Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Установка SAT TV на балконе какие права и законы

434  1 2 все
Anonymous
(Unregistered)
NEW 23.07.02 12:35 
Всем известно что в Германии есть возморжность смотреть Русское телевидение, но кроме этого удовольствия существуют проблеммы. Хочу рассказать о своей проблемме. Жив╦м мы в четыр╦хквартирном доме, который арендуем у фирмы, решили мы установить себе спутниковое телевидение, ну я как честный гражданин поехал к хаусмастеру за разрешением, где получил полный отказ. Тот начал говорить что в наших домах имеется кабельное телевидение и оно входит в арендную плату, я ему сказал что от кабеля мы не отказываемся мне это нужно для русского телевидения, в ответ прозвучало "НЕТ" я добавил, что иза этой антены должен искать другое жилище, он ехидно улыбнулся и посоветовал обратится в фирму которая владеет нашими домами. Что я и сделал позвонил туда и вс╦ объяснил, не знаю к чему меня спросили все жильцы дома хотят или только я? Далее прозвучал отрицательный ответ и добавили что я могу повредить крышу вода начн╦т бежать, в стенах нужно дыры сверлить и прочее. Я сказал что установку будет производить немецкая фирма , от которой будут все документы, и вс╦ таки нет. Я ответил что намерен искать другую квартиру, затем мне предложили установить антену на балкон. Что я и сделал купил вс╦ необходимое установил на балкон без единой дырочки и прочих повреждениях дома. Вс╦ было прекрасно до сегодняшнего дня рано утром в дверь позвонил хаусмастер и началось! Я ему ответил что фирма дала согласие, он спросил фамилию кто мне разрешил (что я должен помнить фамилию до тех пор пока стоит антена на балконе?) После чего он недовольно уш╦л. Может быть я должен был взять письменное разрешение от фирмы на установку антены на балконе, на сколько мне известно что балкон входит тоже в арендную плату и я могу ставить на н╦м что угодно столы,стулья, зонты и т.д. Может кто нибуть подскажет где взять действующие законы по данному вопросу для распечатки на немецком языке? спасибо. О дальнейших событиях постараюсь ответить.
derminator Спецмедслужба23.07.02 14:11
NEW 23.07.02 14:11 
в ответ Anonymous 23.07.02 12:35
если у вас русское гражданство есть, то вы имеете право устанавливать спутниковую антенну не спрашивая на то разрешения квартиросдатчика. почерпнул из беседы с адвокатом, ссылки на параграф дать не могу.
Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью!
Сын лейтенанта Шмидта
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
Anonymous
(Unregistered)
NEW 23.07.02 14:31 
в ответ derminator 23.07.02 14:11
Русское гражданство есть, только зачем оно для этого нужно? или я понял так что имея русское гражданство можно устонавливать антену и на крыше? Речь ид╦т о балконе где стоят различные вещи личного пользования в том числе и антена, которые не нанесли никакого вреда дому. Вопрос прав ли хаусмастер в данной ситуации?
Anton G. прохожий23.07.02 14:47
Anonymous
(Unregistered)
NEW 23.07.02 16:23 
в ответ Anton G. 23.07.02 14:47
По этой ссылке ничего нет подробного, а именно нет законов которыми можно воспользоватся.
WishWaster постоялец23.07.02 16:44
WishWaster
NEW 23.07.02 16:44 
в ответ Anonymous 23.07.02 14:31
Я думаю что хаусмастер неправ, просто потому что квартира и дом не его собственность (а он просто сотрудник этой фирмы).
По всем вопросам такого рода нужно общаться непосредственно с фирмой, и то что ему что-то на Вашем балконе не нравится - его личная проблема до тех пор пока к Вам нет претензий от владельца дома и квартиры (опять-таки - от фирмы).
Если установка тарелки и прочие модификации на балконе не оговорены в контракте (т.е. не запрещены явно), то проблем быть не должно вообще (в конце концов, если на балконе поставить зонт, это тоже может выглядеть как тарелка :).
