Вход на сайт
Российская пенсия и социальная помощь в Германии
NEW 09.04.12 20:06
Очень интересная информация для моей знакомой.
Она хотела бы, чтобы справку о размере пенсии (и еще лучше и справку о нахождении в живых) в будущем за нее делал Sozialamt.
А вы реально знаете такие случаи и м/б приведете какой-либо текст, когда Sozialamt / Jobcenter:
- запросил такую доверенность
- и получил по ней справку о размере пенсии из ПФ России.
в ответ Azizat 09.04.12 19:54
В ответ на:
Конечно с доверенностью от получателя ляйстунгов.
Конечно с доверенностью от получателя ляйстунгов.
Очень интересная информация для моей знакомой.
Она хотела бы, чтобы справку о размере пенсии (и еще лучше и справку о нахождении в живых) в будущем за нее делал Sozialamt.
А вы реально знаете такие случаи и м/б приведете какой-либо текст, когда Sozialamt / Jobcenter:
- и получил по ней справку о размере пенсии из ПФ России.
NEW 09.04.12 21:17
В принципе, эту справку очень редко социаламт требует и если требует, то тогда, когда уже "земля по ногами горит", тогда по доверенности они могут сами запросить.
Если ваша знакомая перевела пенсию на конто в Германию( я так поняла), то социалу будет достаточно контоаусцуга, где будет прописан перевод росс. пенсии-это бесплатно.
Эту справку точно Социаламт ни по доверенности, ни без доверенности никак и никогда не будет делать, так как это ваши проблемы. Хотите получать пенсию-делайте, нет ваши проблемы.
Но все ваши затраты для получения этой справки социаламт оплатит.

в ответ garober 09.04.12 20:06
В ответ на:
чтобы справку о размере пенсии в будущем за нее делал Sozialamt.
чтобы справку о размере пенсии в будущем за нее делал Sozialamt.
В принципе, эту справку очень редко социаламт требует и если требует, то тогда, когда уже "земля по ногами горит", тогда по доверенности они могут сами запросить.
Если ваша знакомая перевела пенсию на конто в Германию( я так поняла), то социалу будет достаточно контоаусцуга, где будет прописан перевод росс. пенсии-это бесплатно.
В ответ на:
справку о нахождении в живых) в будущем за нее делал Sozialamt.
справку о нахождении в живых) в будущем за нее делал Sozialamt.
Эту справку точно Социаламт ни по доверенности, ни без доверенности никак и никогда не будет делать, так как это ваши проблемы. Хотите получать пенсию-делайте, нет ваши проблемы.
Но все ваши затраты для получения этой справки социаламт оплатит.
NEW 09.04.12 21:24
Ну я же вас в курсе держу с бабушкой § 4. У неё DRV запросила.
Пока история конца не имеет.
Там писанинка была такова: или она сама предоставит справку, или они запросят и там она подписала доверенность им на запрос.
Она справку заказала, но не получила пока ,там нужно с 2002 года справку.
в ответ garober 09.04.12 20:06
В ответ на:
Ну я же вас в курсе держу с бабушкой § 4. У неё DRV запросила.
Пока история конца не имеет.
Там писанинка была такова: или она сама предоставит справку, или они запросят и там она подписала доверенность им на запрос.
Она справку заказала, но не получила пока ,там нужно с 2002 года справку.
NEW 09.04.12 21:52
в ответ Azizat 09.04.12 21:24
на последнего. А можно я про свои 5 копеек спрошу? У меня дядьке скоро 60. Он работает. Будет он получать грундзихерунг или нет ещё неизвестно, в смысле какие у них будут пенсии с тантой. А российскую ему сейчас оформлять надо. так вот за эти 5 ли 6 лет ему придётся назад выплачивать ? В случае если всётаки не будет хватать до минимума и дадут грундзихерунг? Но нелогично как то. Люди же израсходуют деньги, а грундзихерунг это прожиточный минимум, ну ладно будут уменьшать пособие на величину пенсиию но возвращать ещё, это же уже меньше минимума получается. И ещё если время в россии учитывается только 10 месяцев из 12. то почему российскую пенсию вычитают полностью? А если всё таки будет независим от
социала, то будет и немецкую и российскую получать?
NEW 09.04.12 22:02
он должен обе оформлять.
