Login
Переход из частной мед.страховки в государственную
01.01.13 20:25
Сейчас в частной медицинской страховке, Selbstständig, Gewerbe, доход небольшой (до 15к).
Возможно ли перейти в государственную, закрыв гевербу и оформившись как freiberuflich или обязательно работать по найму?
И как это сделать?
Возможно ли перейти в государственную, закрыв гевербу и оформившись как freiberuflich или обязательно работать по найму?
И как это сделать?
NEW 01.01.13 20:34
Миша, вы же якобы в Berkeley учились ? неужели вас там гуглем пользоваться не научили?
Какой же вы беспомощный
Опять мне вам помогать надо..
Der steinige Weg zurück in die Krankenkasse
www.handelsblatt.com/finanzen/vorsorge-versicherung/nachrichten/systemwec...
in Antwort Misha_72 01.01.13 20:25, Zuletzt geändert 01.01.13 20:35 (stacheltier)
В ответ на:
Сейчас в частной медицинской страховке, Selbstständig, Gewerbe, доход небольшой (до 15к).
И как это сделать?
И как это сделать?
Миша, вы же якобы в Berkeley учились ? неужели вас там гуглем пользоваться не научили?
Какой же вы беспомощный
Der steinige Weg zurück in die Krankenkasse
www.handelsblatt.com/finanzen/vorsorge-versicherung/nachrichten/systemwec...
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 01.01.13 20:41
in Antwort stacheltier 01.01.13 20:34
в этой статье нет ничего, кроме совета обратиться к адвокату. Общую систему я знаю, меня интересует ответ на конкретный вопрос.
Прекратите ерничать и выступать в каждой бочке затычкой, даже тогда, когда сказать нечего
Прекратите ерничать и выступать в каждой бочке затычкой, даже тогда, когда сказать нечего
NEW 01.01.13 20:44
in Antwort Misha_72 01.01.13 20:41
н.п.
девочки, не ссорьтесь (с)
вернее, мальчики) хоть в честь праздника, а?
с НГ
девочки, не ссорьтесь (с)
вернее, мальчики) хоть в честь праздника, а?
с НГ
[зел] кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... [/зел]http://tri-niti.germany.ru/blog/
NEW 01.01.13 20:49
Wie komme ich zurück in die gesetzliche Krankenkasse (GKV)?
www.online-pkv.de/pkv-bu-blog/wie-komme-ich-zurueck-in-die-gesetzliche-kr...
So klappt die Flucht aus der privaten Krankenversicherung (Chance auch für Selbstständige)
wirtschaft.t-online.de/private-krankenversicherung-so-klappt-die-flucht-a...
http://www.searchcowboys.com/images/upload/DSP-Simpson.jpg
in Antwort Misha_72 01.01.13 20:41, Zuletzt geändert 01.01.13 20:52 (stacheltier)
В ответ на:
Общую систему я знаю, меня интересует ответ на конкретный вопрос.
Общую систему я знаю, меня интересует ответ на конкретный вопрос.
Wie komme ich zurück in die gesetzliche Krankenkasse (GKV)?
www.online-pkv.de/pkv-bu-blog/wie-komme-ich-zurueck-in-die-gesetzliche-kr...
So klappt die Flucht aus der privaten Krankenversicherung (Chance auch für Selbstständige)
wirtschaft.t-online.de/private-krankenversicherung-so-klappt-die-flucht-a...
В ответ на:
http://www.searchcowboys.com/images/upload/DSP-Simpson.jpg
NEW 01.01.13 21:10
in Antwort stacheltier 01.01.13 20:49, Zuletzt geändert 01.01.13 21:11 (Misha_72)
тут тоже прописан стандартный вариант перехода путем nichtselbstständige Beschäftigung seit 12 Monate, ничего не сказано про freiberuflich.
NEW 01.01.13 21:17
?????????????????????????
"Auch Freiberufler können die private Krankenversicherung verlassen, nämlich wenn sie in ein festes Angestelltenverhältnis wechseln, so die "Süddeutsche Zeitung". Beachten Sie aber: Haben Sie sich als Angestellter erst einmal für die private Krankenkasse entschieden, kommen Sie nur schwer wieder raus. Nur wer arbeitslos wird oder ein Jahr lang die genannte Versicherungspflichtgrenze unterschreitet, darf die private Krankenversicherung verlassen und zurück zur gesetzlichen Krankenkasse wechseln. (So wechseln Sie von einer privaten in eine gesetzliche Krankenversicherung)"
in Antwort Misha_72 01.01.13 21:10
В ответ на:
ничего не сказано про freiberuflich.
ничего не сказано про freiberuflich.
?????????????????????????
"Auch Freiberufler können die private Krankenversicherung verlassen, nämlich wenn sie in ein festes Angestelltenverhältnis wechseln, so die "Süddeutsche Zeitung". Beachten Sie aber: Haben Sie sich als Angestellter erst einmal für die private Krankenkasse entschieden, kommen Sie nur schwer wieder raus. Nur wer arbeitslos wird oder ein Jahr lang die genannte Versicherungspflichtgrenze unterschreitet, darf die private Krankenversicherung verlassen und zurück zur gesetzlichen Krankenkasse wechseln. (So wechseln Sie von einer privaten in eine gesetzliche Krankenversicherung)"
NEW 01.01.13 22:08
in Antwort stacheltier 01.01.13 21:17
это другая ситуация. Чел уже freiberuflich, и тут написано, что он может перейти из PKV в GKV при устройстве на работу. Мой вопрос другой: возможен ли такой переход при смене Gewerbe на freiberuflich без устройства на работу на дядю?
NEW 01.01.13 22:52
in Antwort Misha_72 01.01.13 22:08
Нет. Смена Gewerbe на Freiberufler ничего не принесет, поскольку в статусe Selbständig никакого изменения не произошло, как был Selbständig, так им и остался.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
NEW 02.01.13 11:34
in Antwort Misha_72 01.01.13 22:08, Zuletzt geändert 02.01.13 11:34 (novaya)
Думаю, что да. Не понимаю - а почему нет-то? На днях только интересовалась в AOK, сколько минимума должна платить, если стану Freiberufler - около 350 евро в месяц минимум (дальше зависит от дохода). Сейчас ищу что-то более дешёвое.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 02.01.13 12:18
in Antwort Misha_72 01.01.13 20:25
Для того, чтобы перейти в гез. кассу, необходимо стать работником по найму с зарплатой менее JAE (Jahresentgeltgrenze).
Früher an Später denken!
NEW 02.01.13 12:28
in Antwort novaya 02.01.13 11:34
то есть по Freiberufler такая же грабиловка с мин 350, как и для гевербе? тогда для меня такой переход смысла не имеет.
мне просто сказали, что для некоторых категорий фрайберуфов (например, журналисты) есть свои кассы, и, например, девочка 35 лет платит 160 в месяц.
Или это не так?
мне просто сказали, что для некоторых категорий фрайберуфов (например, журналисты) есть свои кассы, и, например, девочка 35 лет платит 160 в месяц.
Или это не так?
NEW 02.01.13 12:45
in Antwort Misha_72 02.01.13 12:28
Свои кассы есть для деятелей искусства, еще не известно, возьмут ли вас туда
Просто так сменить гевербе на фрайберуф нельзя, надо еще предмет деятельности сменить на подходящий для фрайберуфа
А принципы начисление взносов в медстраховку для фрайьеруфов и гевербе одинаковые, поэтому нет смысла с этим возиться.
чтобы перейти обратно в госкассу, надо только на работу устраиваться, другого пути нет. А после 55 лет и этого пути нет.
Просто так сменить гевербе на фрайберуф нельзя, надо еще предмет деятельности сменить на подходящий для фрайберуфа
А принципы начисление взносов в медстраховку для фрайьеруфов и гевербе одинаковые, поэтому нет смысла с этим возиться.
чтобы перейти обратно в госкассу, надо только на работу устраиваться, другого пути нет. А после 55 лет и этого пути нет.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 02.01.13 12:50
in Antwort Daddy Cool 02.01.13 12:45
a сколько надо на этой работе проработать для перехода? до 55 мне еще далеко
NEW 02.01.13 12:52
in Antwort Daddy Cool 02.01.13 12:45
это понятно, есть возможность заделаться журналистом, поможет?
NEW 02.01.13 12:53
in Antwort Misha_72 02.01.13 12:50
NEW 02.01.13 12:58
in Antwort Leo_lisard 02.01.13 12:53
то есть можно поработать на дядю месяц и свалить в GKV, а потом обратно стать Selbstständig, я правильно понял?
NEW 02.01.13 13:00
Два этапа:
1. Сначала надо перейти на работу по найму. тогда появляется право на обязательную страховку в гез. кассе.
2. Затем снова становиться фрайберуфлих как журналист и вступать в Künstler Sozialkasse. Она переймет половину ваших взносов в гез. кассу за медицинскую и пенсионную страховки.
in Antwort Misha_72 02.01.13 12:52
В ответ на:
Два этапа:
1. Сначала надо перейти на работу по найму. тогда появляется право на обязательную страховку в гез. кассе.
2. Затем снова становиться фрайберуфлих как журналист и вступать в Künstler Sozialkasse. Она переймет половину ваших взносов в гез. кассу за медицинскую и пенсионную страховки.
Früher an Später denken!
NEW 02.01.13 13:04
in Antwort Leo_lisard 02.01.13 13:00
Еще один интересный вопрос. Я сейчас здесь с дульдунгом, но с полным правом на работу, включая самостоятельную.
Если вообще свалить из страны и вернуться в нее заново как гражданину Израиля, получить новый ВНЖ (намного легче чем гражданину РФ), можно пойти в госстраховку или мне мою историю "вспомнят"?
Если вообще свалить из страны и вернуться в нее заново как гражданину Израиля, получить новый ВНЖ (намного легче чем гражданину РФ), можно пойти в госстраховку или мне мою историю "вспомнят"?
NEW 02.01.13 13:24
in Antwort Misha_72 02.01.13 13:04
NEW 02.01.13 13:48
in Antwort Leo_lisard 02.01.13 13:24, Zuletzt geändert 02.01.13 13:50 (Misha_72)
И ответ на этот вопрос-израильская государственная, что и будет правдой за 2 последних месяца. Закон есть о переходе из PKV в GKV, а из-за границы в GKV кто запретил?
Формулирую вопрос более конкретно - можно ли обойти законодательные преграды по переходу из PKV в GKV путем прерывания пребывания в стране? Да или нет? И в том,и в другом случае на каком основании?
Формулирую вопрос более конкретно - можно ли обойти законодательные преграды по переходу из PKV в GKV путем прерывания пребывания в стране? Да или нет? И в том,и в другом случае на каком основании?
NEW 02.01.13 14:08
для этого нужно доказать ежемесячный приличный заработок - будут проверять месяца три. мне несколько лет назад отказали.
in Antwort Leo_lisard 02.01.13 13:00
В ответ на:
как журналист и вступать в Künstler Sozialkasse
как журналист и вступать в Künstler Sozialkasse
для этого нужно доказать ежемесячный приличный заработок - будут проверять месяца три. мне несколько лет назад отказали.
NEW 02.01.13 14:13
in Antwort novaya 02.01.13 14:08
а что такое "приличный" заработок, кто, как и что проверял?
NEW 02.01.13 14:20
in Antwort Misha_72 02.01.13 14:13
Это вы лучше у них спросите, я не знаю - гадать не буду. Проверяют Вашими договорами, счетами, распечатками счёта.
NEW 02.01.13 14:22
in Antwort novaya 02.01.13 14:20
а какую сумму они хотели увидеть как доход от журналистской деятельности в месяц?
NEW 02.01.13 14:22
in Antwort Misha_72 02.01.13 14:22, Zuletzt geändert 02.01.13 14:23 (novaya)
я показывала до 400 евро в месяц, их не устроило. моя знакомая получила, я при случае спрошу, но сейчас она в отъезде.
NEW 02.01.13 14:39
Да, возможно. Покажете вашу израильскую страховку, тогда вас возьмут в GKV.
in Antwort Misha_72 02.01.13 13:48
В ответ на:
Да, возможно. Покажете вашу израильскую страховку, тогда вас возьмут в GKV.
Früher an Später denken!
NEW 02.01.13 14:43
Künstler Sozialkasse - это уже другая история. К тому же членство в ней не отменяет членство в GKV. Они только перенимают половину взноса в GKV. А заработок должен быть такой, чтобы художник мог на эти деньги себя прокормить.
in Antwort novaya 02.01.13 14:08
В ответ на:
Künstler Sozialkasse - это уже другая история. К тому же членство в ней не отменяет членство в GKV. Они только перенимают половину взноса в GKV. А заработок должен быть такой, чтобы художник мог на эти деньги себя прокормить.
Früher an Später denken!
NEW 03.01.13 10:59
in Antwort Leo_lisard 02.01.13 14:43
Кстати, сюда же вопрос - какая медгосстраховка для Freiberufler дешевле (чем 350) без потери качества?
NEW 03.01.13 19:22
in Antwort novaya 03.01.13 10:59
Все госстраховки стоят одинаково - 15,5% от налогооблагаемого дохода. Первоначально устанавливают минимальный взнос - около 330 евро в месяц, после сдачи налогового отчета взнос корректируют.
Früher an Später denken!
NEW 03.01.13 19:44
in Antwort Leo_lisard 03.01.13 19:22
Взнос может быть скорректирован только в большую сторону или в меньшую тоже при небольшом доход?
NEW 03.01.13 23:13
in Antwort Misha_72 03.01.13 19:44