Вход на сайт
финансовая ответственность родителей за детей
NEW 15.11.10 12:34
Скажите пожалуйста, до какого возраста ребёнка в пределе (если студент) сохраняется обязанность родителей по финансированию? С какого времени эта обязанность переходит в добровольное дело?
NEW 15.11.10 12:59
в ответ Maxim155 15.11.10 12:34
Насколько мне известно, до совершеннолетия. Т.е. до 18 лет.
Правда, "ребёночек" может через суд или АА обязать продолжать его содержать...
Была тут ветка с ответом на Ваш вопрос, но я не смогла её найти.
Правда, "ребёночек" может через суд или АА обязать продолжать его содержать...
Была тут ветка с ответом на Ваш вопрос, но я не смогла её найти.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 15.11.10 13:13
Я тоже искал - не нашёл.
Ситуация: папаша погряз по уши в долгах. Раньше он оплачивал дочке (29 лет) её комнату в студенческом общежитии. Теперь дочке уже 30, папаша перед судом и в Insolvenz. И вот дочка получает звонок от какой-то кассы (из числа тех, кому папаша задолжал) с просьбой сообщить, когда папаша оплачивал комнату.
Сейчас это вообще сказать трудно, надо в банковских выписках рыться. В интернете можно посмотреть только за последние три месяца - там он уже ничего не платил. Но не в этом дело. Вопрос такой: если дочка скажет, к примеру: "да, в апреле и в мае он мне комнату оплатил". Могут ли должники за долги отца потребовать дочку эту сумму возместить? Или лучше и безопаснее сказать примерно так: "мне кажется, что он возможно до марта оплачивал, а дальше - нет, но я не уверена"
Имеют такие опасения под собой почву?
Моя проблема в том, что дочка этого папаши - моя жена.
С конца июля, так что формально я несу ответственность за её долги только с этого времени. Практически однако я ведь не оставлю её один на один с проблемой, всё равно долги покрою. Но влезать в ситуацию, которой можно избежать, не хочется. Я ей и раньше оплачивал комнату, но когда как: то я, то папаша. Всё вперемешку. Но опять же не в этом дело. Папаше сейчас при его долгах абсолютно без разницы, десяток тысяч больше или меньше. Он всё равно свои долги никогда не покроет.
Мне важно защитить жену.
Ситуация: папаша погряз по уши в долгах. Раньше он оплачивал дочке (29 лет) её комнату в студенческом общежитии. Теперь дочке уже 30, папаша перед судом и в Insolvenz. И вот дочка получает звонок от какой-то кассы (из числа тех, кому папаша задолжал) с просьбой сообщить, когда папаша оплачивал комнату.
Сейчас это вообще сказать трудно, надо в банковских выписках рыться. В интернете можно посмотреть только за последние три месяца - там он уже ничего не платил. Но не в этом дело. Вопрос такой: если дочка скажет, к примеру: "да, в апреле и в мае он мне комнату оплатил". Могут ли должники за долги отца потребовать дочку эту сумму возместить? Или лучше и безопаснее сказать примерно так: "мне кажется, что он возможно до марта оплачивал, а дальше - нет, но я не уверена"
Моя проблема в том, что дочка этого папаши - моя жена.
NEW 15.11.10 13:26
Н-да, до 27 - это не очень хорошо. Лучше бы до 30. Тогда оплачивать дочке комнату была бы его обязанность и вопроса о возврате денег бы и не возникло. А так... Я ей пока сказал: положим дело до четверга в "долгий ящик" (есть такой замечательный русский обычай: дело должно отлежаться и созреть
). Но в четверг мне надо решиться, что ей говорить...
Без особой необходимости мне и её папашу топить ни к чему (хоть я на него и зол за враньё и пустые обещания). Но приоритет для меня - жена.
).
Без особой необходимости мне и её папашу топить ни к чему (хоть я на него и зол за враньё и пустые обещания). Но приоритет для меня - жена.
В ответ на:
а кто комнату снимает, т.е. договор подписал? ;)
Естественно, дочка. Это студенческое общежитие. Она учится и практически не работает (так, службу-другую в месяц отыграет, это -
не деньги). БАФЁГ для неё поздноват, поэтому я ей взял кредит на образование (а то нервничает очень, что я всё за неё плачу. Неудобно себя чувствует. Хотя кредит - то всё равно нам вместе выплачивать а кто комнату снимает, т.е. договор подписал? ;)
NEW 15.11.10 13:29
а эта касса имеет право вообще задавать подобные вопросы кому то??? а то ведь их можно просто и лесом послать.