В ответ на:
то почему российскую пенсию вычитают полностью?
потому что это доход,грундзихерунг дают тем кто не смог заработать ренту * пенсию* если Ваш дядя будет получать ренту это другое дело.Рента это его вся и пенсия из России тоже и еще я читала что рентнеры могут даже подрабатывать то почему российскую пенсию вычитают полностью?
В ответ на:
то будет и немецкую и российскую получать?
то будет и немецкую и российскую получать?
он должен обе оформлять.
NEW 09.04.12 22:58
Нет.
Но если он перестанет работать и будет получать АЛГ или Грундзихерунг, то росс. пенсия должна быть указана, как айнкомен.
Кто пенсию скрывает, а денег у госуд. Германия просит у того и проблемы возникают см. сообщ. ТС номер 1.
в ответ arbeitswillige 09.04.12 21:52
В ответ на:
А российскую ему сейчас оформлять надо. так вот за эти 5 ли 6 лет ему придётся назад выплачивать ?
А российскую ему сейчас оформлять надо. так вот за эти 5 ли 6 лет ему придётся назад выплачивать ?
Нет.
Но если он перестанет работать и будет получать АЛГ или Грундзихерунг, то росс. пенсия должна быть указана, как айнкомен.
Кто пенсию скрывает, а денег у госуд. Германия просит у того и проблемы возникают см. сообщ. ТС номер 1.
NEW 10.04.12 00:29
в ответ garober 09.04.12 17:23
Как можно было по этому вашему сообщению
предугадать, что у вашей знакомой была такая ситуация?
Тут даже Глоба был бы бессилен.
В ответ на:
Например, на требования Sozialamt'а представить в месячный срок справку о пенсии, достаточно было предъявить письмо с датой термина на получение справки о нахождении в живых в консульстве, после чего грозный месячный срок увеличивался до полугода.
Например, на требования Sozialamt'а представить в месячный срок справку о пенсии, достаточно было предъявить письмо с датой термина на получение справки о нахождении в живых в консульстве, после чего грозный месячный срок увеличивался до полугода.
предугадать, что у вашей знакомой была такая ситуация?
В ответ на:
По поводу пенсии пишу не о себе, а о своей знакомой.
По приезду в 2000 г. в Германию она предъявила справку о размере пенсии, но Sozialamt на это не отреагировал. Справок о нахождении в живых в консульстве все это время она не брала, пенсию в Германию не переводила. И соответственно выплата ее в том городе, где она жила до выезда в Германию, была приостановлена.
В конце 2010 г. Sozialamt
(то ли "проснулся" то ли ситуация поменялась, то ли "указание сверху пришло")
запросил у знакомой ее справку о размере российской пенсии. Естественно справка не могла быть представлена. С июня 2011 г. ВСЕ выплаты Sozialamt прекратил. Но с октября опять возобновил (за исключением 80 € как предварительный размер пенсии).
Т.к. моя знакомая никаких дел с ПФ России в Москве не имела и деньги оттуда ей не переводились, то и оснований, как она читала, у нее не было для получения справки о размере пенсии.
В ноябре 2011 знакомая поехала в свой родной город в России и получила в местном пенсионном отделе пенсию и взяла справку о ее размере. Эту справку в оригинале она и представила в Sozialamt.
На 2012 г. в апреле она получает в консульстве справку о нахождении в живых и отправляет ее уже ц ПФ России, но уже в Москву с тем, чтобы ее пенсию переводили уже на счет в Германию.
По поводу пенсии пишу не о себе, а о своей знакомой.
По приезду в 2000 г. в Германию она предъявила справку о размере пенсии, но Sozialamt на это не отреагировал. Справок о нахождении в живых в консульстве все это время она не брала, пенсию в Германию не переводила. И соответственно выплата ее в том городе, где она жила до выезда в Германию, была приостановлена.
В конце 2010 г. Sozialamt
(то ли "проснулся" то ли ситуация поменялась, то ли "указание сверху пришло")
запросил у знакомой ее справку о размере российской пенсии. Естественно справка не могла быть представлена. С июня 2011 г. ВСЕ выплаты Sozialamt прекратил. Но с октября опять возобновил (за исключением 80 € как предварительный размер пенсии).
Т.к. моя знакомая никаких дел с ПФ России в Москве не имела и деньги оттуда ей не переводились, то и оснований, как она читала, у нее не было для получения справки о размере пенсии.
