Вход на сайт
Заработанная пенсия в Германии
NEW 18.04.12 10:11
Хочу узнать вот что...Можно ли как-то отдать свою заработанную пенсию в Германии,всю сумму,другому лицу,живущему в Германии,если я собираюсь вернуться назад на Родину и не возвращаться больше в Германию...Не хочется,чтобы кровно заработанное пропало,а лучше досталось очень хорошему человеку...Спасибо...
NEW 18.04.12 10:26
в ответ Снежок007 18.04.12 10:11
почему пропало? кто сказал, что вы её не сможете не в Германии получать, если заработали?
NEW 19.04.12 09:28
не поверите, в зависимости от страны (не знаю за РФ, правда) даже если больше 5 лет, то все равно так же можете получить - 1 разом.
естественно, если уже есть немецкий паспорт или у страны с ФРГ есть двусторонний договор, то да - только пенсия.
ну взносы работодательские, конечно, тут и останутся, увы.
В ответ на:
А если не доработали до 5 лет, то можно будет получить назад все свои взносы одним разом.
А если не доработали до 5 лет, то можно будет получить назад все свои взносы одним разом.
не поверите, в зависимости от страны (не знаю за РФ, правда) даже если больше 5 лет, то все равно так же можете получить - 1 разом.
естественно, если уже есть немецкий паспорт или у страны с ФРГ есть двусторонний договор, то да - только пенсия.
ну взносы работодательские, конечно, тут и останутся, увы.
NEW 19.04.12 09:59
Только Beitragsbemessungsgrenze это 5600 евро в месяц. У многих ли такая зарплата? А если зарплата в 2 раза меньше, то и пенсия в 2 раза меньше.
в ответ Kelvin 19.04.12 07:04
В ответ на:
в зависимости от заработной платы, если зарплата превышает или равна Beitragsbemessungsgrenze, то за 5 лет будет чуть больше 250€.
в зависимости от заработной платы, если зарплата превышает или равна Beitragsbemessungsgrenze, то за 5 лет будет чуть больше 250€.
Только Beitragsbemessungsgrenze это 5600 евро в месяц. У многих ли такая зарплата? А если зарплата в 2 раза меньше, то и пенсия в 2 раза меньше.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
NEW 19.04.12 10:31
в ответ anderson2008 19.04.12 09:28
У меня вопрос близко к теме... А может муж, с которым жена обявила гетреннт, (он в Росс.) придти в Пенс.фонд и забрать свою пенсию? Или захотят узнать мнение жены, не хочет ли она разделить пополам пенсии?
Вы говорите, что если нем. паспорт, то забрать пенсию уже невозможно? А если двойное гражданство?
Вы говорите, что если нем. паспорт, то забрать пенсию уже невозможно? А если двойное гражданство?
Den ständiga resan till nästa höst...
NEW 19.04.12 10:38
дык, Германии (как и большинству других стран) - без разницы какие паспорта ДРУГИХ стран у вас (законно) имеются.
т.е. если есть немецкий паспорт - значит гражданин. Аналогично для России, Украины, США итп. А остальных паспортов - хоть 10 штук (если, конечно, национальное законодательство в конретном или общем случае против этого ничего не имеет).
уточню к предыдущему: на возврат можно подать после 2 лет остутствия, ну и сам процесс занимает какое-то там время: полгода-год.
т.е. если есть немецкий паспорт - значит гражданин. Аналогично для России, Украины, США итп. А остальных паспортов - хоть 10 штук (если, конечно, национальное законодательство в конретном или общем случае против этого ничего не имеет).
уточню к предыдущему: на возврат можно подать после 2 лет остутствия, ну и сам процесс занимает какое-то там время: полгода-год.
NEW 19.04.12 10:40
Не только захотят, а этому будет посвящена часть судебного разбирательства по разводу.
Пока объявлена только "гетреннт", то пенсия будет всё так же "зарабаываться" и выравниваться на равных долях с супругой(ом)
в ответ Arlanda 19.04.12 10:31
В ответ на:
Или захотят узнать мнение жены, не хочет ли она разделить пополам пенсии?
Или захотят узнать мнение жены, не хочет ли она разделить пополам пенсии?
Не только захотят, а этому будет посвящена часть судебного разбирательства по разводу.
Пока объявлена только "гетреннт", то пенсия будет всё так же "зарабаываться" и выравниваться на равных долях с супругой(ом)
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 19.04.12 11:21
в ответ Lioness 19.04.12 10:40
Суда не будет - развод будет в той стране, где был заключен брак, Германией признается, т.к.ЕС(узнавали) - вообще непонятно, когда эту пенсию делить и надо ли. Экс 2 года живет за границей, гетреннт с этого года.
NEW 19.04.12 17:38
тоже вопрос по пенсии. в германии проработала 6 лет на фольцайте , все выплачивала ..потом где то три года , то ничего , то базис ,сейчас работаю на базисе . нынешний арбайтгебер сказал, что если я больше , чем три года не плачу в пенсионный фонд , то все те деньги , что я до этого платила , автоматически пропадают ,это правда ????
NEW 19.04.12 21:13
вот потому, что платил "за него", эту часть взносов и нельзя вернуть (в состав зарплаты, т.н. AN-Brutto, они не входят).
в ответ garober 19.04.12 19:31
В ответ на:
Поясните почему?
Человек же в Германии работал и немецкий работодатель по закону платил за него часть пенсионных взносов.
Поясните почему?
Человек же в Германии работал и немецкий работодатель по закону платил за него часть пенсионных взносов.
вот потому, что платил "за него", эту часть взносов и нельзя вернуть (в состав зарплаты, т.н. AN-Brutto, они не входят).
NEW 19.04.12 22:21
это - не правда.
в ответ *ОРЕНСОТКА* 19.04.12 17:38
В ответ на:
тоже вопрос по пенсии. в германии проработала 6 лет на фольцайте , все выплачивала ..потом где то три года , то ничего , то базис ,сейчас работаю на базисе . нынешний арбайтгебер сказал, что если я больше , чем три года не плачу в пенсионный фонд , то все те деньги , что я до этого платила , автоматически пропадают ,это правда ????
это - не правда.
NEW 20.04.12 09:11
в ответ Lioness 19.04.12 19:09
В стране, где заключался брак, супруг никогда не работал. Я работала там один год до брака. То есть оттуда делить нечего. Делится будет (если будет
) пенсия, заработанная в Германии... Теперь вопрос - если мы 2 года живем гертеннт, то из нас двоих, получается, зарабатываю только я, и получается, что, если эти два года тоже считаются, то мне невыгодно делить, потому что я одна на двоих работаю?
Или с момента гетреннта совместный подсчет пенсии прекращается?
Или с момента гетреннта совместный подсчет пенсии прекращается?