Вход на сайт
Pfand за бутылки от русского пива
931
02.10.10 13:32
Скажите, пожалуйста, обязан ли я, как частный предприниматель, принимать назад пустые бутылки от русского пива? На "Балтике", например, стоит по-немецки "Меhrwegflasche", на украинских не стоит ничего, автоматы в Handel типа "Кауфлянд" или "РЕВЕ" их выплёвывает и народ тащит их ко мне. Дело в том, что у меня очень маленький отдельчик (са.40 кв.м.) и у меня просто каждый сантиметр на вес золота и некуда пустую посуду складывать.
У меня на ценниках стоит "Preis ohne Pfand" и "Wir nehmen kein Pfand zurück" до сих пор проблем не возникало, а вчера пришёл один умник с авоськой пузырей и потребовал деньги за Pfand, хотя даже чека, что у меня купил у него даже не было. Ну я его послал культурно и на табличку
показал, что мы не берем назад пустую тару. На что он сослался на какой то закон, обязывающий меня принимать пустую тару. Вот не знаю теперь, может я не прав? Я могу, конечно, поднять цену на пиво на величину Pfand и складывать ее у себя на голове и вечером просто ее выбрасывать, но не хотелось бы это делать, т.к. оно и так дорогое по сравнению с немецким, да и пустые бутылки по углам отобьют потенциальнчх клиентов....
Kathrein UFS910HD/AzBoxHD Elite, PremiumX7100PGU-250Gb/Premium7100CG/19.2°E+13°E+9°E+5°E+4°W+53°E:)
NEW 02.10.10 14:39
Ну да, но на самой этикетке на пиве не стоит, что KEIN PFAND. На "Балтике" по-немецки написано Mehrwegflasche, хотя автоматы их не берут, пишут "Unerkannte Flasche" - лично убедился, попробовав в REWE и LIDL, вот он назад и приволок мне. Мне не жалко 8 центов человеку вернуть, просто у меня возможности крайне ограничены, если ВСЕ, купленные у меня бутылки назад начнут нести
Kathrein UFS910HD/AzBoxHD Elite, PremiumX7100PGU-250Gb/Premium7100CG/19.2°E+13°E+9°E+5°E+4°W+53°E:)
NEW 02.10.10 15:58
в ответ nata3000 02.10.10 14:39
Вообще-то Вы обязаны брать все бутылки от напитков, которые сами продаете. Не зависимо от того, купили их у вас, или в соседнем магазине. И то только потому, что у Вас площадь помещения меньше 200 кв.м., а то должны были бы брать вообще всё. За вывески "Preis ohne Pfand" и "Wir nehmen kein Pfand zurück" могут оштрафовать, лучше предупреждать устно. Кроме того, могут пожаловаться конкуренты или особо скандальные покупатели. Если у вас есть накладные, в которых не учтена стоимость Pfand'a, то может быть, можно на поставщика стрелки в случае чего перевести? Для безопасности лучше все же делать так как Вы уже сказали: брать бутылки и выбрасывать в баки для стекла. Только чтобы они там разбивались, а то их второй раз принесут.
Или рисковать. Можно, кстати, нарваться на контрольную закупку.
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
NEW 03.10.10 12:45
в ответ insh'allah 02.10.10 15:58
Pfand и подразумевает, что за нее при покупке тоже деньги уплачиваются. пример: пиво + пфанд = 2,00 евро + 0,08 евро. эти 8 центов при покупке напитка выложили из своего кошелька, а при сдаче бутылки получаете обратно.
продавец-топикстартер продает сразу без учета пфанд, и завод-производитель у продавца эти бутылки не забирает обратно - значит не должен продавец никому и ничего. иначе получается, что покупатель за тару не заплатил, а потом еще и нажился.
а ушлых таких много, которые за рубль воробья загоняют. прочитали этикетку и тычат пальцем, только заплатить за тару забыли при покупке.
продавец-топикстартер продает сразу без учета пфанд, и завод-производитель у продавца эти бутылки не забирает обратно - значит не должен продавец никому и ничего. иначе получается, что покупатель за тару не заплатил, а потом еще и нажился.
