Login
право на место в детском саду
NEW 07.03.14 06:29
Год назад были в детском саду, записали ребенка, мне сказали, что его примут, если я предоставлю подтверждение о работе. Работу я не нашла, ребенка через месяц в 1,5 года хотим отдать в детсад, как и записывали, позвонила туда, первый вопрос, нашла ли я работу, говорю нет, придите на короткий разговор. Имеют ли они право не взять ребенка в детсад, так как я не работаю? Вроде, какой-то новый закон принят, по которому должны ребенка принять в детсад? Да, муж работает, ребенка поначалу хотим на 3-4 часа в сад отдать. Спасибо.
NEW 07.03.14 07:56
in Antwort Olja_05 07.03.14 06:29, Zuletzt geändert 07.03.14 07:56 (katju)
Вам предоставят место но до 12 ч или до 14.опять же на усмотрение Ляйтерин.
Если ессно будет свободное.
Если ессно будет свободное.
NEW 07.03.14 10:21
in Antwort Olja_05 07.03.14 06:29
закон-то принят, но, если мест нет, то их нет.
У нас в детсаду первоочередные права у работающих матерей(отцов)-одиночек, у работающих, у детей, чьи братья-сестры уже в этом саду. И, если свободных мест всего 10 (к примеру), а детей в очереди 20, то сначала дадут места тем, кому нужнее, а не тем, кому "закон же приняли".
По закону вы имеете право на место в детсаду или у тагесмуттер, но на определенное количество часов (в нашем городе это 20 в неделю) и там, где места есть, а не там где хочется. Т.е., вполне возможен вариант, что место дадут на другом краю города.
идите на разговор, послушайте, что скажут.
У нас в детсаду первоочередные права у работающих матерей(отцов)-одиночек, у работающих, у детей, чьи братья-сестры уже в этом саду. И, если свободных мест всего 10 (к примеру), а детей в очереди 20, то сначала дадут места тем, кому нужнее, а не тем, кому "закон же приняли".
По закону вы имеете право на место в детсаду или у тагесмуттер, но на определенное количество часов (в нашем городе это 20 в неделю) и там, где места есть, а не там где хочется. Т.е., вполне возможен вариант, что место дадут на другом краю города.
идите на разговор, послушайте, что скажут.
NEW 07.03.14 13:38
in Antwort EnergieNata 07.03.14 10:21
В ответ на:
В этом случае государство платит компенсацию.закон-то принят, но, если мест нет, то их нет.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 07.03.14 14:20
Ситуация следующая.
1. Частный детский сад, что хочет, то и воротит.
2. В первую очередь дают работающим, хотя это дискриминация. Но так есть на самом деле.
3. Государственные садики берут в первую очередь тех детей, которым нужно развитие (немецкий выучить, например, или риск инвалидности или инвалидность)ю
4. Нет закона, обязывающего ребёнка посещать ДС.
5. Детей до двух лет обязаны брать в любом случае (в НРВ). Если что, обращайтесь в ЮА, они бабки ДС отпустили на это дело немалые (и это слабо сказано).
6. Детям до двух лет можно получить место в ДС через суд. Для детей старше двух лет это проблема. Опять дискриминация. Но это так и есть.
Нет такого закона. Есть рехтлиния, что детей до двух лет брать в ДС обязательно. Но закона нет. Каждое дело решается или в добровольном порядке или через суд.
В ответ на:
Имеют ли они право не взять ребенка в детсад, так как я не работаю? Вроде, какой-то новый закон принят, по которому должны ребенка принять в детсад? Да, муж работает, ребенка поначалу хотим на 3-4 часа в сад отдать. Спасибо.
Имеют ли они право не взять ребенка в детсад, так как я не работаю? Вроде, какой-то новый закон принят, по которому должны ребенка принять в детсад? Да, муж работает, ребенка поначалу хотим на 3-4 часа в сад отдать. Спасибо.
Ситуация следующая.
1. Частный детский сад, что хочет, то и воротит.
2. В первую очередь дают работающим, хотя это дискриминация. Но так есть на самом деле.
