Вход на сайт
как бы уволиться с меньшими потерями?
NEW 31.08.12 21:31
По факту ситуация такова: мой брат работает LKW-Fahrer на постоянном договоре. В договоре есть пункт, что в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату. Его работа включает в себя помимо перевозки груза еще загрузку и разгрузку. Возят тяжелый металл. Работа с 6 утра до 20-21 вечера. Устает жутко. У брата стоит устан. диагноз, связанный с почками. Последнее времы он постоянно мучается с сильными болями в спине. Был 2 недели на больничном. Его шеф по каким-то своим причинам считает, что брат "косит". И когда брат позвонил, что с понедельника выходит на работу после больничного, просто поставил его перед фактом, что у него нет для него работы, как водителя, он переводит его в ночную смену в лагерь на
погрузку. Подленько, ничего не скажешь, но это эмоции. Невооруженным взглядом видно, что шеф таким образом пытается наказать нерадивого работника, посмевшего пойти на больничный. Так и было сказано, "что если у тебя спина болит , выходи в ночь"
Как я уже сказала, уволиться самому сильно накладно, помимо шперы в Arbeitsamt, еще месяч. зарплату шефу выплачивать. Остаться там работать, значит дать высосать из тебя все силы, коса на камень уже нашла. Предложение "договориться с шефом по-хорошему" не предлагать, это уже испробовано, не получилось. Как быть? Дома семья, двое деток и жена с малым в декрете. Подскажет может кто, как поступить?
Как я уже сказала, уволиться самому сильно накладно, помимо шперы в Arbeitsamt, еще месяч. зарплату шефу выплачивать. Остаться там работать, значит дать высосать из тебя все силы, коса на камень уже нашла. Предложение "договориться с шефом по-хорошему" не предлагать, это уже испробовано, не получилось. Как быть? Дома семья, двое деток и жена с малым в декрете. Подскажет может кто, как поступить?
NEW 31.08.12 21:37
Вам нужен хороший адвокат. Очень вероятно, что подписанный Вашим братом договор противоречит законодательству, в этом случае договор не имеет силы.
В ответ на:
В договоре есть пункт, что в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату.
Что-то сомнительно, что этот пункт договора не противоречит законам.В договоре есть пункт, что в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату.
В ответ на:
просто поставил его перед фактом, что у него нет для него работы, как водителя, он переводит его в ночную смену в лагерь на погрузку.
А в договоре указано, кем он работает? Есть в договоре условия, при которых его могут послать на работу по другим специальностям?просто поставил его перед фактом, что у него нет для него работы, как водителя, он переводит его в ночную смену в лагерь на погрузку.
В ответ на:
мой брат работает LKW-Fahrer на постоянном договоре.
Он на работу когда устраивался, договор подписывал работать шофёром или "куда пошлют"? Что стоит в
договоре?мой брат работает LKW-Fahrer на постоянном договоре.
NEW 31.08.12 22:13
По закону ЛЮБОЙ работник имеет право бесплатно уволиться по собственному желанию
Если, например, работодатель оплатил работнику какое-то обучение, они могут заключить договор, что при увольнении по собственному желанию работник компенсирует работодателю затраты
здесь же оплата непонятно чего
По сути, работник " выкупает" свое законное право уволиться
советую брату обратиться к алвокату по Arbeitsrecht и показать договор
p.s.
Работа у него не сдельная? Пусть берет больничный и сидит по 2-3недели
Выходит на работу на недельку, и опять на больничный
Работодатель сам уволит
В ответ на:
Вы считаете , подобный пункт может быть незаконным?.
По закону ЛЮБОЙ работник имеет право бесплатно уволиться по собственному желанию
Если, например, работодатель оплатил работнику какое-то обучение, они могут заключить договор, что при увольнении по собственному желанию работник компенсирует работодателю затраты
здесь же оплата непонятно чего
По сути, работник " выкупает" свое законное право уволиться
советую брату обратиться к алвокату по Arbeitsrecht и показать договор
p.s.
Работа у него не сдельная? Пусть берет больничный и сидит по 2-3недели
Выходит на работу на недельку, и опять на больничный
Работодатель сам уволит
ваши байты биты
NEW 31.08.12 22:17
Да ерунда это, никаких штрафов законодательство в трудовых договорах не предусматривает. Этот пункт в договоре не имеет никакого значения, это не законно. Уволиться имеет право каждый. Для этого не надо брать никакого адвоката - это дорого. Пишите (письменно на бумаге) кюндигунг и отправьте на фирму заказным письмом.
В ответ на:
В договоре есть пункт, что в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату"
В договоре есть пункт, что в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату"
Да ерунда это, никаких штрафов законодательство в трудовых договорах не предусматривает. Этот пункт в договоре не имеет никакого значения, это не законно. Уволиться имеет право каждый. Для этого не надо брать никакого адвоката - это дорого. Пишите (письменно на бумаге) кюндигунг и отправьте на фирму заказным письмом.
