Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Ограничения на научную карьеру

764  
csit гость24.01.12 02:52
24.01.12 02:52 
На днях один немец уверял меня, что во всех землях Германии действуют законы, которые (с небольшими вариациями) ограничивают продолжительность научной карьеры. В Германии нельзя больше 6 раз заключать контракт в сфере образования и науки. То есть если в этой сфере начинает работать человек, то ему дают контракты на 2-3 года и таких контрактов может быть только 6-7. Если ко времени седьмого контракта он не получает должность профессора, то есть не получает в свое владение целую кафедру, то по истечение последнего контракта он больше не будет иметь право работать ни в каком ВУЗе. Это и правда так?
Dresdner министр без портфеля24.01.12 08:59
Dresdner
NEW 24.01.12 08:59 
в ответ csit 24.01.12 02:52, Последний раз изменено 24.01.12 09:02 (Dresdner)
В ответ на:
На днях один немец уверял меня, что во всех землях Германии действуют законы, которые (с небольшими вариациями) ограничивают продолжительность научной карьеры. В Германии нельзя больше 6 раз заключать контракт в сфере образования и науки. То есть если в этой сфере начинает работать человек, то ему дают контракты на 2-3 года и таких контрактов может быть только 6-7. Если ко времени седьмого контракта он не получает должность профессора, то есть не получает в свое владение целую кафедру, то по истечение последнего контракта он больше не будет иметь право работать ни в каком ВУЗе. Это и правда так?

Ваш немец слышал звон, да не знает откуда он. работа научного сотрудника по срочным контрактам ограничена не 6 контрактами, а 6 годами, со степенью "Dr." - 12 годами. время контракта во время аспирантуры в вышеприведенные сроки учитывается полностью. после вышеприведенного срока человек, как правило, может работать в науке только по бессрочному контракту (если он таковой найдет). бессрочные контракты имеют не только профессора.
andrei1960 коренной житель24.01.12 09:22
andrei1960
NEW 24.01.12 09:22 
в ответ Dresdner 24.01.12 08:59
В ответ на:
Ваш немец слышал звон, да не знает откуда он. работа научного сотрудника по срочным контрактам ограничена не 6 контрактами, а 6 годами, со степенью "Dr." - 12 годами. время контракта во время аспирантуры в вышеприведенные сроки учитывается полностью. после вышеприведенного срока человек, как правило, может работать в науке только по бессрочному контракту (если он таковой найдет).

Вы забыли про so genante Drittemittel (DFG, DAAD, BMBF) Другими словами работать в науке можно и по срочному контракту (если он таковой найдет) и после 12 лет, 12 лет это прямые контракты на деньги уни...
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Dresdner министр без портфеля24.01.12 09:29
Dresdner
NEW 24.01.12 09:29 
в ответ andrei1960 24.01.12 09:22
В ответ на:
Вы забыли про so genante Drittemittel (DFG, DAAD, BMBF) Другими словами работать в науке можно и по срочному контракту (если он таковой найдет) и после 12 лет, 12 лет это прямые контракты на деньги уни...

я сказал "как правило". упомянутая Вами возможность представляет исключение из правил и университеты относятся к этому соответствующим образом.
andrei1960 коренной житель24.01.12 09:36
andrei1960
NEW 24.01.12 09:36 
в ответ Dresdner 24.01.12 09:29
В ответ на:
я сказал "как правило". упомянутая Вами возможность представляет исключение из правил

это не исключение из правил это правило. Многие престарелые постдоки сейчас работают в науке только по срочному контракту.
В ответ на:
и университеты относятся к этому соответствующим образом.

шо имеется в виду? и почему только университеты?
Dresdner министр без портфеля24.01.12 09:51
Dresdner
NEW 24.01.12 09:51 
в ответ andrei1960 24.01.12 09:36
В ответ на:
это не исключение из правил это правило. Многие престарелые постдоки сейчас работают в науке только по срочному контракту.

