Вход на сайт
Вопрос юристам!
590
NEW 02.12.04 15:14
конкретный вопрос есть касаемый "Verjährung"
когда и какой срок (насколько я информирован - 2х-годичный) существует на оплату телефонных счетов.
(конкретно интересует срок начинается/ заканчивается к концу года или в момент долга плюс 2 года? (т.н. "mit dem Zeitpunkt der Entstehung")
речь идет о применении ╖8 TKVO и соответственно BGB
Дело в том, что если к концу года - то надо платить
- а то грозятся в суд подать... 76 Евро...
хотя вначале шла речь о почти 200евр. - конечно 76,- меньше - но если право на моей стороне!!! - раньше надо было напоминания слать!!!
спасибо заранее! надеюсь на помощь!
конкретный вопрос есть касаемый "Verjährung"
когда и какой срок (насколько я информирован - 2х-годичный) существует на оплату телефонных счетов.
(конкретно интересует срок начинается/ заканчивается к концу года или в момент долга плюс 2 года? (т.н. "mit dem Zeitpunkt der Entstehung")
речь идет о применении ╖8 TKVO и соответственно BGB
Дело в том, что если к концу года - то надо платить
хотя вначале шла речь о почти 200евр. - конечно 76,- меньше - но если право на моей стороне!!! - раньше надо было напоминания слать!!!
спасибо заранее! надеюсь на помощь!
"она даже хотела повеситься... но, институт, экзамены, сессия..." (с)
NEW 02.12.04 23:27
в ответ --- 02.12.04 21:10
спасибо за ответ! - хоть кто-то ответил! - посмотрим... до оплаты есть еще 2 недели, мне срок до 15 декабря, потом в суд будут отдавать, чтоб уж точно Verjährungsfrist остановить...
ну нет, я так не согласен, что платить!

вообще-то что 2 года, а не 3 - это точно, иначе они б с меня все 200 потребовали, как и в первом письме... но вот тут небольшая загвоздка появилась... - т.к. это Ansprüche, die in der Telekomunikationsverordnung geregelt sind... там стоит 2 года - и стоит ссылка на BGB 2хх какойто параграф... и вот там вроде не стоит, что до конца года...
может еще у кого идейки есть?...
неужели никого профессионального юриста нет здесь? с их толстыми красными книжками
- вопрос вроде чисто профессионально должен быть интересен...
ну нет, я так не согласен, что платить!
вообще-то что 2 года, а не 3 - это точно, иначе они б с меня все 200 потребовали, как и в первом письме... но вот тут небольшая загвоздка появилась... - т.к. это Ansprüche, die in der Telekomunikationsverordnung geregelt sind... там стоит 2 года - и стоит ссылка на BGB 2хх какойто параграф... и вот там вроде не стоит, что до конца года...
может еще у кого идейки есть?...
неужели никого профессионального юриста нет здесь? с их толстыми красными книжками
NEW 03.12.04 10:58
У меня тоже ситуация такая, только с Betribskostenabrechnung
через са. 3 лет как я перехал на другую квартиру.23.11.2004 получил я письмо от Адвоката моего старого Vermitera, якобы должен уплатить 80 евро Betribskostenabrechnung иначе через Суд! Письмо с Betribskostenabrechnung было 7.11.2002 года но по запарке я видно просто забыл уплатить этот счёт, не каких Манунгов насчёт этой платёжки я не получал, так прошло 2 года, а тут это письмо
я конечно удивлён.Вообщем написал я этому Адвокату ответ что я не отказываюсь от этой Платёжки, и вданный момент я не могу заплатить сразу эту сумму так как безработный.Еще написал что я могу Gegenanzeige: Rechnungslegung на Vermitera подать, И задал пару вопросов: Почему мол в течении этих 2 лет
я не получал не каких Манунгов хотя мой старый Vermiter знал мой новый адрес? Могу ли я выплачивать Ratenzahlung? Сегодня получил ответ только на 2 вопрос, что Ratenzahlung могу я выплачивать и спрашивает какую сумму я готов платить в месяц.Вот теперь я думаю а должен ли я действительно платить? ведь прошло чуть больше 2 лет после получения счёта Betribskostenabrechnung. Может кто ответит! 
NEW 05.12.04 16:22
в ответ arbeitslos II 03.12.04 10:58
Осмелюсь предположить, что в данном случае срок исковой давности составляет обычные три года(╖195 BGB) и исчисляется с 1.01.2003 года (╖199 BGB). Первичное письмо с требованием оплаты бетрибскостен было Вами получено в 2002 году, судя по всему, своевременно после выезда из квартриы. Срок исковой давности на момент получения письма от адвоката не пропущен и, более того, Вами его течение приостановлено, т.к. Вы вступили в переговоры с кредитором (что в данном случае не так уж и важно, т.к. времени у кредитора достаточно).
NEW 08.12.04 15:16
в ответ anddeni 03.12.04 08:02
а насчет денюжки платить за советы - так в принципе не прочь -:))) - был в Verbraucherzentrale - 20 евро стоит совет - но что-то там мне тетка не совсем компетентна показалась - поэтому хотел еще раз спросить у тех, кто этим занимается - делов-то для профессионала в книжку посмотреть и сказать:) - хотя понимаю, что тоже за бесплатно не хотят:) - но думаю вопрос-то на десятку евро - не поскупились люди - спасибо!
NEW 09.12.04 17:00
в ответ Альфа_и_Омега 08.12.04 15:15
╖ 200 BGB предполагает правопритязание, не подпадающее под общий срок давности (3 года), и отменяет в пользу телефонного клиента действие ╖ 199 Абз.1 BGB (начало срока давности в конце года возникновения притязания). ╖ 8 TKV определяет для телефонных счетов особый срок давности (2 года), а TKV молчит насчет иного начала отсчета срока давности.
╖ 200
Beginn anderer Verjährungsfristen
Die Verjährungsfrist von Ansprüchen, die nicht der regelmäßigen Verjährungsfrist unterliegen, beginnt mit der Entstehung des Anspruchs, soweit nicht ein anderer Verjährungsbeginn bestimmt ist. ╖ 199 Abs. 5 findet entsprechende Anwendung.
Если я отсутствую, еще не значит, что меня нет.
╖ 200
Beginn anderer Verjährungsfristen
Die Verjährungsfrist von Ansprüchen, die nicht der regelmäßigen Verjährungsfrist unterliegen, beginnt mit der Entstehung des Anspruchs, soweit nicht ein anderer Verjährungsbeginn bestimmt ist. ╖ 199 Abs. 5 findet entsprechende Anwendung.
Если я отсутствую, еще не значит, что меня нет.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.