Login
из женской фамилии мужскую
28.03.12 17:37
Добрый день,
я не замужем и у меня скоро должен родиться сын, соответственно он получит мою фамилию. Но у меня русская фамилия, то есть с -а на конце (типа Иванова). Есть ли возможность как то избавиться от этой -а, чтобы у мальчика не была фамилия Иванова?
варианты рожать в России или дать фамилию отца не подходят
я не замужем и у меня скоро должен родиться сын, соответственно он получит мою фамилию. Но у меня русская фамилия, то есть с -а на конце (типа Иванова). Есть ли возможность как то избавиться от этой -а, чтобы у мальчика не была фамилия Иванова?
варианты рожать в России или дать фамилию отца не подходят
Меня не обязательно носить на руках, я сама на шею взлезу
NEW 28.03.12 18:10
in Antwort forschfrosch 28.03.12 17:37
эмм...не знаю насколько возможно в вашем случае поменять фамилию, но вам надо сходить в ратхаус и объяснить вашу ситуацию может и можно поменять,очень сомневаюсь, ну все таки.
NEW 28.03.12 18:13
если у вас есть российское гражданство, то да.
NEW 28.03.12 18:56
in Antwort forschfrosch 28.03.12 17:37, Zuletzt geändert 28.03.12 18:57 (Капрал)
Объясните в Амте, что мужских фамилий таких не бывает, должны понять и помочь. Он же родится здесь, по-моему будет автоматически (точно не знаю) гражданин Германии, значит должен получить фамилию в немецкой интерпритации.
NEW 28.03.12 18:59
in Antwort znamya pobedy 28.03.12 18:13
ну я имею ввиду чтоб а только убрали, называться то это будет изменение фамилии. Если у сына русское гражданство то в консульстве вроде без проблем меняют. А в Германии уже сложнее.
NEW 28.03.12 19:03
Они это знают.Напишут как мужскую без"а".
in Antwort Капрал 28.03.12 18:56
В ответ на:
Объясните в Амте
Объясните в Амте
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 28.03.12 19:51 
in Antwort Sissi 28.03.12 19:03
В ответ на:
Да, должны знать (если только не совсем село какое-нибудь, где вы единственная инотсранка). Недавно была на бракосочетании. Русская девушка вышла замуж за немца по фамилии Вальтер. Служащая ЗАГСа говорит невесте - вы узнайте в своем посольстве, не будет ли у вас проблем с тем, что фамилия не заканчивается на а, добавить букву мы вам просто так не можем, а вот наоборот убрать, проблем бы не было. То есть они знают, что есть женская и мужская формы фамилии, только думают, что это для всех фамилий Они это знают.Напишут как мужскую без"а".
NEW 28.03.12 19:57
Ага...
напишут...
У них из-за одной буквы столько волокиты может быть.
Эти тормоза в жизни не догонят, что у славян как и у многих других народов мальчики от девочек отличаются
У нас подобная канитель была, только на оборот.
Я "мальчик", а в семье трое женщин, так им пришлось Namenänderung делать, по тому, что в амтах доходило до дурдома со все возможными путаницами.
В Standesamt или Rathaus нужно обращаться и там решать эту проблему.
В ответ на:
Ага...
напишут...
У них из-за одной буквы столько волокиты может быть.
Эти тормоза в жизни не догонят, что у славян как и у многих других народов мальчики от девочек отличаются
У нас подобная канитель была, только на оборот.
Я "мальчик", а в семье трое женщин, так им пришлось Namenänderung делать, по тому, что в амтах доходило до дурдома со все возможными путаницами.
В Standesamt или Rathaus нужно обращаться и там решать эту проблему.
NEW 28.03.12 20:18
И именно это была одна из тем на уроке русского языка в школе в Союзе
И все школьники знали, что немецкие фамилии имеют только одну форму и что фамилия женщины не будет записана типа "Маериха" или "Маерова"
А в Германии этого не учитывают.
По этому нужно обращаться только в Амт с просьбой записать Фамилию так, как это должно быть в паспорте у ребёнка.
in Antwort Капрал 28.03.12 19:59
В ответ на:
У немцев нет женских фамилий..
У немцев нет женских фамилий..