у нас видимо разные университеты.
В ответ на:
шо имеется в виду? и почему только университеты?

имеется в виду, что обычно это исключение применяется, когда проект написан под конкретного сотрудника (или им же самим). университеты приведены для примера.
andrei1960 коренной житель24.01.12 10:04
andrei1960
NEW 24.01.12 10:04 
в ответ Dresdner 24.01.12 09:51
В ответ на:
у нас видимо разные университеты.

кёлн, Потсдам, ФУ Берлин
В ответ на:
имеется в виду, что обычно это исключение применяется, когда проект написан под конкретного сотрудника (или им же самим). университеты приведены для примера.

при so genante Drittemittel (DFG, BMBF) у профа есть свобода выбора, может по срочному контракту взять кого хочет, и престарелого постдока
summerin старожил24.01.12 11:22
NEW 24.01.12 11:22 
в ответ csit 24.01.12 02:52
Hochschulramengesetz описывается как в посте 2.
Но. Из этого правила исключаются все контракты со сторонним финансированием. То есть все ставки, которые не финансируются самим учреждением. Например, все проекты финансируемые индустрией, европейские проекты, DFG, DAAD и любой другой сторонней по отношению к вашей хохшуле организацией (дриттмиттель). Эти проекты не подпадают в подсчет лет по хохшульраменгезетц. По дриттмиттельфинанцирунг вы можете работать хоть сто лет. Кроме прочих прелестей, из срока работы в хохшуле на их ставках по хошульраменгезетц можно вычесть по 2 года на каждого ребенка, рожденного в период работы и, возможно, еще какие-то сроки на всякие семейные ангелегенхайтен.
В данный момент экспертов по закону практически нет и университетские фервальтунги трактуют закон как им в голову приходит, иногда приходится тыкать носом в последние идеи. Если вас ваш работодатель не напрягает по этому поводу, не берите в голову себе всю эту ерунду.
Farber коренной житель24.01.12 11:33
Farber
NEW 24.01.12 11:33 
В ответ на:
работа научного сотрудника по срочным контрактам ограничена не 6 контрактами, а 6 годами, со степенью "Dr." - 12 годами

К этому следует добавить 2 года за каждого ребенка, если они есть
Vir prudens non contra ventum mingit.
andrei1960 коренной житель24.01.12 12:19
andrei1960
NEW 24.01.12 12:19 
в ответ summerin 24.01.12 11:22, Последний раз изменено 24.01.12 12:41 (andrei1960)
В ответ на:
университетские фервальтунги трактуют закон как им в голову приходит

эт точно!
риана коренной житель24.01.12 13:58
риана
NEW 24.01.12 13:58 
в ответ andrei1960 24.01.12 10:04
Дополню. Если научный сотрудник за этот срок (6/12 лет) работы в академише берайх не получит постоянной ставки, то он не получит ее потом уже никогда и всю жизнь сможет перебиваться только на проектах. Поэтому срок деланья карьэры в академической обасти действительно ограничен.
"Престарелые" научныые работники обычно сами уже руководителями проекта являются и их не так охотно берут постдоками, т.к. если человек до такого возраста не дорос до руководителя проекта, то это обычно говорит не в его пользу. Если же данный науч. сотрудник руководитель проекта, то должен постоянно генерировать новые проекты и кроме того надо, чтобы их еще и кто-то согласился профинансировать. А это не всегда гарантировано. Поэтому периоды перебывания на пособии вполне возможны, что не грозит штатным руководителям проектов имеющим зарплату помимо проектного финансирования.
Кстати, если после попытки (длиной в 12 лет) научный работник не сможет все же сделать карьеру (получить постоянную ставку, стать профессором и т.п.) в академической области, то и в индустрии уже обычно поздно начинать, - шансы устроиться тоже уже значительно ниже (слышала, что после 35 можно уже и не пытаться).
andrei1960 коренной житель24.01.12 14:14
andrei1960
NEW 24.01.12 14:14 
в ответ риана 24.01.12 13:58
В ответ на:
Если научный сотрудник за этот срок (6/12 лет) работы в академише берайх не получит постоянной ставки, то он не получит ее потом уже никогда и всю жизнь сможет перебиваться только на проектах. Поэтому срок деланья карьэры в академической обасти действительно ограничен.
я бы так сказал что если научный сотрудник до са 45 лет не получит постоянной ставки, то он не получит ее потом уже никогда и всю жизнь сможет перебиваться на проектах и пребывать на пособии
  alshima знакомое лицо24.01.12 14:26
NEW 24.01.12 14:26 
в ответ summerin 24.01.12 11:22, Последний раз изменено 24.01.12 14:27 (alshima)
В ответ на:
Но. Из этого правила исключаются все контракты со сторонним финансированием. То есть все ставки, которые не финансируются самим учреждением. Например, все проекты финансируемые индустрией, европейские проекты, DFG, DAAD и любой другой сторонней по отношению к вашей хохшуле организацией (дриттмиттель).

