Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Контоданные по телефону

1175  1 2 все
Наталья1
коренной житель10.05.12 13:18
Наталья1
10.05.12 13:18 
Последний раз изменено 10.05.12 13:45 (Наталья1)
Не безопасно ли их по телефону называть? И имеют ли право меня об этом спрашивать?
Пару минут назад случился разговор по handy с представителем фирмы, кто занимается Reiseversicherung-ом. То есть позвонил он мне сам. Билет на самолет я заказывала чуть больше года назад, там же и "прикреплена" была эта страховка. В феврале месяце пришел e-mail, что они мне продлевают страховку и снимут с кредитной карты 50,00 евров. То есть продление еще на год. Ну, думаю ладно, пусть будет.
И тут этот звонок. Представился, сам указал даты моего полета, мое имя и адрес. Стали разговаривать, оказалось что эта страховка на меня одну, если еще и на детей сделать, то надо переоформить тариф. Стал выспрашивать у меня даты рождения детей, назвала. Ну, уже как-то слегка задумалась. В принципе спросил номер страховки, подтвердил мой тариф. Все бы ничего. А теперь стал спрашивать номер конто, чтоб оттуда снять деньги, по тому ангеботу, который мне пытался сделать (чуть дешевле, чем, если б я сама всем этим занималась). У меня сразу заработали мысли, а что там за 50 евро было? Зачем снова снимать, зачем конто??? Если известны данные кредитки?
На что я попросила, написать мне письмо либо по почте, либо минимум e-mail. и там я укажу данные конто, а по телефону не дам. Затем 10 минут насильственного вынуждения заставить меня дать конто. Я попросила его имя и телефон. Сказала, что посоветуюсь на предмет - имею ли я право по телефону называть контоданные и перезвоню. Еще пару минут мне доказывали, что ничем не рискую. И когда человек понял, что я не назову. Сказал, что он больше для меня ничего не сможет сделать, и чтоб я, теперь, сама обо всем беспокоилась. Попрощались холодно.
Вот, я хочу спросить общество - а не слишком ли я мнительная? Имеют ли право фирмы спрашивать мои контоданные по телефону????
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
  piwasik1
посетитель10.05.12 13:29
piwasik1
NEW 10.05.12 13:29 
в ответ Наталья1 10.05.12 13:18
вообще никогда не давайте свои банковские данные, по телефону, даже если представляютса со знакомых вами фирмами, всё в писменном или элетронном виде!
"типа пришлите мне ангебот,по почте, или Е-Маил, Спасибо, пошли на хер"
vok
старожил10.05.12 13:33
NEW 10.05.12 13:33 
Вы не слишком мнительная. Вам оформят какую-нибудь страховку, подписку, участие в лотерее - а в качестве доказательства вашего согласия будут упирать на то, что вы сообщили свои данные. Подтверждение заключенного договора вам пришлют в последний день, так, чтобы у вас не оставалось времени отправить видершпрух. Поэтому никаких данных по телефону не давать. Более того, следить за своей речью и не говорить "Ja" в ответ на любой вопрос - чтобы потом не пытались выдать это за ваше согласие на договор. И совершенно лишнее разговаривать с этими людьми по 10 минут. Не тот случай, чтобы быть вежливым. Самый вежливый вариант закончить разговор, который я знаю, - сказать "я сейчас посоветуюсь с мужем/женой", положить трубку на стол и продолжать заниматься своими домашними делами. Через минуту-две там сами отключатся.
Наталья1
коренной житель10.05.12 13:36
Наталья1
NEW 10.05.12 13:36 
в ответ piwasik1 10.05.12 13:29
Вот и я так рассудила. Но, и к нему, вроде, придраться не к чему. То есть, по выданным мне данным, человек не с улицы. Но, почему так почти агрессивно настаивать настаивать на конто прям здесь и сейчас????
Да, он мне пытался объяснить, что у меня есть право, сделать шторнируг, если не правильно были снять платежи. Типа я в безопасности. Но...
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
Наталья1
коренной житель10.05.12 13:44
Наталья1
NEW 10.05.12 13:44 
в ответ vok 10.05.12 13:33
Про посоветоваться, у меня тоже был вариант в разговоре. Я сказала, что у меня есть, знающий хорошо законы, штойербератор. Хотя понимаю, что советоваться надо с адвокатом. Но знакомого адвоката нет, потому позвоню штойербератору, спрошу, а потом вам перезвоню. Но, человек не захотел оставить свой номер телефона. И только настаивал на том, что я не рискую ничем, и причем здесь штойербератор вообще? Хотя, я объяснила почему именно он.
И про говорить "да", я тоже в курсе. Старалась максимально использовать другие слова, Подтверждала только даты рождения детей и свою. Там говорила "да"... А теперь... фиг знает, куда он это "да" может приткнуть.
  except
свой человек10.05.12 14:35
NEW 10.05.12 14:35 
в ответ vok 10.05.12 13:33
В ответ на:
Вы не слишком мнительная. Вам оформят какую-нибудь страховку, подписку, участие в лотерее - а в качестве доказательства вашего согласия будут упирать на то, что вы сообщили свои данные.