NEW 31.08.12 22:48
в ответ deniss_k 31.08.12 21:31
возмите Arbeitsvertrag и идите Arbeitsgericht. как его найти ? смотрите телефонбухе.
там вам точно скажут, правомерный фертраг или нет. это организация, которая бесплатно принемает жалобы на работодателя и состовляет заявление в суд, если на то есть основания.
на мой взгляд такого, как "в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату" в фертраге не может быть.
и , как сказано выше, смотрите в фертраге, кем принят он на работу.
а собственно, кто мешает ему болеть и искать новое место работы ?
там вам точно скажут, правомерный фертраг или нет. это организация, которая бесплатно принемает жалобы на работодателя и состовляет заявление в суд, если на то есть основания.
на мой взгляд такого, как "в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату" в фертраге не может быть.
и , как сказано выше, смотрите в фертраге, кем принят он на работу.
а собственно, кто мешает ему болеть и искать новое место работы ?
что песеешь, то и пожнёшь
NEW 01.09.12 09:03
Там все незаконно.
Начиная вот отсюда
Больше 10 рабочих часов.. Если что, не дай Будда случится, то страховка этот случай не покроет..
Шпера от АА обходится на раз по следующему сценарию.
Находится кто-то (знакомый, родственник), который берет якобы на работу. Туда увольняешься, а потом тот как бы увольняет с пробецайт за неделю..
Все, в АА- с чистого листа..
в ответ deniss_k 31.08.12 21:52
В ответ на:
Там все незаконно.
Начиная вот отсюда
В ответ на:
Работа с 6 утра до 20-21 вечера.
Больше 10 рабочих часов.. Если что, не дай Будда случится, то страховка этот случай не покроет..
Шпера от АА обходится на раз по следующему сценарию.
Находится кто-то (знакомый, родственник), который берет якобы на работу. Туда увольняешься, а потом тот как бы увольняет с пробецайт за неделю..
Все, в АА- с чистого листа..
NEW 01.09.12 11:43
Этого не может быть. Ни один нормальный работодатель этого не напишет, т.к.не законно.
Вы что то не так поняли.
Может быть за счёт работодателя мог быть слелан какой то weiterbildung, вот деньги на него могут быть подребованны назад. Или Weohnachtsgeld могут быть при определённых условиях быть потребованы назад.
В ответ на:
В договоре есть пункт, что в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату.
Этого не может быть. Ни один нормальный работодатель этого не напишет, т.к.не законно.
Вы что то не так поняли.
Может быть за счёт работодателя мог быть слелан какой то weiterbildung, вот деньги на него могут быть подребованны назад. Или Weohnachtsgeld могут быть при определённых условиях быть потребованы назад.
NEW 02.09.12 08:30
Пусть сидит на больничном, пока его самого не уволят.
Но если всё же сам хочет уволиться, пусть увольняется, ест-но, с соблюдением Kündigungsfrist, и не нужен ему никакой адвокат. Денег, конечно же, платить не надо.
Я бы посмотрела, как его шеф побежит жаловаться на него за несоблюдение этого пункта договора...
Вообще обнаглели: сначала ляйки, потом бесплатные практики, а потом уже самому надо будет платить за право поработать..
Вы бы процитировали тут этот пункт договора слово в слово. Может быть, вы действительно не так поняли.
Но если всё же сам хочет уволиться, пусть увольняется, ест-но, с соблюдением Kündigungsfrist, и не нужен ему никакой адвокат. Денег, конечно же, платить не надо.
Я бы посмотрела, как его шеф побежит жаловаться на него за несоблюдение этого пункта договора...
Вообще обнаглели: сначала ляйки, потом бесплатные практики, а потом уже самому надо будет платить за право поработать..
Вы бы процитировали тут этот пункт договора слово в слово. Может быть, вы действительно не так поняли.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 02.09.12 09:48
скорей всего в договоре стоит: штраф в мес. зарплату если уволишься не выдержав после подачи заявления положенный срок(фрист 2-4 недели?), выход-найти др. работу, договориться там и спокойно подать заявление(и написать ещё на пару недель больничный), ещё выход, пойти к врачу сделать аттест и уволиться по мед. показаниям.
NEW 02.09.12 10:05
как человек чуть-чуть понимающий в законах, на первый взгляд вижу 2 явных нарушения закона и причем не в пользу работодателя, думаю еще покапаться, то можно еще найти. Если заходите и есть адвокат, то реально работодателю нервы попортить и кошелек опусташить.
verstoss gegen § 3 Arbeitszeit der Arbeitnehmer ArbZG
http://www.gesetze-im-internet.de/arbzg/__3.html
verstoss gegen § 5(1) Ruhezeit ArbZG
http://www.gesetze-im-internet.de/arbzg/__5.html
На вашем бы месте после того сообщения пошел напрямую к врачу сказал что меня выгнали с рабочего места и у меня нервый срыв, ну и дальше все через адвоката. Тога работадателю придется выкручиваться, а не вам.