И именно это была одна из тем на уроке русского языка в школе в Союзе
И все школьники знали, что немецкие фамилии имеют только одну форму и что фамилия женщины не будет записана типа "Маериха" или "Маерова"
А в Германии этого не учитывают.
По этому нужно обращаться только в Амт с просьбой записать Фамилию так, как это должно быть в паспорте у ребёнка.
NEW 28.03.12 20:28
in Antwort Vovan(ator) 28.03.12 20:18
Сколько я людей встречал, если гражданка Aussiedler, то и "А" заберут автоматически, а если Auslender то оставят и "A" и "ская". Я знаю одну девочку, ей записали родители в лагере в граф "имя" и имя и отчество, так вот в школе да и везде к ней немцы обращаются по имени-отчеству
А вообще в этой стране зависит всё от конкретного Beamtera. В наше время Владимир не разрешали, только Waldemar, позже выяснилось, МЕСТНЫЕ живут с именем Wladimir, во как...
NEW 28.03.12 20:41
in Antwort Капрал 28.03.12 20:28
Не спорю, раз на раз не приходится, но я с семьёй попал с самого начала в Нюрнберг,
а это уже городишко не маленький...
Так я с детьми имели мою русскую фамилию, а жена свою девичью, немецкую.
Так с дочерьми пришлось по возиться и по потеть хорошо.
И должен сказать, что мы не шли по параграфу как Ausländer.
Ибеамтов тоже много разных "перепробовали".
У меня самого, как у гражданина Германии было по началу в различных амтах 6 или 7 различных форм написания фамилии.
И это длилось до тех пор, пока я не сделал полностью Namenänderung для себя и детей.
Написали всех в мужской форме и ввели везде единую форму написания.
Фамилия осталась русская, и я остался Vladimir(ом)
а это уже городишко не маленький...
Так я с детьми имели мою русскую фамилию, а жена свою девичью, немецкую.
Так с дочерьми пришлось по возиться и по потеть хорошо.
И должен сказать, что мы не шли по параграфу как Ausländer.
Ибеамтов тоже много разных "перепробовали".
У меня самого, как у гражданина Германии было по началу в различных амтах 6 или 7 различных форм написания фамилии.
И это длилось до тех пор, пока я не сделал полностью Namenänderung для себя и детей.
Написали всех в мужской форме и ввели везде единую форму написания.
Фамилия осталась русская, и я остался Vladimir(ом)
NEW 28.03.12 20:42
in Antwort Капрал 28.03.12 19:59
NEW 28.03.12 21:14
Вот вы в школе про Маеров проходили, а, например, про литовские нет. Почему? Татарам отчество навязали, хотя у них (и не только) его никогда не было. Зачем?
Если я сейчас скажу тупорылые русские, вы, наверное, обидитесь?
in Antwort Vovan(ator) 28.03.12 19:57
В ответ на:
Оно им надо? Не все славянские фамилии имеют разные окончания по половому признаку и не все имеющие разные окончания ограничиваются добавлением буквы а. Да и потом кроме славян есть другие нации и народности со своими "фамильными" заморочками. Эти тормоза в жизни не догонят, что у славян как и у многих других народов мальчики от девочек отличаются
Вот вы в школе про Маеров проходили, а, например, про литовские нет. Почему? Татарам отчество навязали, хотя у них (и не только) его никогда не было. Зачем?
Если я сейчас скажу тупорылые русские, вы, наверное, обидитесь?
NEW 28.03.12 21:45
in Antwort Ника. 28.03.12 18:59
если есть российское гражданство, то как я уже сказала, фамилию можно брать по российскому праву. в немецком ЗАГСе точно так же как и в российском. не придумывайте себе больше сложностей, чем есть.
только с немецким гражданством это не прокатит.
NEW 28.03.12 21:46
напишут при наличии российского гражданства! в ином случае основания отсутствуют.
NEW 28.03.12 21:49
подозреваю, что сначала запишут его Иванова, а потом придётся проходить процедуру изменения фамилии.
у нас друзья с русской фамилией, он - херр Иванов и она - фрау Иванов.
