и подготовлены.
  nata.win
патриот03.04.14 10:31
nata.win
NEW 03.04.14 10:31 
в ответ except 03.04.14 09:43
В ответ на:
3. Если вы что то хотите от АА, то принцип общения простой - вы приходите с папкой собственных предложений и ведете разговор следующим образом - вот потенциальные места работы, но мне не хватает ....., я получаю от вас курсы и после окончания у меня почти 100% шанс получить стабильную работу. Предложения по курсам и вообще все предложения нужно приносить с собой. АА ничего не ищет и не предлагает. АА выделяет деньги. Или не выделяет, если вы не будете достаточно убедительны и подготовлены.

в случае моего мужа это происходило так. Он нашёл курс, взял термин в АА, его выслушали и отказали, он вышел взял термин к тому же бератеру и всё по новой и так 5! раз. На 6-й раз попросил (мягко сказано) термин к шефу, после чего курсы были одобрены.
kenan0
коренной житель03.04.14 11:08
NEW 03.04.14 11:08 
в ответ kmk 02.04.14 19:07
In Antwort auf:

так как не могу найти работу по инженерной специальности. а на погрузчик уже был бы шанс хоть куда устроитья.

Твоя беда,что ты не хозяин своей судьбы...ждешь ,когда тебе кто то что то даст.
За 3 года не работая в Германии уже можно было язык получше выучить ,повторяю не ждать ,что даут курсы и там впихнут "язык" в голову ,а самому учить.
Корочки на Штаплер можно было уже и самому сделать...наверняка в вашей округе есть такие ,где за один день делают... 150 евро не смертельная сумма ,найти можно.
Всё в твоих руках.
kmk
завсегдатай03.04.14 21:03
NEW 03.04.14 21:03 
в ответ except 03.04.14 09:32

Спасибо за конструктивные советы. были ты такие фаллменеджеры в джобцентрах, хотя может они и говорили подобное вначале, да я тогда не понимал.
peter98
коренной житель03.04.14 21:34
NEW 03.04.14 21:34 
в ответ kmk 01.04.14 22:58, Последний раз изменено 03.04.14 21:35 (peter98)
В ответ на:
После языковых курсов "Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer", фаллменеджер из Jobcenter послал на "курсы" по поиску работы, где 2 раза в неделю по 5 часов нам рассказывают как искать работу, а остальное время просто бесплатно работают по 8 часов каждый день. Причём неквалифициорванный труд, например: разбирать по запчастям старые компьютеры и другие электроприборы, сортировка мусора-электроприборов.
Очень хорошие курсы. Объясняют, как искать работу, и заодно дают понять, как оно без квалифицированной работы: мусор убирать. Наглядно объясняют, доступно.
В ответ на:
Хотя работу не найти из-за плохого уровня немецкого языка. Просил дать мне ещё курсы немецкого, но фаллменеджер отказал, сказав, что мы достаточно давали курсы.
А зачем Вам эти курсы? Вокруг Вас радио, телевизор, просто окружающие Вас люди - носители языка. Чего Вам ещё-то надо? Я в России выучил немецкий безо всяких курсов. А Вы в Германии, внутри языковой среды. К тому же я русский, для меня язык совсем чужой был. А у Вас по идее и гены немецкие есть, должны вроде помогать язык выучить?
Geduld und Fleiß. Больше ничего Вам не требуется.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
kmk
завсегдатай03.04.14 22:17
NEW 03.04.14 22:17 
в ответ kunak 03.04.14 08:52
в том то наверное и проблема, что сложно из своей широкой профессии, выбрать узкое направление.
atyot
коренной житель03.04.14 22:37
NEW 03.04.14 22:37 
В ответ на:
Хотя работу не найти из-за плохого уровня немецкого языка

вот поэтому тебя посылают на такую работу!!я кстати начинал работать за 1200 брутто,и это произошло через 2 мес как я приехал в Германию(8 параграф) курсов не дали!! учил дома и на работе общался!! потом был уже аусбильдунг и универститет(на данный момент) но я не чурался грязной работы,зато не паразитировал,ненавижу жить за чей то счёт имея руки,ноги,спину(хоть уже и на титановых болтах) совет,учить язык и работать только с немец.говорящими!! без языка,хоть ты самый самый,всё равно с тобой будут обращатся как с вторым сортом,личный опыт из 12 лет в Германии
"В детстве я плакал, потому что у меня не было футбольных кроссовок. Но я перестал плакать, когда встретил мальчика, у которого не было ног".Зидан
Достали Холопы на Вёдрах с болтами?тогда к нам 8)Милости просим...Клуб любителей Японских Авто!http://groups.germany.ru/725487
  except
коренной житель04.04.14 14:21
NEW 04.04.14 14:21 
в ответ peter98 03.04.14 21:34
В ответ на:
Я в России выучил немецкий безо всяких курсов.

