Вход на сайт
Медицинская страховка для пенсионера-переселенца
26.04.12 16:55
У нас возникла проблема с медицинской страховкой. Бабушка приехала из России по линии поздних переселенцев, по возрасту она уже не относится не к бирже труда, а к социаламту. Она имеет право на немецкую пенсию, которая в настоящий момент оформляется и будет оформляться еще несколько месяцев. Пока же деньги ей платит социаламт и медицинскую страховку перенимает тоже он. Cотрудница социаламта говорит, что бабушка должна быть pflichtversichert, хотя она и не платила взносы в пенсионную страховку, так как для переселенцев делается исключение. А сотрудница AOK утверждает, что бабушка может быть застрахована только freiwillig и предлагает ей оформить т.н. Bürgerversicherung, и просит указать параграф, который позволил бы застраховать ее pflichtversichert. Кто из них прав и на каком основании?
NEW 26.04.12 17:34
не получается, т.к. она не жила последние 10 лет перед пенсией в Г.
Что такое Bürgerversicherung?
в ответ Учу немецкий 26.04.12 17:16
В ответ на:
Wer unter das Fremdrentengesetz fällt und die letzten 10 Jahre vor der Rentenantragstellung seinen Wohnort im Inland hatte ist in der Krankenversicherung der Rentner pflichtversichert.
Wer unter das Fremdrentengesetz fällt und die letzten 10 Jahre vor der Rentenantragstellung seinen Wohnort im Inland hatte ist in der Krankenversicherung der Rentner pflichtversichert.
не получается, т.к. она не жила последние 10 лет перед пенсией в Г.
Что такое Bürgerversicherung?
NEW 26.04.12 18:04
в ответ Учу немецкий 26.04.12 17:44
freiwillige Versicherung - у государственных страховок очень высокие
То есть до 360 Евро базис. В таком случае надо будет там ставить заявление на снижене. Снизить могут до 220 есро
Если вышей бабушке дадут минимальную пенсию, то ей эти 360 евро будет не потянуть
То есть до 360 Евро базис. В таком случае надо будет там ставить заявление на снижене. Снизить могут до 220 есро
Если вышей бабушке дадут минимальную пенсию, то ей эти 360 евро будет не потянуть
NEW 26.04.12 18:13
неправда.
Я была в такой, пока не ушла в частную.
Там минимум - у любой государственной, так называемый базис, от 320 до 360 Евро
А если получаешь хорошо, то расчитывают от заработка - вроде 690 потолок.
Но 500 можно легко получить при рачёте
И если там подают на сниженеи - типа мало получают, то они не снижают и всю душу вымотают.
И ниже 220 не снизят. Хотя может некторым и до 145 снижают. если мало зарабатывают
Я была в такой, пока не ушла в частную.
Там минимум - у любой государственной, так называемый базис, от 320 до 360 Евро
А если получаешь хорошо, то расчитывают от заработка - вроде 690 потолок.
Но 500 можно легко получить при рачёте
И если там подают на сниженеи - типа мало получают, то они не снижают и всю душу вымотают.
И ниже 220 не снизят. Хотя может некторым и до 145 снижают. если мало зарабатывают
NEW 26.04.12 18:16

eiträge für sonstige Mitglieder (z.B. Beamte, Nichterwerbstätige, etc.) ohne Krankengeldanspruch Personenkreis
Monatliche beitragspflichtige Einnahmen von mindestens Beitragssatz v.H. monatl. Beitrag Euro
875,00 EUR 14,9 130,38€
Monatliche beitragspflichtige Einnahmen von höchstens
3825,00 EUR 14,9 569,93€
http://www.dak.de/content/daktarife/kvfreiwillig.html
В ответ на:
неправда.
неправда.

eiträge für sonstige Mitglieder (z.B. Beamte, Nichterwerbstätige, etc.) ohne Krankengeldanspruch Personenkreis
Monatliche beitragspflichtige Einnahmen von mindestens Beitragssatz v.H. monatl. Beitrag Euro
875,00 EUR 14,9 130,38€
Monatliche beitragspflichtige Einnahmen von höchstens
3825,00 EUR 14,9 569,93€
http://www.dak.de/content/daktarife/kvfreiwillig.html
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 26.04.12 18:23
stacheltier - ты опять ничего не понял.
