Вход на сайт
Arbeitsrecht? Кто знает?
287
NEW 29.06.04 19:14
Последний раз изменено 29.06.04 19:18 (Озноб)
Arbeitsrecht? Кто знает?
Завра кончается моя пробецайт. Три месяца работаю в маленькой фирме - шеф и я, мы продаём стройматериалы, шеф ессно, местный. Вся работа лежит, особенно в последнее время, на мне - от Kundenberatung, Aufmaß, Kalkulation, Lager bis zur Auslieferung. Шеф появляется пару раз на дню дать "ЦУ". Нареканий на мою работу ни от кундов ни от шефа нет.
Проблема в другом. В начале нашеи совместной работы мы договорились о конкретной твердой зарплате после пробецайт(устно). Теперь, при составлении Arbeitsvertrag`a он выкатывает арбуз, что обговоренную (очень небольшую) зарплату платить не может и предлагает Gehalt на уровне немногим больше социала или моей бывшеи арбеитслозенхильфе, что меня категорически не устраивает.
Как мне правильно себя повести? Самому уволиться, пользуясь Пробецаит, или начать валять дурака, чтобы он меня в конце концов уволил? Буду ли я иметь право на Arbeislosengeld ohne Sperrfrist?
Pomogite kto snaet, bitte!
ПС может быть важно: он получал на меня во время пробецаит Förderungsmittel ot Arbeitsamta.
Завра кончается моя пробецайт. Три месяца работаю в маленькой фирме - шеф и я, мы продаём стройматериалы, шеф ессно, местный. Вся работа лежит, особенно в последнее время, на мне - от Kundenberatung, Aufmaß, Kalkulation, Lager bis zur Auslieferung. Шеф появляется пару раз на дню дать "ЦУ". Нареканий на мою работу ни от кундов ни от шефа нет.
Проблема в другом. В начале нашеи совместной работы мы договорились о конкретной твердой зарплате после пробецайт(устно). Теперь, при составлении Arbeitsvertrag`a он выкатывает арбуз, что обговоренную (очень небольшую) зарплату платить не может и предлагает Gehalt на уровне немногим больше социала или моей бывшеи арбеитслозенхильфе, что меня категорически не устраивает.
Как мне правильно себя повести? Самому уволиться, пользуясь Пробецаит, или начать валять дурака, чтобы он меня в конце концов уволил? Буду ли я иметь право на Arbeislosengeld ohne Sperrfrist?
Pomogite kto snaet, bitte!
ПС может быть важно: он получал на меня во время пробецаит Förderungsmittel ot Arbeitsamta.
NEW 29.06.04 21:46
в ответ Озноб 29.06.04 19:14
Сложно что-то однозначное посоветовать... 
Если я не прав, будте добры, поправте...
Если ты уйд╦шь до окончания Probezeit, то, насколько я знаю, тебе будут дальше платить Arbeitslosengeld. Если же ты уволишься после этого сам, а не шеф тебя уволит, то деньги вроде как не платят (коррегируйте, если не прав)...
С другой стороны я уже не раз на примерах из круга друзей, знакомых и родственников убеждался, что подобные товарищи, как твой шеф, будут из тебя выжимать последнее за гроши, тем более, если на тебе уже сейчас висит почти вся работа, когда ему платят пособие на тебя - ты для него абсолютно деш╦вая рабочая сила. А представь, что будет, когда он будет тебе платить "свои кровные" - да он из тебя весь сок выжмет...
Вс╦ ситуацию знаешь только ты, поэтому точный совет тебе дать невозможно, но судя по описанному, не думаю, что ты в конце концов будешь доволен работой - усталось дикая за гроши...
Если я не прав, будте добры, поправте...
Если ты уйд╦шь до окончания Probezeit, то, насколько я знаю, тебе будут дальше платить Arbeitslosengeld. Если же ты уволишься после этого сам, а не шеф тебя уволит, то деньги вроде как не платят (коррегируйте, если не прав)...
С другой стороны я уже не раз на примерах из круга друзей, знакомых и родственников убеждался, что подобные товарищи, как твой шеф, будут из тебя выжимать последнее за гроши, тем более, если на тебе уже сейчас висит почти вся работа, когда ему платят пособие на тебя - ты для него абсолютно деш╦вая рабочая сила. А представь, что будет, когда он будет тебе платить "свои кровные" - да он из тебя весь сок выжмет...
Вс╦ ситуацию знаешь только ты, поэтому точный совет тебе дать невозможно, но судя по описанному, не думаю, что ты в конце концов будешь доволен работой - усталось дикая за гроши...
Ищите Бога в своем собственном сердце, ибо Его вы не найдете больше нигде.
NEW 30.06.04 19:24
в ответ anddeni 30.06.04 10:03
Всё это время я работал с фертрагом на пробецайт, где указаны условия именно для пробецайт и то что после пробец. будет составлен новыи фертраг. Хотя и работа без фертрага - отнюдь не редкое явление, насколько мне известно и в этом нет ничего противозаконного.
NEW 01.07.04 11:00
я конечно не адвокат, но знаю что Arbeitsvertrag может быть заключен устно. Единственное что нужно его потом "перенести на бумагу". Так как твой шеф не соблюдает устную договоренность, то ето явное нарушение Arbeitsvertraga.
А вообще конечно лучше сходить к адвокату
А вообще конечно лучше сходить к адвокату
01.07.04 17:09
Скорее всего шеф действительно не может тебе больше заплатить.
Вариант с валянием дурака лучше не применять нужно просто объясниться спокойно и поросить чтобы шеф тебя уволил сам или добавил зарплату.
У меня была тоже схожая ситуация правда проба цайт была 6 месяцев.
Конкретная сумма зарплаты после окончания не была обговорена.
В итоге через 6 месяцев мне пришлось довольно настойчиво напоминать шефу о его обещании.
В итоге получился компромис добавил шеф к гехальту немного что то около 600марок (это было еще в 2000г) остальные около 400марок платит наличными.
Кроме того если Вы работаете с клиентами скорее всего делаете уберштунде, здесь уже первое слово Ваше.
Скажем на моей фирме за переработку я выставляю счет шефу по 20 евро за час.
Естественно все это можно делать когда проба цайт позади.
В общем не торопитесь в очередь за пособием всегда успеете встать.
успехов
Вариант с валянием дурака лучше не применять нужно просто объясниться спокойно и поросить чтобы шеф тебя уволил сам или добавил зарплату.
У меня была тоже схожая ситуация правда проба цайт была 6 месяцев.
Конкретная сумма зарплаты после окончания не была обговорена.
В итоге через 6 месяцев мне пришлось довольно настойчиво напоминать шефу о его обещании.
В итоге получился компромис добавил шеф к гехальту немного что то около 600марок (это было еще в 2000г) остальные около 400марок платит наличными.
Кроме того если Вы работаете с клиентами скорее всего делаете уберштунде, здесь уже первое слово Ваше.
Скажем на моей фирме за переработку я выставляю счет шефу по 20 евро за час.
Естественно все это можно делать когда проба цайт позади.
В общем не торопитесь в очередь за пособием всегда успеете встать.
успехов
NEW 01.07.04 22:18
в ответ df9fxc 01.07.04 17:09
Спасибо всем , кто ответил, за участие. Дело завершилось сегодня подписанием фертрага. Практически такого, как я хотел. Я не зря написал, что шеф брал на меня Förderungsmittel, поэтому номер "поговорить с шефом, чтобы уволил" не прошел бы. В этом случае ему пришлось бы вернуть деньги и заплатить штраф.
Счет 20 ┬ в час за Überstunde - это лихо! Это ты делаешь официально? В моем фертраге zwar 40 Stunden Arbeitswoche, jedoch Arbeitszeit wird nach Bedarf geregelt
Ну да война план покажет...
Счет 20 ┬ в час за Überstunde - это лихо! Это ты делаешь официально? В моем фертраге zwar 40 Stunden Arbeitswoche, jedoch Arbeitszeit wird nach Bedarf geregelt
NEW 01.07.04 22:27
В ААмте был, конечно. Помощи никакой, только отговорки - типа "это рабочий конфликт, к нам не имеет отношения, идите в суд" Даже на прямой ворос о Sperrfrist`e отвечать отказались, сказали - не имеют права, решает комиссия. А в подтексте - не повезло, мол тебе, парень. В юрконсультации тоже был, кстати, абсолютно бесплатной, только посочувствовали, реальной помощи - никакой.