Фаршуле тянут деньги
в 500 евро. Но вытянули 1200 евро. Как вернуть деньги?
Поделитесь опытом.
И вобще меня зовут Шарик, я тут мимо пробегал и решил паписять.
Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать.
Роберт Бенгли
Togada ne kak.
Ludi w 7000 dm ne wkladiwalis, tak i brosali.
A za sdachu teorii-kopeiki
Жил в Алмате и Караганде. Убежден, что с наших людей здесь просто вытягивают деньги, учить их ненадо, а заработать на них можно, как впрочем с некоторых своих тоже.
У меня было так.- Первое занятие ездил 15 минут без особых замечаний. Написали 1ч. Второй раз ездил 10 минут, сказали что я могу сдавать. Написали 1ч. Экзамен не сдал. И так далее. 15 мин езды, через две недели еще 15мин, через неделю экзамен. На третий раз сдал. Научиться ездить нельзя за 6ч, и за 30ч, и за 300ч тоже. А за 3 или 5 лет можно. Научиться ездить, это не только держаться за руль но и чувствовать ситуацию на дороге.
Рассказывают, что у нас покупают права, так и тут их покупают но за другую цену. Я это вижу каждый день на дорогах. Здесь законы либеральные, и требования здесь мягче и ездить здесь проще. Вобшем одни сплошные противоречия.
Я же прошу совета специалиста или поделиться опытом, как вернуть часть денег, думаю и другим очень пригодится.
А вобще зовут меня Шарик, я только паписять выскочил.
В ответ на:Рассказывают, что у нас покупают права, так и тут их покупают но за другую цену. Я это вижу каждый день на дорогах. Здесь законы либеральные, и требования здесь мягче и ездить здесь проще. Вобшем одни сплошные противоречия.
Вы это заявляете, хотя прекрасно знаете что в России и уж тем более в Казахстане, вс╦ гораздо хуже.
Я думаю что большинство, которое вам начн╦т отвечать отзовуться положительно о сво╦м опыте сдаче на права в Германии. Хотя из своего опыта могу отметить, что например мой отец, который как и вы с детсва занимался техникой, начинал водить трактора, потом собирал свой мопед, возил всю жизнь нас на своей машине, меня и сестру учил е╦ водить. 4 раза пригонял машины из
Германии. После того как 3 раз провалил сдачу, отказался сдавать вообще, говорит что уже не то внимание и не хочет создавать опасных ситуаций на дорогах Германии. ![]()
Его можно осуждать, но можно и понять. Я к стати сдавал уже после него у того же учителя. Сдал с первого раза, мой знакомый, который имеет опыт вождения явно в несколько раз привышающий мой, у этого же учителя сдал только со второго раза. И говорит, что это были его ошибки, т.к. не встал на знаке "Stop", в России мол ни когда полностью не останавливался - привык.
Я тоже думал что не сдам сразу, но постарался спокойно ездить и это получилось. Хотя во время уч╦бы, этот учитель меня достал, как я думал своими
придирками. Могу сказать, что ни одной марки, заплаченной за езду у меня не пропало даром, т.к. и автобаны и "30 км зоны", здесь другие нежели в России. Да и парковаться я так в России не умел, здесь пришлось научиться.
Если вы недовольны школой, почему бы е╦ не сменить. Вот только как вернуть деньги, к сожалению посоветовать не смогу, вы же расписывались в табеле за наезженные часы.
Могу ещ╦ добавить, что вы не довольны системой сдачи и законами, но почему же вы тогда вместо положенного часа ездили всего 15-10 минут, у вас была возможность отъездить полное время(деньги оказались просто выброшенными).
К стати знаю одного товарища который за права платил больше 8000 EUR, и потом был доволен что их получили.
Я же прошу совета специалиста или поделиться опытом, как вернуть часть денег, думаю и другим очень пригодится.
Я не знаю точных положений немецких законов. Поэтому мои советы - это не более чем рассуждения любителя, вооруженного общими представлениями о праве (правовые системы Германии и России очень похожи). Буду рад, если я ошибся, и в немецких законах лазейка для тебя (ничего, что на ты?) тем не менее имеется.
