Login
ребенок потерял библиотечные книги...
1051
NEW 21.01.11 00:48
Здравствуйте все
и помогите, пожалуйста, советом, кто разбирается.
Несовершеннолетний подросток (14 лет) потерял 2 книги. Библиотека хочет: 30 евро за книги + 30 евро штраф + 30 евро за просрочку. На самом деле они знали об утере в октябре, но письмо прислали в январе с утверждением, что узнали только что. Книги были взяты в августе и продлевались до октября. Заменить нечем. Деньги требуют с мамы.
По-моему, это очень много. 60 - тоже много. По-моему, 30 - достаточно.
Может, я не права?
и помогите, пожалуйста, советом, кто разбирается.
Несовершеннолетний подросток (14 лет) потерял 2 книги. Библиотека хочет: 30 евро за книги + 30 евро штраф + 30 евро за просрочку. На самом деле они знали об утере в октябре, но письмо прислали в январе с утверждением, что узнали только что. Книги были взяты в августе и продлевались до октября. Заменить нечем. Деньги требуют с мамы.
По-моему, это очень много. 60 - тоже много. По-моему, 30 - достаточно.
Может, я не права?
NEW 21.01.11 00:58
in Antwort nef55 21.01.11 00:48, Zuletzt geändert 21.01.11 06:59 (gendy)
у кашдой библиотеки ест сщои пращила, щрад ли щи смошете с ними торгощатьса..
NEW 21.01.11 01:31
in Antwort nef55 21.01.11 00:48
библиотека права
сколько за что платить надо, написано в их уставе
всё надо было решать в октябре, а не ждать что само собой расосётся.
в октябре бы и 30 было бы достаточно, за потерю.
а теперь по полной программе.
сколько за что платить надо, написано в их уставе
всё надо было решать в октябре, а не ждать что само собой расосётся.
в октябре бы и 30 было бы достаточно, за потерю.
а теперь по полной программе.
NEW 21.01.11 07:15
in Antwort nef55 21.01.11 00:48, Zuletzt geändert 21.01.11 07:22 (anuga1)
Берите письмо из библиотеки, где указано, что они хватились только в январе и идите в библиотексамт Вашего
города с вопросом: где манунги? Библиотека обязана была прислать манунги.
Если у Вас доход маленький, то возьмите айнкому. Попробуйте на основании отсутствия манунгов отбояриться
от штрафа и просрочки. 30 евро за книги придётся платить.
города с вопросом: где манунги? Библиотека обязана была прислать манунги.
Если у Вас доход маленький, то возьмите айнкому. Попробуйте на основании отсутствия манунгов отбояриться
от штрафа и просрочки. 30 евро за книги придётся платить.
NEW 21.01.11 12:07
in Antwort nef55 21.01.11 00:48
Может попробовать в Ибее эти книги поискать? Дешевле получится.
NEW 21.01.11 12:16
in Antwort Alex Kazak 21.01.11 12:07
или на амазоне подержанные. А пеню берут за каждую просроченную неделю и книгу, если не продлил по 1 евро. Правда, манунг присылают уже на след. день как срок вышел
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
NEW 21.01.11 12:27
in Antwort odessa70 21.01.11 12:16
а у нас ничего не присылают, по крайней мере поначалу :-(
NEW 21.01.11 22:39
in Antwort anuga1 21.01.11 07:15
Так я и говорю: 30 евро нормально, надо заплатить. А как можно просрочить то, чего нет - не пойму. Мне кажется, с момента как они узнали об утере, просрочка насчитываться не должна. По логике. За отсутствием предмета.
Манунг они в октябре обещали прислать, но не прислали. Может, забыли. А может, посчитали, что попозже им выгоднее.
Плохо, что все переговоры велись устно.
Спасибо за Ваш совет, это наверняка пригодится.
А не подскажет ли кто-нибудь, как стоимость книг у них образуется? Как на новые книги или б/у? Можно ли предположить, что 30 е. - это уже со штрафом?
Манунг они в октябре обещали прислать, но не прислали. Может, забыли. А может, посчитали, что попозже им выгоднее.
Плохо, что все переговоры велись устно.
Спасибо за Ваш совет, это наверняка пригодится.
А не подскажет ли кто-нибудь, как стоимость книг у них образуется? Как на новые книги или б/у? Можно ли предположить, что 30 е. - это уже со штрафом?
NEW 22.01.11 01:11
Mahnung присылается, если был неоплаченный счет. Про библиотеку я лично не уверен, что они шлют манунги.
Я много лет назад потерял взятый в библиотеке DVD. Пошел в библиотеку, где мне предложили или заплатить за него (по каталожной цене) или принести такой же.
