Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Увольнение и время на поиск работы

665  
Absolute_Poison прохожий16.02.13 22:26
Absolute_Poison
NEW 16.02.13 22:26 
Вот иду к адвокату...вообщем уволили мужа, мало того что не выплатили 3 недели за простой, но и не дали время на поиск работы, у него был больничный, в день окончания больничного его и уволили, по положительной статье, скажите обязан ли работодатель оплачивать время на поиск работы, если да то сколько по времени? Имел ли он право уволить и сказать об этом за день до увольнения, а уведомление прислать только через неделю и то просто скинут в почту?
Piranja коренной житель16.02.13 23:47
Piranja
NEW 16.02.13 23:47 
в ответ Absolute_Poison 16.02.13 22:26
В ответ на:

в день окончания больничного его и уволили, по положительной статье

Какую статью вы называете " положительной"?
ваши байты биты
Катрин ..пишу, снимаю, порчу17.02.13 09:22
Катрин
NEW 17.02.13 09:22 
в ответ Absolute_Poison 16.02.13 22:26, Последний раз изменено 17.02.13 09:28 (Катрин)
В ответ на:
Вот иду к адвокату...вообщем уволили мужа

а почему Вы идёте, а не муж?
В ответ на:
в день окончания больничного его и уволили, по положительной статье

как тут уже просили, напишите дословный текст увольнения на немецком, иначе вообще ничего не понятно
В ответ на:
Имел ли он право уволить и сказать об этом за день до увольнения, а уведомление прислать только через неделю и то просто скинут в почту?

Может быть, у мужа ещё был Probezeit?
Как долго он проработал на этой фирме?
От этого зависит, стОит ли вообще идти к адвокату.
Если меньше года проработал, то просто забудьте об этой фирме.
Или он получил fristlose Kündigung, тогда может со дня на день уволить.
В общем, мы тут будем гадать на кофейной гуще, пока вы не выставите полностью текст увольнения
В ответ на:
обязан ли работодатель оплачивать время на поиск работы, если да то сколько по времени?

Это не называется "время на поиск работы", не вздумайте это где-то так назвать. Это называется Kündigungsfrist и
по закону это не время на поиск новой работы, а то время, которое он ещё должен отработать на старой. Но иногда - по доброте душевной - шеф может написать
"sie sind ab jetzt freigestellt" это означает, что зарплата ещё будет идти, но на работу ходить не надо.
Например, увольнение к 28.02.2013, получено 15.02. и работник "ist ab jetzt freigestellt".
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Absolute_Poison прохожий17.02.13 10:34
Absolute_Poison
NEW 17.02.13 10:34 
в ответ Piranja 16.02.13 23:47
Он работал на стройке и в договоре прописано, что если вдруг например не будет хватать объектов и т.д. то его могут уволить за просто ненадобностью. А под положительной я имею ввиду что не за дисциплинарку.
Absolute_Poison прохожий17.02.13 10:37
Absolute_Poison
17.02.13 10:37 
в ответ Катрин 17.02.13 09:22, Последний раз изменено 17.02.13 10:51 (Absolute_Poison)

