Работодатель не платит, чем припугнуть?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Могу посоветовать только по поводу зарплаты - идёте в Arbeitsgericht с договором, бесплатно оформляете иск, получаете дату суда, являетесь - получаете решение суда о том, что работодатель обязан выплатить Вам зарплату.
А если договор есть только на октябрь? Потом договор закончился и в ноябре - декабре я уже работал без договора, но был оформлен, мне приходили письма из Sozialversicherung где написано что моя зарплата 800 брутто. Адвокат не нужен чтоб в суд идти? После какого срока можно туда обращаться?
В Литве работодатель обязан рассчитаться с работником в его день увольнения, а какой срок в Германии?
Не будет же Ваш работодатель при этом доказывать, что Вы работали по-чёрному, т.е. Вам главное доказать, что Вы работали - может быть, была деловая переписка по эл. почте, какие-то деловые звонки. Подумайте, чем доказать Вашу трудовую деятельность.
В договоре должно было стоять: зарплата перечисляется до такого-то числа. Обычно в пределах следующего месяца. Если такой записи нет, возможно, эту дату регулирует закон - это Вам Arbeitsgericht и подскажет. Но в пределах следующего месяца зарплату должны заплатить сотрудникам (с Freiberufler сложнее).
мне приходили письма из Sozialversicherung где написано что моя зарплата 800 брутто
об оплате налогов и сборов, прежде всего, должен позаботиться работодатель.
Все страховки платились, просто на бумаге было 800 брутто - 634 нетто, а условно было около 1000 на руки. То есть он должен был заплатить 634 официально, а остальные в конвертике. Сразу отказался платить в конвертике, потом сказал что не заплатит и легальных денег, так как я на рабочей машине сделал аварию, ему подорожала страховка и он эту разницу может с меня судом выискать. Это правда или нет?
так как я на рабочей машине сделал аварию, ему подорожала страховка и он эту разницу может с меня судом выискать. Это правда или нет
Нет. Только в случае, если он докажет, что была грубая халатность, да и то только прямой ущерб. Упущенная прибыль не считается.
Grobe Fahrlässigkeit надо еще доказать.
Примеры: Если ты был пьян. Ехал откровенно против движения. Или сдавал задом на ЛКВ, когда с зади никакого помошника не было, а по закону был обязан быть.
Вы заключаете договор с работодателем. Ваша обязанность с этих пор - исправно трудиться. Его - платить все положенные налоги и сборы. Если он не платит - виноваты не Вы, а он. Например, он не платит отчисления в кассу гос. медстраховки. Вы по-прежнему застрахованы и получаете медуслуги по полной программе. Это ЕГО страховка берёт за нижние части тела.
НО. Если работающих двое в семье, а декларарирование доходов совместное, нужно заполнять налоговую декларацию и доплачивать или ждать возмещения. НО это делается раз в год. Т.е. автор темы к данному случаю никакого отношения не имеет. Если он в суде говорит о договоре и о том, что продолжал работать дальше, а не говорит о том, что до этого работал по=чёрному. Кстати, и это "по=чёрному" можно вполне легализовать, если пойти в Finanzamt и зарегистрироваться Selbstständig: оформить по этой деятельности приход - расход - прибыть, если прибыть в пересчёте на год небольшая, а жена в Германии не работала - то вот тебе и легализация. А потом устроился человек на работу, заключил контракт и всё.
Когда вы становитесь частным предпринимателем, вы должны об этом сказать налоговой заранее и выставлять счета с Steuernummer. Вы не может е"легализировать" чёрный заработок. Особенно если в письменном контракте написана дрругая сумма. И контракт, по которому вы трудетесь по чёрному недействителен по § 134 BGB.
А в остальном человек пришёл в фирму и заключил контракт. Он его не расторгал, увольнение не подписывал, работал наёмным работником дальше - его контракт действовал и дальше. Рабоодатель виноват.
Совсем другое дело, если этот станок в самом деле был сломан по пьяни. И данный факт зафиксирован, как минимум, свидетелями.