3. Государственные садики берут в первую очередь тех детей, которым нужно развитие (немецкий выучить, например, или риск инвалидности или инвалидность)ю
4. Нет закона, обязывающего ребёнка посещать ДС.
5. Детей до двух лет обязаны брать в любом случае (в НРВ). Если что, обращайтесь в ЮА, они бабки ДС отпустили на это дело немалые (и это слабо сказано).
6. Детям до двух лет можно получить место в ДС через суд. Для детей старше двух лет это проблема. Опять дискриминация. Но это так и есть.
В ответ на:
Вроде, какой-то новый закон принят, по которому должны ребенка принять в детсад?
Вроде, какой-то новый закон принят, по которому должны ребенка принять в детсад?
Нет такого закона. Есть рехтлиния, что детей до двух лет брать в ДС обязательно. Но закона нет. Каждое дело решается или в добровольном порядке или через суд.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 07.03.14 14:20
Закон в студию.
Буду благодарна.
in Antwort EnergieNata 07.03.14 10:21
В ответ на:
закон-то принят,
закон-то принят,
Закон в студию.
Буду благодарна.
NEW 07.03.14 14:21
По заявлению родителей.
in Antwort peter98 07.03.14 13:38
В ответ на:
В ответ на:
В этом случае государство платит компенсацию.
В ответ на:
В этом случае государство платит компенсацию.
По заявлению родителей.
NEW 07.03.14 16:40
Сама придумала? Не ожидал от тебя такого. Ты же спец по SGB VIII.
Раньше был Rechtanspruch с 3-х лет (в некоторых Землях с 2-х), а начиная с 01.08.2013 по всей Германии с 1-го года, § 24 Abs. 2 Satz 1 SGB VIII.
Но своё право действительно часто приходится выбивать. Я пол-года с ЮА переписывался.
in Antwort Irma_ 07.03.14 14:20
В ответ на:
Нет такого закона. Есть рехтлиния, что детей до двух лет брать в ДС обязательно. Но закона нет.
Нет такого закона. Есть рехтлиния, что детей до двух лет брать в ДС обязательно. Но закона нет.
Сама придумала? Не ожидал от тебя такого. Ты же спец по SGB VIII.
Раньше был Rechtanspruch с 3-х лет (в некоторых Землях с 2-х), а начиная с 01.08.2013 по всей Германии с 1-го года, § 24 Abs. 2 Satz 1 SGB VIII.
Но своё право действительно часто приходится выбивать. Я пол-года с ЮА переписывался.
07.03.14 16:48
Нет, не имеют права не взять если
die Erziehungsberechtigten
a) einer Erwerbstätigkeit nachgehen, eine Erwerbstätigkeit aufnehmen oder Arbeit suchend sind,
b) sich in einer beruflichen Bildungsmaßnahme, in der Schulausbildung oder Hochschulausbildung befinden oder
c) Leistungen zur Eingliederung in Arbeit im Sinne des Zweiten Buches erhalten.
Но, повторюсь, возможно за своё право придётся побороться.
in Antwort Olja_05 07.03.14 06:29, Zuletzt geändert 07.03.14 16:50 (Jan_V)
В ответ на:
Имеют ли они право не взять ребенка в детсад, так как я не работаю?
Имеют ли они право не взять ребенка в детсад, так как я не работаю?
Нет, не имеют права не взять если
die Erziehungsberechtigten
a) einer Erwerbstätigkeit nachgehen, eine Erwerbstätigkeit aufnehmen oder Arbeit suchend sind,
b) sich in einer beruflichen Bildungsmaßnahme, in der Schulausbildung oder Hochschulausbildung befinden oder
c) Leistungen zur Eingliederung in Arbeit im Sinne des Zweiten Buches erhalten.
Но, повторюсь, возможно за своё право придётся побороться.
