Вход на сайт
освобождение от GEZ
NEW 11.06.02 22:14
Здравствуйте! Прошу ответить на такой вопрос. Мы с женой недавно приехали в Германию,первоначально были на социале. С этого семестра мы оба начали учебу в университете. В Бафеге нам отказали, т.к. у нас уже есть одно образование и по причине возраста (нам с супругой 32 года). Социал нам тоже как студентам платить прекратили. Работу за неполных 2 месяца с момента начала учебы пока не нашли. Подошел срок продлить освобождение от налога на телевидение и радио от GEZ. Чиновник отказался продлевать это освобождение, требуя предъявить справку о доходах на настоящий момент. Предъявить нам нечего из-за отсутствие доходов как таковых. Социал также отказался нам помочь, т.к. мы к ним больше не относимся. Чиновник заявил, что без каких-либо доходов продлить освобождение невозможно, и мы
обязаны платить налог GEZ. Правомочны ли действия чиновника? Почему мы должны платить? Спасибо. С уважением. Александр.
NEW 11.06.02 23:52
в ответ Anonymous 11.06.02 22:14
К сожалению, отказ в освобождении на основании не заслуживающих доверия показаний о доходах является с точки зрения ╖ 5 Abs. 4 S. 1 BefrVO правомерным. Если устанавливается, что доходы меньше, чем прожиточный минимум (ставка соцпомощи в конкретной земле), то GEZ вправе сомневаться в достоверности информации о доходах и отказать в освобождении. Поэтому заявления об отсутствии доходов к желанному результату не приведут. Если нет постоянный доходов, то надо сообщить, что живете с небольших сбережений или помощи родителей, а еще лучше пойти работать на 330,- евро.
Освобождение выдается, если доход семьи заявителя в смысле ╖ 76 BSHG не превышает 1,5 ставку социала на семью в конкретной земле и плату за жилье за вычетом расходов на отопление и свет. В некоторых землях (напр. Niedersachsen) для определения доходов студенты обязаны заполнять специальные анкеты, где требуются данные не только о ежемесячных доходах, но и расходах (телефон, на учебу, страховки, машина, бензин, интернет итп.). Вся эта конкретика в опросах о расходах является не только неправомочной (╖ 76 BSHG не требует этого), но одновременно и ловушкой, поскольку указав расходы, после которых опять же остается сумма меньше прожиточного уровня, GEZ вправе по вышеописанным причинам отклонить заявление на освобождение. Ничего не указывать тоже не рекомендуется, так как возможен отказ в освобождении по причине недостаточных данных о себе. Поэтому лучше декларировать реальные МЕСЯЧНЫЕ расходы среднестатистического студента (взносы на медстраховку, телефон, Studiengebuehren, учебный материал), вооружившись калькулятором, не забывая при этом про прожиточный минимум (ставка социальной помощи) и максимум доходов для освобождения (1,5 ставки социальной помощи + актуальная плата за жилье - расходы на свет и отопление).
Fang' nie an aufzuhören, hör' nie auf anzufangen!
Освобождение выдается, если доход семьи заявителя в смысле ╖ 76 BSHG не превышает 1,5 ставку социала на семью в конкретной земле и плату за жилье за вычетом расходов на отопление и свет. В некоторых землях (напр. Niedersachsen) для определения доходов студенты обязаны заполнять специальные анкеты, где требуются данные не только о ежемесячных доходах, но и расходах (телефон, на учебу, страховки, машина, бензин, интернет итп.). Вся эта конкретика в опросах о расходах является не только неправомочной (╖ 76 BSHG не требует этого), но одновременно и ловушкой, поскольку указав расходы, после которых опять же остается сумма меньше прожиточного уровня, GEZ вправе по вышеописанным причинам отклонить заявление на освобождение. Ничего не указывать тоже не рекомендуется, так как возможен отказ в освобождении по причине недостаточных данных о себе. Поэтому лучше декларировать реальные МЕСЯЧНЫЕ расходы среднестатистического студента (взносы на медстраховку, телефон, Studiengebuehren, учебный материал), вооружившись калькулятором, не забывая при этом про прожиточный минимум (ставка социальной помощи) и максимум доходов для освобождения (1,5 ставки социальной помощи + актуальная плата за жилье - расходы на свет и отопление).
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 12.06.02 13:50
в ответ Сергей Ш. 11.06.02 23:52
Это правильно, но как мы не мож доказат` отсутствие доходов? Сейтшас мы временно живем на долги и небол`шие сбедежения налом. Как быт`? Конечно мы как студенты скоро найдем работу, наше прошлое освобоздение истекает в конце июня. Работник созиала отказался выдат` письменнйы отказ на нашу прос`ду. Прав ли он? Спасибо.
NEW 12.06.02 21:05
в ответ Anonymous 12.06.02 13:50
1. Это правильно, но как мы не мож доказат` отсутствие доходов?
Сообщив письменно или в анкете об отсутствии доходов и существовании засчет сбережений (са. 600 евро х 12 месяцев = 7.200 евро. Но, боюсь, что такое не пройдет, потому что имеете дело с GEZ. Собственно, каким образом Вы получили предыдущее освобождение? Попытайтесь создать аналогичные предпосылки, имевшие место в момент подачи на него.
2. Конечно мы как студенты скоро найдем работу, наше прошлое освобоздение истекает в конце июня.
Чтобы избежать прерываний вследствие неокончившейся обработки заявления на освобождение, следует подавать его за три месяца до истечения освобождения. Найдете работу или нет - в любом случае придеться заплатить, как минимум, за 1-2 месяца.
3. Работник созиала отказался выдат` письменнйы отказ на нашу прос`ду. Прав ли он?
Если Ваша "просьба" была устной, то не обязан давать ответ в письменном виде. Подайте письменное заявление и если он не примет его, он должен дать письменное обоснование.
Найти работу - это самый верный способ получить в Вашей ситуации освобождение.
Сообщив письменно или в анкете об отсутствии доходов и существовании засчет сбережений (са. 600 евро х 12 месяцев = 7.200 евро. Но, боюсь, что такое не пройдет, потому что имеете дело с GEZ. Собственно, каким образом Вы получили предыдущее освобождение? Попытайтесь создать аналогичные предпосылки, имевшие место в момент подачи на него.
2. Конечно мы как студенты скоро найдем работу, наше прошлое освобоздение истекает в конце июня.
Чтобы избежать прерываний вследствие неокончившейся обработки заявления на освобождение, следует подавать его за три месяца до истечения освобождения. Найдете работу или нет - в любом случае придеться заплатить, как минимум, за 1-2 месяца.
3. Работник созиала отказался выдат` письменнйы отказ на нашу прос`ду. Прав ли он?
Если Ваша "просьба" была устной, то не обязан давать ответ в письменном виде. Подайте письменное заявление и если он не примет его, он должен дать письменное обоснование.
Найти работу - это самый верный способ получить в Вашей ситуации освобождение.
NEW 14.06.02 09:58
в ответ Сергей Ш. 12.06.02 21:05
Сергей,спасибо за советы. Если еще не совсем надоел,хочу дальше прояснить ситуацию,возможно Вы подскажите новые идеи. Неприятно было бы платить за то,от чего мы законно можем быть освобождены.
1.До сих пор мы имели освобождение как получатели соц. помощи,так что выполнить эти предпосылки сейчас невозможно, студенты,насколько я знаю,не имеют право на соц.помощь только по причине студенческого статуса и вне зависимости от реальных доходов. На отрицательное решение социала мы подали Widerspruch,аргументируя это тем,что я был имматрикулирован в университете только unter Vorbehalt,т.к. я при поступлении не сдал предусмотренный сложный языковой тест,без которого не могу официально посещать многие семинары и который обязан повторить в конце этого семестра. Т.е. моя учебы сейчас не является полной. Учеба жены совершенно полная. Widerspruch был принят к рассмотрению. Бератор социала выписала временное освобождение от GEZ,но на руки его нам не выдала,сказав,что придержит его до окончательного решения вопроса,а потом либо передаст в отдел освобождения от GEZ,либо порвет. Имеет ли эта ситуация и поданный Widerspruch какое-либо значение?
2.Что касается срока в 3 месяца подачи нового заявления до истечения срока действия старого совобождения, то напоминание от GEZ мы получили в феврале,т.е. еще находясь на социале. Наш бератор отказалась продлевать освобождения и сказала,что следует обратиться не раньше конца мая-начала июня.
3.Насколько мне известно,налог GEZ выплачивается поквартально,т.е. не успев сейчас,мы вынуждены будем заплать полную сумму за целых 3 месяца.
4.Есть ли смысл написать письмо в GEZ с копиями документов (Отказы от социала,бафега и т.д.) и,объяснив создавшуюся ситуацию,поросить отсрочки?
Большое спасибо. Александр.
1.До сих пор мы имели освобождение как получатели соц. помощи,так что выполнить эти предпосылки сейчас невозможно, студенты,насколько я знаю,не имеют право на соц.помощь только по причине студенческого статуса и вне зависимости от реальных доходов. На отрицательное решение социала мы подали Widerspruch,аргументируя это тем,что я был имматрикулирован в университете только unter Vorbehalt,т.к. я при поступлении не сдал предусмотренный сложный языковой тест,без которого не могу официально посещать многие семинары и который обязан повторить в конце этого семестра. Т.е. моя учебы сейчас не является полной. Учеба жены совершенно полная. Widerspruch был принят к рассмотрению. Бератор социала выписала временное освобождение от GEZ,но на руки его нам не выдала,сказав,что придержит его до окончательного решения вопроса,а потом либо передаст в отдел освобождения от GEZ,либо порвет. Имеет ли эта ситуация и поданный Widerspruch какое-либо значение?
2.Что касается срока в 3 месяца подачи нового заявления до истечения срока действия старого совобождения, то напоминание от GEZ мы получили в феврале,т.е. еще находясь на социале. Наш бератор отказалась продлевать освобождения и сказала,что следует обратиться не раньше конца мая-начала июня.
3.Насколько мне известно,налог GEZ выплачивается поквартально,т.е. не успев сейчас,мы вынуждены будем заплать полную сумму за целых 3 месяца.
4.Есть ли смысл написать письмо в GEZ с копиями документов (Отказы от социала,бафега и т.д.) и,объяснив создавшуюся ситуацию,поросить отсрочки?
Большое спасибо. Александр.
NEW 14.06.02 13:56
в ответ Anonymous 14.06.02 09:58
1. Имеет ли эта ситуация и поданный Widerspruch какое-либо значение?
Нет, потому что освобождение задним числом невозможно. Независимо от решения социала Вам придеться заплатить за период времени после истечения освобождения до начала действия нового.
2. Насколько мне известно,налог GEZ выплачивается поквартально,т.е. не успев сейчас,мы вынуждены будем заплать полную сумму за целых 3 месяца.
Уплата сбора происходит поквартально, а расчитывается ежемесячно.
3.Есть ли смысл написать письмо в GEZ с копиями документов (Отказы от социала,бафега и т.д.) и,объяснив создавшуюся ситуацию,поросить отсрочки?
На фоне бесцеремoнности GEZа и невозможности освободиться от уплаты сбора задним числом не вижу шансов на то, что GEZ пойдет навстречу.
Нет, потому что освобождение задним числом невозможно. Независимо от решения социала Вам придеться заплатить за период времени после истечения освобождения до начала действия нового.
2. Насколько мне известно,налог GEZ выплачивается поквартально,т.е. не успев сейчас,мы вынуждены будем заплать полную сумму за целых 3 месяца.
Уплата сбора происходит поквартально, а расчитывается ежемесячно.
3.Есть ли смысл написать письмо в GEZ с копиями документов (Отказы от социала,бафега и т.д.) и,объяснив создавшуюся ситуацию,поросить отсрочки?
На фоне бесцеремoнности GEZа и невозможности освободиться от уплаты сбора задним числом не вижу шансов на то, что GEZ пойдет навстречу.
NEW 15.06.02 19:30
в ответ Сергей Ш. 14.06.02 13:56
Вчера удалось разрешить проблему. Возможно,Сергею и другим форумцам это будет интересно. Решил повторно обратиться в отдел по освобождению от GEZ-налога с письменным прошением и просьбой на бумаге объяснить причны отказа. Несмотря на то,что я посетил этот отдел в неприемное время,я был любезно принят другим чиновником,который с пониманием воспринял нашу ситуацию. В качестве доходов он указал в анкете отдолженные у частных лиц деньги, небольшие сбережения,имеющиеся у нас, а а также диспокредит нашего банка,который мы при желании можем использовать. Никаких письменных свидетельств с меня не требовали,достаточно было устного заявления. Факт поданного Widerspruch-а был тоже принят во внимание. В результате чиновник выдал освобождение на 3 месяца,тем самым предоставляя время либо решить вопрос с социалом,либо найти работу. В общем,я еще раз убедился,как много в
Германии зависит от воли конкретного чиновника. Александр.
NEW 16.06.02 14:35
в ответ Anonymous 15.06.02 19:30
Рад за вас. Вот видите, как плодотворны заявления в письменном виде. А устное и абстрактное указание на отсутствие доходов или на другие предпосылки освобождения от радио-, телесбора заканчиваются таким же отказом чиновника.
NEW 09.07.02 12:48
в ответ Сергей Ш. 16.06.02 14:35
GEZ Меня тоже достал. по 52 евро в квартал снимают. Причем я не смотрю немецкие каналы. Интересно прокатит такая фишка, если я отпаяю в мастерской приемную часть, приложу спраку об этом к Abmeldungу. Ведь платим мы за ZDF и ARD. Моя спутниковая антена неспособна принимать немецкие каналы с астры. Т.к. они вещают на 11 Ггц. А русские на 4Ггц. И в принципе принимать их каналы не могу.
Как вам такой вариант?
Как вам такой вариант?
NEW 10.07.02 15:41
в ответ _barsuk_ 09.07.02 12:48
Насколько мне известно, соответствующая справка из телемастерской признается GEZ-ом как доказательство отсутствия работоспособного телеприбора.
А вообще, заявление, мол, я не смотрю ваши каналы, не помогает. Пока телевизор способный принимать немецкие телевидение находится в квартире, телезритель обязан платить телесбор.
А вообще, заявление, мол, я не смотрю ваши каналы, не помогает. Пока телевизор способный принимать немецкие телевидение находится в квартире, телезритель обязан платить телесбор.
NEW 25.07.02 23:16
в ответ i99 11.07.02 00:59
Не во всех домах есть возможность принимать Феникс, Арте и др. Если в доме нет кабеля, то весь выбор ограничивается 6-ю программами, сборы GEZ остаются такие же. Так что фактически оплата взымается только за АРД и ЦДФ, которые в перерывах между ЧМ по футболу мало кто смотрит. Свинство... 

NEW 25.07.02 23:50
в ответ _barsuk_ 09.07.02 12:48
Мне как теле-радиомеханику со стажем показалась твоя идея очень вес╦лой, ну во первых в телевизорах и прочих при╦мных усторойствах вмонтирован тюнер на определ╦нную частоту т.е. соответсвующий стандартам выбраной страны, и без этого тюнера не только не будут показывать некоторые каналы, а вообще ничего. Ну а во вторых мастерская не имеет никакого права вмешиватся в подобные устройства и изменять в них что либо, или в противном случае для мастерской вс╦ дело закончится судом со стороны изготовителя раз, со стороны инспекции теле-радионадзора два, в итоге "банкрот".
Так что или плати, или выкини тлевизор и не забудь магнитолу из машины тоже выкинуть, так как ты за не╦ тоже должен платить, хотя и слушаешь не радио а касеты или диски к примеру.
impuls@putin.ru
Так что или плати, или выкини тлевизор и не забудь магнитолу из машины тоже выкинуть, так как ты за не╦ тоже должен платить, хотя и слушаешь не радио а касеты или диски к примеру.
impuls@putin.ru
NEW 26.07.02 00:05
в ответ Anonymous 25.07.02 23:50
Разве без тюнера не будет работать видеовход?
И почему нельзя вмешиваться, собственно? Мой телевизор, хочу - смотрю, хочу - гвозди заколачиваю :) Изготовитель потерял свои права на него с момента как я его купил - или я неправ?
И почему нельзя вмешиваться, собственно? Мой телевизор, хочу - смотрю, хочу - гвозди заколачиваю :) Изготовитель потерял свои права на него с момента как я его купил - или я неправ?
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 26.07.02 00:16
в ответ Anonymous 25.07.02 23:50
Добавлю что при╦мные устройства типа "тюнер" они стоят в любой при╦мной аппаратуре мастерскими германии не ремонтируются вс╦ по той же причине, в случае выхода их из строя устанавливаются новые или старые отправляются в специальную фирму по ремонту данных устройств и уже там при всех стандартах ремонтируются и настраиваются, затем высылают обратно заказчику. Данная фирма принемает заказы только от мастерских имеющих лицензию и с которыми емеется договор на подобные заявки.
impuls@narod.ru
impuls@narod.ru
NEW 26.07.02 01:04
в ответ Anonymous 26.07.02 00:34
только пАтент. но не суть.
суть в том что я (если хочу) могу сделать с вещью которая мне принадлежит вс╦ что угодно, и никто на меня в суд не подаст - по той простой причине что эта вещь - моя собственность. я могу разобрать эту вещь на части и собрать из не╦ что-то другое - это мо╦ право.
то что патент запрещает мне что-то менять - это полный нонсенс (в этом случае прогресс бы просто остановился).
патенты существуют для другой цели - они защищают конкретные устройства, алгоритмы etc., и цель такой защиты - не дать другим аналогичные устройства или алгоритмы etc. создавать и/или использовать. но если я меняю что-то внутри телевизора (не пытаясь разобраться в его устройстве) - я ничего не нарушаю, поскольку не пытаюсь воспроизвести то из чего он сделан, а производитель не может мне поставить условие "ничего не менять".
и я сильно сомневаюсь что конструкция телевизора, а именно способ соединения его компонентов (пайка и пр.) защищены патентами. отдельные элементы - без проблем, но это в любом случае не помешает мне выкусить любой ненужный (мне) элемент, без риска.
PS: Свои проблемы с GEZ я решил проще - у меня нет ни телевизора ни радио (потому что достаточно Интернет). До сих пор никто ничего не проверял, после отправки бумажки где я указал что у меня ничего нет (уже 1,5 года).
И честно говоря не понимаю тех кто не хочет платить - если не хочешь смотреть/слушать - продай (выброси) телевизор, если хочешь - плати. Имхо все честно. Нет денег? Тогда не надо плакать - в конце концов, это уже похоже на "У меня нет денег, дайте мне продукты бесплатно". Ни TV ни радио не являются тем без чего нельзя жить.
суть в том что я (если хочу) могу сделать с вещью которая мне принадлежит вс╦ что угодно, и никто на меня в суд не подаст - по той простой причине что эта вещь - моя собственность. я могу разобрать эту вещь на части и собрать из не╦ что-то другое - это мо╦ право.
то что патент запрещает мне что-то менять - это полный нонсенс (в этом случае прогресс бы просто остановился).
патенты существуют для другой цели - они защищают конкретные устройства, алгоритмы etc., и цель такой защиты - не дать другим аналогичные устройства или алгоритмы etc. создавать и/или использовать. но если я меняю что-то внутри телевизора (не пытаясь разобраться в его устройстве) - я ничего не нарушаю, поскольку не пытаюсь воспроизвести то из чего он сделан, а производитель не может мне поставить условие "ничего не менять".
и я сильно сомневаюсь что конструкция телевизора, а именно способ соединения его компонентов (пайка и пр.) защищены патентами. отдельные элементы - без проблем, но это в любом случае не помешает мне выкусить любой ненужный (мне) элемент, без риска.
PS: Свои проблемы с GEZ я решил проще - у меня нет ни телевизора ни радио (потому что достаточно Интернет). До сих пор никто ничего не проверял, после отправки бумажки где я указал что у меня ничего нет (уже 1,5 года).
И честно говоря не понимаю тех кто не хочет платить - если не хочешь смотреть/слушать - продай (выброси) телевизор, если хочешь - плати. Имхо все честно. Нет денег? Тогда не надо плакать - в конце концов, это уже похоже на "У меня нет денег, дайте мне продукты бесплатно". Ни TV ни радио не являются тем без чего нельзя жить.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)