С момента заключения контракта наёмный работник легализован. Если возникает спор: сколько часов он работал, сколько за это должен был заплатить работодатель - то да, это нужно доказывать в суде, но это - НЕ ЧЁРНАЯ работа.
какое это имеет отношение к данному случаю с заключённым с работодателем контрактом?
кстати, автор ветки не появляется - неужели в самом деле был пьян. тогда работодатель добрый - иначе он может возмещение ущерба стрясти.
И не говорите на счёт этого станка. Даже если он был в стельку пьян работодатель должен заплатить зарплату, а только потом потребовать возмещение ущерба. НО не в этом случае, так-как человек работал по чёрному.
Или, если бы, например, он получал небольшие деньги в конверте, но вовремя их декларировал - то тоже бы не работал по-чёрному. В этом случае "по-чёрному" бы работал работодатель.
Даже если он был в стельку пьян работодатель должен заплатить зарплату
Нет, есть немедленное увольнение по особым обстоятельствам. Работа пьяным на станке это подразумевает. Поэтому претензии тут двусторонние и не всё так ясно, как с усердной работой по договору на зарплату.
мне приходили письма из Sozialversicherung где написано что моя зарплата 800 брутто.
Значит, работодатель соц. выплаты с этого брутто зарегистрировал. О чём Вы говорите?
Что вы мне пытаетесь доказать? Что на нелегальные деньги есть легальное право? Его нет! Что бедные работники имеют право работать по чёрному и обманывать государство и налогоплатильщиков? Нет не имеют.
Если ТС пойдёт в суд, ничего хорошего из того не будет. Но он может послушать вас. У него наверняка лишние деньги на процесс имеются.
Я - адвокат по трудовому праву и работала в основном на стороне работодателя.
И на старуху бывает проруха. Это я о пословице, а не о возрасте.
Бухгалтерию работодателя намного легче подделать, чем кажется...
Чтобы подделывать подпись на аванс в 800 евро, работодатель должен быть полным идиотом. Это же криминал.
У него наверняка лишние деньги на процесс имеются.
Вы читали, госпожа адвокат, что я написала? Для того, чтобы отсудить зарплату по трудовому договору в Arbeitsgericht, не нужно никаких расходов - иск составляет работник суда со слов работника, никаких расходов не предусмотрено.
Я нигде не писала о том, что работник должен бить себя в грудь и говорить, что работал по-чёрному. По-чёрному работать нельзя. Но у нашего работника был трудовой договор, поэтому флаг ему в руки, если он нчего не украл и не напился, обслуживая станок.
Иск составляют в суде, но судебные расходы тем ни менее имеются, если процесс не оканчивается мировым соглашением. Это конечно не гонорар адвокату, но всё же деньги.
И последний раз - я не знаю, чего вы вцепились в этот станок. Юридически он не имеет значения. Приятного Вам вечера.
просто в бухгалтерии делают заметку. Мне всегда без квитанции выдавали, так-как знали, что обман в суде будет стоить мне больше, чем просто денег.
А как же вы тогда докажете, если не выдали, а отметку о выдаче сделали.
Джентельменские отношения?
А никому ничего не нужно было доказывать. Все устные соглашения так-же действительны, как и письменные. Если я совру на суде и это всплывёт я могу потерять лицензию, мои работодатели, так-как они мои коллеги, тоже. Поэтому все друг другу верили на слово. Но это исключение, а не правило.
А не нужно подделывать подпись. Аванс выдают по квитанции исключительно для подстраховки работодателя, чтоб работник потом не требовал. Но его могут выдать и без квитанции, просто в бухгалтерии делают заметку. Мне всегда без квитанции выдавали, так-как знали, что обман в суде будет стоить мне больше, чем просто денег.
Вы в Германии получали деньги из кассы без квитанции с вашей подписью о получении денег ? Тут даже суд не при чем. Такую ерунду не пропустит сразу же ФА.
Все устные соглашения так-же действительны, как и письменные.
Поэтому все друг другу верили на слово. Но это исключение, а не правило.
это знакомо, проходили уж
Отправитель: Snaipersha
Заголовок: Re: Работодатель не платит, чем припугнуть?
