Вход на сайт
Namensänderung/Возврат "онемеченного" имени
06.10.10 13:56
Известно,что многие Иваны, Владимиры, Николаи, в Германии становятся "Вальдемарами","Йоханами","Клаусами". Меня коснулась подобная ситуация.
В украинском паспорте я значусь как "Dmitro"(тобишь Дмитрий). После получения нем.гражданства я хотел, чтобы в нем. аусвайсе написали "Dimitri",
как тут собственно немцы и произносят имя Дмитрий. Чиновник мне отказал, мотивируя это тем,что в Германии нет немецкой альтернативы "Dmitro",
и поэтому мне следует взять немецкое имя- "Dieter". Это якобы поможет мне в интеграции. Я тогда легкомысленно согласился,
хотя в той же Википедии можно найти что нем. вариант Дмитрия- Dimitri.
Прошло 3 года, мало того что я себя с "Dieter" просто не идентефицирую,так ещё и постоянные подколы на работе со стороны коллег по этому поводу терплю.
Представляюсь всем как "Dimitri", а когда всплывает, что в документе я "Dieter", тут всё и начинается...
3 года постоянного напряжения по этому поводу. Чиновники отказывают мне в восстановлении прежнего имени по вышеуказанным причинам.
Я нанял адвоката, и взял термин у психотерапевта, чтобы получить справку, что "Dieter" вредит моему психическому здоровью. Я даже уже думал выйти из нем. гражданства из-за этого.
Если у кого был опыт подобной ситуации, прошу поделиться.
Если заключение психотерапевта не поможет, могу я предъявить чиновнику, что он меня в своё время неправильно информировал
и этим самым восстановить своё имя и избежать больших расходов связанных с этой поцедурой?
В украинском паспорте я значусь как "Dmitro"(тобишь Дмитрий). После получения нем.гражданства я хотел, чтобы в нем. аусвайсе написали "Dimitri",
как тут собственно немцы и произносят имя Дмитрий. Чиновник мне отказал, мотивируя это тем,что в Германии нет немецкой альтернативы "Dmitro",
и поэтому мне следует взять немецкое имя- "Dieter". Это якобы поможет мне в интеграции. Я тогда легкомысленно согласился,
хотя в той же Википедии можно найти что нем. вариант Дмитрия- Dimitri.
Прошло 3 года, мало того что я себя с "Dieter" просто не идентефицирую,так ещё и постоянные подколы на работе со стороны коллег по этому поводу терплю.
Представляюсь всем как "Dimitri", а когда всплывает, что в документе я "Dieter", тут всё и начинается...
3 года постоянного напряжения по этому поводу. Чиновники отказывают мне в восстановлении прежнего имени по вышеуказанным причинам.
Я нанял адвоката, и взял термин у психотерапевта, чтобы получить справку, что "Dieter" вредит моему психическому здоровью. Я даже уже думал выйти из нем. гражданства из-за этого.
Если у кого был опыт подобной ситуации, прошу поделиться.
Если заключение психотерапевта не поможет, могу я предъявить чиновнику, что он меня в своё время неправильно информировал
и этим самым восстановить своё имя и избежать больших расходов связанных с этой поцедурой?
NEW 06.10.10 15:05
в ответ ducato 06.10.10 13:56
для меня всякие Димитри, ВИтали, какие еще есть похожие, ни разу не звучат по-немецки.
воспринимаю их как кастрированные варианты русских в написании латиницей. и никакие это не немецкие эквиваленты русским именам.
бюрократы правы
так еще хотелось бэ откомментить этот кусочек.
так ведь забанят же
воспринимаю их как кастрированные варианты русских в написании латиницей. и никакие это не немецкие эквиваленты русским именам.
бюрократы правы

В ответ на:
чтобы получить справку, что "Dieter" вредит моему психическому здоровью. Я даже уже думал выйти из нем. гражданства из-за этого.
чтобы получить справку, что "Dieter" вредит моему психическому здоровью. Я даже уже думал выйти из нем. гражданства из-за этого.
так еще хотелось бэ откомментить этот кусочек.
так ведь забанят же

