Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Фотографирование под запретом??

2128  
Taubert
завсегдатай27.03.13 18:15
Taubert
NEW 27.03.13 18:15 
Прошу ответа у знающих людей.....Сегодня был в одном магазине,и решил сфотографировать,чтоб не забыть,часы работы(расписание).Фотографировал на свой телефон,находясь на улице.Расписание висит на стеклянной двери магазина,вот собственно ее я и пытался сфоткать. В этот момент выбегает ко мне сотрудница магазина и говорит,что фотографировать категорически запрещено.Я говорю,что стою снаружи,и фотографирую только расписание.Ответ был - все равно нельзя.Ну я не стал с ней спорить,и просто ушел.Вот теперь мучает вопрос,что это за дурдом?Неужели и вправду нельзя?Что немецкий закон говорит? Спасибо ответившим по существу.
Злая пуля,учи меня жить.Добрый камень,учи меня плавать.
  Шалюн
завсегдатай27.03.13 18:50
NEW 27.03.13 18:50 
в ответ Taubert 27.03.13 18:15
В ответ на:
Вот теперь мучает вопрос,что это за дурдом?Неужели и вправду нельзя?Что немецкий закон говорит? Спасибо ответившим по существу.

Многие магазины запрещают фотографирование внтури совсем, многие разрешают фотографировать декорации, но не товары. Снаружи Вы конечно можете фотографировать, но и попросить Вас этого не делать тоже можно. Сотрудница сглупила.
lsp
коренной житель27.03.13 18:54
NEW 27.03.13 18:54 
В ответ на:
Прошу ответа у знающих людей.....Сегодня был в одном магазине,и решил сфотографировать,чтоб не забыть,часы работы(расписание).Фотографировал на свой телефон,находясь на улице.Расписание висит на стеклянной двери магазина,вот собственно ее я и пытался сфоткать. В этот момент выбегает ко мне сотрудница магазина и говорит,что фотографировать категорически запрещено.Я говорю,что стою снаружи,и фотографирую только расписание.Ответ был - все равно нельзя.Ну я не стал с ней спорить,и просто ушел.Вот теперь мучает вопрос,что это за дурдом?Неужели и вправду нельзя?Что немецкий закон говорит? Спасибо ответившим по существу.
откройте любую газету.
или даже любую страницу и-нета с новостями и с "картинками".
Как вы думаете- кто -то спрашивает у кого-то о разрешении сделать фото?
Принцессу Диану практически привели к смерти папарацци- и что? и ничего.
Внутри собственности запрещено снимать- и то, если поймают, в общ. местах - нет.
GB
  0.0.0.0
старожил27.03.13 19:10
NEW 27.03.13 19:10 
В ответ на:
Что немецкий закон говорит?

Закон говорит, что стоя посреди улицы вы не обязаны внимать лекциям по юриспруденции из уст пробегающих магазиных кассирш.
interested83
завсегдатай27.03.13 22:46
27.03.13 22:46 
в ответ 0.0.0.0 27.03.13 19:10
+100500 lol.
  fsn
коренной житель28.03.13 06:35
fsn
NEW 28.03.13 06:35 
фотографируйте спокойно,никто вам это не может это запретить (в конкретно этом случае),могли бы ещё и продавщицу сфотографировать.
Хозяин запретил что бы фотали его магазин,возможно просто параноик или торгует подделками, а продавщица просто буквально всё поняла. А если вы художник и нарисуете потом все по памяти,что тогда они будут делать?
brodaga
коренной житель28.03.13 08:41
brodaga
NEW 28.03.13 08:41 
в ответ fsn 28.03.13 06:35
В ответ на:
могли бы ещё и продавщицу сфотографировать.

а вот продавшитцу без её согласия нельзя фоткать.
dron37
прохожий28.03.13 09:30
NEW 28.03.13 09:30 
в ответ Шалюн 27.03.13 18:50, Последний раз изменено 28.03.13 09:31 (dron37)
В ответ на:
Многие магазины запрещают фотографирование внтури совсем
в таких магазинах при входе висит наклейка,что снимать запрещенно,хотя я не видел ещё таких.
  bastq2
патриот28.03.13 09:46
bastq2
NEW 28.03.13 09:46 
в ответ brodaga 28.03.13 08:41
В ответ на:

А ты думаешь, что в газетах, когда фоткают демонстрации или демонстрантов, то каждого спрашивают о согласии? Даже есть такой направление в фотоискусстве - street photography. просто фоткается повседневная жизнь улицы. Всегда с людьми
Вот такое потом получается
http://www.google.com/search?um=1&hl=de&biw=1760&bih=993&tbm=isch&sa=1&q=street+...
и никого спрашивать при этом не нужно
риана
коренной житель28.03.13 10:17
риана
NEW 28.03.13 10:17 
Как раз вчера в магазине (Тедох) фоткала мобильником стеллажи с ковровыми покрытиями. Мне в квартиру покупать надо, надо членам семьи показать, а по магазинам им таскаться некогда. Вот фоткаю, потом они смотрят и говорят, что кому нравится. Причем один стеллаж рядом с продавцом был, он там возился, я-то в его строну не снимала, но он видел, что фоткаю, - ничего не сказал, даже внимания не обратил. Я ходила по залу и щелкала стеллажи без проблем.. Даже не думала, что кто-то может быть против. Людей да, фоткать нельзя (разве что массовые толпы, а одиночных, в принципе нельзя. В смысле если сфоткали и тот возражает должны удалить, а если ему пофиг, то проблем нет. Иногда ведь действительно своих на улицре фотографирую, а тут люди проходят, в кадр попадают. И рада бы их не фоткать..., - никто не возмущается), а товары...
Разве что если магазин какой-то "левый", "левые" товары продает. А так...странно...Может у них часы работы какие-то незаконные (в смысле охраны труда сотрудников), так она думала, что жалобу напишете и в орднунгсамт предствавите
kat_kas
патриот28.03.13 11:59
kat_kas
NEW 28.03.13 11:59 
в ответ bastq2 28.03.13 09:46
В ответ на:
А ты думаешь, что в газетах, когда фоткают демонстрации или демонстрантов, то каждого спрашивают о согласии? Даже есть такой направление в фотоискусстве - street photography. просто фоткается повседневная жизнь улицы. Всегда с людьми

демонстрации (Ausnahme gem. § 23 KunstUrhG) и стритфото все-таки немного разные вещи (особенно если прямо в лоб человека фотографируют).
так что продавца фотографировать - это по закону не совсем.. комильфо, без разрешения.
dron37
прохожий28.03.13 12:25
NEW 28.03.13 12:25 
в ответ kat_kas 28.03.13 11:59, Последний раз изменено 28.03.13 12:26 (dron37)
В ответ на:
так что продавца фотографировать - это по закону не совсем.. комильфо, без разрешения.

а кто здесь про прадовца говорил?
В ответ на:
Фотографировал на свой телефон,находясь на улице.Расписание висит на стеклянной двери магазина,вот собственно ее я и пытался сфоткать.
  fsn
коренной житель28.03.13 12:50
fsn
NEW 28.03.13 12:50 
в ответ brodaga 28.03.13 08:41
В ответ на:

легко , и никто мне это не запретит сделать - ни продавщица,ни кто другой. А вот потом размещать это фото может быть опасным,но опять же: смотря где и в каких целях!
kat_kas
патриот28.03.13 13:33
kat_kas
NEW 28.03.13 13:33 
в ответ fsn 28.03.13 12:50, Последний раз изменено 28.03.13 13:37 (kat_kas)
В ответ на:
А вот потом размещать это фото может быть опасным

вообще да, Публикация - это основной момент во всей этой проблематике, это верно.
Хотя все равно есть нюансы и с самим фотографированием.
В ответ на:
Das Fotografieren von Personen ist, wie oben ausgeführt, in bestimmten Situationen sogar strafbar. Doch auch alle anderen Personenfotos berühren immer das allgemeine Persönlichkeitsrecht der auf dem Foto abgebildeten Person. Es liegt durch die Aufnahme selbst aber noch keine Verletzung des „Recht am eigenem Bild“ der abgebildeten Personen vor, da diese Vorschriften erst mit der Veröffentlichung des Bildes selbst relevant werden (siehe dazu Das Recht am eigenem Bild). Trotzdem ist falsch, daraus zu schließen, dass Personenfotos problemlos ohne Zustimmung gemacht werden können und erst die Veröffentlichung rechtlich relevant wird.