В ответ на:
А никому ничего не нужно было доказывать. Все устные соглашения так-же действительны, как и письменные. Если я совру на суде и это всплывёт я могу потерять лицензию, мои работодатели, так-как они мои коллеги, тоже. Поэтому все друг другу верили на слово. Но это исключение, а не правило.
Особенно бухгалтер, который должен все до копейки доказать счетами и квитанциями. Или ваш работодатель выдавал вам деньги, а потом оформлял это как бы себе взял. Так это фирма "рога и копыта". Я знаю, конечно, и таких адвокатов с лицензией, которые берут пару евро по-черному, чтобы налоги не платить. Вы тоже что-ли работаете по-черному???
Особенно бухгалтер, который должен все до копейки доказать счетами и квитанциями.
Тогда для ФА всё чисто.
Но непонятно, зачем такие сложности. Скорее в этом случае работает Ваш вариант: подписывал кто-то другой.
Судебные расходы несёт проигравшая сторона, если судья не решит другое.
Не в трудовом праве. § 12a I 1 ArbGG
Вы это мне рассказывайте. Я была в трёх процессах в Arbeitsgericht истцом, три выиграла, все судебные издержки в трёх процессах выплачивал работодатель. Сходите, что ли, к судьям, научите их, как правильно.
а если работодатель еще и прикроется нулевками и скажет что денег нет а он нищий....
для работодателя это означает - объявить себя банкротом со всеми вытекающими неприятными последствиями. это совсем другая песня.
одну возможность я могу предположить: если бухгалтер ведёт учет у обеих сторон: и у той, что выдаёт деньги, и у той, что получает.
Тогда для ФА всё чисто.
Но непонятно, зачем такие сложности. Скорее в этом случае работает Ваш вариант: подписывал кто-то
.
О таких делах молчат и никому не рассказывают. И адвокату с лицензией стоило бы это знать.
И если я еду в коммандировку в конце месяца и касса закрыта, то мой шеф выдаёт мне деньги со своего кармана, а через пару дней, я получаю зарплату, уменьшенную на эту сумму. Я не знаю, ка ведут бухгалтерию, но знаю результат.
И если я еду в коммандировку в конце месяца и касса закрыта, то мой шеф выдаёт мне деньги со своего кармана, а через пару дней, я получаю зарплату, уменьшенную на эту сумму. Я не знаю, ка ведут бухгалтерию, но знаю результат.
Мне вас жаль, искренне. Если я еду в командировку, то потом получаю больше денег, а не меньше. Потому что к моей зарплате еще и командировочные добавляются. А кроме того оплачиваются все транспортные расходы и проживание в гостинице - по предъявлению соответствующих квитанций.
Вы, наверное, либо еще очень молодой адвокат, либо студентка начальных семестров. По всей вероятности, вы путаете выплаты зарплаты, командировочных, выплаты на счет, наличными, оплату налогов наемными работниками, оплату социального страхования работников и работодателем. Эта материя не простая, можно и запутаться.
коммандировачные я перестала получать после того, как перестала быть стажёром и начала диктовать условия
Это даже не смешно. Вы, наверное, не видите разницу между наемным и самостоятельным работником. Видите ли, зарплата - это одно, тут налогообложение, социальные выплаты, а командировочные - это другое, с зарплатой не связанное.
Я не ставлю подпись. Деньги на конто и я спокойна
Если вы в курсе, как оплачиваются суды в подробностях, так расскажите, это будет многим полезно.
А мерятся с вами своей зарплатой? Зачем?
Что же мне делать???
Один мой процесс был по требованию невыплаченной зарплаты - точно так же, как у автора топика. Die Kosten des Rechtsstreits trägt die Beklagte.
Один мой процесс был по требованию невыплаченной зарплаты - точно так же, как у автора топика. Die Kosten des Rechtsstreits trägt die Beklagte.
У меня отец судился здесь по поводу не выплаченной заплаты - выиграл. Kosten частично навесили на него:(
А может прежде, чем спорить, вы пройдёте 6 лет университета, 2 года практики, 2 госэкзамена и пару лет частной работы в трудовом праве и посетите процессов 40, как я?