NEW 07.03.14 22:56
а параграф бы пригодился очень...
in Antwort Jan_V 07.03.14 16:40
В ответ на:
начиная с 01.08.2013 по всей Германии с 1-го года, § 24 Abs. 2 Satz 1 SGB VIII
как бы по деликатнее выразиться.. Anspruch auf Förderung и Anspruch auf Kindergartenplatz - разные вещи и по смыслу и по значению.начиная с 01.08.2013 по всей Германии с 1-го года, § 24 Abs. 2 Satz 1 SGB VIII
а параграф бы пригодился очень...
NEW 07.03.14 23:02
а если соврать что работу нашли или учится пойдете? У меня самой такая ситуация не стабильная,мы хотим с 3 лет отдать,но нам уже сказали сначало работаушим,потом у кого дети ходят уже в етот сад,потом одиночкам мамам,потом ограниченным детям,потом всем осталным(((
Я не работаю,но нам очень и очень нужен садик учить немецкий и обшение с другими детьми
Я не работаю,но нам очень и очень нужен садик учить немецкий и обшение с другими детьми
NEW 07.03.14 23:16
in Antwort Ametisa 07.03.14 23:02
Врать - то вы можете, а когда попросят показать Arbeits- oder Ausbildungsvertrag - что показывать будете?
NEW 08.03.14 00:18
Врать не нужно
Но и всякими " нам сказали" довольствоваться тоже нельзя
Пишите официальное письмо в ЮА ( или кто у впс места распределяет), что с такого-то числа вам нужно место в садике.
Обосновываете потребностями ребенка ( перечисляете... советую просто переписать из закона вашей земли о " целях дошкольных учреждений). И своими потребностями - собираетесь интегрироваться в Германии, найти учебу или работу
Получаете от них ПИСЬМЕНННЫЙ отказ ( если не получаете, то теребите из до тех пор, пока не получите)
Но предварительно внимательно изучаете закон вашей семьи ( типа Kinderbetreuungsgesetz) - на предмет того, с какого именно возраста и на что именно есть у вас ПРАВО
Потом пишите видешпрух на из отказ, обосновывая выдержками из закона
пРи отказ на видешпрух подаете в суд.
Скорее всего, после того, как из суда им доставят ваш иск, вам дадут место в садике
Первая ласточка была из Дрездена
www.bild.de/regional/leipzig/prozesse/mutter-klagt-kita-platz-erfolgreich...
p.s.
но сначала изучите закон вашей земли
in Antwort Ametisa 07.03.14 23:02, Zuletzt geändert 08.03.14 00:21 (Piranja)
В ответ на:
а если соврать что работу нашли или учится пойдете? У меня самой такая ситуация не стабильная,мы хотим с 3 лет отдать,но нам уже сказали сначало работаушим,потом у кого дети ходят уже в етот сад,потом одиночкам мамам,потом ограниченным детям,потом всем осталным(((
Врать не нужно
Но и всякими " нам сказали" довольствоваться тоже нельзя
Пишите официальное письмо в ЮА ( или кто у впс места распределяет), что с такого-то числа вам нужно место в садике.
Обосновываете потребностями ребенка ( перечисляете... советую просто переписать из закона вашей земли о " целях дошкольных учреждений). И своими потребностями - собираетесь интегрироваться в Германии, найти учебу или работу
Получаете от них ПИСЬМЕНННЫЙ отказ ( если не получаете, то теребите из до тех пор, пока не получите)
Но предварительно внимательно изучаете закон вашей семьи ( типа Kinderbetreuungsgesetz) - на предмет того, с какого именно возраста и на что именно есть у вас ПРАВО
Потом пишите видешпрух на из отказ, обосновывая выдержками из закона
пРи отказ на видешпрух подаете в суд.
Скорее всего, после того, как из суда им доставят ваш иск, вам дадут место в садике
Первая ласточка была из Дрездена
www.bild.de/regional/leipzig/prozesse/mutter-klagt-kita-platz-erfolgreich...
p.s.