тем более по телефону. пусть пишут и подробно: кто они какие и по какому праву им должны отвечать
В ответ на:
И вот дочка получает звонок от какой-то кассы
И вот дочка получает звонок от какой-то кассы
а эта касса имеет право вообще задавать подобные вопросы кому то??? а то ведь их можно просто и лесом послать.
тем более по телефону. пусть пишут и подробно: кто они какие и по какому праву им должны отвечать
NEW 15.11.10 13:34
в ответ Maxim155 15.11.10 13:32
так вы выясните сначала насколько законен этот вопрос от "какой то кассы".
по идее они должны разбиратся с отцом, если ему понадобятся какие то подтверждающие документы от дочери, то он их у неё и попросит. а посвящать неизвестно кого в свои финансовые дела незачем.
по идее они должны разбиратся с отцом, если ему понадобятся какие то подтверждающие документы от дочери, то он их у неё и попросит. а посвящать неизвестно кого в свои финансовые дела незачем.
15.11.10 13:34
имхо, тогда и долги по комнате все дочкины, при чем тут какая-то касса?
п.с. или вопрос не об этом?
вы никакой кассе ни о чем отвечать не обязаны.
В ответ на:
...Естественно, дочка...
...Естественно, дочка...
имхо, тогда и долги по комнате все дочкины, при чем тут какая-то касса?
п.с. или вопрос не об этом?
вы никакой кассе ни о чем отвечать не обязаны.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 15.11.10 13:38
как оно должно ему помочь, если

в ответ Maxim155 15.11.10 13:32
В ответ на:
а папаше это хоть как-то поможет
а папаше это хоть как-то поможет
как оно должно ему помочь, если
В ответ на:
Папаше сейчас при его долгах абсолютно без разницы, десяток тысяч больше или меньше. Он всё равно свои долги никогда не покроет.
Папаше сейчас при его долгах абсолютно без разницы, десяток тысяч больше или меньше. Он всё равно свои долги никогда не покроет.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 15.11.10 13:40
У дочки нет никаких долгов.
Повторюсь, в чём проблема:
Ранее отец оплачивал дочке комнату (ну и вообще её финансировал). После свадьбы это делаю я, а частично делал и до свадьбы. Теперь кто-то из тех, кому её папаша задолжал (там счёт на сотни тысяч) хочет информацию, когда и сколько папаша дочке оплачивал. А я обдумываю, стоит ли такую информацию давать, не принесёт ли это нам какого-либо ущерба... Не захочется ли займодавцам попробовать что-то с нас стрясти - отбивайся потом от них через суд... Мало у нас других проблем, заняться больше нечем совсем
Папаша свои долги не вернёт никогда, даже с учётом его пенсии в три тысячи евро. Вот у них и может возникнуть соблазн...
Но если наоборот, они ему хоть какие-то копейки скостят и у них и в мыслях нет, нас в эти долги вмешивать - тогда я в помощь папаше эту информацию хотел бы дать...
Вот в этом и проблема: давать или не давать? Не давать проще, но...
Только через адвоката, прокурора и т.д. Т е. unverbindlich он сейчас ничего не может, любые документы, что мы ему пошлём - это то же самое, что послать судье или прокурору...
Повторюсь, в чём проблема:
Ранее отец оплачивал дочке комнату (ну и вообще её финансировал). После свадьбы это делаю я, а частично делал и до свадьбы. Теперь кто-то из тех, кому её папаша задолжал (там счёт на сотни тысяч) хочет информацию, когда и сколько папаша дочке оплачивал. А я обдумываю, стоит ли такую информацию давать, не принесёт ли это нам какого-либо ущерба... Не захочется ли займодавцам попробовать что-то с нас стрясти - отбивайся потом от них через суд... Мало у нас других проблем, заняться больше нечем совсем
Но если наоборот, они ему хоть какие-то копейки скостят и у них и в мыслях нет, нас в эти долги вмешивать - тогда я в помощь папаше эту информацию хотел бы дать...
Вот в этом и проблема: давать или не давать? Не давать проще, но...
В ответ на:
Не может он сам ни о чём просить: сидит он по идее они должны разбиратся с отцом, если ему понадобятся какие то подтверждающие документы от дочери, то он их у неё и попросит. а посвящать неизвестно кого в свои финансовые дела незачем.
NEW 15.11.10 13:42
имхо, не принесет эта информация ни толку, ни вреда.