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
derminator Спецмедслужба23.07.02 18:34
NEW 23.07.02 18:34 
в ответ Anonymous 23.07.02 16:23
"Satellitenempfang Bereits seit Anfang der 90er urteilten deutsche Gerichte weitgehend einhellig, dass in Mietshäusern, die über einen Kabelanschluss verfügen, kein Mieteranspruch auf eine eigene Satellitenschüssel besteht. Ausnahmen gab es regelmäßig nur für in Deutschland lebende Ausländer, die sonst keine Möglichkeit hatten, ein Programm in ihrer Muttersprache zu empfangen. In jüngster Zeit haben mehrere Gerichte auch das Interesse der deutschsprachigen Bevölkerung an fremdspachigen Programmen anerkannt. Unter bestimmten Voraussetzungen können Mieter also durchaus die Erlaubnis zur Montage einer Satellitenschüssel vom Vermieter verlangen. Voraussetzung für die Genehmigung ist jedoch, dass der Vermieter den Ort für die Schüssel bestimmt und der Mieter sämtliche Kosten der Anlage trägt. Zusätzlich kann der Vermieter verlangen, dass der Mieter beim Auszug die Kosten für den Abbau der Anlage trägt und gegebenenfalls dafür sogar eine Kaution hinterlegt"
http://www.guter-rat.de/steuern/steu_23.htm
Сын лейтенанта Шмидта
derminator Спецмедслужба23.07.02 18:39
NEW 23.07.02 18:39 
в ответ derminator 23.07.02 18:34
"Dies hat das OLG Karlsruhe in einem die Landgerichte bindenden Rechtsentscheid klargestellt (OLG Kalrsruhe, NJW 1993 S. 2815). Der Leitsatz dieser Entscheidung lautet:
"Ein ausländischer Mieter von Wohnraum, der zwar über einen Breitbandkabelanschluß verfügt, über welchen jedoch keine Programme aus dem Heimatland des Mieters angeboten werden, kann in der Regel vom vermietenden Hauseigentümer verlangen, daß er die baurechtlich zulässige, von einem Fachmann ausgeführte Installation einer möglichst unauffälligen, technisch geeigneten Parabolantenne an einem für den Empfang von Satellitenprogrammen aus seinem Heimatland tauglichen Ort gestattet, an dem sie nach Einschätzung des Vermieters am wenigstens stört, sofern mit der Anbringung ein erheblicher Eingriff in die Bausubstanz verbunden ist, der Mieter den Vermieter von allen anfallenden Kosten und Gebühren freistellt und der Mieter das Haftungsrisiko des Vermieters abdeckt und ihm auf dessen Verlangen Sicherheit leistet für die voraussichtlichen Kosten der Wiederentfernung der Anlage."
Diese Rechtsprechung hat das BVerfG vollumfänglich bestätigt (BVerfG, NJW 1994 S. 1147; NJW╜RR 1966 S. 205).
Diese Rechtsprechung hat sich in der Folge bei den Zivilgerichten der Tatsacheninstanzen durchgesetzt (OLG Hamm, DWW 1993 S. 331; LG Lübeck, ZMR 1995 S. 79; LG Hagen, ZMR 1996 S. 32; LG Kleve, ZMR 1995 S. 313; BayOLG, WUM 1994 S. 317).
Die Rechtsprechung gewährt dem ausländischen Mieter auch dann einen Anspruch auf Anschluß einer Parabolantenne, wenn über das Breitbandkabelnetz lediglich ein Heimatsender zu empfangen ist (BVerfG, NJW RR 1994 S. 1232)."
http://www.telesat.de/tips/start6.htm
Сын лейтенанта Шмидта
Сергей Ш. Enthusiast23.07.02 20:19
Сергей Ш.
NEW 23.07.02 20:19 
Квартиросдатчик не может воспрепятствовать установлению антенны на балконе, поскольку право пользования квартирой распостраняется на балкон тоже. Например, это право квартиросъемщика решать, где он поставит зонтик от солнца итп. Аналогично обстоит дело и с параболической антенной.
В общем, если квартиросъемщик-иностранец желает прикрепить антенну к стене или установить на крыше, то право на это у него появляется только в случае, когда прием программ на родном языке не осуществляется по кабельному телевидению и возможен только со спутника. Тогда в обязанность квартиросъемщика входит освобождение квартиросдатчика от гражданско-правовой ответственности, расходов по устранению антенны, а также соблюдения указаний квартиросдатчика относительно местоположения антенны и общих строительно-правовых стандартов, тобишь необходим монтаж антенны специальной фирмой. На домоуправляещего не обращайте внимания, он не вправе оспаривать решения своего работодателя, настоящего владельца дома.
Fang' nie an aufzuhören, hör' nie auf anzufangen!
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
Apollon Real Minister23.07.02 20:44
Apollon
NEW 23.07.02 20:44 
в ответ Сергей Ш. 23.07.02 20:19
При установлении антенны на балконе квартиросдатчик не может воспрепятствовать, поскольку право пользования квартирой распостраняется на балкон тоже. Например, это право квартиросъемщика решать, где он поставит зонтик от солнца итп. Аналогично обстоит дело и с параболической антенной.
Даже если это портит внешний вид дома?
derminator Спецмедслужба23.07.02 20:54
NEW 23.07.02 20:54 
в ответ Сергей Ш. 23.07.02 20:19
"право на это у него появляется только в случае, когда прием программ на родном языке не осуществляется по кабельному телевидению и возможен только со спутника"
Die Rechtsprechung gewährt dem ausländischen Mieter auch dann einen Anspruch auf Anschluß einer Parabolantenne, wenn über das Breitbandkabelnetz lediglich ein Heimatsender zu empfangen ist (BVerfG, NJW RR 1994 S. 1232).
Сын лейтенанта Шмидта
Сергей Ш. Enthusiast23.07.02 20:54
Сергей Ш.
NEW 23.07.02 20:54 
в ответ Apollon 23.07.02 20:44
Зависит от того, каким образом портится внешний вид дома. Само собой, если на балконе за ночь вырастет антенна, к примеру, 5-метровой высоты, то это будет явным злоупотреблением правом пользования.
Сергей Ш. Enthusiast23.07.02 21:08
Сергей Ш.
NEW 23.07.02 21:08 
в ответ derminator 23.07.02 20:54
Боюсь, что кроме тебя и Констуционного суда (решение от 1994) на данный момент не особо много судов разделяют это мнение. А судиться до высшей инстанции дороговато будет.
Wird ein Heimatprogramm des Auslaenders ueber geliefert, besteht kein Anspruch auf eine Parabolantenne zum Empfang weiterer Programme (LG Luebeck NZM 1999, 1044; AG Berlin-Tiergarten GE 2000, 814,0); denn das vertragliche Gebrauchsrecht umfasst nicht das technisch Mögliche, sondern das rechtlich Zulässige (LG Kleve NJW-RR 1993, 656; LG Dortmund WuM 1993, 37; AG Gelsenkirchen-Buer DWW 1993, 369; OLG Köln WuM 1996, 292; LG Berlin GE 2000, 959).
derminator Спецмедслужба23.07.02 23:04
23.07.02 23:04 
в ответ Сергей Ш. 23.07.02 21:08
а у страховой фирмы денег до ... и больше. пускай платят хоть до высшей инстанции.
кроме того, мне кажется, в большистве случаев будет достаточно одного письма от адвоката с упоминанием решения Констуционного суда. для не имеющих rechtschutzversicherung первая консультация у адвоката с одним письмом будет около 50 монет стоить. существует ещё и общество съёмщиков (как его там? - mieterverband?), там ещё дешевле.
будет нормальный человек начинать судебный процесс, зная, что в конце концов проиграет?
Сын лейтенанта Шмидта
Сергей Ш. Enthusiast24.07.02 11:27
Сергей Ш.
NEW 24.07.02 11:27 
в ответ derminator 23.07.02 23:04
Наличие адвокатской страховки не является гарантией, что застрахованому будут возмещены судебные издержки вплоть до высшей инстанции. Если мне память не изменяет, адвокатские страховые договора содержат условие о благоприятном прогнозе процесса - при его невыполнении страховая компания вправе отказать в страховой защите. Как решит страховая компания предсказать невозможно. Но это все предполагает наличие адвокатской страховки, в противном случае процесс захлебывается уже в первой, во второй или в третьей судебной инстанции. Был ли причиной непродолжения процесса в 7 приведенных мной решениях судов отказ страховой компании ввиду неблагоприятного прогноза или отсутствие адвокатской страховки - не знаю, но факт остается фактом: на положительное решение Конституционного суда вынесенном 6 лет назад, полагаться нельзя.
Не забывай, что жалоба о нарушении прав человека в Конституционнный суд ФРГ допускается на рассмотрение только после безуспешного прохождения всех инстанций. Т.е. AG->LG->OLG->BGH->BVerfG...
Я прочитаю сегодня это решение. Мне кажется, там речь шла о жалобе турецкой семьи, которой было мало одной программы на турецком языке по кабелю и хотелось остальные 6 по спутнику.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.07.02 14:54 
Спасибо всем за кропотливую помощь! Вы ребята уже так далеко зашли, что мне хочется отрезать все кабеля и убрать эту тарелку с балкона. Я понимаю что я могу где то в суде доказывать что я русский и мне хотелось бы принимать русские каналы (прич╦м первое особо не стоит доказывать), но вс╦ это в случае если тарелка будет установлена на крыше. И неужели я должен отстаивать свои права когда эта самая тарелка стоит у меня на балконе за который я оплачиваю и она там никому не мешает кроме меня, даже всем соседям-немцам по дому которые советовали поставить е╦ на крышу, говорят что она у меня место на балконе занимает и все эти неудобства касаются только меня. А может мне ещ╦ и стол и стулья с балкона убрать и спать спокойно.
Вот главный вопрос.
WishWaster постоялец24.07.02 19:42
WishWaster
NEW 24.07.02 19:42 
в ответ Anonymous 24.07.02 14:54
Дык ответили уже - пусть себе стоит, раз фирма-квартиросдатчик не против. И не нужно ни о чем думать, на хаусмастера можно забить в данном случае.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.07.02 23:12 
в ответ WishWaster 24.07.02 19:42
Да пока стоит куда она денется, но сам то в ожидании что выкинет хаусмастер, ведь разговор с ним произош╦л только вчера, может и письмо от фирмы прийти в котором будет написано "Убрать", они дали согласие только по телефону примерно месяц назад да и не согласие а совет после моих настаиваний поставить на крышу, вот я и готовлюсь на всякий случай к обороне для чего и хотелось бы побольше узнать законов о данной ситуации.
derminator Спецмедслужба25.07.02 00:42
NEW 25.07.02 00:42 
в ответ Сергей Ш. 24.07.02 11:27
всё упирается в решение конституционного суда. может он принять другое решение, противоположное уже принятому? какие для этого должны быть причины?
если нет, то благоприятный исход процесса гарантирован конституционным судом. т.е. стр. фирма нужна только для оплаты промежуточных инстанций, в конце концов платит противная сторона.
опять же,- отказ платить не является окончательным решением. нейтральный адвокат в schiedsgutachterverfahren оценивает правомочность отказа. решение конституционного суда незыблемо? - тогда и победа будет за нами...
Сын лейтенанта Шмидта
Сергей Ш. Enthusiast25.07.02 06:44
Сергей Ш.
NEW 25.07.02 06:44 
в ответ derminator 25.07.02 00:42
Ну, а как ты объяснишь, почему процессы (ссылки см. выше) не дошли до Конституционного суда? Даже, если предположить, что у истцов не было адвокатской страховки, то им терять все равно нечего - в высшей инстанции "победа будет за ними" в любом случае...
1 2 все