Умение водить (реальное или воображаемое самим кандидатом в немецкие водители) к обсуждаемому (денежному) вопросу имеет только косвенное отношение. Как несущественно умение ловить рыбу или играть в домино для того, кто сел играть в карты. Играть ему придется по правилам той игры, которая идет. Давайте посмотрим, с какими картами придется играть. Вот кандидат в водители является в Суд с заявлением, что автошкола взяла с него больше денег, чем обещала. Какие документы имеются на руках: договор с автошколой об оказании образовательных услуг. Написано в договоре "сумма уплаченная в ходе обучения, не может превышать 500 евро"? Нет, не написано. Уроки, согласно рассказу, длились по 15 минут. Написано это в ведомости? уверен, что нет. В ведомости стоит подпись "заявителя" что с ним каждый раз катались по полноценному часу. Таким образом, для постороннего человека (судьи) ситуация в отражении бесспорных фактов (договора и квитанции за уроки, подписанные обеими сторонами, а также протоколы нескольких экзаменов с недвусмысленным диагнозом экзаменатора "не сдал") выглядит следующим образом: молодой человек пытался подтвердить свое умение безопасно управлять автомобилем, и предусмотрительно попросил автошколу провести с ним перед первым же из экзаменов несколько занятий, но его умений на первых порах оказалось недостаточно , так что ему пришлось просить школу подучить его еще и еще. Абсолютно никакой недобросовестности автошколы в таком раскладе не просматривается. Строго говоря, заключая договор, автошкола и не могла знать заранее, насколько ловко это молодой человек умеет водить и насколько это умение соответствует требованиям экзаменаторов.
В общем, мне кажется, эта потеря денег хотя и обидна и несправедлива (полностью согласен) но невозвратима, и о ней желательно поскорее забыть, как о ворах, поперших у нас на базаре кошелек с деньгами. Да, обидно, да, воры, да, полиция бессильна... но кошелька уже не вернешь. Никогда. Надо жить дальше.
Вы это заявляете, хотя прекрасно знаете что в России и уж тем более в Казахстане, всё гораздо хуже.
Я не знаю, как обстоит дело в Казахстане, да и о всей России не возьмусь судить (я из Москвы), и в частности не могу сказать определенно относительно чего-то кроме "покупки прав" (что с покупкой, то в Москве цена вопроса около $200). Однако вот ощущения, что дело обстоит в целом "гораздо хуже" у меня как раз нету. Нормально водят московские водители в среднем, несмотря на то, что у некоторых из них права в кармане первоначально появились не абсолютно легальным путем.
Я думаю что большинство, которое вам начнёт отвечать отзовуться положительно о своём опыте сдаче на права в Германии
я из меньшинства, и свою точку зрения уже излагал. Мне пришлось отдать неоправданно большие деньги за простое подтверждение моего умения водить, продемонстрированнное в частности путем годовой безаварийной езды по стране (около 20 ткм) за время, непосредственно предшествовавшее экзамену.
Могу сказать, что ни одной марки, заплаченной за езду у меня не пропало даром,
Сделаю противоположное заявление: все примерно 400 марок, уплаченных мной за якобы "обучение вождению" пропали даром: меня если и обучали, то "сдавать экзамен на водительские права в Германии", что на мой взгляд, в число необходимых для жизни умений не входит. В особенности если это умение приобретается не даром, а ценой потерь не только своего времени, но также и денег. Кстати, сюда плюс до кучи 200ДМ за "предоставление автомобиля для проведения экзамена": автомобиль я мог абсолютно бесплатно предоставить и свой собственный.
Да и парковаться я так в России не умел, здесь пришлось научиться.
Во-первых, научиться человек может и сам; я не уверен, что существует на свете такой дебил, что не справится с этой задачей иначе как под руководством Мудрого Учителя. Во-вторых, в моем конкретно случае, в Москве умение припарковать ВАЗ-2109 (то же, что и Гольф) в дырку вдоль троуара "длина автомобиля плюс 70 см" является совершенно рядовым делом, и иначе как задом это проделать ИМХО невозможно (ну не считая влета в дырку боком в управляемом заносе). Не понимаю, почему я должен еще и платить немалых денег дяде, который смотрит с пассажирского сиденья, как я мучаюсь, тренируясь. Я в нем не нуждаюсь, и без него тошно (допустим, не получается).
т.к. и автобаны и "30 км зоны", здесь другие нежели в России.
Мало ли что? Да, другие, но освоить особенности местных условий можно и самостоятельно. Тут, в Германии, и особенности поведения людей в магазинной очереди совершенно другие: не принято торопить соседа, обзывать его раззявой или копушей, принято спокойно дожидаться, пока кассирша сходит взвесить кочан для забывчивой бабули... Расплачиваться в кассе часто удобнее с карточки, а не налом, как это принято в России. Значит ли это, что я должен сдавать экзамен на право считаться "немецким покупателем", проходя предварительно Курсы Поведения в Магазинах Германии?
Вы получили счет от автошколы.
Там стоит примерно так: <N>-уроков вождения по 45 минут = <X EUR>.
Если вы можете доказать (например свидетельскими показаниями), что счет не соответствует действительности - пишите протест на счет. Типа так и так, уважаемые, такого-то числа вместо 45 минут было десять и потому этот урок оплачиваться не будет (услуга должна быть оказана полностью, в соответствии с договором). Т.о. к оплате подлежит <X-Y EUR>.