Ага, а если вы их электронной почтой отошлете, то не используют ни в коем случае
Кроме того, с каких это пор номер конты - это согласие? Вы карточку для оплаты в магазине когда в аппарат засовываете, курткой накрываете? Не цифровую клавиатуру в момент набора, а именно карточку все время, пока она у всех на виду в аппарате торчит?
В ответ на:
Самый вежливый вариант закончить разговор, который я знаю, - сказать "я сейчас посоветуюсь с мужем/женой", положить трубку на стол и продолжать заниматься своими домашними делами.

Есть небольшое опасение, что примут за дебила. Решат, что ушел(ушла) в Россию советоваться.
  except
свой человек10.05.12 14:38
NEW 10.05.12 14:38 
в ответ Наталья1 10.05.12 13:44
В ответ на:
И только настаивал на том, что я не рискую ничем, и причем здесь штойербератор вообще?

Честно говоря и я того же мнения. Это только мое мнение, но я был бы рад, если кто-то привел аргументы против.
Наталья1
коренной житель10.05.12 14:50
Наталья1
NEW 10.05.12 14:50 
в ответ except 10.05.12 14:38
Я согласна с тем, что у меня всегда есть шанс шторнировать. Да, если снимут, по-моему мнению, не верно. Пойду в банк, верну деньги.
Но! Все это требует времени, это раз. Второе - просто шторнированием это все не заончится. Если, как было сказано выше, на меня оформят не тот фертраг, то начнется длинная котовасия с доказательствами, манунгами, использованием нервов и времени. Я не люблю всем этим заниматься. Банально: на все это у меня нет ни времени, ни желания.

Теперь, если я не права, приведите свои аргументы. На будущее буду знать.
П.С. Когда я карточку в магазине вставляю, я конкретно вижу сумму оплаты, и знаю где и за что я плачу. В данном случае, это был кот в мешке. А может и так, как говорили, а может, потом будет юберашунг. И слова к делу не пришьешь.
Ну, почему, если он прав, почему не прислать мне официальный запрос на контоданные по почте????? Серьезные фирмы так и делают. Во-вторых у них есть данные кредитки. Зачем еще и конто???
Irma_
патриот10.05.12 14:55
Irma_
NEW 10.05.12 14:55 
В ответ на:
Не безопасно ли их по телефону называть? И имеют ли право меня об этом спрашивать?

Не давайте. Никогда не давайте.
В ответ на:
Стал выспрашивать у меня даты рождения детей, назвала. Ну, уже как-то слегка задумалась. В принципе спросил номер страховки, подтвердил мой тариф. Все бы ничего. А теперь стал спрашивать номер конто, чтоб оттуда снять деньги, по тому ангеботу, который мне пытался сделать (чуть дешевле, чем, если б я сама всем этим занималась). У меня сразу заработали мысли, а что там за 50 евро было? Зачем снова снимать, зачем конто??? Если известны данные кредитки?

Вас разводят.
В ответ на:
не слишком ли я мнительная? Имеют ли право фирмы спрашивать мои контоданные по телефону????

Нет, Вы не мнительная. Вы аккуратная.
А кто Вам сказал, что спрашивает именно тот, кем представился?
И вообще, контоданные - это под датеншуц. Спрашивать просто так устно по телефону - ...
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
  except
свой человек10.05.12 15:46
NEW 10.05.12 15:46 
в ответ Наталья1 10.05.12 14:50
В ответ на:
Но! Все это требует времени, это раз. Второе - просто шторнированием это все не заончится. Если, как было сказано выше, на меня оформят не тот фертраг, то начнется длинная котовасия с доказательствами, манунгами, использованием нервов и времени. Я не люблю всем этим заниматься. Банально: на все это у меня нет ни времени, ни желания.