Ты теоретик - а я практик.
При расчёте ФРАЙ!!! вилиг считают по другому.
Если человек работает, то делят на 2 части и там часть платить 1 работодатель, а вторую - работник.
Если челове по своей воле там затрахован, то есть минимальная сумма, которую надо платить это базис - её я и указала.
Потом считают от зарплаты, и есть максимальная сумма - это вроде сейчас около 690 евро
Всё
И если ты платил год 320 евро в месяц, а потом заработал 50 тысяч, то расчитают на след. год по максимому и надо доплачивать за прошедший год
Всё пройденный этап.
Так что лучше не надо в этом вопросе меня поправлять.
Разница у указанных суммах может колбаться от 20 до 40 - так как не знаю сейчас точно суммы минимума и максимума и в каждой страховке госудаоственной тоже есть различия в сумме базиса
Ты теоретик - а я практик.
При расчёте ФРАЙ!!! вилиг считают по другому.
Если человек работает, то делят на 2 части и там часть платить 1 работодатель, а вторую - работник.
Если челове по своей воле там затрахован, то есть минимальная сумма, которую надо платить это базис - её я и указала.
Потом считают от зарплаты, и есть максимальная сумма - это вроде сейчас около 690 евро
Всё
И если ты платил год 320 евро в месяц, а потом заработал 50 тысяч, то расчитают на след. год по максимому и надо доплачивать за прошедший год
Всё пройденный этап.
Так что лучше не надо в этом вопросе меня поправлять.
Разница у указанных суммах может колбаться от 20 до 40 - так как не знаю сейчас точно суммы минимума и максимума и в каждой страховке госудаоственной тоже есть различия в сумме базиса
NEW 26.04.12 18:24
Она много чего "пишет"
я вам линк дал http://www.dak.de/content/daktarife/kvfreiwillig.html
в ответ Учу немецкий 26.04.12 18:22
В ответ на:
вы же писали выше про фрайвиллиге, о том, что они очень высокие и что нужно просить о снижении
вы же писали выше про фрайвиллиге, о том, что они очень высокие и что нужно просить о снижении
Она много чего "пишет"
я вам линк дал http://www.dak.de/content/daktarife/kvfreiwillig.html
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 26.04.12 18:46
в ответ stacheltier 26.04.12 18:26
какие фантази-то, выдумщик.
Если бы через это всё не прошла - то и не писала бы
Хотя я в отличии от тебя безработной не была. так что моежет быть безработным и снижают\\
Но они тогда НЕ ФРАЙ!!!виллиг
вон читай здесь про это
https://www.aok.de/rheinland-hamburg/mitglied-werden/freiwillige-krankenversicherung-beitraege-90014.php
Сейча вроде потолок поменьше стал - и то хорошо
Но он у всех разный
А то что ты совсем мелкую сумму указал - это НЕ прокатывает
так как это тлько для тех,
!!!Die angegebenen Monatsbeiträge gelten nur, wenn keine Rente und keine Versorgungsbezüge bezogen werden!!!
так что не знаешь - лучше не спорь
И знать ты не можешь, так как ты только читаешь, а я сама в этой кабале была и слава богу ушла в частную
Если бы через это всё не прошла - то и не писала бы
Хотя я в отличии от тебя безработной не была. так что моежет быть безработным и снижают\\
Но они тогда НЕ ФРАЙ!!!виллиг
вон читай здесь про это
https://www.aok.de/rheinland-hamburg/mitglied-werden/freiwillige-krankenversicherung-beitraege-90014.php
Сейча вроде потолок поменьше стал - и то хорошо
Но он у всех разный
А то что ты совсем мелкую сумму указал - это НЕ прокатывает
так как это тлько для тех,
!!!Die angegebenen Monatsbeiträge gelten nur, wenn keine Rente und keine Versorgungsbezüge bezogen werden!!!
