Login
как расторгнуть рабочий договор до первого выхода на работу?
1019
NEW 14.06.13 18:40
добрый день форумчане!
Подруга нашла работу и заключила рабочий договор на 1 год (подписан с обоих сторон) , дата выхода на работу - середина августа. НО буквально через пару недель ее пригласили на более интересную и оплачиваемую позицию в другую фирму (и готовы заключить договор). Отсюда вопрос -
подскажите пожалуйста (по возможности с ссылками на закон) как ей правильно поступить с точки зрения закона и может ли она без негативных последствий расторгнуть первый рабочий договор до выхода на работу ? На что ссылаться что бы не пришлось отрабатывать 2 недели (пока идет пробацайт) и только потом расторгать.
как я понимаю нужно понять - трудовые отношения уже наступили или нет ? и если наступили то просто уведомить о их прекращении в установленный срок - за 2 недели до прекращения.
если не наступили - то как тогда ?
заранее спасибо за ответы по существу ;)
Подруга нашла работу и заключила рабочий договор на 1 год (подписан с обоих сторон) , дата выхода на работу - середина августа. НО буквально через пару недель ее пригласили на более интересную и оплачиваемую позицию в другую фирму (и готовы заключить договор). Отсюда вопрос -
подскажите пожалуйста (по возможности с ссылками на закон) как ей правильно поступить с точки зрения закона и может ли она без негативных последствий расторгнуть первый рабочий договор до выхода на работу ? На что ссылаться что бы не пришлось отрабатывать 2 недели (пока идет пробацайт) и только потом расторгать.
как я понимаю нужно понять - трудовые отношения уже наступили или нет ? и если наступили то просто уведомить о их прекращении в установленный срок - за 2 недели до прекращения.
если не наступили - то как тогда ?
заранее спасибо за ответы по существу ;)
NEW 14.06.13 19:20
in Antwort green_spb 14.06.13 18:40
две недели кюндигунгсфрист только через 3 месяца. можете расторгнуть без отработки.
Сколько вы бы не говорили обо мне плохого, мне всегда есть что добавить.
NEW 15.06.13 10:46
Если речь не о цайтарбайт, то 2 недели с 1-го дня до окончания истытательного срока.
in Antwort Уф_ 14.06.13 19:20
В ответ на:
две недели кюндигунгсфрист только через 3 месяца.
две недели кюндигунгсфрист только через 3 месяца.
Если речь не о цайтарбайт, то 2 недели с 1-го дня до окончания истытательного срока.
NEW 15.06.13 11:03
in Antwort vipuri 15.06.13 10:46
Неважно о чем идет речь, надо читать договор.
Аффтару: свяжитесь с работодателем, скорее всего проблем не будет. Объясните что да как.
Аффтару: свяжитесь с работодателем, скорее всего проблем не будет. Объясните что да как.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 15.06.13 11:07
Очень даже важно, если речь не о цайтарбайт, то сроки оговорены в § 622 BGB,
и не важно что в договоре стоит.
in Antwort Petrovich 15.06.13 11:03
В ответ на:
NEW 15.06.13 11:09
Зависит от работодателя, может и выпустить из договора без проблем,
а может и Schadensersatz потребовать. Поговорите по хорошему с ним.
а может и Schadensersatz потребовать. Поговорите по хорошему с ним.
NEW 15.06.13 11:21
in Antwort vipuri 15.06.13 11:09
откуда Schadensersatz если она еще не приступила к работе, не проходила обучение и затрат на нее со стороны фирмы еще никаких не произошло ?
понятно что договориться всегда можно, но при этом всегда лучше понимать что говорит закон в данном случаи. договор срочный на 1 год, первые 6 месяцев пробацайт.
понятно что договориться всегда можно, но при этом всегда лучше понимать что говорит закон в данном случаи. договор срочный на 1 год, первые 6 месяцев пробацайт.
NEW 15.06.13 12:47
in Antwort green_spb 15.06.13 11:21
Поиски тоже денег стоят.
Хотя фирмы довольно редко судятся из-за этого,
но бывает, и по закону имеют право., так как с вашеи стороны дововор не выполнен.
Договаривайтесь по хорошему, закон не на вашей стороне (§ 280 Abs. 3, § 283, § 275 BGB )
П.С. Стоит в договоре : Vor Beginn des Arbeitsverhältnisses ist die Kündigung ausgeschlossen?
Исхожу из того, что да, так как это уже стандарт.
Если нет ( маловероятно), можно попытаться, но тогда срок не 2, а 4 недели.
Хотя фирмы довольно редко судятся из-за этого,
но бывает, и по закону имеют право., так как с вашеи стороны дововор не выполнен.
Договаривайтесь по хорошему, закон не на вашей стороне (§ 280 Abs. 3, § 283, § 275 BGB )
П.С. Стоит в договоре : Vor Beginn des Arbeitsverhältnisses ist die Kündigung ausgeschlossen?
Исхожу из того, что да, так как это уже стандарт.
Если нет ( маловероятно), можно попытаться, но тогда срок не 2, а 4 недели.
NEW 16.06.13 00:21
Бывает такое. Обычно прописано в договоре.
in Antwort green_spb 15.06.13 11:21
В ответ на:
откуда Schadensersatz если она еще не приступила к работе
откуда Schadensersatz если она еще не приступила к работе
Бывает такое. Обычно прописано в договоре.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 16.06.13 11:21
in Antwort vipuri 15.06.13 11:07
В ответ на:
вы неправы. Неважно о чем идет речь, надо читать договор.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 16.06.13 15:05
в том, что
если в договоре стоит срок в 6 месяцев, то он и составляет 6 месяцев.