В ноябре 2011 знакомая поехала в свой родной город в России и получила в местном пенсионном отделе пенсию и взяла справку о ее размере. Эту справку в оригинале она и представила в Sozialamt.
На 2012 г. в апреле она получает в консульстве справку о нахождении в живых и отправляет ее уже ц ПФ России, но уже в Москву с тем, чтобы ее пенсию переводили уже на счет в Германию.
Тут даже Глоба был бы бессилен.
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
10.04.12 13:12
в ответ Azizat 09.04.12 22:58
Ситуации очень много и очень различны и все индивидуальны. Всё зависит от многих-многих обстоятельств. Как например: кто с какой страны прибыл в Германию, в каком статусе (параграфу или эмиграции), в каком возрасте, к есть ли разрешение как у германских, так и у русских на передачу или обмен персональной информации, кто-какую помощь получает. Каждый в форуме описывает свой опыт, но не все учитывают все эти множество "мелочей" которые необходимо учитывать. У нас есть пример, когда пенсионеры получают и пособие (Арбайтлосгельд II) и российскую пенсию, при этом есть и примеры, когда они это не скрывают, и в Jobcenter знает о пенсии и размерах. Кроме того в разных землях Германии также в законах есть свои нюансы.
Поэтому, как я считаю, лучше обратиться, к юридическим консультантам, или к юристам, которые специализируются в этих вопросах социала, российских пенсий, которые знают право Германии и России к примеру, а также законы определённых земель.
Кто-то знает подобных русскоязычных юристов, знающих и немецкое и российское законодательство, специализирующихся в социальном, пенсионном праве в земле, к примеру Баден-Вюртемберг?
Поэтому, как я считаю, лучше обратиться, к юридическим консультантам, или к юристам, которые специализируются в этих вопросах социала, российских пенсий, которые знают право Германии и России к примеру, а также законы определённых земель.
Кто-то знает подобных русскоязычных юристов, знающих и немецкое и российское законодательство, специализирующихся в социальном, пенсионном праве в земле, к примеру Баден-Вюртемберг?
NEW 10.04.12 13:28
Это как ? Они вносили пенсию в антраг на пособие а им не высчитывали ? Бред не несите.Они не сообщали им не уменьшали.Да и спросите у адвоката в течении какого срока социальные
ведомства могут потребовать назад пенсию,о которой не сообщали.
в ответ kmk 10.04.12 13:12
В ответ на:
У нас есть пример, когда пенсионеры получают и пособие (Арбайтлосгельд II) и российскую пенсию, при этом есть и примеры, когда они это не скрывают, и в Jobcenter знает о пенсии и размерах.
У нас есть пример, когда пенсионеры получают и пособие (Арбайтлосгельд II) и российскую пенсию, при этом есть и примеры, когда они это не скрывают, и в Jobcenter знает о пенсии и размерах.
Это как ? Они вносили пенсию в антраг на пособие а им не высчитывали ? Бред не несите.Они не сообщали им не уменьшали.Да и спросите у адвоката в течении какого срока социальные
ведомства могут потребовать назад пенсию,о которой не сообщали.
NEW 10.04.12 15:46
Ну и?
Я живу в этой земле и общаюсь, как с еврейскими, так и с немецкими переселенцами.
Сейчас всех шерстят, а кого пропустили, не доглядели, ещё и ими займутся.
И скрывать пенсию они будут до поры до времени, а потом отключат оплату квартиры, КК и что тогда?
Предоставьте справку из ПФ РФ и скажите честно, что получали, не пристрелят вас, но будут оплачивать КК и квартиру, вычитая из пособия по 30-50 евро/месяц. с голоду не умрёте.
Ну а если хотите скрывать, то ваше дело...последствия у вас уже имеются в виде не оплач. квартиры
в ответ kmk 10.04.12 13:12
В ответ на:
к примеру Баден-Вюртемберг?
к примеру Баден-Вюртемберг?
Ну и?
Я живу в этой земле и общаюсь, как с еврейскими, так и с немецкими переселенцами.
Сейчас всех шерстят, а кого пропустили, не доглядели, ещё и ими займутся.
И скрывать пенсию они будут до поры до времени, а потом отключат оплату квартиры, КК и что тогда?