Вами рассчитанную сумму и оплатите.
Если вы уже оплатили счет полностью и тем самым признали его верность, то попытайтесь расслабиться и получить удовольствие... от езды. :)
Я только хочу сказать, что большинство немцев учась на права получают их так толком ничему не научившись. От них и не требуют больших умений, считая что сами научатся, предварительно вытянув с них само собой разумеется определенную сумму за обучение. Законы сдесь либеральные и проверяющие здесь тоже либеральные. Это я и называю покупкой прав по немецки. Я знаю случай, когда наш немолодой
руссак, приехавший из колхоза без дорог, заплатив круглю сумму уже за обучение не сдал ни с первого раза ни с второго.
А на третий раз немецкий экзаменатор выдавил слезу от умиления и просто отдал права, сказал что сам научится, так ему понравился наш болван.
Я живу в немецком городке с населением 40 тыс. Он отличается от наших колхозов только тем, что здесь ездить гораздо легче.(отличие в смысле дорог) Как трудно объяснять подробно письменно. Получается рассказ. Обучение с момента сдачи документов, длилось 6 месяцев. 4 месяца сдавал практику (3раза). Правила я учил на немецком, как говорят это делало мне шпаз.(самостоятельно)Сдал с первого раза.
За подтверждение прав я отдал преподу 43 евро.(они принимают
документы сами). Потом он сделал вид что я не платил и попросил еще раз заплатить. Я сказал что уже заплатил ему.
Он сказал, чтобы я принес квитанцию. Квитанцию он мне не давал и мы помним это оба. Я ее не нес молча и он больше не спрашивал. Я думаю он решил действовать подругому. и.т.д. и.т.п. Это все рассказывать долго и нудно. 500 евро я заплатил как бы так, а потом за каждые 350 евро 10-15 минут езды и "неудачный" экзамен. Если я буду у них сейчас принимать экзамен, они никто мне не сдадут в своем собственном городе. Я буду действовать как они, сначало скажу, что поздно тормозит, потом что рано, потом что медленно разгоняется, потом что быстро, потом что он посмотрел одновременно левым глазом в левое зеркало а правым в правое, и пусть принесет мне справку, что ему это разрешено. И на этом экзамен закончен.
В германии с ее мощными "амтами" на какомто этапе упущен контроль за этим вопросом с заменой прав. И тут они не работая зарабатывают хорошие деньги.
У меня зацепка, что мы договаривались за 500 евро.
Для хорошего адвоката найдется еще сотня.
Кто в это поверит, а?
Насчет квитанций. Вот вы когда зарплату в колхозе получали, в ведомости расписывались? А теперь представте - пришли к окошечку, деньги получили, но не расписались. Можете еще раз приходить получать из кассирова кармана. Не пришли - значит вы человек порядочный, или знаете, что свидетели есть.
И вы несколько оптимистично оцениваете услуги адвоката, тем более хорошего.
Как сдают "настоящие" немцы - врядли вы это знаете. Врядли успешнее вас-нас. В чем уж точно они слабину не дадут, так в том, что за 10 минут как за час платить не будут. А вы заплатили. А еще раньше промолчали. Ошибка. Сделайте вывод и не портите себе нервы.
Я вам могу рассказать, что наездил в свое время 7 уроков и успешно сдал.
Правда меня екзаменатор спрашивал, почему я автобус едущий по главной не пропустил, а я ему на дрянном немецком обьяснил, что находился между автобусом и светофором который горел красным, и потому ускоряться автобусу смысла не было и потому я спокойно выехал со второстепенной, не создавая ему помехи. И екзаменатор мои обьяснения принял. Либеральный?
Мы это уже обсуждали, но хочу заметить что в случае пересдачи речь не идет об _обучении_ в принципе (иначе заставили бы и на теорию ходить).
Я лично рассматриваю все свои затраты на это дело своего как стоимость прав. Любая лицензия (в том числе на убийство, а каждый водитель - потенциальный убийца
То что для кого-то дорого - это другой вопрос. Кто не хочет - может их не получать :)
Осталось непонятным, почему Вы, собственно, платили, не требуя ничего взамен... Мах. 500 Euro, "обещанные" Вам в Fahrschule, вероятно, были не более чем прогнозом, нормальной реакцией на рассказ о практике вождения с 5 летнего возраста.
Speak My Language
Если всем немцам предложат перездать, сколько процентов сможет перездать? 10%, 5%, 1% или 0%.
Тем , кто не смог перездать и тем кто много заплатил, нельзя опускать руки, и не слушать слезливых советов, что все пропало. Еще Марк Твен сказал- избегайте встреч с теми, кто подрывает веру в себя.
Это не мое дело, контролировать процес обучения и оплаты но переобучение должно стоить не более 100 максимум 200 евро.