но сначала изучите закон вашей земли
ваши байты биты
NEW 08.03.14 00:45
in Antwort Piranja 08.03.14 00:18
да,мне тут почему то все советуют немного соврать,я тоже думаю ,а если попросят подтверждение...Я на самом деле планирую учебу,но только в след.году,а сад нам уже с осени нужен. в понедельник пойдем относить заявление в садик,в июне будет толко известно дают нам место в приоритетном саду или нет((
NEW 09.03.14 00:47
in Antwort Piranja 08.03.14 00:18
NEW 09.03.14 00:54
in Antwort Ametisa 08.03.14 00:45
Не стоит врать, т.к в любом случае прийдётся сдавать бумаги о доходе родителей, а от этого еще рассчитывается оплата за садик. Кто то больше платит, кто то меньше( от дохода), а кто то ничего, если на социале.
NEW 09.03.14 21:13
in Antwort alexandra' 09.03.14 00:47
NEW 10.03.14 13:42
Не обязательно.
В нашей земле в 2-х летнего возраста садики бесплатные.
in Antwort Bagr 09.03.14 00:54
В ответ на:
...в любом случае прийдётся сдавать бумаги о доходе родителей, а от этого еще рассчитывается оплата за садик. Кто то больше платит, кто то меньше( от дохода)...
...в любом случае прийдётся сдавать бумаги о доходе родителей, а от этого еще рассчитывается оплата за садик. Кто то больше платит, кто то меньше( от дохода)...
Не обязательно.
В нашей земле в 2-х летнего возраста садики бесплатные.
NEW 10.03.14 17:56
какая дискриминация, сейчас все социальщики повыпроваживают детей в садики, что б самой сидеть сериалы смотреть и в потолок плевать, а тем кто работают потом мест нет. Всё правельно что мнста сперва для работающих родителей, а что останется бездельникам, соцальщики могут и дома детей оставить, не развалялтся, тем более таких маленьких, ладно бы дело к школе шло. А то сами не работают и другим бы не давали, потому что садики заполнены детьми социальщиков.
in Antwort Irma_ 07.03.14 14:20
В ответ на:
2. В первую очередь дают работающим, хотя это дискриминация.
2. В первую очередь дают работающим, хотя это дискриминация.
какая дискриминация, сейчас все социальщики повыпроваживают детей в садики, что б самой сидеть сериалы смотреть и в потолок плевать, а тем кто работают потом мест нет. Всё правельно что мнста сперва для работающих родителей, а что останется бездельникам, соцальщики могут и дома детей оставить, не развалялтся, тем более таких маленьких, ладно бы дело к школе шло. А то сами не работают и другим бы не давали, потому что садики заполнены детьми социальщиков.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 10.03.14 18:18
Как раз детям социальщиков " везде у нас дорога"
Им места дают в первую очередь, потому что иначе социальщиков и на масснаме послать нельзя
Социальщики считаются не бездельниками, а " ищущими работу"
А вот семьям, где только один родитель работает, места достаются в последнюю очередь
Право на место в детском саду должны иметь ВСЕ дети, назависимо от того, работают родители или нет
Потому что речь идет еще и о дошкольном ВОСПИТАНИИ, ОБУЧЕНИИ, РАЗВИТИИ, подтовке к школе, а не просто о времяпровождении
У детей должны быть одинаковые шансы
Государство приняло закон
Ну так пусть теперь его выполняет
Как? Раньше нужно было думать
Это не забота родителей
in Antwort Gledi-mur 10.03.14 17:56, Zuletzt geändert 10.03.14 18:19 (Piranja)
В ответ на:
Как раз детям социальщиков " везде у нас дорога"
Им места дают в первую очередь, потому что иначе социальщиков и на масснаме послать нельзя
Социальщики считаются не бездельниками, а " ищущими работу"
А вот семьям, где только один родитель работает, места достаются в последнюю очередь
Право на место в детском саду должны иметь ВСЕ дети, назависимо от того, работают родители или нет
Потому что речь идет еще и о дошкольном ВОСПИТАНИИ, ОБУЧЕНИИ, РАЗВИТИИ, подтовке к школе, а не просто о времяпровождении
У детей должны быть одинаковые шансы
Государство приняло закон
Ну так пусть теперь его выполняет
Как? Раньше нужно было думать
Это не забота родителей
ваши байты биты