Вход на сайт
как расторгнуть рабочий договор до первого выхода на работу?
1019
NEW 14.06.13 18:40
добрый день форумчане!
Подруга нашла работу и заключила рабочий договор на 1 год (подписан с обоих сторон) , дата выхода на работу - середина августа. НО буквально через пару недель ее пригласили на более интересную и оплачиваемую позицию в другую фирму (и готовы заключить договор). Отсюда вопрос -
подскажите пожалуйста (по возможности с ссылками на закон) как ей правильно поступить с точки зрения закона и может ли она без негативных последствий расторгнуть первый рабочий договор до выхода на работу ? На что ссылаться что бы не пришлось отрабатывать 2 недели (пока идет пробацайт) и только потом расторгать.
как я понимаю нужно понять - трудовые отношения уже наступили или нет ? и если наступили то просто уведомить о их прекращении в установленный срок - за 2 недели до прекращения.
если не наступили - то как тогда ?
заранее спасибо за ответы по существу ;)
Подруга нашла работу и заключила рабочий договор на 1 год (подписан с обоих сторон) , дата выхода на работу - середина августа. НО буквально через пару недель ее пригласили на более интересную и оплачиваемую позицию в другую фирму (и готовы заключить договор). Отсюда вопрос -
подскажите пожалуйста (по возможности с ссылками на закон) как ей правильно поступить с точки зрения закона и может ли она без негативных последствий расторгнуть первый рабочий договор до выхода на работу ? На что ссылаться что бы не пришлось отрабатывать 2 недели (пока идет пробацайт) и только потом расторгать.
как я понимаю нужно понять - трудовые отношения уже наступили или нет ? и если наступили то просто уведомить о их прекращении в установленный срок - за 2 недели до прекращения.
если не наступили - то как тогда ?
заранее спасибо за ответы по существу ;)
NEW 15.06.13 11:21
в ответ vipuri 15.06.13 11:09
откуда Schadensersatz если она еще не приступила к работе, не проходила обучение и затрат на нее со стороны фирмы еще никаких не произошло ?
понятно что договориться всегда можно, но при этом всегда лучше понимать что говорит закон в данном случаи. договор срочный на 1 год, первые 6 месяцев пробацайт.
понятно что договориться всегда можно, но при этом всегда лучше понимать что говорит закон в данном случаи. договор срочный на 1 год, первые 6 месяцев пробацайт.
NEW 15.06.13 12:47
в ответ green_spb 15.06.13 11:21
Поиски тоже денег стоят.
Хотя фирмы довольно редко судятся из-за этого,
но бывает, и по закону имеют право., так как с вашеи стороны дововор не выполнен.
Договаривайтесь по хорошему, закон не на вашей стороне (§ 280 Abs. 3, § 283, § 275 BGB )
П.С. Стоит в договоре : Vor Beginn des Arbeitsverhältnisses ist die Kündigung ausgeschlossen?
Исхожу из того, что да, так как это уже стандарт.
Если нет ( маловероятно), можно попытаться, но тогда срок не 2, а 4 недели.
Хотя фирмы довольно редко судятся из-за этого,
но бывает, и по закону имеют право., так как с вашеи стороны дововор не выполнен.
Договаривайтесь по хорошему, закон не на вашей стороне (§ 280 Abs. 3, § 283, § 275 BGB )
П.С. Стоит в договоре : Vor Beginn des Arbeitsverhältnisses ist die Kündigung ausgeschlossen?
Исхожу из того, что да, так как это уже стандарт.
Если нет ( маловероятно), можно попытаться, но тогда срок не 2, а 4 недели.
NEW 16.06.13 11:21
в ответ vipuri 15.06.13 11:07
В ответ на:
Неважно о чем идет речь, надо читать договор.
Очень даже важно, если речь не о цайтарбайт, то сроки оговорены в § 622 BGB,
и не важно что в договоре стоит.
вы неправы. Неважно о чем идет речь, надо читать договор.
Очень даже важно, если речь не о цайтарбайт, то сроки оговорены в § 622 BGB,
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 16.06.13 15:05
в том, что
если в договоре стоит срок в 6 месяцев, то он и составляет 6 месяцев.