Я купил на амазоне нужный диск и отдал в библиотеку. На этом все закончилось.
in Antwort anuga1 21.01.11 07:15, Zuletzt geändert 22.01.11 01:13 (by the way)
В ответ на:
Библиотека обязана была прислать манунги.
Библиотека обязана была прислать манунги.
Mahnung присылается, если был неоплаченный счет. Про библиотеку я лично не уверен, что они шлют манунги.
Я много лет назад потерял взятый в библиотеке DVD. Пошел в библиотеку, где мне предложили или заплатить за него (по каталожной цене) или принести такой же.
Я купил на амазоне нужный диск и отдал в библиотеку. На этом все закончилось.
http://www.youtube.com/watch?v=4rUF4D86yFw
NEW 22.01.11 12:56
in Antwort by the way 22.01.11 01:11
Ну, я еще в этом во всем "плаваю".
Письмо они обещали прислать с расчетом, сколько заплатить. А через 3 месяца расчет получился больше, если просрочку считать. Про возможную замену книг они не пишут, только про деньги. Я так поняла, что должен у них быть каталог с ценами. Но он же сейчас не на карточках. В компьютере можно любую цену поставить. Или все же можно как-то правду узнать?
Письмо они обещали прислать с расчетом, сколько заплатить. А через 3 месяца расчет получился больше, если просрочку считать. Про возможную замену книг они не пишут, только про деньги. Я так поняла, что должен у них быть каталог с ценами. Но он же сейчас не на карточках. В компьютере можно любую цену поставить. Или все же можно как-то правду узнать?
NEW 22.01.11 15:39
in Antwort anuga1 21.01.11 07:15
при чём тут её айнкома?.
правила пишутся для всех
и низкий доход не освобождает от штрафа.
пусть не нарушают,если денег нет .
правила пишутся для всех
и низкий доход не освобождает от штрафа.
пусть не нарушают,если денег нет .
NEW 22.01.11 16:00
in Antwort znamya pobedy 22.01.11 13:49
NEW 22.01.11 17:12
in Antwort nef55 22.01.11 12:56
Начнем с того, что в каждой библиотеке есть правила, с которыми их читатель должен быть заранее ознакомлен, особенно ребенок. Было у вас такое? Правила конечно неодинаковые, поэтому каждый пишет вам о своей библиотеке) В моей каждый первый четверг месяца проводится экскурсия по библиотеке с сотрудником, после чего не остается вопросов. Честно, до сих пор бы не знали всего, что там есть или можно получить. Так что рекомендую)
В моей библиотеке такие дети как ваш берут книги, но читательский оформлен на родителя. Если это так, ребенок итд перестает быть аргументом - это ваше упущение. Основное - что бывает за потерю книги? Вам надо это увидеть написанным применительно к вашей библиотеке, а то вы ну совсем не в курсе. В моей 25ц за день просрочки за каждую книгу, не считая выходных, за утерю - от принести эквивалент плюс штраф до 10-кратной стоимости книги, но в основном действительно очень много.
Поэтому библиотечное дело, несмотря на занятость, приходится вести мне, и даже со взрослых детей регулярно снимать стружку)
Но если або на ребенка, правила нигде явно не фигурируют, откуда вы могли знать, на какие деньги в случае чего попадете. А то, может, и не брали бы там книги....
Из моей библитеки уже через пару дней приходит письмо Sie haben vielleicht vergessen, dass...
В вашем случае можно написать типа Widerspruch на этот рехнунг, в нем точную дату, когда вы заявили о пропаже итд. Главная мысль, вы хотели заплатить за книги, но вам сказали подождать. Т.е. просрочка получается была инициирована самой библиотекой. Может, помните именно, какому сотруднику заявляли о пропаже - он ведь вас выслушал и нчего не сделал. Опять же, если у них нет фамилий на груди - это их упущение, т.к. не позволяет установить, кто ето был. Но прислать вам счет должны были другие люди, которые тоже не сделали свою работу вовремя. Где в их правилах стоИт, в течение какого времени они высылают рехнунг? Попросите эти данные, а то можно и пару лет подождать. Начните, конечно, с того, что вам очень жаль, что так получилось, вы готовы заплатить за..., но размер полной суммы хотели бы оспорить. И в конце извинитесь, потому что все же виноваты, ну там, какие вы их кунды, очень цуфриден итп.
