Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Обоснованные ли действия Jobcenter

2978  1 2 3 4 все
kmk завсегдатай01.04.14 22:58
01.04.14 22:58 
Здравствуйте,
хочу спросить совета по поводу сложившейся ситуации:
приехал в германию по немецкой линии по § 7 с 2011 года. с 2011 по 2013 прошёл интеграционный курс, но тест на сертификат сдал на уровень A2. Затем полгода проходил на курсы немецкого языка для профессии (Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer), но там небыло официального теста на знание немецкого языка, а только внутренний. Так же в Германии подтвердили российский диплом инженера и рабочую профессию экскаваторщика. После языковых курсов "Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer", фаллменеджер из Jobcenter послал на "курсы" по поиску работы, где 2 раза в неделю по 5 часов нам рассказывают как искать работу, а остальное время просто бесплатно работают по 8 часов каждый день. Причём неквалифициорванный труд, например: разбирать по запчастям старые компьютеры и другие электроприборы, сортировка мусора-электроприборов. На этих "курсах" также предлагали сдать на права погрузчика (штаплершайн), который должен бы оплатить Jobcenter, но мой фаллменеджер из JC отказал, так как я "высокий специалист".
Вопрос: Не превысил ли Jobcenter полномочия, отправив на бесплатную работу по сортировке бытового мусора (под предлогом "курсов по поиску работы"), не смотря на то, что я не имею достаточного языка (у меня только A2), а так же имея рабочие и техническое подтверждённое образование.
Хотя работу не найти из-за плохого уровня немецкого языка. Просил дать мне ещё курсы немецкого, но фаллменеджер отказал, сказав, что мы достаточно давали курсы. И если не найду работу, то начнут урезать пособие.
zofia знакомое лицо01.04.14 23:07
NEW 01.04.14 23:07 
в ответ kmk 01.04.14 22:58
В ответ на:
Не превысил ли Jobcenter полномочия, отправив на бесплатную работу по сортировке бытового мусора (под предлогом "курсов по поиску работы"), не смотря на то, что я не имею достаточного языка (у меня только A2), а так же имея рабочие и техническое подтверждённое образование.

Ничего себе бесплатную.. А пособие по безработице разве вам не платят? Вот и отрабатывайте.
  Golem коренной житель01.04.14 23:11
NEW 01.04.14 23:11 
Зачем язык на сортировке мусора?
markisa seti постоялец01.04.14 23:28
markisa seti
NEW 01.04.14 23:28 
Я не знаю как сейчас,но в 2008 году в Бенедиктшуле я аболютно бесплатно прошла курсы немецкого В2 для профессии (этот курс якобы от еврофонда был).Узнайте в своем городе о такой или похожей воможности.Про Джоб-центр- превысили, можете пободаться.) Мой совет-ищите курсы,учите язык и если есть опыт и знания по инж.проф.-пробуйте хотя бы через ляйку -опыта поднаберетесь,потом напрямую можно резюме рассылать.
Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
  erika2013 завсегдатай01.04.14 23:29
NEW 01.04.14 23:29 
в ответ zofia 01.04.14 23:07
В ответ на:
Ничего себе бесплатную.. А пособие по безработице разве вам не платят? Вот и отрабатывайте.

erika2013 завсегдатай01.04.14 23:33
NEW 01.04.14 23:33 
В ответ на:
И если не найду работу, то начнут урезать пособие.
Лёд тронулся!
Mata_Hari местный житель02.04.14 00:23
Mata_Hari
NEW 02.04.14 00:23 
В ответ на:

Вопрос: Не превысил ли Jobcenter полномочия, отправив на бесплатную работу по сортировке бытового мусора (под предлогом "курсов по поиску работы"), не смотря на то, что я не имею достаточного языка (у меня только A2), а так же имея рабочие и техническое подтверждённое образование.

Не превысил
Нет нигде указания не отправлять человека на работу, пока у него уровень языка не достиг В2
Высшее образование не защищает от низкоквалифицированных работ
В ответ на:

И если не найду работу, то начнут урезать пособие

Попросите фальменеджера это в письменной форме... мало ли
А то еще откажется потом от таких эпохальных слов
p.s.
Правительство дурное... спускает сверху план по " урезанию пособия"
они бы лучше фалльменеджеров лишали зарплаты, если те не выполнили план по трудоустройству безработных
вот бы менеджеры тогда носом землю рыли, чтобы только на работу устроить побольше народа :-))
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten
kmk завсегдатай02.04.14 00:38
NEW 02.04.14 00:38 
в ответ Mata_Hari 02.04.14 00:23
Получается замкнутый круг: без языка не найти работу, на работу не берут из-за незнания соответствующего уровня языка. язык тоже сложно выучить, пока не начну работать. Российский подтверждённые дипломы тут тоже никому не нужны (и без языка особенно). Все пишут отказ из-за überqualifikation (слишком высокая квалификация), а на штаплершайн не дают учиться, так как я высокий специалист и в нём не нуждаюсь. Зато получается годен для бесплатно сортировки мусора.
И на сколько я понимаю, не имея должного уровня знания языка - минимум B1 - то, наверное, должны, предоставлять ещё раз пройти курсы немецкого. В письмах и рекомендациях часто пишут, что не могут принять на работу, так как не имею хороших знаний языка.
izuminka коренной житель02.04.14 05:36
izuminka
NEW 02.04.14 05:36 
в ответ kmk 02.04.14 00:38