§622 при этом не имеет никакого значения.
и тот факт, "цайтарбайт" это или нет, тоже.
in Antwort vipuri 16.06.13 14:35
В ответ на:
В чём конкретно?
В чём конкретно?
в том, что
В ответ на:
если речь не о цайтарбайт, то сроки оговорены в § 622 BGB,
если речь не о цайтарбайт, то сроки оговорены в § 622 BGB,
16.06.13 18:21
Почитайте договор, что там написано про расторжение договора ДО начала работы.
Если написано, Kündigung vor Arbeitsbeginn ausgeschlossen, то единственная возможность - договариваться с фирмой по-хорошему.
Если написано, Kündigung vor Arbeitsbeginn ausgeschlossen, то единственная возможность - договариваться с фирмой по-хорошему.
NEW 16.06.13 19:23 
В BGB оговорён срок увольнения во время испытательного срока :2 недели.
А сколько исп.срок , 1 или 6 мес., это совсем другое дело и не имеет значения в данном вопросе.
Разве ТС спрашивал о том, сколько времени составляет испытательный срок?
Почитайте тарифы цайтарбаит.
in Antwort Petrovich 16.06.13 15:05
В ответ на:
Какие 6 месяцев, Вы о чём?? если в договоре стоит срок в 6 месяцев, то он и составляет 6 месяцев.
А сколько исп.срок , 1 или 6 мес., это совсем другое дело и не имеет значения в данном вопросе.
В ответ на:
16.06.13 19:50
я о том, что если я подписал рабочий договор, что об увольнении во время испытательного срока надо уведомлять за 6 месяцев(Kündigungsfrist), то меня могут уволить и я могу уволиться соблюдая этот срок.
если в моем договоре оговорён срок увольнения во время испытательного срока :6 недель, то только эта цифра имеет значение.
in Antwort vipuri 16.06.13 19:23, Zuletzt geändert 16.06.13 19:52 (Petrovich)
В ответ на:
Какие 6 месяцев, Вы о чём??
Какие 6 месяцев, Вы о чём??
я о том, что если я подписал рабочий договор, что об увольнении во время испытательного срока надо уведомлять за 6 месяцев(Kündigungsfrist), то меня могут уволить и я могу уволиться соблюдая этот срок.
В ответ на:
если в моем договоре оговорён срок увольнения во время испытательного срока :6 недель, то только эта цифра имеет значение.
В ответ на:
нет, это уже вас куда-то понесло.Разве ТС спрашивал о том, сколько времени составляет испытательный срок?
В ответ на:
я предпочитаю читать собственные договоры, чего и вам, и ТС советую.Почитайте тарифы цайтарбаит.
NEW 16.06.13 20:03
in Antwort Petrovich 16.06.13 19:50
У меня похойе- йду более интереснии договор, но пока там не готово...Подписиваыу завтра менее интереснии - но там есть пункт: если подпишите и не начнете -платите нам первии Гехалт (поскольку не взяли другого человека). поетому подписиваыу и начну, а если будет скоро более интереснии Вертраг то на Probezeit (6 мес) мойно кундиговатся за 2 недели...
NEW 16.06.13 20:32 
in Antwort strana989 16.06.13 20:03
В ответ на:
У меня похойе- йду более интереснии договор, но пока там не готово...Подписиваыу завтра менее интереснии - но там есть пункт: если подпишите и не начнете -платите нам первии Гехалт (поскольку не взяли другого человека). поетому подписиваыу и начну, а если будет скоро более интереснии Вертраг то на Probezeit (6 мес) мойно кундиговатся за 2 недели...
что вы хотите мне этим сказать? У меня похойе- йду более интереснии договор, но пока там не готово...Подписиваыу завтра менее интереснии - но там есть пункт: если подпишите и не начнете -платите нам первии Гехалт (поскольку не взяли другого человека). поетому подписиваыу и начну, а если будет скоро более интереснии Вертраг то на Probezeit (6 мес) мойно кундиговатся за 2 недели...
NEW 16.06.13 21:41
in Antwort Petrovich 16.06.13 20:32
что ето не всегда просто - расторгнут договор до вихода на работу - в моем случае я буду острафована на 1 Гехалт (Брутто) . Но моjет у вас все просче..
NEW 16.06.13 22:22
in Antwort strana989 16.06.13 21:41
Девушка, какие-либо штрафы в трудовых договорах не предусмотрены законом и поэтому такой договор не действителен. Нельзя же быть такой доверчивой, а этот договор полезно показать специалисту. К чему приведет сотрудничество с фирмой, которая с самого начала, уже в трудовом договоре, пытается Вас обмануть, Вы возможно узнаете первой.
А правильный ответ по теме ТС дали уже в посте #2. Все остальные пугалки - бессмысленный флуд.
А правильный ответ по теме ТС дали уже в посте #2. Все остальные пугалки - бессмысленный флуд.
NEW 16.06.13 22:42
У меня так было. Позвонила, объяснила, что нашла другое более оплачиваемое место.
Расторгли еще не начавшие трудовые отношения по обоюдному согласию без проблем.
Расторгли еще не начавшие трудовые отношения по обоюдному согласию без проблем.