2 вопроса про кранкенферзихерунг для профи
1. Человек был застрахован в одной приваткассе, решил ее сменить на другую (тоже приват). Подписал новый фертраг. Но пропустил срок кюндигования в первой (3 мес.). После некоторых размышлений все-же решил остаться в старой кассе. Но 2 недели с момента подписания нового фертрага уже тоже прошли. Старая касса не повышает стоимость, т.е. основания кюндиговать менее чем за 3 мес. отсутствуют...
Какие выходы могут тут быть? Предпочтительнее было бы остаться в старой кассе, т.е. каким-то образом аннулировать новый фертраг... На каких основаниях это можно сделать?... Слышала, что по закону нельзя быть дважды застрахованным, так ли это и какая касса будет в этой ситуации иметь больше прав? Что можно вообще сделать?
Добавлю - новая страховка начинает действовать с 01.01.2005.
2. Человек был застрахован приват, идет работать, получает гезетцлихе страховку. Через несколько месяцев работу теряет. На арбайтслозенгельд аншпруха нет, социальхильфе получать желания тоже нет, что происходит со страховкой? Могут ли его оставить на тех же условиях (платить будет, конечно, сам полную стоимость) или он должен назад в приват или куда?
Спасибо всем откликнувшимся!
встречные вопросы:
1. это просто Ваши мысли или знаете, где найти это инфо?
2. если человек проработал меньше года, то у него нет права на арбайтслозенгельд, а значит, и страховку арбайтсамт платить не будет... или все-таки будет?
вам там ответят
2 если человек не получает арбеитслосенгелд, то тогда
за него никто неплатит в гесетл. кранкенверсичрунг
и он цам долген платит за цбоыу прив. кранкенверс.
у меня к вам вопрос интересует бас ети вопроци приват или беруфлич
возмогно ми коллеги я лохнбучхалтер и работаы у стеуербератера
2. Если он не получает ни зарплату, ни АЛГ, то с каких доходов он собирается платить в страховку, пусть даже "полную стоимость"? Полную стоимость ЧЕГО, если зарплата 0? Если же он становится самостоятельным, то у него два варианта - назад в приват (правда, это будет дороже, т.к. он немножко постареет) или вообще не страховаться. В gesetzliche freiwillig его не возьмут, если он меньше года был gesetzlich pflichtversichert.
а нельзя кюндиговать на основании того, что старый контракт не разорван?
последний совет от Вас, конечно, наиболее ценен и я приму его на будущее к сведению, но сейчас надо как-то выкарабкаться...
будем еще в старую кассу звонить, они наверняка тоже постараются помочь...
просто я хотела узнать, как в принципе события развиваются в таком случае, ведь не могут же быть 2 страховки одновременно...
В ответ на:а нельзя кюндиговать на основании того, что старый контракт не разорван?
Вам ответят, что сначала надо было одну расторгнуть, а потом уже заключать новую. Теперь будете за обе платить.
Идите к адвокату.
В ответ на:не могут же быть 2 страховки одновременно...
Приватных страховок вы можете иметь хоть сто. Если доходы позволяют... ![]()
В ответ на:а нельзя кюндиговать на основании того, что старый контракт не разорван?
Та страховка, которая первой заключена и является главной.
Напишите в новую компанию письмо, что перепутали даты по расторжению прежней страховки и новая вас отпустит, только потребует доказательства, которые вы возьмете у старой компании.
А мой коллега ошибается, сначала надо заручится, что новая компания бер╦т (на моей работе сейчас возникла такая проблема) и только тогда расторгать старый договор, а то и новая не возьмет и в старую дорога будет закрыта. Естественно не прозевать сроки по расторжению старого, но патом.
А что бы в следующий раз не попасть впросак, спрашивайте здесь у специалистов, а не патом когда облажались.
Все ответы по страхованию лежат тут--->http://strachowka.strana.de
В ответ на:А мой коллега ошибается, сначала надо заручится, что новая компания берёт (на моей работе сейчас возникла такая проблема) и только тогда расторгать старый договор, а то и новая не возьмет и в старую дорога будет закрыта.
Виктор, это же приватная страховка. Да и у них ситуация другая: новая компания прислала полис, значит, они ее берут. По идее они должны были бы затребовать копию кюндигунга от старой, но почему-то приватные этого не делают. ![]()