Вот этот вот момент я прочувствовал на своей шкуре очень хорошо.
При смене одного универа в НРВ на другой в БВ, мне было в отделе кадров сказано, что в эти 12 лет входит ВСЁ (!), кроме ДААД (в моем случае).
До переезда в БВ я проработал в универах уже почти 10 лет, причем большая часть этих 10 лет - DFG. Так вот, DFG вошло в общий счет 12 лет.
Я попросил, чтобы этот вопрос более детально мне был прояснен. Собралась специальная комиссия в отделе кадров, во главе с их начальником. На заседании они рассматривали мой вопрос. Потом тетка из отдела кадров показала мне кучу нормативных актов и внутренних распорядков, где действительно DFG и масса других входит в общий зачет.
Схема очень проста: в 12 лет засчитывают всё, включая "дритмиттель". В течении этих 12 лет можно работать как на "Hausgeld" так и на "дритмиттель", не имеет значения - цифра "12" остается неизменной.
После 12 лет, при отсутствии постоянной позиции, - только "дритмиттель".
риана коренной житель24.01.12 14:33
риана
NEW 24.01.12 14:33 
в ответ alshima 24.01.12 14:26
В ответ на:
После 12 лет, при отсутствии постоянной позиции, - только "дритмиттель".

А следовательно, только временные трудовые договоры,- постоянный контракт уже никогда
  alshima знакомое лицо24.01.12 14:45
NEW 24.01.12 14:45 
в ответ риана 24.01.12 14:33, Последний раз изменено 24.01.12 14:46 (alshima)
В ответ на:
постоянный контракт уже никогда

Наверное... но я все-таки думаю, что все это как-то решается. Все зависит от шефа и от интерпретации закона в разных ВУЗах.
Вообще, считаю что этот закон - лажа.
Например, я знаю массу ребят в области биохимии, фармакологии и молекулярной биологии, которые потратили на диссер по 6-7 лет. Такова специфика последних лет.
Для того, чтобы сделать качественную лабораторно-экспериментальную работу, конкурентно-способную с США, нужны очень большие средства. Выполнение некоторых диссертационных работ требуют вливания десятков, а то и сотен тысяч евро. Это вам не теологию в библиотеке почитывать ( тапочками только не забросайте меня )
Есть еще масса причин. Например мой написанный диссер шеф по обьективным причинам не мог прочитать более 1.5 лет. А потом еще читал 0,5 года. Итого с момента написания до защиты у меня прошло почти 2 года (а все это засчитывается в общий срок)
  Енотка постоялец24.01.12 16:04
NEW 24.01.12 16:04 

Являют умственную прыть, пускай мужчины-балагуры, а даме ум полезней скрыть —он отвлекает от фигуры.