Все это верно. Я просто не понял, если все детали с фертрагом разьяснены, то в чем проблема сообщить номер конты. Если вы не уверены в деталях фертрага, то до разговора о конте в принципе дойти не должно. Имхо
В ответ на:
В данном случае, это был кот в мешке.

Тогда номер конты вообще никаким образон сообщать не надо, ни по телефону, ни писъмом, никак.
В ответ на:
Во-вторых у них есть данные кредитки. Зачем еще и конто???

А вот это можно было спросить у него. Он же отвечал на ваши вопросы.
Наталья1
коренной житель10.05.12 16:14
Наталья1
NEW 10.05.12 16:14 
в ответ except 10.05.12 15:46, Последний раз изменено 10.05.12 16:16 (Наталья1)
В ответ на:
.
Во-вторых у них есть данные кредитки. Зачем еще и конто???
А вот это можно было спросить у него. Он же отвечал на ваши вопросы.

Кстати да, я спрашивала. Мой вопрос был сформулирован таким образом: "В феврале я получала от вас e-mail где вы указали, что снимите 50 евро на продление на год. Деньги будут сняты с кредитной карты, данные у вас есть. Почему сейчас вы просите данные конто и называете другую сумму"
Ответ был таким:
"Das ist verschiedene Schuhe". И пошел снова напор на вытягивание контоданных.
П.С. Чем больше анализирую разговор, тем больше меня он смущает. В самом начале разговора он меня спросил, понимаю ли я, вообще, по-немецки. Хотя, успели только поздороваться.
неопытная
коренной житель10.05.12 16:34
NEW 10.05.12 16:34 
в ответ except 10.05.12 15:46
В ответ на:
если все детали с фертрагом разьяснены, то в чем проблема сообщить номер конты

Детали могут быть разъяснены только письменно, но никак не в телефонном разговоре. Все правильно автор сделала.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
неопытная
коренной житель10.05.12 16:34
NEW 10.05.12 16:34 
Все правильно сделали!
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
Maryplaya
коренной житель10.05.12 17:08
Maryplaya
NEW 10.05.12 17:08 
в ответ Наталья1 10.05.12 13:18, Последний раз изменено 10.05.12 17:11 (Maryplaya)
В ответ на:
Пару минут назад случился разговор по handy с представителем фирмы, кто занимается Reiseversicherung-ом. То есть позвонил он мне сам. Билет на самолет я заказывала чуть больше года назад, там же и "прикреплена" была эта страховка. В феврале месяце пришел e-mail, что они мне продлевают страховку и снимут с кредитной карты 50,00 евров. То есть продление еще на год. Ну, думаю ладно, пусть будет.
И тут этот звонок. Представился, сам указал даты моего полета, мое имя и адрес. Стали разговаривать, оказалось что эта страховка на меня одну, если еще и на детей сделать, то надо переоформить тариф. Стал выспрашивать у меня даты рождения детей, назвала. Ну, уже как-то слегка задумалась. В принципе спросил номер страховки, подтвердил мой тариф. Все бы ничего. А теперь стал спрашивать номер конто, чтоб оттуда снять деньги, по тому ангеботу, который мне пытался сделать (чуть дешевле, чем, если б я сама всем этим занималась). У меня сразу заработали мысли, а что там за 50 евро было? Зачем снова снимать, зачем конто??? Если известны данные кредитки?
На что я попросила, написать мне письмо либо по почте, либо минимум e-mail. и там я укажу данные конто, а по телефону не дам. Затем 10 минут насильственного вынуждения заставить меня дать конто. Я попросила его имя и телефон. Сказала, что посоветуюсь на предмет - имею ли я право по телефону называть контоданные и перезвоню. Еще пару минут мне доказывали, что ничем не рискую. И когда человек понял, что я не назову. Сказал, что он больше для меня ничего не сможет сделать, и чтоб я, теперь, сама обо всем беспокоилась. Попрощались холодно.
Вот, я хочу спросить общество - а не слишком ли я мнительная? Имеют ли право фирмы спрашивать мои контоданные по телефону????