так что не знаешь - лучше не спорь
И знать ты не можешь, так как ты только читаешь, а я сама в этой кабале была и слава богу ушла в частную
NEW 26.04.12 18:50
в ответ Учу немецкий 26.04.12 16:55
# А сотрудница АОК утверждает, что бабушка может быть застрахована только фреищиллиг и предлагает ей оформить т.н. Бюргерверсичерунг, и просит указать параграф, который позволил бы застраховать ее пфличтверсичерт. Кто из них прав и на каком основании? #
ну а если АОК и соц.амт сами между собой это выяснять будут ? Дали даме из АОК номер телефона дамы из соц.амта . Когда-то мои проблемы таким образом очень быстро решались. А то они часто посылают неизвесно куда, чтобы принести неизвестно что.
ну а если АОК и соц.амт сами между собой это выяснять будут ? Дали даме из АОК номер телефона дамы из соц.амта . Когда-то мои проблемы таким образом очень быстро решались. А то они часто посылают неизвесно куда, чтобы принести неизвестно что.
- Какая Вы прелесть ! - сказал незнакомый мужчина.
Не местный - подумала Милочка и улыбнулась....
NEW 26.04.12 18:52
Freiw. KV: 592,88 + Freiw. PV: 74,59 = 667,47
может быть.
Я когда раз доплатила - всё некогда было перейти, быстренько частную с базисом нашла.
тем более, что они теперь обязаны её предостовлять
Но и то думаю, что дорого. Вот нашла HUK24 - там вроде ещё дещевле - до 200 можно застраховаться
В ответ на:
работая по найму максимум:
Freiw. KV: 592,88
Freiw. PV: 74,59
KV AG-Zuschuss: 279,23
PV AG-Zuschuss: 37,29
работая по найму максимум:
Freiw. KV: 592,88
Freiw. PV: 74,59
KV AG-Zuschuss: 279,23
PV AG-Zuschuss: 37,29
Freiw. KV: 592,88 + Freiw. PV: 74,59 = 667,47

может быть.
Я когда раз доплатила - всё некогда было перейти, быстренько частную с базисом нашла.
тем более, что они теперь обязаны её предостовлять
Но и то думаю, что дорого. Вот нашла HUK24 - там вроде ещё дещевле - до 200 можно застраховаться
NEW 26.04.12 19:07
в ответ ryba solotaja 26.04.12 18:50
Да я бы рада, но дама из аок сказала, что они не звонят, хочет параграф в письменном виде. А даме из социала видимо это в лом, она пообещала позвонить, но конкретного ответа я от нее не добилась. А документы на руках у меня, и я не знаю что с ними делать, то ли заполнять, то ли выкинуть.
NEW 26.04.12 20:54
К сожалению, совсем без хождения в данном случае трудно обойтись. Однако его можно попробовать минимировать
. Если социальная дама произвела впечатление вас отфутболивающей, то можно спросить ее начальника, мотивируя тем что медицинская помощь нужна немедленно (ну, в смысле, по-возможности быстрее, что б там скорую не вызвали). С них-то всего письмо требуется, что типа "Да, гезетцлих", "Документы приняты в обработку".
в ответ Учу немецкий 26.04.12 19:15
В ответ на:
Страховка нужна мне, а не даме из социала, причем срочно, поэтому я не могу позволить себе такой роскоши - ждать, пока бюрократическая система между собой разберется. Тем более я не могу к ним ходить без конца в рабочее время
Страховка нужна мне, а не даме из социала, причем срочно, поэтому я не могу позволить себе такой роскоши - ждать, пока бюрократическая система между собой разберется. Тем более я не могу к ним ходить без конца в рабочее время
К сожалению, совсем без хождения в данном случае трудно обойтись. Однако его можно попробовать минимировать

NEW 26.04.12 21:10
Девушка, это просто кошмар какой-то, что вы пишите
у вас каша в голове
И еще, вы путаете два разных понятия
Случай, когда человек считается pflichtversichert
И понятие Versicherungspflicht
То есть, застрахованы теперь в Германии должны быть все (Versicherungspflicht ) , но НЕ ВСЕ попадают в категорию pflichtversichert.