Если не укладываешся в эту сумму, то у фаршуле надо изымать лицензию.
В правилах есть вопрос,- если вы раздражены, можете ли вы садиться за руль-правильный ответ- нет.
А как можно сдавать экзамены, если вы чувствуете, что у вас просто вымогают и у этих вымогателей вы учитесь да и еще должны сдавать экзамен? Или вы должны устраивать с ними постоянные разборки по деньгам.
Коррупция в этом вопросе цветет пышным цветом. Если у нас с ГАИ договариваются, чтобы за определенную плату выпустить, то здесь свободно договариваются с экзаменатором, чтобы придержать, как бы для продолжение обучения.
И за счет чего высокая аварийность на дорогах Германии?
За счет перегруженности дорог-да. За счет превышение скорости-да. За счет рискованной езды молодых людей-да.(а как известно, имено молодые люди сдают лучше всех)
Но никак не из-за русских, меняющих здесь свои права, и тем более из-за русских, которым более 50 лет и которые в большинстве своем как раз из-за этих вымогателей не могут перездать.
Очень интересно, как ты установил эту сумму.
А если тебе легко удалось сдать на права, и ты уже почувствовал себя сверхчеловеком, то это большой грех. Перед богом все равны, и с правами и без прав. А гордыня большой грех.
Люди ждут не придирок а нужных для них советов.
Это не мое дело, контролировать процес обучения и оплаты но переобучение должно стоить не более 100 максимум 200 евро.
Мне тоже так кажется. Из эстетических соображений. Однако ВЫНУДИТЬ вымогателей (с государством во главе) ограничиться указанной суммой я не могу, поэтому пришлось деньги отдать.
Если не укладываешся в эту сумму, то у фаршуле надо изымать лицензию.
Разберем предложение. Подставим как бы подлежащее в это безличное заявление. Кому это НАДО - изымать лицензию? Мне, тебе? Да, нам это жействительно нужно, чтобы такую автошколу хлопнули по рукам. Государству? нет, ему как раз это не нужно, судя по всему.
Кто будет изымать? ты? я? Руки коротки. Ах, государство? так оно это все и придумало, с вытягиванием из нас этих денег.
А как можно сдавать экзамены, если вы чувствуете, что у вас просто вымогают и у этих вымогателей вы учитесь да и еще должны сдавать экзамен? Или вы должны устраивать с ними постоянные разборки по деньгам.
Во-первых, ты уже сдал.
Во-вторых, ты имеешь дело с ПРОТИВНИКОМ, и поэтому, выходя на поединок (экзамен) должен сам подавить в себе те эмоции, которые мешают тебе сыграть в полную силу. Им выгодно, когда ты выведен из равновесия, тебе - нет.
Коррупция в этом вопросе цветет пышным цветом.
Это называется не коррупция. Коррупция - это когда лично денег торговцу полосатой палкой дают. Тут вроде экзаменатору (зависит в итоге только от него) денег никто не передавал на наших глазах.
Если у нас с ГАИ договариваются, чтобы за определенную плату выпустить
...это может и безнравственно, но по крайней мере понятно, кому и сколько сунуть.
И за счет чего высокая аварийность на дорогах Германии?
Отвечаю: НЕ ЗНАЮ.
Кстати, высокая ли она?
За счет перегруженности дорог-да. За счет превышение скорости-да. За счет рискованной езды молодых людей-да.(а как известно, имено молодые люди сдают лучше всех)
Но никак не из-за русских, меняющих здесь свои права, и тем более из-за русских, которым более 50 лет и которые в большинстве своем как раз из-за этих вымогателей не могут перездать.
Мне было бы интересно посмотреть статистические данные и способ, каким они получены. Пока не встречал.
Да, после второй "неудачной" сдачи экзамена, он вернул мне эту квитанцию с тем старым числом и еще какието бумажки, это после четырех то месяцев или даже больше и без лишних вопросов.
Чувствуется, что рыцарей в наше время нет, без денег никто не хочет решать, и даже давать толковых советов не хочет.
А ведь каждый день сотни и более людей переплачивает, каждый более 1000 евро.
Если кто решит эту проблему, или даст мудрый совет, того наградят, может быть даже посмертно.
У меня ече свежи впечатления от ехамена (21.06) - никаких придирок я не саметила. Все было честно - едеш хорошо (почти беспрерывно смотря в зеркало саднего вида, <Schulterblick>, скорост утд)- ехамен сдаеш, не выполняеш требований - приходи еше рас. Как и на любом ехамене.
Мне кажется проблема в том, что вы ДУМАЕТЕ, што вы хорошо умеете есдит,но не сдес, а по немезким понятиям это не так. Нужно принят их правила игры и не есдит 15 минут, платя са 45.
Помоч вам не могу, просто поздравляю с успешной сдачей ехамена!