Мнительная? Скорее всего, доверчивая и беспечная. Такие вещи вообще по телефону не обсуждают, только письменно. И даты рождения детей вы им зря выболтали. И про штоербератера зря болтали, да ещё оправдывались, что-то там объясняли. Чем меньше информации о себе даёшь, тем лучше. А то, что на вас давили, чтобы вы контоданные выдали - это только подтверждение тому, что вас разводили.
Надо было сказать - есть вопросы - пожалуйста письменно. До свиданья. И класть трубку.
Наталья1
коренной житель10.05.12 17:37
Наталья1
NEW 10.05.12 17:37 
в ответ Maryplaya 10.05.12 17:08, Последний раз изменено 10.05.12 17:41 (Наталья1)
Спасибо за комплимент, это я к фотографии - файлу. А вы, я так понимаю, родились уже с знанием всего уголовного кодекса, и никогда не делали никаких ошибок. Хотя, я не считаю, что и в данном случае, я сделала ошибку.
В ответ на:
И про штоербератера зря болтали

А вот это, вообще, особенно зря. Ух, Щас найдут моего штоербератора и к стенке, на расстрел
В данном случае разводилово могло быть только на не нужный и не выгодный тариф. Все остальное, врядли. Так как, я уже указала, что человек не был " с улицы", многими факторами он доказал что именно из этой фирмы. То есть у меня сомнений в этом нет.
Irma_
патриот10.05.12 17:40
Irma_
NEW 10.05.12 17:40 
в ответ Наталья1 10.05.12 16:14
В ответ на:
В самом начале разговора он меня спросил, понимаю ли я, вообще, по-немецки.

Это он прикидывал, насколько легко будет обвести вокруг пальца.
Недавно приходили от телекомпании. А я как назло из дома выходить...уже дверь открыла. И они нарисовались. И давай убеждать меня к ним перейти под "крыло". Я им тут же, чтоб не отнимали у меня время: не понимаю по-немецки. А они мне бумажку с ручкой тут же на подпись суют и на пальцах показывают, что звонить будет дёшево. Я про себя обхохоталась, но виду не подала. Не понимаю, и всё тут. Говорю, дайте свой телефон, муж позвонит. У них лица вытянулись... И листок с ручкой убрали...
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
myni
завсегдатай10.05.12 22:50
myni
NEW 10.05.12 22:50 
в ответ Irma_ 10.05.12 17:40
Я в таких случаях говорю, что меня их предложение не интересует. Не надо прикидыватся глухо-немой или полуграмотной.
До боли, до слез, до отвращения
myni
завсегдатай10.05.12 22:51
myni
NEW 10.05.12 22:51 
Вы правильно поступили, что не дали им данных. Холодное прощание - подтверждение. что для них это был большой удар
До боли, до слез, до отвращения
Maryplaya
коренной житель10.05.12 23:25
Maryplaya
NEW 10.05.12 23:25 
в ответ Наталья1 10.05.12 17:37
В ответ на:
Спасибо за комплимент, это я к фотографии - файлу. А вы, я так понимаю, родились уже с знанием всего уголовного кодекса, и никогда не делали никаких ошибок. Хотя, я не считаю, что и в данном случае, я сделала ошибку.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
И про штоербератера зря болтали
А вот это, вообще, особенно зря. Ух, Щас найдут моего штоербератора и к стенке, на расстрел
В данном случае разводилово могло быть только на не нужный и не выгодный тариф. Все остальное, врядли. Так как, я уже указала, что человек не был " с улицы", многими факторами он доказал что именно из этой фирмы. То есть у меня сомнений в этом нет.

