Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

казус с правом собственности на земельный участок

618  
Вне Зоны Доступа прохожий13.12.11 12:42
NEW 13.12.11 12:42 
Последний раз изменено 13.12.11 14:13 (Dresdner)
Доброго времени суток, уважаемые юристы или специалисты по недвижимости!
Помогите, пожалуйста, разобраться встречается такое впервые, очень интересно Ваше мнение и кто что думает по этому поводу. Мне немного не хватает знаний в немецком законодательстве, а, к сожаленью, такое редкое чудо природы как, немецкие адвокаты, говорят совершенно разные версии.
Ситуация следующая.
В сентябре месяце 2004 года, гражданином Ивановым, проживающим на территории Германии на основании ПМЖ, было приобретено на аукционе строительный участок (ein Baugrundstück). Данный участок приобретался через Аукционный Дом «Рога и Копыта». На продажу данный участок был выставлен арбитражным управляющим Васей Пупкиным.
У нотариуса был подписан договор купли продажи земельного участка с нотариальным заверением соглашения о передачи права собственности.
Со стороны продавца, договор подписывал ведущий торги АД «Рога и Копыта» на основании доверенности на право продажи. Сии документы остались у нотариуса прикрепленными к делу.
После подписания договора Покупателем Ивановым было уплачено остальные 90 % от стоимости участка на счет нотариуса, было уплачено, процент за посреднические услуги АД «Рога и Копыта», нотариусом было подана предварительная запись (Auflassungsvormerkung)о переходе права собственности в земельную книгу.
Около шести месяцев длилось оформление передачи права собственности, после чего Нотариус отчитался в виде письма перед Ивановым за уплаченные деньги и налоги. Иванов сложил все документы в папочку и забыл об этом деле, так как покупка этого участка ни чем не отличалась от того, что он приобрел раньше.
С 2004 Иванов исправно платит все налоги и сборы практически на второй день после получения выставленного счета.
Самое интересное наступает месяц назад, когда Иванов решает продать сей земельный участок, и передает его в работу маклеру по продаже недвижимости. Через 2 дня Маклер прибегает к нему с большими от удивления глазами и спрашивает: «Уважаемый Иванов, ай-я-яй, не хорошо продавать участок, собственником которого Вы не являетесь!!! В земельной книге стоит имя не Иванова, а предыдущего владельца!!!»
Поднимаются все дела, Сразу идет звонок к нотариусу, который удостоверял сделку. У нотариуса нет времени ответить на звонок или найти время на встречу, на протяжении недели нотариус его и не находит, такое бывает…. Я и не знала, что нотариусы в Берлине насколько заняты, единственное, что он смог сделать, это перевести звонок на, как он выразился, «Sachbearbeiterin» она типа в курсе происходящего. Эта особь женского пола лепечет, что им не удалось внести запись в земельную книгу, что Иванов, должен обратиться к арбитражному управляющему господину Пупкину и что Иваном не является собственником. Арбитражный управляющий тоже не находит время встретиться с Ивановым, удостоился господин Иванов только звонка от русскоговорящей сотрудницы арбитражного управляющего, которая сказала, что Иванов не является собственником и они попытаются вернуть деньги. А не является он собственником, так как Арбитражный управляющий против этой сделки. Интересно, а почему об этом не было заявлено раньше, на момент продажи этого земельного участка. Я может что-то не понимаю, но если арбитражным управляющим наложен запрет на отторжение права собственности на недвижимость, то как нотариус без разрешающих документов на это может провести сделку.
Иванов обратился в земельное ведомство в суде и милая сотрудница поведала, а еще плюс снабдила копиями из этого дела.
Для переписи записи о собственности в земельной книге судом у нотариуса было запрошено следующее цитирую на немецком языке:
«Über das Vermögen der Verkäuferin ist zwischenzeitlich das Insolvenzverfahren eröffnet, sodas die Eigentumsumschreibung nunmehr der Genehmigung des Insolvenzverwalters bedarf.
Um Nachreichung wird gebeten».
Из копий этого дела в земельной книге видно, что нотариус стоял в переписке с земельный ведомством при суде 5 лет прося 20 раз продлить срок для подачи сего. В 2009 году земельное ведомство в двадцатый раз продлило срок и не дождавшись удовлетворяющего ответа от нотариуса вынесло спустя пару месяцев решение об оставлении без изменения записи в земельной книге.