Vielmehr sind diese Fragen immer zusammen zu beantworten. So verliert die fotografierte Person mit der Herstellung der Aufnahme die Kontrolle darüber, wie mit dieser Aufnahme später verfahren wird. Hat der Fotograf einmal ein Bild gemacht, obliegt es ganz seiner Entscheidung, dieses später zu veröffentlichen oder nicht. Diese Gefahr des Kontrollverlustes rechtfertigt es nach Ansicht des Bundesverfassungsgerichts (BVerfGE NJW 2000, 1021), bereits das Fotografieren selbst zu verbieten.

http://www.photoscala.de/Artikel/Fotografieren-verboten
---------
если же вернуться к конкретному вопросу ТС, то, насколько я понимаю, фотографирование с Улицы (общ.место) фасадов - разрешено, несмотря на то, что внутри магазина может быть запрет (частная собственность, фото с разрешения).
хотя не удивлюсь, если и тут есть какие-то нюансы
В ответ на:
Erst einmal logisch: Erlaubt sind bei Gebäuden nur Aufnahmen der Fassade – sprich: Außenaufnahmen. Bilder aus dem Innern eines Gebäudes sind grundsätzlich nur mit Einwilligung des Eigentümers gestattet. Das gilt im Übrigen auch dann, wenn Sie ein Close-Up von außen nach innen durch ein Fenster schießen möchten.
www.aufrecht.de/beitraege-unserer-anwaelte/urheberrecht/fotografie-und-re...
Жена Дракулы
коренной житель28.03.13 14:32
Жена Дракулы
NEW 28.03.13 14:32 
в ответ bastq2 28.03.13 09:46
Кстати, я тоже однажды хотела сфотографировать на улице картину художника-любителя, торгующего в парке своими полотнами. Он выразил протест. Даже как-то не совсем адекватно. Тоже не захотелось негатива, убрала свой сотик. Но всё-таки интересно, что на эту тему говорит закон?
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
Irma_
патриот28.03.13 14:53
Irma_
NEW 28.03.13 14:53 
В ответ на:
В этот момент выбегает ко мне сотрудница магазина и говорит,что фотографировать категорически запрещено.Я говорю,что стою снаружи,и фотографирую только расписание.Ответ был - все равно нельзя.Ну я не стал с ней спорить,и просто ушел.Вот теперь мучает вопрос,что это за дурдом?Неужели и вправду нельзя?

1. Расписание для общедоступного пользования. Это не приватная информация магазина, её можно фотографировать без разрешения.
2. Слова сторудницы - фигня, если при входе в магазин не висит объявление, что фотографирование запрещено.
3. Фотографирование доступных для посторонних глаз объектов фотографировать можно (всё, что видно на улице с общественного тротуара, например).
4. Существует запрет на распространение фотографий. Например, в коммерческих целях. Вот тут нужно почитать закон. Начать можно отсюда поиски: http://www.google.com/search?client=opera&q=fotoverbot&sourceid=opera&ie=utf-8&o...
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Taubert
завсегдатай28.03.13 15:20
Taubert
NEW 28.03.13 15:20 
в ответ Irma_ 28.03.13 14:53
Спасибо всем за ответы....Теперь буду смело посылать таких товарищей
Злая пуля,учи меня жить.Добрый камень,учи меня плавать.
kat_kas
патриот28.03.13 16:30
kat_kas
NEW 28.03.13 16:30 
в ответ Жена Дракулы 28.03.13 14:32, Последний раз изменено 28.03.13 16:34 (kat_kas)
В ответ на:
Кстати, я тоже однажды хотела сфотографировать на улице картину художника-любителя, торгующего в парке своими полотнами. Он выразил протест. Даже как-то не совсем адекватно. Тоже не захотелось негатива, убрала свой сотик. Но всё-таки интересно, что на эту тему говорит закон?

хмм.. тоже интересно. Пока не разобралась.
По идее кто-то на эти полотна имеет право - собственности или авторское право. Поэтому в общем случае спрашивать разрешения надо, как я понимаю.
Но если человек (автор? продавец? собственник?) на улице стоит и еще и продает.. тут не знаю. Как панораму скорее всего можно снять (§59 UrhG "Panoramafreiheit" (?)), а вот в лоб - без понятия.. скорее нет.
надо подчитать..
Deptokrat
коренной житель28.03.13 19:22
Deptokrat
NEW 28.03.13 19:22 
всё что видно с улицы можно с улицы и фотографировать, называется "Panoramafreiheit", "Straßenbildfreiheit"
http://de.wikipedia.org/wiki/Panoramafreiheit