Вход на сайт
Кому удалось получить Bafög, если есть законченное образование в России?
NEW 26.09.12 16:59
Здравствуйте, форумчане,
может быть кто-нибудь даст совет. Я жена немца, живу в Германии уже 3 год. За это время выучила язык, сдала тест DaF, "признала" (Zeugnissbewertung) свой русский магистерский диплом, но работу по душе так и не нашла. В этом году я поступила в магистратуру Ляйпцигского университета по тому же направлению, что я закончила в России. Муж заробатывает не очень много, родители - в России. Муж говорит - попробуй Bafög получить. Сегодня была у женщины, в Bafögsamt. Она так ехидно мне улыбнулась и говорит - а у Вас уже есть одно законченное высшее и поэтому ничего Вам не светит. Я говорю - оно же у меня за границей получено - это во-первых и во-вторых, работодателям этот русский диплом вообще ни о чем не говорит. Вот я и решила свои шансы на рынке труда улучшить и еще одну магистратуру закончить, чтобы немецкая бумажка была. Женщина сказала - ставьте Antrag, если хотите, но максимум, что получите - процентный кредит от банка (параграф 7 п.2 Baföggesetz).
Может быть, кому-то удалось получить Bafög в подобной ситуации? поделитесь опытом! Буду очень признательна. (земля - Саксония)
может быть кто-нибудь даст совет. Я жена немца, живу в Германии уже 3 год. За это время выучила язык, сдала тест DaF, "признала" (Zeugnissbewertung) свой русский магистерский диплом, но работу по душе так и не нашла. В этом году я поступила в магистратуру Ляйпцигского университета по тому же направлению, что я закончила в России. Муж заробатывает не очень много, родители - в России. Муж говорит - попробуй Bafög получить. Сегодня была у женщины, в Bafögsamt. Она так ехидно мне улыбнулась и говорит - а у Вас уже есть одно законченное высшее и поэтому ничего Вам не светит. Я говорю - оно же у меня за границей получено - это во-первых и во-вторых, работодателям этот русский диплом вообще ни о чем не говорит. Вот я и решила свои шансы на рынке труда улучшить и еще одну магистратуру закончить, чтобы немецкая бумажка была. Женщина сказала - ставьте Antrag, если хотите, но максимум, что получите - процентный кредит от банка (параграф 7 п.2 Baföggesetz).
Может быть, кому-то удалось получить Bafög в подобной ситуации? поделитесь опытом! Буду очень признательна. (земля - Саксония)
NEW 26.09.12 17:01
это не имеет значения. Диплом вы здесь признали и можете с ним искать работу. Это не правда, что работодателям русский диплом ничего не говорит. Какая разница, что диплом получен за границей? А если немец обучался в Оксфорде или Гарварде, тоже может говорить ,что получил диплом за границей, хочу немецкий и давайте бафёг?
почему вы не поищите место для написания докторской?
В ответ на:
Я говорю - оно же у меня за границей получено - это во-первых и во-вторых, работодателям этот русский диплом вообще ни о чем не говорит
Я говорю - оно же у меня за границей получено - это во-первых и во-вторых, работодателям этот русский диплом вообще ни о чем не говорит
это не имеет значения. Диплом вы здесь признали и можете с ним искать работу. Это не правда, что работодателям русский диплом ничего не говорит. Какая разница, что диплом получен за границей? А если немец обучался в Оксфорде или Гарварде, тоже может говорить ,что получил диплом за границей, хочу немецкий и давайте бафёг?
почему вы не поищите место для написания докторской?
NEW 26.09.12 17:10
Вы уже магистр и поступили ещё раз в магистратуру. Было бы какое-нибудь позитивное движение вперёд в образовании, чтобы хоть к чему-нибудь БЫ прицепиться в своём протесте...
в ответ keteno 26.09.12 16:59
В ответ на:
свой русский магистерский диплом
свой русский магистерский диплом
В ответ на:
В этом году я поступила в магистратуру
В этом году я поступила в магистратуру
Вы уже магистр и поступили ещё раз в магистратуру. Было бы какое-нибудь позитивное движение вперёд в образовании, чтобы хоть к чему-нибудь БЫ прицепиться в своём протесте...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 26.09.12 17:42
в ответ keteno 26.09.12 16:59
к сожалению, считаются все учебные семестры, и в иностранных университетах тоже. Кроме того, у вас это считается вторым образованием, а на второе bafög не дают. И тем, кому за 30, то же не дают (но не знаю, сколько вам). Существует еще Meister-Bafög, но я не знаю, какая у вас специальность, и подходит ли он вам.
NEW 26.09.12 18:19
почему к сожалению? к счастью! получать второе образование за счёт налогоплательщиков это немного нагло, не находите-ли? особенно, когда первое образование тоже за такой-же счёт получено. образование в Германии и так бесплатно и финансируется налогоплательщиками. Единственное, что от человека требуется самому заработать деньги на своё содержание ..