кузина, имеющая фамилию русского мужа, хотела по приезду так и оставить как в Союзе - ИвановА, но не тут-то было. Такая путаница в учреждениях началась, даже почта не доходила, т.к. якобы почтальон такой фамилии на ящике не нашёл, в итоге кузина долго меняла всё на фрау Иванов, а теперь даже муж привык, а то у него комплекс неполноценности был: это что ж я на мужике женился???
В ответ на:
Есть ли возможность как то избавиться от этой -а, чтобы у мальчика не была фамилия Иванова?
Есть ли возможность как то избавиться от этой -а, чтобы у мальчика не была фамилия Иванова?
подозреваю, что сначала запишут его Иванова, а потом придётся проходить процедуру изменения фамилии.
у нас друзья с русской фамилией, он - херр Иванов и она - фрау Иванов.
кузина, имеющая фамилию русского мужа, хотела по приезду так и оставить как в Союзе - ИвановА, но не тут-то было. Такая путаница в учреждениях началась, даже почта не доходила, т.к. якобы почтальон такой фамилии на ящике не нашёл, в итоге кузина долго меняла всё на фрау Иванов, а теперь даже муж привык, а то у него комплекс неполноценности был: это что ж я на мужике женился???
NEW 28.03.12 22:00
in Antwort znamya pobedy 28.03.12 21:56
автор не написала, какое у неё гражданство, при чём тут "дезинформируйте"?
NEW 28.03.12 22:01
in Antwort K.A.P 28.03.12 22:00
в таком случае указывайте при каком раскладе действителен ваш вариант
NEW 28.03.12 22:02
in Antwort znamya pobedy 28.03.12 22:01
NEW 28.03.12 22:03
у меня русское гражданство, у ребенка будет русское и немецкое
NEW 28.03.12 22:13
Был прецедент.
Волшебное слово (слова) тут - "Nach dem russischen Namensrecht".
Если с устной просьбой не согласятся, не уступайте - это по незнанию. Принесите письменное заявление.
Здоровья будущему "Иванову"!
Волшебное слово (слова) тут - "Nach dem russischen Namensrecht".
Если с устной просьбой не согласятся, не уступайте - это по незнанию. Принесите письменное заявление.
Здоровья будущему "Иванову"!
NEW 28.03.12 22:13
in Antwort forschfrosch 28.03.12 22:03
У меня русская фамилия с а на конце. Сын без всяких вопросов был записан без а.
NEW 28.03.12 22:15
in Antwort Pomeranez 28.03.12 22:13
NEW 28.03.12 22:20
тогда никаких проблем, как сказала выше по российскому праву фамилия будет Иванов.
NEW 28.03.12 22:22
in Antwort corsica 28.03.12 22:13
без вопросов если только российское гражданство, с вопросами, но так же без проблем, когда кроме российского есть немецкое гражданство.
NEW 28.03.12 23:01
ну почему же дезинформирует, у нас тоже русская фамилия, у меня и у дочерей у обеих убрали последнюю букву "А", была к примеру Иванова, стала Иванов. Нам обяснили тем что если мы не уберём эту букву, то у нас с мужем будут разные фамилии, т.е. мы не одна семья.
В ответ на:
господи, ну не дезинформируйте человека!
господи, ну не дезинформируйте человека!
ну почему же дезинформирует, у нас тоже русская фамилия, у меня и у дочерей у обеих убрали последнюю букву "А", была к примеру Иванова, стала Иванов. Нам обяснили тем что если мы не уберём эту букву, то у нас с мужем будут разные фамилии, т.е. мы не одна семья.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 28.03.12 23:05
in Antwort Gledi-mur 28.03.12 23:01
ну если вы лоханулись, то зачем других на это двигать?
NEW 28.03.12 23:15
in Antwort znamya pobedy 28.03.12 23:05
ну тогда лохонулся весь наш Хайм и все у кого русские фамилии в крайсе Штраубинг, Дингольфинг. Т.к. все вокруг с русской фамилией без букв "А" в конце, даже те кто приехали сюда 15 лет назад
NEW 28.03.12 23:18
Кто же возражает, если Вам люба фамилия в мужеском роде
Но ТС же хочет обратного - чтобы у мальчика была мужская фамилия. Желание вполне обоснованное!
in Antwort Gledi-mur 28.03.12 23:01
В ответ на:
у меня и у дочерей у обеих убрали последнюю букву "А", была к примеру Иванова, стала Иванов
у меня и у дочерей у обеих убрали последнюю букву "А", была к примеру Иванова, стала Иванов
Кто же возражает, если Вам люба фамилия в мужеском роде
Но ТС же хочет обратного - чтобы у мальчика была мужская фамилия. Желание вполне обоснованное!