Те, кто не попадает, ДОЛЖНЫ застраховаться добровольно ( если не попали в категорию, освобожденную от страхования)
Читайте законы
в ответ pallada0 26.04.12 18:17
В ответ на:
вы наверное не поимаете, что такое "пфлихт" - это только означает, что в Германии человек обязан быть застрахован и что страховка не имеет право отказать в полисе
А вот какую сумму платить - это другой вопрос
вы наверное не поимаете, что такое "пфлихт" - это только означает, что в Германии человек обязан быть застрахован и что страховка не имеет право отказать в полисе
А вот какую сумму платить - это другой вопрос
Девушка, это просто кошмар какой-то, что вы пишите
у вас каша в голове
И еще, вы путаете два разных понятия
Случай, когда человек считается pflichtversichert
И понятие Versicherungspflicht
То есть, застрахованы теперь в Германии должны быть все (Versicherungspflicht ) , но НЕ ВСЕ попадают в категорию pflichtversichert.
Те, кто не попадает, ДОЛЖНЫ застраховаться добровольно ( если не попали в категорию, освобожденную от страхования)
Читайте законы
ваши байты биты
NEW 26.04.12 21:57
в ответ Piranja 26.04.12 21:10
из поста ТС мне как раз и показалось, что речь идёт о Versicherungspflicht так как родственник не был здесь никогда зсастрахован, а страхвку иметь обязан.
Потому и написала про то, что что в Германии человек обязан быть застрахован и что страховка не имеет право отказать в полисе
Если для переселенцев другие законы, то это другое дело
Потому и написала про то, что что в Германии человек обязан быть застрахован и что страховка не имеет право отказать в полисе
Если для переселенцев другие законы, то это другое дело
NEW 26.04.12 22:45
в ответ pallada0 26.04.12 21:57
дело не в этом, а в том, что застрахованы должны быть все, а вот в группу " pflichtversichert" попадают не все
Для бабушки ТС разницы особой нет - будет она застрахована пфлихтферзихерт или фрайвиллиг- за нее всегда заплатит государство
Для бабушки ТС разницы особой нет - будет она застрахована пфлихтферзихерт или фрайвиллиг- за нее всегда заплатит государство
ваши байты биты
NEW 26.04.12 22:52
Вы пишите странные вещи. С какой стати переселенец будет платить из своего кармана? Государство заплатит
Речь идет не о том, положена ли страховка, а о статусе- пфлихтферзихерт или фрайвиллиг
http://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__11.html
(2) Die Leistungen bei Krankheit nach den §§ 27 bis 43a des Fünften Buches Sozialgesetzbuch sowie Zuschüsse zur Versorgung mit Zahnersatz nach § 55 des Fünften Buches Sozialgesetzbuch und die im Zusammenhang mit diesen Leistungen notwendigen Fahrkosten (§ 60 des Fünften Buches Sozialgesetzbuch) werden längstens für die ersten 78 Wochen von dem Tag der Aufenthaltsnahme im Geltungsbereich dieses Gesetzes an gewährt, Krankengeld und Mutterschaftsgeld nach § 200 der Reichsversicherungsordnung längstens für 182 Tage, die anderen Leistungen bis zum Ablauf der Frist von drei Monaten nach Absatz 1 Satz 1. Leistungen zur Entbindung einschließlich Mutterschaftsgeld werden gewährt, wenn die Entbindung in der Frist von drei Monaten nach Absatz 1 Satz 1 liegt.
(5) Die Leistungen gewährt die für den Wohnort der Berechtigten zuständige Allgemeine Ortskrankenkasse. Haben die Berechtigten früher einer anderen Krankenkasse angehört, so haben sie das Recht, die Leistungen bei dieser zu beantragen.
(6) Der Aufwand, der den Krankenkassen entsteht, wird ihnen aus Mitteln des Bundes erstattet. Als Ersatz für Verwaltungskosten erhalten die Krankenkassen 8 vom Hundert ihres Aufwands für die nach den Absätzen 1 bis 5 gewährten Leistungen.
Eсли бы не оформление пенсии, бабушка бы была пфлихтферзихерт как получатель АЛГ2
в ответ ryba solotaja 26.04.12 19:24
В ответ на:
страховка нужна ВАМ, и срочно, ВРЕМЯ ходить к ним НЕТ. Остаётся достать деньги из СВОЕГО кармана. Какой другой выход ?
страховка нужна ВАМ, и срочно, ВРЕМЯ ходить к ним НЕТ. Остаётся достать деньги из СВОЕГО кармана. Какой другой выход ?