§622 при этом не имеет никакого значения.
и тот факт, "цайтарбайт" это или нет, тоже.
в ответ vipuri 16.06.13 14:35
В ответ на:
В чём конкретно?
В чём конкретно?
в том, что
В ответ на:
если речь не о цайтарбайт, то сроки оговорены в § 622 BGB,
если речь не о цайтарбайт, то сроки оговорены в § 622 BGB,
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 16.06.13 19:23 
В BGB оговорён срок увольнения во время испытательного срока :2 недели.
А сколько исп.срок , 1 или 6 мес., это совсем другое дело и не имеет значения в данном вопросе.
Разве ТС спрашивал о том, сколько времени составляет испытательный срок?
Почитайте тарифы цайтарбаит.
в ответ Petrovich 16.06.13 15:05
В ответ на:
Какие 6 месяцев, Вы о чём?? если в договоре стоит срок в 6 месяцев, то он и составляет 6 месяцев.
А сколько исп.срок , 1 или 6 мес., это совсем другое дело и не имеет значения в данном вопросе.
В ответ на:
NEW 16.06.13 19:50
я о том, что если я подписал рабочий договор, что об увольнении во время испытательного срока надо уведомлять за 6 месяцев(Kündigungsfrist), то меня могут уволить и я могу уволиться соблюдая этот срок.
если в моем договоре оговорён срок увольнения во время испытательного срока :6 недель, то только эта цифра имеет значение.
В ответ на:
Какие 6 месяцев, Вы о чём??
Какие 6 месяцев, Вы о чём??
я о том, что если я подписал рабочий договор, что об увольнении во время испытательного срока надо уведомлять за 6 месяцев(Kündigungsfrist), то меня могут уволить и я могу уволиться соблюдая этот срок.
В ответ на:
если в моем договоре оговорён срок увольнения во время испытательного срока :6 недель, то только эта цифра имеет значение.
В ответ на:
нет, это уже вас куда-то понесло.Разве ТС спрашивал о том, сколько времени составляет испытательный срок?
В ответ на:
я предпочитаю читать собственные договоры, чего и вам, и ТС советую.Почитайте тарифы цайтарбаит.
NEW 16.06.13 20:03
в ответ Petrovich 16.06.13 19:50
У меня похойе- йду более интереснии договор, но пока там не готово...Подписиваыу завтра менее интереснии - но там есть пункт: если подпишите и не начнете -платите нам первии Гехалт (поскольку не взяли другого человека). поетому подписиваыу и начну, а если будет скоро более интереснии Вертраг то на Probezeit (6 мес) мойно кундиговатся за 2 недели...
NEW 16.06.13 20:32 
в ответ strana989 16.06.13 20:03
В ответ на:
У меня похойе- йду более интереснии договор, но пока там не готово...Подписиваыу завтра менее интереснии - но там есть пункт: если подпишите и не начнете -платите нам первии Гехалт (поскольку не взяли другого человека). поетому подписиваыу и начну, а если будет скоро более интереснии Вертраг то на Probezeit (6 мес) мойно кундиговатся за 2 недели...
что вы хотите мне этим сказать? У меня похойе- йду более интереснии договор, но пока там не готово...Подписиваыу завтра менее интереснии - но там есть пункт: если подпишите и не начнете -платите нам первии Гехалт (поскольку не взяли другого человека). поетому подписиваыу и начну, а если будет скоро более интереснии Вертраг то на Probezeit (6 мес) мойно кундиговатся за 2 недели...
NEW 16.06.13 22:22
в ответ strana989 16.06.13 21:41
Девушка, какие-либо штрафы в трудовых договорах не предусмотрены законом и поэтому такой договор не действителен. Нельзя же быть такой доверчивой, а этот договор полезно показать специалисту. К чему приведет сотрудничество с фирмой, которая с самого начала, уже в трудовом договоре, пытается Вас обмануть, Вы возможно узнаете первой.
А правильный ответ по теме ТС дали уже в посте #2. Все остальные пугалки - бессмысленный флуд.
А правильный ответ по теме ТС дали уже в посте #2. Все остальные пугалки - бессмысленный флуд.