NEW 28.03.12 23:21
Нет, если гражданство российское, то напишут сразу Иванов, ничего менять не надо будет. Если же греажданство немецкое, то напишут Иванива и все. Правда незнаю, везде ли чиновники компетентные, у нас у родственницы такая же ситуация была, написали именнно так, т.е. не по немецким зако´намн, а по законам той страны, какое гражданство у нее было (украина, в данном случае).
in Antwort K.A.P 28.03.12 21:49, Zuletzt geändert 28.03.12 23:21 (риана)
В ответ на:
Нет, если гражданство российское, то напишут сразу Иванов, ничего менять не надо будет. Если же греажданство немецкое, то напишут Иванива и все. Правда незнаю, везде ли чиновники компетентные, у нас у родственницы такая же ситуация была, написали именнно так, т.е. не по немецким зако´намн, а по законам той страны, какое гражданство у нее было (украина, в данном случае).
NEW 28.03.12 23:27
in Antwort Gledi-mur 28.03.12 23:15
в восьмидесятых лоханулись десятки тысяч, если не сотни, когда Владимиры стали Вальдемарами, а Елены Хеленами.
NEW 28.03.12 23:28
in Antwort риана 28.03.12 23:21
не играет роли компетентны они ли нет, есть закон и его прийдется придерживаться всем чиновникам, как компетентным, так и не очень
NEW 29.03.12 08:32
собраетесь ли Вы делиться с отцом правом опеки. если "да", согласен ли он, чтобы ребенок получил фамилию по российскому законодательству?
В ответ на:
собраетесь ли Вы делиться с отцом правом опеки. если "да", согласен ли он, чтобы ребенок получил фамилию по российскому законодательству?
NEW 29.03.12 09:17
in Antwort Dresdner 29.03.12 08:32
NEW 29.03.12 09:19
in Antwort Dresdner 29.03.12 08:32
НП
Своевременный вопрос.Автору стоит задуматься .
Я родила дочь ,и мы оформили признание отцовства: Vaterschaftsanerkennung( при оформлении я согласилась чтобы ребёнок носил фамилию отца.Именно по этой причине у моей дочери полтора месяца не было свидетельства о рождении,потому что я не хотела дочь записывать на свою немецкую фамилию,которая мне досталась от бывшего мужа),но без права опеки.Это право отец потом получил автоматически,когда мы зарегистрировали брак через некоторое время.
В ответ на:
Своевременный вопрос.Автору стоит задуматься .
Я родила дочь ,и мы оформили признание отцовства: Vaterschaftsanerkennung( при оформлении я согласилась чтобы ребёнок носил фамилию отца.Именно по этой причине у моей дочери полтора месяца не было свидетельства о рождении,потому что я не хотела дочь записывать на свою немецкую фамилию,которая мне досталась от бывшего мужа),но без права опеки.Это право отец потом получил автоматически,когда мы зарегистрировали брак через некоторое время.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 29.03.12 09:24
in Antwort Sissi 29.03.12 09:19
я тоже так сделать собираюсь, не вижу смысла, зачем ему иметь право опеки
NEW 29.03.12 09:31
тогда не забудьте подать заявление, что имя ребенка должно быть дано в соответствии с российским законодательством.
in Antwort forschfrosch 29.03.12 09:17
В ответ на:
не собираюсь
не собираюсь
тогда не забудьте подать заявление, что имя ребенка должно быть дано в соответствии с российским законодательством.
NEW 29.03.12 09:31
in Antwort forschfrosch 29.03.12 09:24
правильно,кроме головной боли никакого толка.а там время расставит всё по своим местам.