В ответ на:
Получается замкнутый круг: без языка не найти работу, на работу не берут из-за незнания соответствующего уровня языка. язык тоже сложно выучить, пока не начну работать. Российский подтверждённые дипломы тут тоже никому не нужны (и без языка особенно). Все пишут отказ из-за überqualifikation (слишком высокая квалификация),

Ну так вас тут никто не держит,не устраивает,поезжайте назад,там у вас знание языка и высшее образование,зачем вам работа мусорщиком,когда вы можете себя реализовать в другой стране?
kunak Инна02.04.14 07:45
kunak
NEW 02.04.14 07:45 
в ответ Mata_Hari 02.04.14 00:23
В ответ на:
спускает сверху план по " урезанию пособия"
они бы лучше фалльменеджеров лишали зарплаты, если те не выполнили план по трудоустройству безработных
вот бы менеджеры тогда носом землю рыли, чтобы только на работу устроить побольше народа :-))
+1000! Эти бездельники отращивают зады, являясь самыми что ни на есть нахлебниками, свои прямые функции не выполняя. Работу они помогают найти единицам из тысяч.
В ответ на:
А то еще откажется потом от таких эпохальных слов
чтобы урезать пособие на 30% он действительно будет рыть землю, ведь за это погладят по головке
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak Инна02.04.14 07:48
kunak
NEW 02.04.14 07:48 
в ответ izuminka 02.04.14 05:36
В ответ на:
вас тут никто не держит,не устраивает,поезжайте назад
я думаю что автор это решит без вашей помощи, не считаете?
kunak Инна02.04.14 07:54
kunak
NEW 02.04.14 07:54 
вам курсы мало дадут, хоть ещё сотню. Вы скорее всего попадаете в русский коллектив, и на занятия ходите как в школу - часы закончились и по домам.
Язык сам в голову не влезет!
Начинайте активно заниматься сами, возможностей и опыта полно!
Расширяйте круг общения с немцами.
И просите курсы не языковые или тренировочные для поиска работы, а по своей специальности.
Вы инженер на бумажке, в Германии нет широкопрофильных инженеров, есть узкоспециализированные. В какой области работали? Вот вам нужно поднимать квалификацию, обязательно курсы по программам для этой области.
Если хотите рабочие специальности - придётся начинать видимо с уборки мусора, тогда выбора нет.
Filadelfina местный житель02.04.14 08:13
Filadelfina
NEW 02.04.14 08:13 
в ответ kmk 01.04.14 22:58, Последний раз изменено 02.04.14 08:14 (Filadelfina)
Автор, вы меня извините, но вы 2 года!!!!!!!! Учили в ГЕРМАНИИ немецкий и выучили только на А 2, потом вам ЕЩЕ курсы дали, пусть по профессии, но опять же немецкий- но и это не помогло!!!!!!! Если честно, то меня зло берет, когда я такое читаю.... Я за полтора года выучила язык до С 1 который сама же и оплачивала, а что бы было чем платить, я со своими высшими образованиями и стажем преподавания в московском университете пошла в пфлегедиенст попки мыть.... Так что дорогой автор, хватит ныть. Берите уже себя в руки и грызите немецкий. Если бератор увидит сдвиги, а главное желание выучить,вызубрить, достичь то и они могут пойти на встречу. А так я тоже считаю, что они свои обязательства перед вами выполнили.
Mata_Hari местный житель02.04.14 08:16
Mata_Hari
NEW 02.04.14 08:16 
в ответ kmk 02.04.14 00:38, Последний раз изменено 02.04.14 08:23 (Mata_Hari)
В ответ на:

Получается замкнутый круг: без языка не найти работу, на работу не берут из-за незнания соответствующего уровня языка. язык тоже сложно выучить, пока не начну работать.

Чтобы взяли на первую работу ( или практику) вашего уровня языка достаточно. Тем более, если есть английский
Тем более, в век интернета и не найти возможности подтянуть самому язык...,
В ответ на:

Российский подтверждённые дипломы тут тоже никому не нужны (и без языка особенно).