Вы пишите странные вещи. С какой стати переселенец будет платить из своего кармана? Государство заплатит
Речь идет не о том, положена ли страховка, а о статусе- пфлихтферзихерт или фрайвиллиг
http://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__11.html
(2) Die Leistungen bei Krankheit nach den §§ 27 bis 43a des Fünften Buches Sozialgesetzbuch sowie Zuschüsse zur Versorgung mit Zahnersatz nach § 55 des Fünften Buches Sozialgesetzbuch und die im Zusammenhang mit diesen Leistungen notwendigen Fahrkosten (§ 60 des Fünften Buches Sozialgesetzbuch) werden längstens für die ersten 78 Wochen von dem Tag der Aufenthaltsnahme im Geltungsbereich dieses Gesetzes an gewährt, Krankengeld und Mutterschaftsgeld nach § 200 der Reichsversicherungsordnung längstens für 182 Tage, die anderen Leistungen bis zum Ablauf der Frist von drei Monaten nach Absatz 1 Satz 1. Leistungen zur Entbindung einschließlich Mutterschaftsgeld werden gewährt, wenn die Entbindung in der Frist von drei Monaten nach Absatz 1 Satz 1 liegt.
(5) Die Leistungen gewährt die für den Wohnort der Berechtigten zuständige Allgemeine Ortskrankenkasse. Haben die Berechtigten früher einer anderen Krankenkasse angehört, so haben sie das Recht, die Leistungen bei dieser zu beantragen.
(6) Der Aufwand, der den Krankenkassen entsteht, wird ihnen aus Mitteln des Bundes erstattet. Als Ersatz für Verwaltungskosten erhalten die Krankenkassen 8 vom Hundert ihres Aufwands für die nach den Absätzen 1 bis 5 gewährten Leistungen.
Eсли бы не оформление пенсии, бабушка бы была пфлихтферзихерт как получатель АЛГ2
ваши байты биты
NEW 26.04.12 23:12
в ответ Учу немецкий 26.04.12 16:55
Поздние переселенцы первые 3 месяца застрахованы pflichtversichert согласно § 11 Bundesvertriebenengesetz, а не SGBV, как, наверное, полагает дама из АОК.
Подробно можно посмотреть тут: http://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__11.html
Т.е. Leistungen в случае болезни ваша бабушка получит согласно SGBV, а вот кто и как будет платить, определяет Bundesvetriebenengesetz.
Подробно можно посмотреть тут: http://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__11.html
Т.е. Leistungen в случае болезни ваша бабушка получит согласно SGBV, а вот кто и как будет платить, определяет Bundesvetriebenengesetz.
NEW 26.04.12 23:29
Почему вы решили, что я его не читала?
Если бы вы не написали" платить придется из своего кармана" , я бы не написала, что вы пишите странные вещи
Платить из своего кармана не придется, так как в случае болезни оплатит страховка. А ей возместит государство
Речь идет о ПП
в ответ ryba solotaja 26.04.12 23:01
В ответ на:
я не пишу страные вещи. Вы прочитайте пост, на который я дала этот ответ.
я не пишу страные вещи. Вы прочитайте пост, на который я дала этот ответ.
Почему вы решили, что я его не читала?
Если бы вы не написали" платить придется из своего кармана" , я бы не написала, что вы пишите странные вещи
Платить из своего кармана не придется, так как в случае болезни оплатит страховка. А ей возместит государство
Речь идет о ПП
ваши байты биты
NEW 27.04.12 10:22
в ответ Piranja 26.04.12 23:29
ТС задаёт вопрос, спрашивает совет. Предлагаются варианты как решить её проблему. Ей ничего не подходит. На мой совет начать с дамы из соц.амта (как бы я и поступила ), она говорит, что справка нужна ей (ТС) и типа дама из соц.амта не будет шевелиться (это не её проблема) и у ТС нет времени туда бегать в рабочее время (я её прекрасно понимаю) . Я предложила - шутка - заплатить из своего кормана.
Страховка нужна + времи нет на проблему = деньги
Страховка нужна + времи нет на проблему = деньги
- Какая Вы прелесть ! - сказал незнакомый мужчина.
Не местный - подумала Милочка и улыбнулась....