В ответ на:
как человек чуть-чуть понимающий в законах, на первый взгляд вижу 2 явных нарушения закона и причем не в пользу работодателя, думаю еще покапаться, то можно еще найти. Если заходите и есть адвокат, то реально работодателю нервы попортить и кошелек опусташить.
verstoss gegen § 3 Arbeitszeit der Arbeitnehmer ArbZG
http://www.gesetze-im-internet.de/arbzg/__3.html
verstoss gegen § 5(1) Ruhezeit ArbZG
http://www.gesetze-im-internet.de/arbzg/__5.html
На вашем бы месте после того сообщения пошел напрямую к врачу сказал что меня выгнали с рабочего места и у меня нервый срыв, ну и дальше все через адвоката. Тога работадателю придется выкручиваться, а не вам.
NEW 02.09.12 12:47
Ага, рассказывай. BG Verkehr один из самых проблемных для работодателя так как там обязательные накрутки на медицину и технику безоспасности. Членство обязательно.
в ответ ptiza0 02.09.12 12:30
В ответ на:
у водителей нет профсоюза, для справки, и шихтцейт действительно до 15 часов
у водителей нет профсоюза, для справки, и шихтцейт действительно до 15 часов
Ага, рассказывай. BG Verkehr один из самых проблемных для работодателя так как там обязательные накрутки на медицину и технику безоспасности. Членство обязательно.
Я очищаюсь и иду в перёд, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю как это будет. Я буду таким, как вы.
NEW 02.09.12 13:02
в ответ sventus 02.09.12 12:47
NEW 02.09.12 15:31
По факту ситуация такова: мой брат работает LKW-Fahrer на постоянном договоре. В договоре есть пункт, что в случае увольнения по собств. желанию он должен выплатить работодателю месячную зарплату. Его работа включает в себя помимо перевозки груза еще загрузку и разгрузку. Возят тяжелый металл. Работа с 6 утра до 20-21 вечера.
Согласно закону водитель не имеет право ездить за рулем более 90 часов в 2 недели. езда за руем дневная не более 9 часов и только в исключительных случаях можно 2 раза в неделю быть за рулем 10 часов и то если сумма этой и прошлой недели не должна привышать тех самых 90 часов.. Так что не стыковка у вас тут
Согласно закону водитель не имеет право ездить за рулем более 90 часов в 2 недели. езда за руем дневная не более 9 часов и только в исключительных случаях можно 2 раза в неделю быть за рулем 10 часов и то если сумма этой и прошлой недели не должна привышать тех самых 90 часов.. Так что не стыковка у вас тут
NEW 02.09.12 16:43
Значит у вас грузоперевозки не являются превуалирующим видом деятельности. Что однако не отменяет обязательного БГ-страхования
в ответ ptiza0 02.09.12 13:16
В ответ на:
с каких пор интересно? У нас напр. BGHW
с каких пор интересно? У нас напр. BGHW
Значит у вас грузоперевозки не являются превуалирующим видом деятельности. Что однако не отменяет обязательного БГ-страхования
Я очищаюсь и иду в перёд, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю как это будет. Я буду таким, как вы.
NEW 02.09.12 18:09
Отвечаю подробно, я не знаю чем занимается ваша фирма, но основу зарплат ее работники получают в сфере бизнеса и торговли (возможно так провели ваши руководители так как БГ феркер всегда выходит подороже). (В принципе Spedition тоже находятся в компетенции BGHW , но только до тех пор пока зарплата всех кто связан с бюро-лагеристикой и т.п превышает суммарную зарплату тех кто непосредственно связан с перевозкой. Учитывая, что водителям платят намного меньше чем менеджерам , диспонентам и всякой оффисной братии, а плюс еще тех кто непосредственно занимается складской работой можно приписать к "ханделю" то такое возможно) Поэтому вы и относитесь к BGHW (если конечно относитесь, этого я тоже не знаю). Такое может произойти если сумарный заработок оформленных у вас людей отнесенных к
"торговле" (манагеров, секретарш и т.п) превышает сумарный заработок тех кто непосредственно занят в транспортной отрасли.
На сайте любой БГ все расписано, переходы из одной БГ в другую обычное дело (главное здесь : общая зарплата, желание руководителей не учитываются, но у них есть некоторые возможности для комбинирования)
На сайте любой БГ все расписано, переходы из одной БГ в другую обычное дело (главное здесь : общая зарплата, желание руководителей не учитываются, но у них есть некоторые возможности для комбинирования)
NEW 02.09.12 19:38
Про участие БГ не я писал, я их вообще считаю дармоедами и прихлебателями. Но они есть.