Вот почитайте - поучитесь, можете приплюсовать минуты на прочтение к Вашим 6 годам обучения.
Mit welchen Gerichtsgebühren müssen Sie beim Arbeitsgericht rechnen?
Abgesehen von den Kosten für den eigenen Rechtsanwalt sind bei einem Klageverfahren vor dem Arbeitsgericht immer auch die Gerichtsgebühren in Rechnung zu stellen. Hier gilt wie vor jedem Gericht:
Wer den Prozess verliert, zahlt die Gerichtsgebühren.
Wer den Prozess gewinnt, zahlt keine Gerichtsgebühren.
Wer den Prozess teilweise gewinnt und teilweise verliert, zahlt Gerichtsgebühren in dem Verhältnis, in dem er gewonnen bzw. verloren hat.
http://www.hensche.de/Rechtsanwalt_Arbeitsrecht_Gebuehren.html#tocitem7
Wer den Prozess teilweise gewinnt und teilweise verliert, zahlt Gerichtsgebühren in dem Verhältnis, in dem er gewonnen bzw. verloren hat.
Im Arbeitsrecht gilt eine besondere gesetzliche Kostenregelung. Während in anderen Rechtsgebieten der Grundsatz gilt: "wer verliert, muß zahlen", hat vor dem Arbeitsgericht, also in der 1. Instanz, jede Partei ihre Kosten selbst zu tragen, gleich ob sie gewinnt oder verliert.
И естественно ссылка на адвокатскую страничку:
http://recht21.com/arbeitsr_kosten.html
Я бы могла ещё дать ссылку на мою страничку, но это запрещенно...
Итог - интернет очень тяжёлая штука. Каждый процесс индивидуален и в каждом правиле есть исключения. Вы можете быть дальше уверенны в своём. Но я пожалуй буду дальше работать по своему. Благодоря таким форумам у меня много работы ;)
Значит, к спору Вашего отца подходит вот эта категория:
Нет, он полностью выиграл суд, а работодатель, в свою очередь, по решению суда, вернул абсолютно всю задолженность по зарплате.. А судебные издержки все-равно ему пришлось платить.
Das bedeutet: auch wenn Sie z.B. als Arbeitnehmer Ihre Kündigungsschutzklage gewinnen oder als Arbeitgeber beispielsweise eine Lohnklage Ihres Beschäftigten erfolgreich abwehren: Ihre außergerichtlichen Kosten, insbesondere die Gebühren für den eigenen Rechtsanwalt, müssen Sie in der 1. Instanz vor dem Arbeitsgericht selbst tragen.
Вот функции Rechtsantragstelle на примере Берлина, ищите её в своём городе http://www.berlin.de/gerichte/arbeitsgericht/antrag/
Вопрос, чем можно его припугнуть?
Вы же с ним повязаны!

Сейчас когда а ухожу с работы, он решил меня кинуть и не заплатить зарплату.
Если официальную, то в АА сразу сообщать. И в финансамт. И в полицию.
А вот если "чёрные деньги", то Вы в пролёте.
Давайте забудем о черной работе и посмотрим на легальную сторону этой ситуации:
Работа возить почту на микроавтобусе. Пришел работать на две недели с 01.10 по 13.10 договор составили на месяц, так как не знали или останусь работать дальше. Сумма в договоре 400€, деньги получил сразу после работы, наличкой, не подписывал никакие квитанции. Потом с 01.11 начал работать за 800€ брутто (634€ нетто). Договор не продливали, новый не подписывали. Тоесть работал официально, оформлен, но без договора. Исполняя работу, в трезвом состоянии совершил маленький ДТП. Рабочий автомобиль никак не пострадал, работодатель мне претензий не имел, я продолжал работу дальше. Теперь, когда ухожу с работы, он мне заявил, что изза того ДТП у него, точнее у рабочего авто на следующий год подорожала страховка и он эту разницу (400€) высчитает из зарплаты.
Ну вы тут и понаписали... Какой еще пьяный?? Какой еще станок?? Какие еще командировки??
Я? Господь с Вами!