Книги можно поискать в школе, у хаусмастера, в спортзале, у другого хаусмастера, в фундбюро города, иногда транспортное отдельно. А также составить список знакомых и родственников и всех спросить. Ну а дома, известный принцип. сначала ищется, где может быть, а потом, где не может) нам помогало))
В моей библиотеке такие дети как ваш берут книги, но читательский оформлен на родителя. Если это так, ребенок итд перестает быть аргументом - это ваше упущение. Основное - что бывает за потерю книги? Вам надо это увидеть написанным применительно к вашей библиотеке, а то вы ну совсем не в курсе. В моей 25ц за день просрочки за каждую книгу, не считая выходных, за утерю - от принести эквивалент плюс штраф до 10-кратной стоимости книги, но в основном действительно очень много.
Поэтому библиотечное дело, несмотря на занятость, приходится вести мне, и даже со взрослых детей регулярно снимать стружку)
Но если або на ребенка, правила нигде явно не фигурируют, откуда вы могли знать, на какие деньги в случае чего попадете. А то, может, и не брали бы там книги....
Из моей библитеки уже через пару дней приходит письмо Sie haben vielleicht vergessen, dass...
В вашем случае можно написать типа Widerspruch на этот рехнунг, в нем точную дату, когда вы заявили о пропаже итд. Главная мысль, вы хотели заплатить за книги, но вам сказали подождать. Т.е. просрочка получается была инициирована самой библиотекой. Может, помните именно, какому сотруднику заявляли о пропаже - он ведь вас выслушал и нчего не сделал. Опять же, если у них нет фамилий на груди - это их упущение, т.к. не позволяет установить, кто ето был. Но прислать вам счет должны были другие люди, которые тоже не сделали свою работу вовремя. Где в их правилах стоИт, в течение какого времени они высылают рехнунг? Попросите эти данные, а то можно и пару лет подождать. Начните, конечно, с того, что вам очень жаль, что так получилось, вы готовы заплатить за..., но размер полной суммы хотели бы оспорить. И в конце извинитесь, потому что все же виноваты, ну там, какие вы их кунды, очень цуфриден итп.
Книги можно поискать в школе, у хаусмастера, в спортзале, у другого хаусмастера, в фундбюро города, иногда транспортное отдельно. А также составить список знакомых и родственников и всех спросить. Ну а дома, известный принцип. сначала ищется, где может быть, а потом, где не может) нам помогало))
NEW 22.01.11 17:18
in Antwort herbst2009 22.01.11 17:12
Кстати, со мной бывало тоже, вдруг стали требовать сданную месяц назад книгу! Дома был сохранен Rückgabequittung, к моему ужасу там этой книги не было, т.е. я ее как бы не сдавала! К счастью, она стояла на своем месте на полке, была пред"явлена сотруднику, но извиниться и не подумали. Теперь я проверяю, сколько книг сдаю и сколько стоИт в их бумажке.
NEW 22.01.11 23:36
in Antwort herbst2009 22.01.11 17:12
Спасибо за подробную консультацию.
Библиотека в данном случае русская, книги тоже. Або на ребенка. Никаких карточек сдачи-получения на руках нет, все только у них в компьютере. Так что восстановить что когда было без их желания невозможно. Система расчета штрафа за просрочку, с их слов, такая: если книга взята в августе, продлевалась до октября и вовремя не сдана, то задержка считается не с октября, а с августа. То есть нам "еще пошли навстречу".
В результате долгих переговоров получили обещание, что будет взыскана только потеря. После чего пришло второе письмо с одним требованием - оплатить просрочку
. Не знаю, был ли здесь расчет, что я не разберу текст по-немецки, или это обычный бардак.
Выпросила 3-е письмо, где стоит, наконец, только 30 евро за утерю.
Теперь, учитывая накопившийся опыт, опасаюсь: не придут ли после оплаты новые письма с остальными требованиями.
Имеет ли смысл платить 30 евро по последнему письму и одновременно писать видершпрух на первое?
Библиотека в данном случае русская, книги тоже. Або на ребенка. Никаких карточек сдачи-получения на руках нет, все только у них в компьютере. Так что восстановить что когда было без их желания невозможно. Система расчета штрафа за просрочку, с их слов, такая: если книга взята в августе, продлевалась до октября и вовремя не сдана, то задержка считается не с октября, а с августа. То есть нам "еще пошли навстречу".
В результате долгих переговоров получили обещание, что будет взыскана только потеря. После чего пришло второе письмо с одним требованием - оплатить просрочку
Выпросила 3-е письмо, где стоит, наконец, только 30 евро за утерю.
Теперь, учитывая накопившийся опыт, опасаюсь: не придут ли после оплаты новые письма с остальными требованиями.
Имеет ли смысл платить 30 евро по последнему письму и одновременно писать видершпрух на первое?