я бы с ними действительно не общался, чтобы у них интереса к вам не возникло.
вас скорее другой вопрос интересовать должен, а именно, насколько дети по долгам родителей ответственны. ;)
от наследства отказаться прийдется.
я бы с ними действительно не общался, чтобы у них интереса к вам не возникло.
вас скорее другой вопрос интересовать должен, а именно, насколько дети по долгам родителей ответственны. ;)
от наследства отказаться прийдется.
NEW 15.11.10 13:48
в ответ Maxim155 15.11.10 13:40
На сколько мне известно, у тех кому задолжал папаша а именно у ихнего адвоката или адвоката по банкротству есть право опротестовать и отозвать некоторые последние платежи. По этому есть вероятность что они хотели узнать не оплачивал ли отец что либо прямо перед банкротством, чтобы вернуть эти деньги назад.
NEW 15.11.10 13:50
Нет у них никакого наследства. Да мне от них ничего и не нужно. Думаю, дочку они мне очень вовремя сплавили. Впрочем, жаловаться мне грех: у нас у каждого был свой интерес и каждый получил что хотел: они защитили дочку, выделив её из совместного хозяйства (ведь этот кризис давно намечался). Я получил семью и возможность жить в Германии дальше, дочка получила семью и стабильность (кроме того, мы любим друг друга). 
Да, меня интересует взаимная ответственность. Я сейчас не в том положении, чтобы на меня чужие долги вешать. У меня есть программа, всё точно рассчитано, что, сколько, откуда и куда. Обычно все мои программы точно и в срок выполняются...
Но это - её родители. Просто плюнуть и сказать: ничего не знаю и не хочу знать - я не могу...

Да, меня интересует взаимная ответственность. Я сейчас не в том положении, чтобы на меня чужие долги вешать. У меня есть программа, всё точно рассчитано, что, сколько, откуда и куда. Обычно все мои программы точно и в срок выполняются...
Но это - её родители. Просто плюнуть и сказать: ничего не знаю и не хочу знать - я не могу...
В ответ на:
По этому есть вероятность что они хотели узнать не оплачивал ли отец что либо прямо перед банкротством, чтобы вернуть эти деньги назад.
Вот за это - спасибо! Это-то меня и интересует! Фиг они у меня что узнают, буду молчать, как эсэсовец на допросе в ГПУ! По этому есть вероятность что они хотели узнать не оплачивал ли отец что либо прямо перед банкротством, чтобы вернуть эти деньги назад.
NEW 15.11.10 16:37
Мой сын на все расспросы посторонних всегда отвечает так: я не знаю, спросите у родителей.
Вот и девушке надо отвечать в том же духе. От греха подальше. Она не в курсе, что и когда последний раз оплачивалось, потому что этим НЕ ОНА занимается, а ДЕЛА ОТЦА ей неизвестны, потому что ОН ЕЙ НЕ ОТЧИТЫВАЕТСЯ. Вот и всё.
в ответ Maxim155 15.11.10 13:13
В ответ на:
безопаснее сказать примерно так: "мне кажется, что он возможно до марта оплачивал, а дальше - нет, но я не уверена"
безопаснее сказать примерно так: "мне кажется, что он возможно до марта оплачивал, а дальше - нет, но я не уверена"
Мой сын на все расспросы посторонних всегда отвечает так: я не знаю, спросите у родителей.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 15.11.10 16:45
Ну, выписки-то с её счёта она берёт, а не отец...
Но Вы правы: так её и буду воспитывать. Впрочем, сегодня она тоже ничего ляпать не стала, решила сперва со мной посоветоваться: добрый знак.
Там даже так: спросили бухгалтера Hochschule, а она вопрос переадресовала ей. Думаю, ответ будет такой: "Точно сказать не могу, скорее всего я это оплатила сама, хотя 100% уверенности у меня нет. А зачем Вам это?"
Но Вы правы: так её и буду воспитывать. Впрочем, сегодня она тоже ничего ляпать не стала, решила сперва со мной посоветоваться: добрый знак.
Там даже так: спросили бухгалтера Hochschule, а она вопрос переадресовала ей. Думаю, ответ будет такой: "Точно сказать не могу, скорее всего я это оплатила сама, хотя 100% уверенности у меня нет. А зачем Вам это?"
В ответ на:
Если вышла замуж, то всё. Никаких обязательств по содержанию.
Речь идёт о платежах, сделанных до замужества.Если вышла замуж, то всё. Никаких обязательств по содержанию.