а ушлых таких много, которые за рубль воробья загоняют. прочитали этикетку и тычат пальцем, только заплатить за тару забыли при покупке.
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
NEW 03.10.10 14:29
в ответ insh'allah 02.10.10 15:58
Я как-то сдал бутылки в автомат АЛДИ и забыл выложить чек при выходе.Решил этот чек отдать в другом филиале АЛДИ и ,что вы думаете,меня послали по тому адресу за деньгами,в котором я сдал тару. Больше я в АЛДИ не сдаю,да и вообще стараюсь туда пореже наведываться.
NEW 03.10.10 14:35
Вот этого-то он, по существующим правилам, и не должен делать, даже в случае нестандартных бутылок. Конечно, с покупателя нужно брать за Pfand, а потом возвращать. Смысл в том, чтобы покупатель не разбивал бутылку со всей дури об асфальт (к чему покупатели пива иногда склонны), а культурно относил ее обратно, откуда взял. В мусорку для стекла он ее точно не понесет. Если у него не взять эту несчастную бутылку, вы же сами (или ТС, или я) подошву об стекло порвете.
в ответ Аня11 03.10.10 12:45
В ответ на:
продавец-топикстартер продает сразу без учета пфанд
продавец-топикстартер продает сразу без учета пфанд
Вот этого-то он, по существующим правилам, и не должен делать, даже в случае нестандартных бутылок. Конечно, с покупателя нужно брать за Pfand, а потом возвращать. Смысл в том, чтобы покупатель не разбивал бутылку со всей дури об асфальт (к чему покупатели пива иногда склонны), а культурно относил ее обратно, откуда взял. В мусорку для стекла он ее точно не понесет. Если у него не взять эту несчастную бутылку, вы же сами (или ТС, или я) подошву об стекло порвете.
NEW 03.10.10 15:14
Тогда остается только риск, что оштрафуют.
На практике сталкивалась с водой в пластиковых бутылках и с колой-фантой в банках, которые привозят откуда-то из других стран и продают без учета залога. Поставщик себя страхует тем, что в накладной сперва прибавляет пфанд, потом тут же вычитает, как будто его уже сдали. Все мелкие торговцы этой водой (колой) торгуют, наверное, платят штрафы время от времени. Если кто-нибудь сознательный начнет учитывать пфанд (25 центов, между прочим, за пластик), то к нему со всего города понесут такие бутылки-банки и он разорится. Такие дела.
На практике сталкивалась с водой в пластиковых бутылках и с колой-фантой в банках, которые привозят откуда-то из других стран и продают без учета залога. Поставщик себя страхует тем, что в накладной сперва прибавляет пфанд, потом тут же вычитает, как будто его уже сдали. Все мелкие торговцы этой водой (колой) торгуют, наверное, платят штрафы время от времени. Если кто-нибудь сознательный начнет учитывать пфанд (25 центов, между прочим, за пластик), то к нему со всего города понесут такие бутылки-банки и он разорится. Такие дела.
NEW 03.10.10 15:40
в ответ Margarita7 03.10.10 15:31
Нет, крупные дискаунты такой водой и колой не торгуют. На тех банках и бутылках, которыми они торгуют, проставлено на этикетках Einwegpfand-Logo http://www.flickr.com/photos/fontblog/144726124/, их "узнают" автоматы по приему тары, в цену напитков включен залог. Без пфанда можно продавать только нат. соки и напитки, в состав которых входит не менее 50% нат. сока. А так же напитки, признанные диетическими.
NEW 03.10.10 15:56 

в ответ insh'allah 03.10.10 15:50
В ответ на:
Да, Вы правы, их я упустила из виду. Наверное, это диетические продукты/напитки?
судя по тому что вы написали выше выходит что так Да, Вы правы, их я упустила из виду. Наверное, это диетические продукты/напитки?
Я горжусь двумя людьми: Гагариным и Ньютоном.Один попытался смыться с этой планеты, а второй доказал, что у первого нифига не выйдет..