NEW 29.03.12 09:32
моему сыну тоже хотели мою фамилию с буквой а написать. И не в какой-то деревне, а в центре Франкфурта! Чиновница сказала, что у них вообще-то есть справочники и там указано, в каких странах есть мужские и женские окончания. Есть в списке Россия, Болгария и другие страны, а Украины нет. И сказала мне идти в консульство и брать там справку, что на Украине существуют такие окончания. Я даже пошла - это рядом. В консульстве отказались такую справку давать, посоветовали идти к переводчику, который документы переводит. Я вернулась в штандесамт и сказала что не уйду, пока они не найдут Украину в списке или не найдут другое решение проблемы. Чиновница захотела мое свидетельство о рождении, говорит - там написаны фамилии моих родителей с
буквой а и без. А у мого отца фамилия молдавская с а в конце-)) Я ей говорю - у меня брат есть, и у него фамилия без а. Факсом с Украины ей прислали копию СОР и загранпаспорта брата. Тут она сдалась и выдала мне СОР с мужской фамилией.
NEW 29.03.12 09:33
раньше немецкие фамилии у женщин были Müllerin, Meyerin, Schneiderin и тд
in Antwort Капрал 28.03.12 21:00
В ответ на:
Пока не встречал...
Пока не встречал...
раньше немецкие фамилии у женщин были Müllerin, Meyerin, Schneiderin и тд
NEW 29.03.12 10:51
Не придумываю. Хочу взять фамилию мужа, сказали запишут только ...-ов, без -а. Знают, что в России по-другому, но ничего сделать не могут.
Сказали посмотрят законы, напишут в наше консульство, потом вызовут нас, но врядли.
in Antwort znamya pobedy 28.03.12 21:45, Zuletzt geändert 29.03.12 10:56 (Oletta)
В ответ на:
если есть российское гражданство, то как я уже сказала, фамилию можно брать по российскому праву. в немецком ЗАГСе точно так же как и в российском. не придумывайте себе больше сложностей, чем есть.
Не придумываю. Хочу взять фамилию мужа, сказали запишут только ...-ов, без -а. Знают, что в России по-другому, но ничего сделать не могут.
Сказали посмотрят законы, напишут в наше консульство, потом вызовут нас, но врядли.
http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_362361.png
NEW 29.03.12 11:06
я Вам легко верю, что немецкие чиновники могут не знать законов, которыми они обязаны руководствоваться. это случается сплошь и рядом. (исхожу из того, что пкм у одного из супругов имеется российское гражданство). хотя конечно, если фамилия Ров (Row) или Лов (Low), то с женской фамилией могут возникнуть проблемы...
in Antwort Oletta 29.03.12 10:51, Zuletzt geändert 29.03.12 11:09 (Dresdner)
В ответ на:
я Вам легко верю, что немецкие чиновники могут не знать законов, которыми они обязаны руководствоваться. это случается сплошь и рядом. (исхожу из того, что пкм у одного из супругов имеется российское гражданство). хотя конечно, если фамилия Ров (Row) или Лов (Low), то с женской фамилией могут возникнуть проблемы...
NEW 29.03.12 11:13
in Antwort Dresdner 29.03.12 11:06, Nachricht gelöscht 29.03.12 13:19 (Oletta)
NEW 29.03.12 11:18
насколько знаю, в болгарском языке женская фамилия образуется так же, как и в русском.
in Antwort Oletta 29.03.12 11:13, Zuletzt geändert 29.03.12 11:19 (Dresdner)
В ответ на:
У меня российское гражданство, у мужа - болгарское. Фамилия у него абсолютно русская.
У меня российское гражданство, у мужа - болгарское. Фамилия у него абсолютно русская.
насколько знаю, в болгарском языке женская фамилия образуется так же, как и в русском.
NEW 29.03.12 11:35
А может фамилия у него абсолютно болгарская?
in Antwort Oletta 29.03.12 11:13
В ответ на:
Фамилия у него абсолютно русская.
Фамилия у него абсолютно русская.
А может фамилия у него абсолютно болгарская?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 29.03.12 13:16
in Antwort andrei1960 29.03.12 11:35
Вам по существу сказать нечего?
...ов — русская и болгарская фамилия, образованная от мужского имени ...
Теперь довольны?