Классный плакатик, правда? Мне тоже он очень нравится. Классика, ничего не скажешь
Насчёт того, что никогда не делала ошибок - как же, делала конечно. 20 лет назад, только приехала в Германию, так меня тоже одна якобы студенточка, под слезливую историю, у меня же дома, меня на подписку на какой-то журнал раскрутила... С тех пор кому попало дверь не открываю. Точнее, вообще никому не открываю, кого не жду. И вот, по телефону от имени Телекома тоже один раз обуть пытались.
На то они ошибки, чтобы на них учиться. Самое главное правило я выучила - когда кто-то САМ, по своей инициативе, ungefragt звонит или приходит к вам и что-то предлагает, значит, это всегда, 100% нужно и выгодно только ему самому, а не вам. Вот, вы сама пишете, что ни в коем случае нельзя говорить "да", мало ли куда они потом это "да" прилепят. То, что человек владел вашей инфо, ещё абсолютно не значит, что он "из этой фирмы". Это человек из колл-центра! Первейший тому индиц - это настойчивость, с которой он пытался выбить из вас ваши контоданные. Телеком, например, сам признаёт, что такие вещи они уже давным-давно передали колл-центрам. Вот эти колл-центры и неистовствуют - подписывают стариков на интернет, прилепляют всякие там "да" куда только можно, продлевают фертраги без ведома клиентов и пр. и пр. А Телеком никакой ответственности за это не несёт, но ваши данные он этим людям тем не менее предоставляет. У меня такая историйка тоже была - позвонили, сказала, что ничего не нужно, до свиданья. А они взяли и начали с этого момента новый договор на 2 года. Пришлось со скандалом разбираться, тогда-то они и сказали, что это не они сами, а совершенно посторонние колл-центры делают. Это уже классика жанра. Поэтому вежливым здесь быть - себе дороже. Лучше вообще, как некоторые советуют, сразу класть трубку, вообще ничего не говоря. Поэтому я с тех пор и по телефону на "непрошенные" звонки не отвечаю - они прямиком идут на автоответчик. Кстати, полезная фича. Если действительно кто-то серьёзный звонит (фирма там или банк) - они оставят сообщение и попросят им перезвонить. А если это махинаторы из колл-центра - то они просто повесят трубку.
А вы им и даты рождения детей и ещё что-то там, оправдывались перед ним. Чем больше даёшь кому-то незнакомому информации о себе - тем больше предоставляешь Angriffsfläche для различных махинаций. Надо вам что-то изменить в договоре, добавить детей, итд. - вы сама звоните/пишете в ту фирму, с которой у вас контракт и делаете, то есть, инициатива исходит от вас. А когда инициатива исходит от кого-то другого, то для вас как минимум, что-то совершенно не нужное и потеря времени на бессмысленные разговоры. А как максимум - большущий гимор и попадалово на деньги.
Теперь, в течение следующих 2-3 недель после этого разговора вам придётся внимательнейшим образом изучать всю почту, вдруг придёт какой-то Auftragsbestätigung на что-то, что вам совсем не нужно - тогда не прозевать и оспорить, чтобы потом не удивиться, как это, фертраг должен был закончиться, а они говорят, что ещё полтора года ждать, а оказывается, это они вас в том самом телефонном разговоре на новый двухгодичный договор подписали - вот это и есть ненужный гимор.
Всего вам хорошего и больше не попадайтесь! А как кто-то незванный позвонит, сразу тот плакатик вспоминайте, и весело и польза будет - напоминание.
Irma_
патриот11.05.12 16:04
Irma_
NEW 11.05.12 16:04 
в ответ myni 10.05.12 22:50
В ответ на:
Я в таких случаях говорю, что меня их предложение не интересует. Не надо прикидыватся глухо-немой или полуграмотной.

Ой, нет! Они начинают уговаривать, убеждать, что я просто не понимаю своего счастья!
Проще сказать, что ничерта не понимаю, пшли прочь.
herbst2009
постоялец13.05.12 03:39
herbst2009
NEW 13.05.12 03:39 
Использую телефонный Banking, переводы по телефону. Естественно, набираю известный мне, вполне определенный номер. И даже по этому номеру, оператору родного банка не называют в телефон свои банковские реквизиты - только специальный номер. Так это дело организовано. Делайте правильные выводы
Наталья1
коренной житель13.05.12 11:54
Наталья1
NEW 13.05.12 11:54 
в ответ herbst2009 13.05.12 03:39
В ответ на:
Делайте правильные выводы

А то, я сделала неправильные?
  except
свой человек14.05.12 12:03
NEW 14.05.12 12:03 
Все вышесказанное абсолютно правильно, даже если 10 раз написали абсолютно одно и то же. И осторожность не помешает. Вот только никто не написал, какие проблемы может принести названный по телефону номер конты.
vok
старожил14.05.12 13:13
NEW 14.05.12 13:13 
в ответ except 14.05.12 12:03
Почему никто не сказал, я говорил: вас подпишут на газету, сделают участником лотереи и т.п. - а в качестве доказательства вашего согласия будут напирать на то что вы сообщили свой номер счета. Для того чтобы их в этом разубедить вам придется потратить много времени и сил, а может быть и денег. Проще не давать номер. И не говорить Ja ни в каком контексте.
  except
свой человек14.05.12 15:04
NEW 14.05.12 15:04 
в ответ vok 14.05.12 13:13
В ответ на:
Почему никто не сказал, я говорил: вас подпишут на газету, сделают участником лотереи и т.п. - а в качестве доказательства вашего согласия будут напирать на то что вы сообщили свой номер счета.

Даже если и подпишут, на номер счета как на доказательство напирать не будут. Точно также как и на вашу фамилию и на ваш адрес и на ваш телефонный номер. Это, в отличии от пинов, открытая информация и, в отличии от подписи или устного подтвержденного согласия, никаким подтверждением не является.
В ответ на:
Проще не давать номер.

Согласен. Но все остальное действительности не соответствует.
1 2 все