По теме автору: болеть и начинатъ как можно раньше. При этом намекнутъ шефу что это надолго и на увольнение без всяких по производственной необходимости согласен. Сами уволят, в этой бранше больные дорого обходятся. Все остальные враинты только хуже сделают.
в ответ ptiza0 02.09.12 19:29
В ответ на:
а по делу ТС чего-нито посоветовать? Речь вообще не обо мне, я совета не спрашивал, а теория кот. вами описана далека от практики, ни один БГ не почешется пока не пнёшь...
а по делу ТС чего-нито посоветовать? Речь вообще не обо мне, я совета не спрашивал, а теория кот. вами описана далека от практики, ни один БГ не почешется пока не пнёшь...
Про участие БГ не я писал, я их вообще считаю дармоедами и прихлебателями. Но они есть.
По теме автору: болеть и начинатъ как можно раньше. При этом намекнутъ шефу что это надолго и на увольнение без всяких по производственной необходимости согласен. Сами уволят, в этой бранше больные дорого обходятся. Все остальные враинты только хуже сделают.
NEW 03.09.12 06:06
у нас на работе тетка просила отпуск летом. не дали. т.к. полно других у кого дети школники- им дают в первую очеред.
тетка чистая немка.
так вот она зашибла палчик на ноге и ровненко до конца августа "проболела. "
приходиш к врачу и сообщаеш- спина болит - спат не могу . и сидиш на болничном сколко тебе хочется.
кстати мой бывший так 8 месяцев дома просидел. у него тоже работа с погрузками была. так вот у него "локоток заболел"
могу сказат мы отлично провели ето время
тетка чистая немка.
так вот она зашибла палчик на ноге и ровненко до конца августа "проболела. "
приходиш к врачу и сообщаеш- спина болит - спат не могу . и сидиш на болничном сколко тебе хочется.
кстати мой бывший так 8 месяцев дома просидел. у него тоже работа с погрузками была. так вот у него "локоток заболел"
могу сказат мы отлично провели ето время
NEW 04.09.12 14:42
Дайте на сайте объявление , что предлагаете работу
И приводите этого человека вместо вашего брата работодателю
Ему с тремя детьми лучше сидеть на социале и поправлять здоровье
А есть много людей кто ищет работу, например , для получения гражданства.
И все будут довольны.
И приводите этого человека вместо вашего брата работодателю
А есть много людей кто ищет работу, например , для получения гражданства.
И все будут довольны.
NEW 04.09.12 17:27
однозначно!!
Все таки хотелось бы,чтобы ТС процитировала пункт договора, по которому могут заставить что-то платить назад..
В ответ на:
однозначно!!
Все таки хотелось бы,чтобы ТС процитировала пункт договора, по которому могут заставить что-то платить назад..
NEW 04.09.12 21:22
Вообщем, если интересно, лично из моего опыта. Я работал на одной фирме шофёром и тоже по 14-15 часов в сутки, плюс по суботам в среднем по 8 часов. Я по стольку часов работал только потому, что оплачивался каждый час. После 8-го часа шли ещё 25 процентов сверху. Нормальный час стоил 12,25 евро. Вообщем хорошо набегало. Однажды мне понадобилась свободная суббота и шеф согласился сначала. Потом в пятницу вечером позвонил и сказал, что я всё-таки должен работать. Но я отказался. Тогда он меня вызвал в бюро и стал меня доставать. Потом ещё и ленивым бездельником обозвал и т.д. В конце добавил, что его мои проблемы не интересуют и я должен завтра сделать один рейс. Я на работу не вышел. В воскресенье
его сын привёз fristlose Kündigung. В понедельник я уже был у адвоката. Он написал моему шефу письмо с предложением уволить меня по хорошему, с хорошей характеристикой и с Abfindungsgeld в размере 5000 Евро (я отработал там 2,5 года), в противном случае мы обратимся в Gewerbeaufsichtsamt, приложив при этом мои Lohnabrechnungen, где было указано количество отработаных часов ( а это было в среднем 320-330 часов в месяц ) и все мои копии с Tachoscheiben. Шеф через пару дней дал положительный ответ. Видимо он говорил со своим адвокатом и тот ему посоветовал пойти на наши условия. Рабочий день в неделю для всех 48 часов. Допускается максимальная рабочая смена в 10 часов и 60 часов в неделю. Но потом в течении 3
месяцев, по-моему, все часы должны быть ausgeglichen. И не важно, кем ты работаешь, шофёром или штукатуром, закон для всех одинаков! Так, что идите к хорошему адвокату и вы выиграете это дело.