Где вы работаете?
  except
коренной житель04.04.14 14:36
NEW 04.04.14 14:36 
в ответ atyot 03.04.14 22:37
В ответ на:
я кстати начинал работать за 1200 брутто,и это произошло через 2 мес как я приехал в Германию

А вот здесь надо быть осторожным.
Если вы работаете, то вы не Arbeitsuchende. То есть от Арбеитсамта вы не получите никаких курсов, вайтербилдунг тоже. Аусбилдунг можно сделать самому, но это уже не инженерная специальность. В Уни можно учится, только если есть на что жить. Поэтому раз соскочив с Арбеитслосхильфе на "простую" работу, можно так там на всю жизнь и остаться.
peter98
коренной житель04.04.14 18:04
NEW 04.04.14 18:04 
в ответ except 04.04.14 14:21
В ответ на:
Где вы работаете?
В Бранденбурге.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
atyot
коренной житель04.04.14 21:20
NEW 04.04.14 21:20 
в ответ except 04.04.14 14:36
В ответ на:
то вы не Arbeitsuchende. То есть от Арбеитсамта вы не получите никаких курсов,

даа на них надеется себя не уважать,самые настоящие шмаротцен,зады протирают свои на наши денёжки)))тока на себя надежда,и бетриб искать и в уни пробиватся,спасибо интернету и дома можно язык учить,я вобще по 10 слов учил 10 лет назад каждый день и граматику немножко и всё на работе практиковал,а в уни попал как 2% беруфлих квалифицирте(сори за олбанский) тоесть выходило 1 чел на 480 студентов,а в арбайтсамте сказали досвидание с помощью,а с бафега самый высокий кредит получил с наименьшей отдачей денеХ,правда нужно было им рассказать почему до 30 лет не штудировал,написал что не хотел зависить от Государства и работал,и маленький ребёнок был.....всё учли и даже вонгельд начислили,вот подработку нашёл до 400 еврорупий так как больше не могу зарабатывать ,помню как после аусбильдунга пришёл к фермитлеру,сам радостный был так как тока что экзамен сдал,а он мне...в вашей профессии нелёгкие времена..блаблабла,нуу я возле компа почти жил,в 9 утра предложение засветилось и я мигом щефу звонить,он аж хохотал там на трубке,мол только что обьяву дал и тык тут как тут...значит так работа нужна,много интересного пережил тут и это всё тебя возвращается,уважением со стороны людей,колег,тех же гос.служащих! только на себя надеется нужно,я вот с Сочей приехал был там на Олимпиаде,что там эти инвалиды вытворялм(сам с 50%) но на что мы тогда способны?? с Руками и Ногами?? даа мы Мир перевернём,Русские не сдаются
"В детстве я плакал, потому что у меня не было футбольных кроссовок. Но я перестал плакать, когда встретил мальчика, у которого не было ног".Зидан
Достали Холопы на Вёдрах с болтами?тогда к нам 8)Милости просим...Клуб любителей Японских Авто!http://groups.germany.ru/725487
  except
коренной житель05.04.14 05:23
NEW 05.04.14 05:23 
в ответ peter98 04.04.14 18:04
В ответ на:
Где вы работаете?
В Бранденбурге.

Я имел в виду, какая у вас профессия?
maschenka3
постоялец05.04.14 22:20
maschenka3
NEW 05.04.14 22:20 
в ответ atyot 04.04.14 21:20
Полностью согласна. Всё сможете..учите язык и только вперёд, было бы желание! И только вера в себя, поможет вам справиться с трудностями!
Irma_
патриот07.04.14 14:17
Irma_
NEW 07.04.14 14:17 
в ответ lsp 02.04.14 18:42
В ответ на:
приехал в германию по немецкой линии по § 7 с 2011 года
и не знаете языка?

Вы осознаёте, что такое уровень А1 при въезде?
А ещё я хорошо знаю, что это за маснаме такие языковые с курсами. Полтора часа курсов, где большинству до них нет дела (хорошо, если препод ещё упёртый, а если нет?) или уже голова не варит (потому что под 50 и образование не слишком блестящее), а потом "очковтирательство", что специальность дают. Ага, как же.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_
патриот07.04.14 14:19
Irma_
NEW 07.04.14 14:19 
в ответ nata.win 03.04.14 08:59
В ответ на:
уже работая на неквалиф. работе (сам устроился) выбил в АА курсы повышения квалиф. на год и закончив их тут же нашёл работу через ляйку для инж.

Чего-чего?
Какие такие курсы повышения квалификации и ляйка для инженеров?
  kriptograf
коренной житель07.04.14 14:27
kriptograf
NEW 07.04.14 14:27 
в ответ Irma_ 07.04.14 14:19
В ответ на:
... и ляйка для инженеров?

Не тупи... Задай в гугле "Ingenieurdienstleister" и наслаждайся чтением длинного перечня
  nata.win
патриот07.04.14 14:33
nata.win
NEW 07.04.14 14:33 
в ответ Irma_ 07.04.14 14:19
никогда не слышали что ли?
Обыкновенная Qualifizierungsmaßnahme для инж. (ДИН-нормы, BWL, программы...)
Ляек для инж. пруд пруди по отрослям и регионам. Специализируются на поиске квалифиц. кадров. Для начинающих совсем неплохо. Зарплата как правило такая же как и у Stammpersonala. Правда, такое ощущение, что сейчас больше Headhunter ы в этих отраслях работают. Прям на работу звонят.
Irma_
патриот08.04.14 14:46
Irma_
NEW 08.04.14 14:46 
в ответ nata.win 07.04.14 14:33
В ответ на:
никогда не слышали что ли?

Первый раз слышу!
Я думала, что такие прелести только для "помощников по производству" (образно говоря).
Вот, оно как, оказывается...
Спасибо!
1 2 3 4 все