NEW 06.10.10 16:00
надо было его прсто спросить а какой аналог имени San Diego (Верона бывшая Фельдбуш, сегодня По несолько лет назад так назвала своего сынулю).
Куча всех этих мёхтэ гэрне штернхен называет своих детей так что у тех потом травма будет почище чем с Дитером.
Немецкого аналога имени "Мамба намбер файф" однозначно нет.
Что бы тот чиновник сказал на эту тему?
В ответ на:
Чиновник мне отказал, мотивируя это тем,что в Германии нет немецкой альтернативы "Dmitro",
Чиновник мне отказал, мотивируя это тем,что в Германии нет немецкой альтернативы "Dmitro",
надо было его прсто спросить а какой аналог имени San Diego (Верона бывшая Фельдбуш, сегодня По несолько лет назад так назвала своего сынулю).
Куча всех этих мёхтэ гэрне штернхен называет своих детей так что у тех потом травма будет почище чем с Дитером.
Немецкого аналога имени "Мамба намбер файф" однозначно нет.
Что бы тот чиновник сказал на эту тему?
NEW 06.10.10 16:25
Вам надо было реагировать сразу, как максимум в течении 30 дней. Не думаю, что психиатр в вашем случае поможет, а вот адвокат может мотивировать, что у вас проблемы с новым именем, например на работе, шеф чуть не уволил, т.к. вы не отзываетесь на Дитер или супруга ночью во сне произносит Димитри, а вас это бесит, т.к. вас зовут Дитер и дело доходит почти до развода (тъфу, тьфу). Пускай также объяснит, что Дмитро от русского Дмитрий и что в Германии это как Дмитри.
Чем могу помогу, спрашивайте.
http://www.profiseller.de/shop1/index.php3?ps_id=p16958421
NEW 06.10.10 16:36
в ответ Профессор 06.10.10 16:25
Почему первые 30 дней, что это за срок?
Во-вторых я обращаюсь не к психиатру(я вполне вменяемый молодой человек и патологии у меня нет
), а к психологу(Dipl.-Psychologe und Psychoterapeut).
Ну и в третьих, о проблемах на работе я детально рассказал чиновнику, но эффект нулевой - как минимум принеси справку от признаного в Баварии психолога, тогда будем рассматривать.
Во-вторых я обращаюсь не к психиатру(я вполне вменяемый молодой человек и патологии у меня нет

Ну и в третьих, о проблемах на работе я детально рассказал чиновнику, но эффект нулевой - как минимум принеси справку от признаного в Баварии психолога, тогда будем рассматривать.
NEW 06.10.10 18:30
У меня была такая-же ситуация. Не смог я ужиться со своим чужеродным именем. Сунулся было сам к чинушам, меня послали. Через адвоката всё прошло, правда тоже не сразу. Главное правилную причину указать. То, что это вам давит на психику никого не волнует. Я давил на неразбериху в документах. В русских и немецких, на то, что я планирую открыть свою русско-немецкую фирму и такая катавасия мне будет очень мешать. Глупая конечно вся эта ситуация, главное не способ достижения цели, а результат. Вообще всё зависит от людей. К кому попадёшь. Немцы подарки любят например. К любому чиновнику подход можно найти.
NEW 07.10.10 21:42
Причем тут немецкий аусвайз я не пойму? А как тут люди живут же со своими не немецкими пасспортами и ничего страшного. Имя - это личное дело каждого и пусть там будет хоть набор букв если человеку так нравится. Интересно почему это туркам и ..т.п. не меняют их имена на Дитеров?
в ответ Ofelka 07.10.10 07:42
В ответ на:
В ответ на:чтобы в нем. аусвайсе написали "Dimitri",
Комиш,в немецком паспорте имя,как югославское,болгарское и даже албанское.Выговорить невозможно
В ответ на:следует взять немецкое имя- "Dieter
Простое,короткое,быстро произносимое и удобноваримое
В ответ на:чтобы в нем. аусвайсе написали "Dimitri",
Комиш,в немецком паспорте имя,как югославское,болгарское и даже албанское.Выговорить невозможно
В ответ на:следует взять немецкое имя- "Dieter
Простое,короткое,быстро произносимое и удобноваримое
Причем тут немецкий аусвайз я не пойму? А как тут люди живут же со своими не немецкими пасспортами и ничего страшного. Имя - это личное дело каждого и пусть там будет хоть набор букв если человеку так нравится. Интересно почему это туркам и ..т.п. не меняют их имена на Дитеров?
Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.
NEW 08.10.10 20:30
Да кто же вам даст в Германии произвольно менять своё имя? Только имея на то веские основания, как и в любой другой стране.
в ответ eugrus 08.10.10 14:36
В ответ на:
Я очень удивлюсь, если гражданин Германии не имеет права произвольно изменить имя. Или это специальное правило для недавно натурализованных?
Я очень удивлюсь, если гражданин Германии не имеет права произвольно изменить имя. Или это специальное правило для недавно натурализованных?
Да кто же вам даст в Германии произвольно менять своё имя? Только имея на то веские основания, как и в любой другой стране.
NEW 10.10.10 17:30
Моего - Рости.
Зачем??? О, господи...Собственные имена ни во что не ставят! Не понятно мне...
Нам и в голову не приходило имена менять. А вот наши трусливые родственники имена тоже поменяли. Владимир стал Вольдемаром (произносить с пафосом и выпятив грудь
). Фамилию онемечили... И прямо немецкость сразу же и попёрла!

Голубая кровь, замашки... О, боги!
Они мужа моего заставляли по приезду имя изменить на похожее, но немецкое. Не согласился. Пеняли долго.
А то по имени сразу же видно происхождение.

в ответ koschetschka2007 10.10.10 17:23
В ответ на:
на работе называют его Слави...
на работе называют его Слави...
Моего - Рости.