Неправда. Инженеры из бывшего Союза, без внж в Германии и даже без знания немецкого ( с английским) находят в Германии работу
Хотя дипломы их просто переведены
А у вас и гражданство есть, и в земле живете достаточно благополучной
Кто вы по профессии? Просите не куры языка еще одни, а просто курсы по вашей профессии ( или любые курсы для людей с высшим образованием)
Мне, например, подобные курсы много дали в плане языка. Даже больше, чем все последующие работы
Потому что на работе работаешь, как правило, молча перед компом. А на курсах постоянное общение: и доцент говорит, и участников часто спрашивают
В ответ на:

Все пишут отказ из-за überqualifikation (слишком высокая квалификация),

А на кого вы бевербунги пишите, что такие ответы получаете?
И что за квалификация у вас такая? Институт или что еще?
Ни разу прка не видела такого в ответах на бевербунги, написанные на инженерные должности
В ответ на:

а на штаплершайн не дают учиться, так как я высокий специалист и в нём не нуждаюсь. Зато получается годен для бесплатно сортировки мусора.

Побудете без работы еще пару лет, и штаплешайн оплатят. Но оно вам надо?
У вас хороший возраст для начала трудовой деятельности в Германии - вы приехали в 30 лет.
Тем, кто приезжает в более зрелом возрасте, гораздо труднее
В ответ на:

И на сколько я понимаю, не имея должного уровня знания языка - минимум B1 - то, наверное, должны, предоставлять ещё раз пройти курсы немецкого.

Нет, не должны. Как ПП вы имели право на однократные курсы. Вы их получили. Все остальное - добрая воля государства.
В ответ на:

В письмах и рекомендациях часто пишут, что не могут принять на работу, так как не имею хороших знаний языка.

После собеседований, или просто после бевербунгов?
Если второе, то дайте свой бевербунг посмотреть специалисту... может, вы там накосячили
Или, может, нужно изменить оценку вашего знания языка ( не теми словами описывать, что вы ейчас описываете, например) -чтобы хотя бы дошло дело до собеседования
kunak Инна02.04.14 08:18
kunak
NEW 02.04.14 08:18 
в ответ Filadelfina 02.04.14 08:13
В ответ на:
потом вам ЕЩЕ курсы дали, пусть по профессии
да не по профессии это курсы! Это фигня на постном масле, простите мой французский.;)
Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer - статья дохода работников Джобцентра пополам с владельцами курсов. Полтора года на них убить - это что-то!!!
Mata_Hari местный житель02.04.14 08:19
Mata_Hari
NEW 02.04.14 08:19 
в ответ kunak 02.04.14 07:54
В ответ на:

Если хотите рабочие специальности - придётся начинать видимо с уборки мусора, тогда выбора нет.

Почему с уборки мусора? ТС еще и экскаваторщик
kunak Инна02.04.14 08:22
kunak
NEW 02.04.14 08:22 
в ответ Mata_Hari 02.04.14 08:19
В ответ на:
ТС еще и экскаваторщик
а штаплершайн ему отказались платить;), а это неплохая перспектива на сегодня.
Я так понимаю что все права на любые виды транспорта из СНГ требуют же здесь пересдачи?
Но кто-то должен платить.
Mata_Hari местный житель02.04.14 08:27
Mata_Hari
NEW 02.04.14 08:27 
в ответ kunak 02.04.14 08:22
Думаю, если бы он закидал их письмами с просьбой оплатить что-то для возможности работать экскаваторщиком, в конце-концов оплатили бы
Или бы работодателя нашел, кто оплатит и потом к себе возьмет
А штаплершайн для инженера 33 лет- это, на мой взгляд, действительно, слишком низкий уровень " начала трудовой деятельности"
Ему же не 50 лет
andrei1960 коренной житель02.04.14 08:54
andrei1960
NEW 02.04.14 08:54 
В ответ на:
приехал в германию по немецкой линии по § 7 с 2011 года. с 2011 по 2013 прошёл интеграционный курс, но тест на сертификат сдал на уровень A2. Затем полгода проходил на курсы немецкого языка для профессии (Berufsbezogene Sprachförderung für Zuwanderer),

Ну если за 2 с лишним года немецкий язык остался на уровне А2, то дополнительные годы проведённые над его изучением вряд ли помогут.
Так что соглашайтесь на работу что дают, а
В ответ на:
то начнут урезать пособие.

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
hoffman0 коренной житель02.04.14 09:24
hoffman0
NEW 02.04.14 09:24 
В ответ на:
Не превысил ли Jobcenter полномочия, отправив на бесплатную работу по сортировке бытового мусора (под предлогом "курсов по поиску работы"), не смотря на то, что я не имею достаточного языка (у меня только A2), а так же имея рабочие и техническое подтверждённое образование.

ДЦ не превысил ничего а вот школа,которую оплатил ДЦ да.Быстрее всего у вас маснаме с практикой,вместо практики школа использует бесплатный труд.
Выложите ваш eingliederungsvereinbarung в той части где практика.В любом случае поставьте термин в жопцентре ,возьмите сопровождающего или переводчика,даже если хороший
немецкий и задайте вопросы.И еще ,не проще ли найти работу на базис и получить 160 + к пособию чем работать бесплатно.
1 2 3 4 все