Предоставьте справку из ПФ РФ и скажите честно, что получали, не пристрелят вас, но будут оплачивать КК и квартиру, вычитая из пособия по 30-50 евро/месяц. с голоду не умрёте.
Ну а если хотите скрывать, то ваше дело...последствия у вас уже имеются в виде не оплач. квартиры
NEW 10.04.12 17:25
Вы поймите срок давности 30 лет.По поводу справок эту байду слышал сто раз.Факт - указывалось ли эта сумма в антраге.Подсовывать какие то справки на русском языке в амте смешно.
Я знаю людей которые мне говорили об каком то договоре между странами об не вычете пенсий.Из последнего мамина подруга указала что получает пенсию 20 евро.
Прошло 7 лет пришла бумага вернуть все назад там было намного больше.Деньги про....ла дочка в Омске.По сути даже ничего не купили просто жили на ее пенсию.
В ответ на:
Да, по требованию Jobcentra предоставляли справки о пенсии и её размерах. Но с Jobcentra не поступало каких либо перерасчётов или вычетов, а пособие (Арбайтлосгельд 2) сохранялось.
Да, по требованию Jobcentra предоставляли справки о пенсии и её размерах. Но с Jobcentra не поступало каких либо перерасчётов или вычетов, а пособие (Арбайтлосгельд 2) сохранялось.
Вы поймите срок давности 30 лет.По поводу справок эту байду слышал сто раз.Факт - указывалось ли эта сумма в антраге.Подсовывать какие то справки на русском языке в амте смешно.
Я знаю людей которые мне говорили об каком то договоре между странами об не вычете пенсий.Из последнего мамина подруга указала что получает пенсию 20 евро.
Прошло 7 лет пришла бумага вернуть все назад там было намного больше.Деньги про....ла дочка в Омске.По сути даже ничего не купили просто жили на ее пенсию.
NEW 10.04.12 18:15
NEW 10.04.12 18:24
в ответ hoffman0 10.04.12 18:15
Спасибо
На социалхильфе нет упоминаний Verwaltungsverfahrensgesetz (VwVfG)
www.sozialhilfe24.de/hartz-iv-4-alg-ii-2/rueckzahlung-alg-2-erstattungsan...
я изходила из этого
На социалхильфе нет упоминаний Verwaltungsverfahrensgesetz (VwVfG)
www.sozialhilfe24.de/hartz-iv-4-alg-ii-2/rueckzahlung-alg-2-erstattungsan...
я изходила из этого
В ответ на:
Rückzahlung von ALG 2 Das Jobcenter kann das gezahlte ALG 2 zurück fordern, wenn der Empfänger das Jobcenter arglistig getäuscht hat oder auch nur grob fahrlässig falsche oder unvollständige Angaben gemacht hat, also ein Pflichtverstoß vorliegt.
Rückzahlung von ALG 2 Das Jobcenter kann das gezahlte ALG 2 zurück fordern, wenn der Empfänger das Jobcenter arglistig getäuscht hat oder auch nur grob fahrlässig falsche oder unvollständige Angaben gemacht hat, also ein Pflichtverstoß vorliegt.
NEW 10.04.12 18:30
Ну это долго.§48
http://www.gesetze-im-internet.de/vwvfg/__48.html
Тут идет требование вернуть назад на которое пишется видершпрух дальше суд.Я не знал..... что пенсию надо указывать и так далее под дурака.Решение
суда известно.При этом суд точно не знаю - не бесплатный.Интересно ,а сокрытие пенсии это не обман ?
http://www.gesetze-im-internet.de/vwvfg/__48.html
Тут идет требование вернуть назад на которое пишется видершпрух дальше суд.Я не знал..... что пенсию надо указывать и так далее под дурака.Решение
суда известно.При этом суд точно не знаю - не бесплатный.Интересно ,а сокрытие пенсии это не обман ?
NEW 10.04.12 18:40
Но я понимаю это не правильно Было!У нас нечего было скрывать но люди в общаге учили как нужно правильно.
в ответ hoffman0 10.04.12 18:30
В ответ на:
что пенсию надо указывать и так далее под дурака.Решение
точно что косил под дурака,это явный обман.когда заполняли первый антраг на пособие так там четко вопросы были и о квартире в том числе! Все наши учили скрыватьчто пенсию надо указывать и так далее под дурака.Решение