а почему Вы идёте, а не муж? - потому что он выходит на работу и у него нет возможности ехать, так как он работает даже в субботу.
Absolute_Poison прохожий17.02.13 10:44
Absolute_Poison
NEW 17.02.13 10:44 
в ответ Катрин 17.02.13 09:22, Последний раз изменено 17.02.13 10:52 (Absolute_Poison)
Absolute_Poison прохожий17.02.13 11:08
Absolute_Poison
NEW 17.02.13 11:08 
в ответ Катрин 17.02.13 09:22, Последний раз изменено 17.02.13 11:08 (Absolute_Poison)
1. Вообщем в договоре написано, что Пробецайт 3 месяца и что в течении Пробецайт его могут уволить в 2х недельный срок! Он проработал 3 месяца, ему этих 2 недель доработать не дали. Могли ли его кстати уволить в один и тот же день при закрытии больничного?
2. Спасибо за ответ, вообщем я лучше пойду к адвокату и все у него узнаю, выставила здесь потому невтерпежжжжж...)
3.Это не называется "время на поиск работы", не вздумайте это где-то так назвать. Это называется Kündigungsfrist и
по закону это не время на поиск новой работы, а то время, которое он ещё должен отработать на старой. Но иногда - по доброте душевной - шеф может написать
"sie sind ab jetzt freigestellt" это означает, что зарплата ещё будет идти, но на работу ходить не надо.
Например, увольнение к 28.02.2013, получено 15.02. и работник "ist ab jetzt freigestellt".
- ну естественно это все понятно, это образно было сказано, его не имели право просто взять и выкинуть на улицу, это имелось ввиду, государство должно защищать его права в данном случае. Никаких уведомлений он не получал, ему сказали за сутки до увольнения по телефону, можно сказать взяли и выкинули, а еще 3 недели не заплатили за простой, когда не было работы, в итоге последний лон получился 315 Евро, Арбайтсамт естественно теперь будет платить (если встать на Арбайтслез) 536 (около того) Евро, это не хватит даже заплатить за квартиру в полной мере, как вы думаете по вашему не стоит идти к адвокату? Я думаю вся правда на нашей стороне, Пробецайт не Пробецайт, мне как-то все равно, я если надо до Европейского суда доберусь, это откровенное свинство, взять и когда захочется выкинуть человека на улицу, не предупредив заранее, вы же сами прекрасно понимаете, что за неделю найти работу практически не реально, тем более в Берлине с зарплатой в 1000 евро, а жить на что? Он как работодатель должен давать хоть какие-то гарантии что не будет "выкинутым" на следущий день, смысл тогда такой работы? Жить на атомной бомбе не зная когда тебя выкинут? Для этого есть процедура увольнения, которую в той или иной мере нужно соблюдать, чтобы обеспечивать эти самые гарантии.
Вот смотрите, он работал работал потом бац грипп, у него был больничный с 28.01 по 01.02, 31.01 (четверг) ему звонят и говорят что он уволен с 04.02 (понедельника) в Увольнительном написано что уволен с 01.02 (пятница),в тот день когда заканчивается больничный, увольнительное прислали 07.02, просто кинули в почтовый ящик.
Катрин ..пишу, снимаю, порчу17.02.13 11:30
Катрин
NEW 17.02.13 11:30 
в ответ Absolute_Poison 16.02.13 22:26, Последний раз изменено 17.02.13 11:32 (Катрин)
Ну конечно, можете пойти к адвокату, просто у адвоката даже "просто спросить" стОит денег, если они у вас лишние, идите.
Во-первых, за три месяца работы он ничего не добьётся, разве что этой зарплаты за две недели. Суда тоже, скорее всего, не будет.
Вполне возможно, что разница в деньгах как раз и будет равна гонорару адвоката.
Во-вторых: если он не АЛГ1 будет получать, а АЛГ2, то вообще смыла не вижу. Но это вам решать.
Ну а в-третьих, к адвокату всё же муж должен идти лично, насколько я знаю.
Да, и вы так и не написали дословный текст увольнения. Какая причина и как сформулировано?
В ответ на:
а почему Вы идёте, а не муж? - потому что он выходит на работу и у него нет возможности ехать, так как он работает даже в субботу.

так он уже работает на новой работе? Тогда Klage wegen Kündigungschutz вообще бессмысленна.. или он хочет, чтобы его на старой работе восстановили?
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Absolute_Poison прохожий17.02.13 11:52
Absolute_Poison
NEW 17.02.13 11:52 
в ответ Катрин 17.02.13 11:30
Мне не принципиально, у нас адвокатская страховка, которая как раз таки все оплачивает) Он не будет получать АЛГ, он выходит на работу. С адвокатом я уже разговаривала, поэтому проблем не будет если приеду я. Спасибо.
Darina2012 местный житель17.02.13 16:02
NEW 17.02.13 16:02 
в ответ Absolute_Poison 17.02.13 11:52
В ответ на:
у нас адвокатская страховка, которая как раз таки все оплачивает)

тем более есть смысл обратиться к адвокату,иначе зачем тогда страховка?
многие фирмы так и поступают,т.е,увольняют безо всяких соблюдений правил,надеясь,что работник никуда обращаться не станет! Удачи Вам!
Absolute_Poison гость17.02.13 16:21
Absolute_Poison
NEW 17.02.13 16:21 
в ответ Darina2012 17.02.13 16:02
Cпасибо огромное!!