В ответ на:
Знакомые своего сына Славика переименовали в Свена...
Знакомые своего сына Славика переименовали в Свена...
Зачем??? О, господи...Собственные имена ни во что не ставят! Не понятно мне...
Нам и в голову не приходило имена менять. А вот наши трусливые родственники имена тоже поменяли. Владимир стал Вольдемаром (произносить с пафосом и выпятив грудь

"Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне
боги..."(С)
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 11.10.10 13:41
в ответ pointes 11.10.10 00:27
В ответ на:
почему немцы одним из этих имён не называют, почему именно Слави?
им так удобнее. Моего мужа тоже так зовут. А сына - Влади. Сыну, кстати, так болъше всего нравитсяпочему немцы одним из этих имён не называют, почему именно Слави?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 11.10.10 13:41
а у меня уши от него вянут
может у автора тоже так. кто его знает, может и псих. расстройство начнётся.
....может в другом городе анмельдоватся и по новой в штандесамт.
приезжайте к нам во франкфурт здесь тётеньки добрые. (мне даже в дармштадт разрешили сьездить самой за Einbürgerungsurkunde в Regiеrungspresidium)

....может в другом городе анмельдоватся и по новой в штандесамт.
приезжайте к нам во франкфурт здесь тётеньки добрые. (мне даже в дармштадт разрешили сьездить самой за Einbürgerungsurkunde в Regiеrungspresidium)
рiжий, вредный и пушистый. вот...
NEW 11.10.10 15:48
в ответ kunak 11.10.10 13:41
И моего мужа тоже
...Я потому спрашиваю, что в первый раз слышу, чтобы здесь таким образом сократили это имя, у которого и без того 2 очень простые короткие формы.
Моего мужа всегда тут называли так, как он представлялся: или Вячеслав (у них получается немного на украинский манер - В'ячеслав, это немцам действительно сложно, но возможно, было бы желание
) или Славик, так его на работе, например, называют. Там, кстати, доходит до смешного: они ему и билеты на самолёт, и номера в отелях так заказывают, и на бейджах пишут Slavik...

Моего мужа всегда тут называли так, как он представлялся: или Вячеслав (у них получается немного на украинский манер - В'ячеслав, это немцам действительно сложно, но возможно, было бы желание

NEW 13.10.10 14:41
в ответ eugrus 12.10.10 21:13
Ну что-то совсем ушли от темы! Меня вот тоже интересует вопрос "как вернуть имя".
Мы свему сыну тоже поменяли имя по приезде в Германию (по совету родственников).
Был Алексей, а стал Александр. Ребенок вырос, скоро получать аусвайс... хочет вернуть свое имя, т.к. ни при каких обстоятельствах не хочет быть Александром. Называет себя Алексом, а дома мы зовем его Алексеем. Читала, что в Германии по закону можно всего один раз изменять имя. Кто-нибудь может опровергнуть эту информацию, или у нас уже никаких шансов нет?
Мы свему сыну тоже поменяли имя по приезде в Германию (по совету родственников).

Не болтайте ерундой.
NEW 13.10.10 20:34
Власти требуют очень веских оснований. Например, проблемы с психикой и раздвоением личности. Но и переборщить тоже нельзя. Лучше всего возьмите термин к "Diplom -Psychologe und Psychotherapeut" (это единственный специалист, кого немцы признают). Кранкенкасса оплачивает. Специалист составит для Вашего сына нужную справку. Дополнительно оказать давление на чиновников можно написав заметку в местную газету. Я написал в русскоязычную и немецкую.
NEW 13.10.10 22:28
в ответ asia-k 07.10.10 21:42
Интересно почему это туркам и ..т.п. не меняют их имена на Дитеров?
Потому что турки это иностранцы, им так просто и сразу гражданство не дают. Как, к примеру, по 7-му параграфу поздним переселенцам из бывшего СССР, прицепом к основному заявителю.
Тот товарищ, автор темы, видимо как раз так его и получил. Ни за что.
А немецкие власти понять не могут, чего таким надо?! Зачем мы их к себе приняли и немедленно уравняли в правах с собой?! Всё для них сделали, даже имя поменяли. чтоб стали своими.
Так вот я бы депортировал таких вместе с турками.
Потому что турки это иностранцы, им так просто и сразу гражданство не дают. Как, к примеру, по 7-му параграфу поздним переселенцам из бывшего СССР, прицепом к основному заявителю.
Тот товарищ, автор темы, видимо как раз так его и получил. Ни за что.
А немецкие власти понять не могут, чего таким надо?! Зачем мы их к себе приняли и немедленно уравняли в правах с собой?! Всё для них сделали, даже имя поменяли. чтоб стали своими.
Так вот я бы депортировал таких вместе с турками.
NEW 14.10.10 12:25
в ответ Hagenuk 13.10.10 22:43
Андрей - Andreas
Жанна - Susanne
у какого чиновника на что фантазии хватит.
Жанна - Susanne
у какого чиновника на что фантазии хватит.

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа