Вход на сайт
Переход с "бефристет" на "фест"
19.06.11 22:13
Вопрос к юристам: если у человека был "бефристет" до 1 июня и он до сих пор работает, может ли это означать, что чел. перешел на "фест"??
Обязан ли шеф в этом случае выдать новый фертраг, "унбефристетет"?
Может ли шеф, несмотря на "просроченное" время предложить подписать снова фертраг на "бефристет" еще на 1 год??
Есть ли какой закон, и где можно его посмотреть?
У нас например, на фирме всегда следили, чтобы в последний день чел. был предупрежден, что завтра он не выходит больше на работу. А здесь - шеф молчит и чел. работает дальше)
Может ли шеф, несмотря на "просроченное" время предложить подписать снова фертраг на "бефристет" еще на 1 год??
Есть ли какой закон, и где можно его посмотреть?
У нас например, на фирме всегда следили, чтобы в последний день чел. был предупрежден, что завтра он не выходит больше на работу. А здесь - шеф молчит и чел. работает дальше)
NEW 19.06.11 22:17
в ответ AURA2 19.06.11 22:13
бефристет договор может длиться только два года , или два раза по году, потом шеф обазан взять на постоянку.
исключение насколько помню бывает только для фирм которые только недавно открыли.
поэтому если он проработал там тольког год, то неплохо бы спросить на каких условиях он работает сейчас
исключение насколько помню бывает только для фирм которые только недавно открыли.
поэтому если он проработал там тольког год, то неплохо бы спросить на каких условиях он работает сейчас
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 20.06.11 00:12
ето означает, что он уже по умолчанию работает на постоянной основе и означает, что работодатель отныне не может руководствоваться прежними условиями при увольнении работника.
Иногда мы понимаем, что человек-ангел, только тогда, когда он поворачивается и уходит...И только когда мы смотрим ему вслед, видим на спине крылья...
NEW 20.06.11 01:25
в ответ snegurka63 20.06.11 00:12
Ограниченый контракт означает ограниченый. Если шеф не продлил, то контракт закончился. Может шеф просто не знает, что работник дальше работает...
***Сила Света*** Измени Мир в лучшую сторону!
NEW 20.06.11 08:45
в ответ snegurka63 20.06.11 00:12
Я тоже придерживаюсь такого же мнения, если договор не был изменен по окончании временного договора, и не продлен далее, как "бефристет", то можно думать, что оставили на "фест".
НО где это прописано, в каком законе? Шеф может подойти и позже, сказать, что продляем временный договор, но нужны аргументы, чтобы сказать, что "поезд ушел"))
НО где это прописано, в каком законе? Шеф может подойти и позже, сказать, что продляем временный договор, но нужны аргументы, чтобы сказать, что "поезд ушел"))
NEW 20.06.11 08:51
в ответ Pervoj 20.06.11 01:25
Если шеф допускает до работы, то это означает, что договор продолжается, не так ли? Но идти и разговаривать с шефом по поводу договора, нужно знать свои права, зачам продлять договор, если есть возможность получить "фестфертраг" ??
Ну а если шеф "проспал"- сам виноват)
NEW 20.06.11 09:18
Наверное, это верный ответ :
Wird ein befristetes Arbeitsverhältnis mit Wissen des Arbeitgebers über den vereinbarten Beendigungszeitpunkt hinaus fortgesetzt, gilt das Arbeitsverhältnis gemäß § 15 Absatz 5 TzBfG (Text § 15 TzBfG. Externer Link) als auf unbestimmte Zeit verlängert.
Diese gesetzliche Fiktion tritt nicht ein, wenn der Arbeitgeber der Fortsetzung des Arbeitsverhältnisses unverzüglich widerspricht. Der Widerspruch ist jedoch nicht erst nach dem vereinbarten Beendigungszeitpunkt - dann unverzüglich - möglich, sondern schon bereits vor diesem Zeitpunkt im Zusammenhang mit Verhandlungen zwischen Arbeitnehmer und Arbeitgeber wegen Verlängerung des Arbeitsverhältnisses (vgl. Bundesarbeitsgericht, Urteil vom 11. Juli 2007 - 7 AZR 501/06 -).
в ответ gendy 20.06.11 06:53
Наверное, это верный ответ :
Wird ein befristetes Arbeitsverhältnis mit Wissen des Arbeitgebers über den vereinbarten Beendigungszeitpunkt hinaus fortgesetzt, gilt das Arbeitsverhältnis gemäß § 15 Absatz 5 TzBfG (Text § 15 TzBfG. Externer Link) als auf unbestimmte Zeit verlängert.
Diese gesetzliche Fiktion tritt nicht ein, wenn der Arbeitgeber der Fortsetzung des Arbeitsverhältnisses unverzüglich widerspricht. Der Widerspruch ist jedoch nicht erst nach dem vereinbarten Beendigungszeitpunkt - dann unverzüglich - möglich, sondern schon bereits vor diesem Zeitpunkt im Zusammenhang mit Verhandlungen zwischen Arbeitnehmer und Arbeitgeber wegen Verlängerung des Arbeitsverhältnisses (vgl. Bundesarbeitsgericht, Urteil vom 11. Juli 2007 - 7 AZR 501/06 -).
NEW 20.06.11 10:48
в ответ AURA2 20.06.11 09:18
...mit Wissen des Arbeitgebers über den vereinbarten Beendigungszeitpunkt hinaus fortgesetzt,
NEW 20.06.11 11:44
в ответ gendy 20.06.11 06:53
Например, если человека финансируют не от предприятия, а, например, от проекта, то бефристет можно работать сколько угодно. У меня, например, временный контракт на 4,5 года, а не в пределах 2. До этого тоже на другом месте продляли до 4 лет и нескольких месяцев. Т.е. для заключения бефристете договора необходимы основания. например, это бефристете пропект. В рамках проекта, как я понимаю, можно продлять, как проект закончится, можно на другой проект оформить и т.п. Kак я понимаю, на таких временных договорах можно всю жизнь работать, даже если на одном и том же месте. Но я не специалист в этих вопросах, просто из опыта моего и коллег. Возможно, есть какие-тпо тонкости.
NEW 20.06.11 13:19
в ответ Malteser 20.06.11 10:30
даже для них оно не действительно - ограничения договора бывают по различным причинам, если к примеру замена во время декрета, то можно хоть 20 лет то одну то другую даму заменять, не дает никаких прав на бессрочный договор. или ограничения ввиду проекта, один закончился на другой перевели и так далее, тоже можно десятилетиями тянуть....
NEW 20.06.11 19:33
если бефристетер фертраг закончился и вы вышли на следуюший день работать, то у вас автоматом унбефристетер фертраг. если же конечно вас до етого не предупреждали, чтобы вы не выходили. номер закона етого не знаю, но инфо точная, у нас на фирме такие случаи были. если вы вышли и вас пустили на фирму, значит они етого так хотели, иначе не должны были вас даже впускать.
NEW 20.06.11 19:39
да , вы правы, на таких и тому подобных.
"только 2 года"- это уже редкость.
в ответ риана 20.06.11 11:44
В ответ на:
Например, если человека финансируют не от предприятия, а, например, от проекта, то бефристет можно работать сколько угодно. У меня, например, временный контракт на 4,5 года, а не в пределах 2. До этого тоже на другом месте продляли до 4 лет и нескольких месяцев. Т.е. для заключения бефристете договора необходимы основания. например, это бефристете пропект. В рамках проекта, как я понимаю, можно продлять, как проект закончится, можно на другой проект оформить и т.п. Kак я понимаю, на таких временных договорах можно всю жизнь работать, даже если на одном и том же месте. Но я не специалист в этих вопросах, просто из опыта моего и коллег. Возможно, есть какие-тпо тонкости.
да , вы правы, на таких и тому подобных.
"только 2 года"- это уже редкость.
GB
NEW 21.06.11 09:33
Бефристет фертраг по закону может продлеваться два года и включая пробецайт полгода на третий год унбефристет.фертрага у которого первые полгода так же пробецайт что означает что могут и уволить.
Сколько лет проработал автор ветки? Если год то он может еще год поработать на тех же условиях.
Сколько лет проработал автор ветки? Если год то он может еще год поработать на тех же условиях.
NEW 21.06.11 14:31
да
обязан, устно не катит.
Вот здесь вы можете почитать
www.info-arbeitsrecht.de/Befristeter_Arbeitsvertrag/befristeter_arbeitsve...
В ответ на:
если у человека был "бефристет" до 1 июня и он до сих пор работает, может ли это означать, что чел. перешел на "фест"??
если у человека был "бефристет" до 1 июня и он до сих пор работает, может ли это означать, что чел. перешел на "фест"??
да
В ответ на:
обязан, устно не катит.
Вот здесь вы можете почитать
www.info-arbeitsrecht.de/Befristeter_Arbeitsvertrag/befristeter_arbeitsve...
Конец должен быть счастливым... А если нет... значит, это ещё не конец?
NEW 21.06.11 14:39
Так оно и есть. И не один суд его не оправдает, то есть вашему мужу ничего не сказали, значит у него фест автоматишь, у нас недавно в школе была такая тема, я по свежей памяти вам говорю..Теперь нужно попросить чтобы Арбайтсгебер Фестфертраг выдал. Удачи!
В ответ на:
Так оно и есть. И не один суд его не оправдает, то есть вашему мужу ничего не сказали, значит у него фест автоматишь, у нас недавно в школе была такая тема, я по свежей памяти вам говорю..Теперь нужно попросить чтобы Арбайтсгебер Фестфертраг выдал. Удачи!
NEW 21.06.11 14:59
в ответ oxascha 21.06.11 14:31
Устный договор может быть только бессрочный. Срочный должен быть обязательно письменным. Т.е. у ТС одно из двух или он ходит на работу уже не являясь там сотрудником, а шеф просто забыл kogda u togo trudovoj dogovor istekaet? Или его договор стал бессрочным. В принципе, при заключении временных трудовых договоров трудовые отношения заканчиваются автоматически без обязаности шефа предупреждать (напоминать) сотрудника об этом. Так что тут я не знаю.
NEW 21.06.11 15:55
в ответ риана 21.06.11 14:59
Всё так есть. Напоминать теоретически не нужно. .. точне нужно, но работник шефу, а не шеф работнику.
По законам, которые здесь писались... там такая юридическая формулировка, что надо вчитываться и понимать каждое значение слова.
Также по закону (ведь человек работает дальше) можно всё опротестовать, проиграть и выиграть дело. Шеф может сказать, что забыл, когда кончается контракт, но и работник может тоже самое сказать. Всё зависит от адвокатов, но скорее всего (если придётся судиться) суд предложит расходиться полюбовно. Шеф заплатит за отработаное время, а работник просто окажется без работы.
Это дело лучше всего обговаривать с шефом.
По законам, которые здесь писались... там такая юридическая формулировка, что надо вчитываться и понимать каждое значение слова.
Также по закону (ведь человек работает дальше) можно всё опротестовать, проиграть и выиграть дело. Шеф может сказать, что забыл, когда кончается контракт, но и работник может тоже самое сказать. Всё зависит от адвокатов, но скорее всего (если придётся судиться) суд предложит расходиться полюбовно. Шеф заплатит за отработаное время, а работник просто окажется без работы.
Это дело лучше всего обговаривать с шефом.
NEW 21.06.11 16:21
в ответ oxascha 21.06.11 14:31
Спасибо большое за ссылку, но я её уже цитировала здесь, но участники обсуждения считают иначе. Получается четкого закона нет. Все решается полюбовно между шефом и работником. Странно конечно...Но в Германии много странностей в законотворчестве. Я повторюсь, что на нашей фирме, все отпускные дни просчитывались и человек еще задолго до окончания договора не допускался до работы.
И работника предупреждали заранее, что с ним трудовой договор не будет продолжен.
Здесь же молчат, эл. ЧИП не забрали, подождем до зарплаты, как получим, так к шефу за труд. договором пойдем
И работника предупреждали заранее, что с ним трудовой договор не будет продолжен.
Здесь же молчат, эл. ЧИП не забрали, подождем до зарплаты, как получим, так к шефу за труд. договором пойдем
NEW 21.06.11 16:59
в ответ AURA2 21.06.11 16:21
У нас, при оформлении временного труд. договора, работник отдела кадров говорил, что это временный договор и это означает, что трудовые отношения заканчиваются автонатически по концу этого договора и без предварительного предупреждения и т.п. (это все кажется, и в договоре написано) и говорил, что я обязана за 3 месяца статъ ан учет в АА как Арбаитсзухенде (я, кажется даже бумажки подписывала, что меня проинформировали об обязанности стать на учет в АА за 3 месяца до конца договора).
NEW 21.06.11 18:05
бессрочный не будет автоматишь если по закону человек не отработал два года.В принципе предприятие может дать работнику и после первого года бессрочный рабочий договор,а может и не дать,а снова ограниченный на год.
Как тут сказали люди работник должен сообщить за три месяца об окончании договора в АА что его могут уволить.Если продлят договор значит АА притензий не будет иметь,а если уволят значит придется считаться с сокращением АЛГ1 за то что поздно сообщил по истечении срока три месяца до окончания трудовых отношений.
Как тут сказали люди работник должен сообщить за три месяца об окончании договора в АА что его могут уволить.Если продлят договор значит АА притензий не будет иметь,а если уволят значит придется считаться с сокращением АЛГ1 за то что поздно сообщил по истечении срока три месяца до окончания трудовых отношений.
NEW 21.06.11 18:28
Вы знаете в школе у нас преподаватели, которые штудировали законы и BWL в том числе. У нас была такая тема и точно такой же вопрос, как вы здесь задали, был поднят - и препод нам с уверенностью, ссылаясь на законы, сказал, что если после временного трудогого договора шефом не было сказано работнику, что мы с вами прекращаем трудовые отношения, так как ваш временный договор истёк, значит временный договор автоматически становиться постоянным. Тоже самое касается Аусбильдунга, если Ацуби не сказали, что его не берут после оканчания учёбы, значит он может исходить из-того, что фирма его оставляет после Аусбильдунга. Так же это касается, если у вас был временный договор на год или пол-года, без разницы, и если вам никто об этом не
сказал, что ваш договор продлевается опять же на пол-года или год, вы опять же можете исходить из-того, что ваш временный превращается в постоянный трудовой договор. И потом как здесь вам написали, что любой суд оправдает шефа, якобы потому что он забыл - ничего подобного, суд будет в этом случае на стороне рабочего фирмы. Так что можете смело идти к шефу и просить трудовой договор, не дожидаясь зарплаты. Удачи!
NEW 21.06.11 18:39
Вы заблуждаетесь. Шеф или его уполномоченный обязан заранее предупредить работника об окончании с ним трудовых отношений. Письменно. И совсем не играет значения, временный это был договор или постоянный. Опять же для того, чтобы у работника была бумага для АА, чтобы не урезали АЛГ1.
в ответ риана 21.06.11 14:59
В ответ на:
В принципе, при заключении временных трудовых договоров трудовые отношения заканчиваются автоматически без обязаности шефа предупреждать (напоминать) сотрудника об этом.
В принципе, при заключении временных трудовых договоров трудовые отношения заканчиваются автоматически без обязаности шефа предупреждать (напоминать) сотрудника об этом.
Вы заблуждаетесь. Шеф или его уполномоченный обязан заранее предупредить работника об окончании с ним трудовых отношений. Письменно. И совсем не играет значения, временный это был договор или постоянный. Опять же для того, чтобы у работника была бумага для АА, чтобы не урезали АЛГ1.
NEW 21.06.11 20:20
Если работодатель, который принял к сведению факт продолжения трудовой деятельности, молчит и трудовой договор не содержит положений о том, что договор по его истечении не подлежит продлению, то при отсутствии возражений со стороны работодателя через месяц можно исходить из того, что договор продлился на неопределенный срок.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 22.06.11 11:12
в ответ Сергей Ш. 21.06.11 20:20
У меня тоже бефристет фертраг до 30 июня этого года ,продлевали 3 раза по 6 мес ,ни какого предупреждения не приходило что нам не продлевают ,только устно с коллегами знаем что нас не перенимают .Но мы подписали Vermerk zum befristeten Arbeitsvertrag §14 Abs. 2 TzBfG. что означает продлевают до 2-х лет .Хотя решением Bundesarbeitsgericht in Urteil vom 09.03.2011 найдено нарушение" §14 Abs. 2 TzBfG. разговаривала в Persolrate ,где работаю ,но мне сказали что у меня нет пункта 7 (Haushaltbefristung) . V Arbeitsvertrage у меня написано §14 Abs. 1 TV-BA поясните что этот пункт означает ?
NEW 22.06.11 11:51
в ответ sitnik-o 22.06.11 11:12
Данное решение на применимо к Вам, если основанием для срочного договора не является ограничение по средствам, специально выделенным из госбюджета. Что касается §14 Abs. 1 TV-BA, то эта норма тарифного договора к сроку действия трудового договора никакого отношения не имеет, она регулирует зачисление в определенную группу тарифной сетки и касается оплаты.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 22.06.11 14:51
в ответ oxascha 21.06.11 18:39
"Шеф или его уполномоченный обязан заранее предупредить работника об окончании с ним трудовых отношений"
Да нет же, - шеф не обязан передупреждать, т.к. рабочий УЖЕ предупрежден - это юредупреждение стоит в самОм трудовом договоре. Там ведь четко стоит, что окончание трудовых отношений такого-то числа. 10 раз напоминать рабочему не обязаны. Он уже проинформировамн, что у него трудовой договор до такого-то числа. И по закону работник, имеющий временный трудовой договор должен за 3 месяца до окончания контракта стать на учет в АА.
Да нет же, - шеф не обязан передупреждать, т.к. рабочий УЖЕ предупрежден - это юредупреждение стоит в самОм трудовом договоре. Там ведь четко стоит, что окончание трудовых отношений такого-то числа. 10 раз напоминать рабочему не обязаны. Он уже проинформировамн, что у него трудовой договор до такого-то числа. И по закону работник, имеющий временный трудовой договор должен за 3 месяца до окончания контракта стать на учет в АА.
NEW 22.06.11 21:36
как я поняла то что у меня в договоре стоит §14 Abs. 1 TV-BA относится к тарифной сетке .Тогда решение суда от 09.03.2011 по § 14 к чему относится для оплаты или срок окончания договора ,я что уже за последнее время не могу понять что и как .Eсть ещё одна работница с другого отдела у которой так же как и у меня стоит §14 Abs. 1 TV-BA и её переняли на постоянно после этого суда ,хотя она не судилась .Но она якобы не подписывала этот Vermerk zum befristeten Arbeitsvertrag .
NEW 28.06.11 21:03
в ответ Giesen10 20.06.11 19:33
В ответ на:
если бефристетер фертраг закончился и вы вышли на следуюший день работать, то у вас автоматом унбефристетер фертраг
я сегодня была на консультации у адвоката ,и он мне то же самое сказал ,есть шанс если вы выйдите на работу 1 июля ,хотя бы один день то договор переходит на унбефристетер . Но судиться всё таки наверное пришлось бы .Жаль что нет у меня адвокатской страховки ,поэтому не решаюсь на этот шаг .Да и штехкарту уже отдала ,а сейчас идти и просить назад за два дня ,нет ,я так не смогу .если бефристетер фертраг закончился и вы вышли на следуюший день работать, то у вас автоматом унбефристетер фертраг
NEW 28.06.11 23:44
А у нас на работе была такая тема. Девушка после Аусбильдунга вышла на работу, имела доступ к рабочему месту, выполняла свою прежнюю работу, получала задания. Никакого письменного договора не надо было. Увольнял ее шеф уже с соблюдением всех законных сроков увольнения. В суде разбирались уже только по поводу зарплаты, сам факт заключения постоянного трудового соглашения никто под сомнение в суде не ставил. С тех пор всем бывшим Ацуби, практикантам, бывшим работникам и т.д. вход в помещения фирмы только по специальному разрешению. Особенно это касается Ацуби в первые дни после сдачи выпускного экзамена.
в ответ oxascha 21.06.11 14:39
В ответ на:
значит у него фест автоматишь, у нас недавно в школе была такая тема, я по свежей памяти вам говорю..
значит у него фест автоматишь, у нас недавно в школе была такая тема, я по свежей памяти вам говорю..
А у нас на работе была такая тема. Девушка после Аусбильдунга вышла на работу, имела доступ к рабочему месту, выполняла свою прежнюю работу, получала задания. Никакого письменного договора не надо было. Увольнял ее шеф уже с соблюдением всех законных сроков увольнения. В суде разбирались уже только по поводу зарплаты, сам факт заключения постоянного трудового соглашения никто под сомнение в суде не ставил. С тех пор всем бывшим Ацуби, практикантам, бывшим работникам и т.д. вход в помещения фирмы только по специальному разрешению. Особенно это касается Ацуби в первые дни после сдачи выпускного экзамена.
Человеческое здоровье важнее бизнеса