Об этом всем Иванов узнали из материалов дела в земельном ведомстве, не от нотариуса, не от кого-то другого.
Нотариус кстати, предоставляет копию с исключением всех документов, как доверенность на продажу и разрешающие документы на отторжение права собственности.
Вот такой вот казус произошел….
Сотрудница суда, говорит, что ей нужны только правильно оформленные документы от нотариуса для изменения записи в книге, а нотариус этих документов не дает, посылая к арбитражному управляющему.
Что делать, Ваши советы и рекомендации….
berlije коренной житель13.12.11 13:48
berlije
NEW 13.12.11 13:48 
в ответ Вне Зоны Доступа 13.12.11 12:42, Последний раз изменено 13.12.11 14:13 (Dresdner)
Нет слов. А как вырвешь бабки с инзолвентферварера, если они что у них появляется кредиторам раздают,
которые гораздо ближе в очереди, чем Иванов, которыи в ету очередь только-только встать соврался?
Да и откуда там бабки через несколько лет? ОИ, какая ситуеишен! Желаю от всего сердца, чтобы етот "инзольвенцферварен" разрешил переписать, вернее по-человечески переписал, участочек на Иванова.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
Вне Зоны Доступа прохожий13.12.11 14:12
NEW 13.12.11 14:12 
в ответ berlije 13.12.11 13:48, Последний раз изменено 13.12.11 14:13 (Dresdner)
Спасибо за пожелание, только вот.... Как говорится их в карман не положишь, я вот думала, а может через суд принудить арбитражного управляющего дать документик, раз он о сделки знал и не заявил о своем протесте своевременно. Покупатель то все свои обязательства выполнил и при чем своевременно....
systemcrush свой человек13.12.11 17:16
systemcrush
NEW 13.12.11 17:16 
в ответ Вне Зоны Доступа 13.12.11 12:42
все похоже на то что Маклер замешан в этом деле.....
а почему Иванов не проследил что его не занесли в "земельную книу"?
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
Вне Зоны Доступа прохожий13.12.11 18:04
NEW 13.12.11 18:04 
в ответ systemcrush 13.12.11 17:16
Да вот в том то и дело, что ему через полгода нотариус отчитался, я Вас подал в земельную книгу, а ему и в голову не могло прийти, что могут быть проблемы.
В этом казусе много почему, вопрос основной что с этими почему делать?
И как поведет себя суд, если обратиться за помощью к нему?
systemcrush свой человек13.12.11 18:49
systemcrush
NEW 13.12.11 18:49 
в ответ Вне Зоны Доступа 13.12.11 18:04
если явный обман,выиграете конечно, - но все еще надо вопервых доказать
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
snegurka63 коренной житель13.12.11 19:05
snegurka63
NEW 13.12.11 19:05 
а на каком основании у него брали налоги и всё прочее, если не он был зачислен владельцем участка???
что-то в етой истории не состыковывается )))))))))))))))))
Иногда мы понимаем, что человек-ангел, только тогда, когда он поворачивается и уходит...И только когда мы смотрим ему вслед, видим на спине крылья...
Вне Зоны Доступа прохожий13.12.11 20:59
NEW 13.12.11 20:59 
в ответ snegurka63 13.12.11 19:05
На том основании, что в финансовом ведомстве Покупатель числиться владельцем участка земли, и сотрудница земельного ведомства не отрицает право собственности за Покупателем, говорит только, дайте мне правильно оформленные документы от нотариусы и согласно требуемого законодательства перечня и в земельную книгу будет внесена запись о смене собственника.
Вне Зоны Доступа прохожий13.12.11 21:07
NEW 13.12.11 21:07 
в ответ Вне Зоны Доступа 13.12.11 20:59
вот Вы знаете и в моем сознании не состыковываются определенные моменты.
Первый из них. Насколько я понимаю арбитражным управляющем накладывается арест на недвижимость и никто не сможет удостоверить отчуждение права собственности. И если нотариус проводит нотариальное заверение сделки купли-продажи, то значит у него в руках находятся документы снимающие запрет на отчуждение. Или я что-то не понимаю?