...ов — русская и болгарская фамилия, образованная от мужского имени ...
Теперь довольны?
NEW 29.03.12 13:21
in Antwort Dresdner 29.03.12 11:18
Да, но мне здесь не могут изменить на женский вариант.
NEW 29.03.12 13:33
Люди, если вы точно не знаете, то зачем писать такие вещи???
in Antwort Капрал 28.03.12 18:56, Zuletzt geändert 29.03.12 14:34 (Dresdner)
В ответ на:
Он же родится здесь, по-моему будет автоматически (точно не знаю) гражданин Германии, значит должен получить фамилию в немецкой интерпритации.
Он же родится здесь, по-моему будет автоматически (точно не знаю) гражданин Германии, значит должен получить фамилию в немецкой интерпритации.
Люди, если вы точно не знаете, то зачем писать такие вещи???
NEW 29.03.12 14:35
in Antwort Oletta 29.03.12 13:21
NEW 29.03.12 15:40
Они это прекрасно знают. У меня в аналогичной ситуации не было никаких проблем. Я - Иванова, сын - Иванов.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 29.03.12 15:44
У моей дочки фамилия как у меня, что то типа Анастасия Иванов. И в русском паспорте тоже так написано. У нас была клиентка так у неё было два близнеца мальчик и девочка. Так она как то поменяла фамилию детям. Раньше у мальчика была Иванова Лео, а теперь Иванов Лео.
Пожалуй, худшая в этом мире вещь – это то, что с людьми нужно разговаривать, и вместо этого их нельзя банально избить палкой
NEW 29.03.12 15:46
А я то думал зачем люди меняли имена на Вольдемара, мне так сразу Афоня пред глазами встаёт. :)
in Antwort Капрал 28.03.12 20:28
В ответ на:
В наше время Владимир не разрешали, только Waldemar, позже выяснилось, МЕСТНЫЕ живут с именем Wladimir, во как...
В наше время Владимир не разрешали, только Waldemar, позже выяснилось, МЕСТНЫЕ живут с именем Wladimir, во как...
А я то думал зачем люди меняли имена на Вольдемара, мне так сразу Афоня пред глазами встаёт. :)
Пожалуй, худшая в этом мире вещь – это то, что с людьми нужно разговаривать, и вместо этого их нельзя банально избить палкой
NEW 29.03.12 15:57
да
и вы будете .....ва
Теперь довольны?
in Antwort Oletta 29.03.12 13:16
В ответ на:
Теперь довольны?
Теперь довольны?
да
В ответ на:
в болгарском языке женская фамилия образуется так же, как и в русском.
в болгарском языке женская фамилия образуется так же, как и в русском.
и вы будете .....ва
Теперь довольны?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 29.03.12 15:59
Скажите: как Горбачев и Горбачева - сразу понимают.
NEW 29.03.12 21:52
Из меня тоже хотели Хелену сделать, а из мужа Андрееса, имена мы отстояли, остались при своих именах, а вот фамилию не вкакую, мол у нас будет разная фамилия.
in Antwort znamya pobedy 28.03.12 23:27
В ответ на:
в восьмидесятых лоханулись десятки тысяч, если не сотни, когда Владимиры стали Вальдемарами, а ЕлеХеленамины
в восьмидесятых лоханулись десятки тысяч, если не сотни, когда Владимиры стали Вальдемарами, а ЕлеХеленамины
Из меня тоже хотели Хелену сделать, а из мужа Андрееса, имена мы отстояли, остались при своих именах, а вот фамилию не вкакую, мол у нас будет разная фамилия.
NEW 30.03.12 01:11
Точно, в нашем случае сам служащий привел этот пример, "а" открутили без проблем.
in Antwort Ilia2002 29.03.12 15:59, Zuletzt geändert 30.03.12 01:11 (mirala)
В ответ на:
Точно, в нашем случае сам служащий привел этот пример, "а" открутили без проблем.
NEW 30.03.12 10:16
in Antwort mirala 30.03.12 01:11
у меня много знакомых с русской фамилией ,но без окончания на А (.Ledenev,Woronov,Sedunov,Malinow)привыкли к ним как и к Леденёва,Воронова,так что парню не дадут фамилию Иванова к примеру