В ответ на:
к сожалению, считаются все учебные семестры, и в иностранных университетах тоже
к сожалению, считаются все учебные семестры, и в иностранных университетах тоже
почему к сожалению? к счастью! получать второе образование за счёт налогоплательщиков это немного нагло, не находите-ли? особенно, когда первое образование тоже за такой-же счёт получено. образование в Германии и так бесплатно и финансируется налогоплательщиками. Единственное, что от человека требуется самому заработать деньги на своё содержание ..
NEW 26.09.12 19:01
в ответ bastq2 26.09.12 17:01
Да, именно, эта идея не с потолка свалилась. Я прошлый семестр посещала мой факультет как Gasthörer и встретила там таких студентов как я: у них законченное высшее в России и они тем не менее получили Bafög в Германии и учатся себе преспокойно. Меня это сильно удивило, я порылась в законодательстве и нашла что да, в некоторых случаях дают Bafög. Только вот что это за случаи? кто с этим сталкивался? Откуда бумажку принести надо? Или просто женщина на стуле в носу поковыряет и решит, что ей моя фотография нравится и даст Bafög?
NEW 26.09.12 19:06
в ответ Lioness 26.09.12 17:10
Позитивное движение есть, потому что я хотела сразу Promotion сделать, пришла в уни, а они мне сказали, что для них мой признанный диплом - это как бы не совсем аргумент и послали сдавать Eignungsfeststellungsprüfung в магистратуру. Я год готовилась, сдала, меня взяли только в магистратуру. В Германии уни сам решает на какую ступень учащегося зачислить, везде по-разному. Так что для меня это движение вперед в любом случае ))) Если будет место для Promotion и один из профессоров меня возьмет, пойду и дальше учиться. Но там Bafög точно не дают, там стипендия от земли или фонд какой-нибудь...
NEW 26.09.12 19:23
в ответ bastq2 26.09.12 18:19
Вот такого выпада я совсем не ожидала. Ну приехали мы все в это социальное государство, значит должны принять его ценности ))) Вы, такое ощущение, не знаете на какое количество различных соц. целей это государство деньги тратит? Мой муж тоже платит 40% налогов как и Вы, я так думаю (раз Вы эту тему поднимаете). Вы хотите, чтобы я примкнула к безликой армии безработных? и получала "ваши" деньги. Все мои знакомые немцы-студенты удавятся за каждый цент своего бафега, хотя они учатся уже непонятно какой год (благо дело в Саксонии - почти бесплатно) и родители им помогают и еще всякие социальные льготы и надбарки себе выбивают. И им платят, платят и платят.... Я чувствую себя как-то в стороне от этого праздника жизни )))
вот и решила поискать единомышленников и может быть дать идею еще кому-то. Я все стеснялась стеснялась, а потом решила, что за спрос денег не берут. Вот и спрашиваю тех, у кого есть опыт, сама обязательно попробую и потом расскажу, что получилось ))))
NEW 26.09.12 19:27
в ответ agelastica 26.09.12 19:13
О, спасибо за продуктивный совет, обязательно попробую, когда с бафегом пролечу )))) я еще в фонды заявки хотела послать, но решила пока начать с самого государственного )))) Даже интересно стало - поддерживают они мигрантов с желанием учиться или лучше на Harz4 их посадить ))))
NEW 26.09.12 19:45
в ответ keteno 26.09.12 19:27
Я поступила здесь на программу магистра, но в России закончила учебу еще тогда, когда там не делили на бакалавров и магистров (соответственно, у меня диплом) . Все анкеты честно заполняла. Причем и учебная программа была не 10, а 11 семестров. И дали мне Бафёг сразу, без отказов. И писем никаких не просили от профессоров, что мой дип
лом только за бакалавр годится. Только письмо мое с обоснованием что и как.
лом только за бакалавр годится. Только письмо мое с обоснованием что и как.
NEW 26.09.12 19:59
у нас тоже самое, но прореагировали только на аргументы адвоката, нам это ничего не стоило...
автор, никогда больше этого не делайте, все письменно, ставьте антраг, получайте ответ и от ответа пляшите..
кстати, озвученый вариант с кредитом не так уж плох, % низкий, возвращать можно 20 лет...
в ответ olivenkern 26.09.12 19:32
В ответ на:
я в свое время на отказ паписала опровержение, выдвинула агрументы
я в свое время на отказ паписала опровержение, выдвинула агрументы
у нас тоже самое, но прореагировали только на аргументы адвоката, нам это ничего не стоило...
В ответ на:
Сегодня была у женщины, в Bafögsamt
Сегодня была у женщины, в Bafögsamt
автор, никогда больше этого не делайте, все письменно, ставьте антраг, получайте ответ и от ответа пляшите..
кстати, озвученый вариант с кредитом не так уж плох, % низкий, возвращать можно 20 лет...
26.09.12 22:02
в ответ Мадам Помпадур 26.09.12 19:59
ООООО, отлично, то есть все равно есть прециденты, что дают, просто нужно стучаться, может откроют ))) А что за письмо от профессора про признание диплома? У декана что ли попросить? Я ведь не знаю, кто там решение о моей имматрикуляции принимал...