И второй момент, почему нотариус состоит в переписке с земельным ведомством еще 5 лет относительно продления срока предоставления документов, не уведомляя об этом покупателя, а сейчас переводит все стрелки на арбитражного управляющего.
Я не знакома с немецким законодательством в достаточном объеме для полного понимания происходящего, просто я провожу паралельную.
Но неужели в это все законно и такое встречается часто????
Сергей Ш. Энтузиаст!13.12.11 21:27
Сергей Ш.
NEW 13.12.11 21:27 
Когда была занесена Auflassungsvоrmerkung и когда было подано заявление на открытие Insolvenzverfahren?
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
  grischado коренной житель13.12.11 23:02
NEW 13.12.11 23:02 
здесь столько нестыковок и столько нехорошего умысла и разгильдяйства.
КОРОЧЕ
нотариус допустил ошибку в подтверждении сделки и не проверил наличие некоего документа разрешающего сделку или не собрал все документы. Короче лопухнулся.
Вместо того чтобы это дерьмо разгребать совместно с владельцем он пытаеться его зарыть не ставит в известность покупателя и пытаеться провести регистрацию. ему не удаеться. Он уже вообще не знает что делать и просто скрывается от покупателя потому что ему стыдно.
Покупатель вообще то должен получить выписку из крундбуха о занесении его. если он в течении года не получает то должен бить аларм. он ничего не делает.
Вот что значит заниматься покупкой на аукционе и далее спекулировать участками ни хрена в этом не понимая.
Я думаю теперь разбор будет долгий куча судов и т.д. куча адвокатов. если им не удасться все таки зарегистрировать участок то придеться подавать в суд на нотариуса на возмещение ущерба.
Вообще такие они часто неквалифицированные эти нотары. Мой тоже без конца ошибался путался терял бумаги. Но я пришел на сделку с адвокатом не пожалел штуки и все косяки были сразу обнаружены.
а вообще это нормальный немецкий бардак.
Вне Зоны Доступа прохожий13.12.11 23:36
NEW 13.12.11 23:36 
в ответ Сергей Ш. 13.12.11 21:27
Производство по признанию предыдущего собственника банкротом было открыто до продажи данного земельного участка, насколько я понимаю, но документов по этому факту я в глаза не видела. Насколько я понимаю, решение о выставлении на продажу (на аукцион) данного участка принималось арбитражным управляющим. Судить достоверно о том, что было ранее можно лишь только на основании документов, которые идут как приложение к договору купли-продажи, для предоставления которых нотариус времени не находит.
Вне Зоны Доступа прохожий13.12.11 23:39
13.12.11 23:39 
в ответ grischado 13.12.11 23:02
Покупатель до этого приобретал квартиру себе и еще один участок для работы и ему в голову не могло прийти, что может быть такая галиматья и что это надо проверять.....
Но как говориться глаз, да глаз нужен...
Вне Зоны Доступа прохожий13.12.11 23:45
NEW 13.12.11 23:45 
в ответ Сергей Ш. 13.12.11 21:27
Сергей, можно ли в обычном порядке запросить у нотариуса документы, которые идут как приложение, которое не подкладывается к копии?
Где можно посмотреть на основании каких документов от лица предоставляющего продавца было передано право собственности. Или это только можно запросить только через суд?
Может ли покупатель в письменной форме обратиться к нотариусу и получить копию этих засекреченных документов?
Заранее благодарю
  grischado коренной житель13.12.11 23:54
NEW 13.12.11 23:54 
в ответ Вне Зоны Доступа 13.12.11 23:39
лоханувшийся нотариус по немецкой логике должен как птичка все бросить и решать этот вопрос как можно быстрее. то что он затягивает всячески очень подозрительно. ох не нравиться мне это. какой то там скелет в шкафу. похоже останется ваш приятель и без денег и без участка. вот что страшно. Надо немедленно брать адвоката приходить к нотариусу без всякого термина и наезжать на него адвокатом. иначе вопрос не решить. причем не письмами лично приходить и к стенке припирать на месте.
Вне Зоны Доступа прохожий14.12.11 00:09
NEW 14.12.11 00:09 
в ответ grischado 13.12.11 23:54
Где взять нормального адвоката, который разбирается в этом и работает, а не просто бумажки перекладывает умничая при этом, были уже у трех адвокатов, неделя времени на каждого впустую, при этом в ответ получая просто детский лепет....