посмотрим на легальную сторону этой ситуации:
Работа возить почту на микроавтобусе. Пришел работать на две недели с 01.10 по 13.10 договор составили на месяц, так как не знали или останусь работать дальше.
Т.е. есть официальный договор на один месяц работы.
Сумма в договоре 400€, деньги получил сразу после работы, наличкой, не подписывал никакие квитанции.
Т.е. Вы можете утверждать, что ничего не получали, и доказать работадатель не сможет, что выдал на руки. Понятно.
Потом с 01.11 начал работать за 800€ брутто (634€ нетто). Договор не продливали, новый не подписывали. Тоесть работал официально, оформлен, но без договора.
Минуточку! Почему Вы считаете, что Вы работали официально, более того, были оформлены, если договора нет? Видите ли, устный договор при наличии подписанного до этого бумажного... это слабая позиция.

Если этого нет, то Вам надо запрашивать кранкенкассу, а платилось ли за эти месяцы, что Вы вот так без договора работали. Вы писали, что не платилось или это в другой ветке где-то было, и я сейчас что-то путаю?
Теперь, когда ухожу с работы, он мне заявил, что изза того ДТП у него, точнее у рабочего авто на следующий год подорожала страховка и он эту разницу (400€) высчитает из зарплаты.
А вот этого он не имеет права делать без Вашего согласия или без решения суда.

Запросите у него письменно по факсу с распечаткой отчёта о доставке факса и распечаткой эскиза первой страницы факса или же через www.epost.de предоставить Вам доказательства того, что он именно по Вашей вине понёс убытки. Если страховка ему ремонт оплатила, то он может требовать возврата денег только через суд или с Вашего согласия. Просто так он не может вычесть из Вашей зарплаты.
Я уже писал, что пришло письмо за ноябрь от социал ферзихерунга где написана моя зарплата. Думаю что это доказевает то что я оформлен легально.
По поводу страховки, повторюсь еще раз: рабочий бус не пострадал, пострадала только машина потерпевшего, которому возместила ущерб страховка буса. Тоесть прямого ущерба не имел ни я ни шеф. Дальше, цена страхового полиса зависит от многих факторов, таких как возраст клента, возраст и мощнсть авто и многое другое, в том числе и аварийное прошлое. В кратце так: Страховка на буса на следующий год дорожает потому что он в этом году сделал аварию. А потому что эту аварию сделал я - шеф хочет деньги за страховку сдереть с меня.
Я уже писал, что пришло письмо за ноябрь от социал ферзихерунга где написана моя зарплата.
Это значит, что Ваш шеф Вас зарегистрировал как сотрудника, точнее, объявил о страховках, которые он обязан на Вас платить.
То, как Вы описали ситуацию, по моему личному мнению, даёт Вам шансы стрясти через Arbeitsgericht полную зарплату. Потому что на такой работе аварии должны быть как бы запланированы, я думаю - и страховка побольше, так как и риски больше.
Сходите действительно в Rechtsantragstelle. Ничего не теряете, а Ваши перспективы Вам компетентно объяснят.
Но всеже о теме, чем можно только припугнуть работодателя
А зачем? Вам уже говорили - идите в суд, говорите: работал тамо-то, столько-то времени , зарплата такая-то брутто. Не заплатили, напоминал, работодатели не реагировал. Если есть какие-то доказательства - договор, распечатки и о зарплате и т.д - хорошо. Нет - не беда. Многие работодатель, получив повестку в суд, платят. А нет - пусть он на суде объясняет , почему не хочет платить. Это ему вряд ли поможет, он должен будет доказать сознательное или грубое нарушение.
ТС сейчас вроде не работает.
а другие наверняка там по-прежнему [шварц].
вот пусть таможня работодателя и проверит.
хуже не будет.

намекнуть о звонке про нелегальную работу или зарплату в конвертике
Про какую нелегальную работу и намеки вы говорите. У работодателя были оформлены? Были. Дал зарплату в конвертике? Ну и что? То, что вы с ним на "остаток" договорились по черному, это теперь ваша проблема. Вы ему это не докажете.