Вход на сайт
Как бы Вы отреагировали?
NEW 31.08.10 12:51
Хочу рассказать Вам об инциденте, который произошёл вчера во врачебном праксисе с моим папой, а заодно и со мной, поскольку я его сопровождала. Хочу сразу сказать, что сопровождение в разные учреждения наших соотечественников в роли переводчика было долгое время моей работой, поэтому для меня невпервой и упрёки по поводу слабого знания приезжающими немецкого языка и, порой, нескрываемое раздражение. Как говорится, мы всё это где-то уже видели и не раз проходили. Но с такой нескрываемой непримиримостью к иностранцам со стороны врача, как это было вчера во время приёма, я ещё не сталкивалась и не могу успокоиться даже спустя сутки. Что говорить о моём 78-летнем отце, который почти не спал сегодня ночью, несмотря на принимаемые таблетки. Если попытаться востановить реплики врача, то
они были примерно такими. "Почему Вы ему переводите, он что меня не понимает?" (очень раздражённо и на повышенных тонах). Объясняю, что пожилой человек, много врачебных терминов не знает и не всегда может правильно сформулировать. Она мне: "Почему он приехал в Германию, когда немецкий на таком низком уровне?" Я, как школьница на экзамене, парирую, что, мол, человек пожилой, ему трудно даётся, тем более после контузии. И тут начались явные "наезды". "Он приехал сюда для того, чтобы бесплатно лечиться, дома он не мог этого делать? Вы думаете Вам тяжело, а нам не легче, потому что Вас здесь много? Почему вы сюда едете, я не могу этого понять. Вернуться не возникало желания?" Я, абсолютно ошарашенная, пытаюсь её остановить, что всё это не
относится к вопросу, который нас к ней привёл. Но бесполезно, она перешла почти на крик. Медсестра, которая при этом разговоре присутствовала, по-моему, чуть под землю не провалилась. В итоге, когда она перестала орать (а во время всего этого разговора она ещё умудрялась УЗИ делать), заявила, что папе нужна операция и в его интересах на неё согласиться. Сказала, что ОР можно сделать прямо у них в праксисе. Жалко, что я сразу не сказала, что не могу доверять родного человека тому, кто так ненавидит иностранцев. Легче всего было бы сменить врача, но она одна на весь город в этой области и специалист хороший. Вот как бы Вы поступили, пожаловались-бы куда-то или просто проглотили-бы обиду? Не знаю, может нельзя быть такой чувствительной
или так ответить, чтобы дальнейших вопросов больше не возникало. А как ответить?
NEW 31.08.10 13:07
Как вы думаете , медсестра встанет на вашу сторону или на сторону своего работодателя? не получится ли так что вы "клевещете"?
Я бы на все это внимания не обратил. Вот тут на форуме тоже антисемитов полно - такое говорят. Ну и пусть говорят
в ответ helan 31.08.10 12:51
В ответ на:
Вот как бы Вы поступили, пожаловались-бы куда-то или просто проглотили-бы обиду?
Вот как бы Вы поступили, пожаловались-бы куда-то или просто проглотили-бы обиду?
Как вы думаете , медсестра встанет на вашу сторону или на сторону своего работодателя? не получится ли так что вы "клевещете"?
Я бы на все это внимания не обратил. Вот тут на форуме тоже антисемитов полно - такое говорят. Ну и пусть говорят
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 31.08.10 13:10
почему вы не пресекли ее ор? накатайте на нее жалобу....наверняка в больнице есть какие то опросники об обслуживании или что-то в этом роде. По крайней мере я бы не проглатила такие вещи.......с ее стороны был чистый национализм. И совсем не ее дело что человек не знает языка, ее дело помочь пациенту и лечить.
31.08.10 13:10
вообщето-да. Врача поменять надо, жаль, что это сложно для вас. Но вы "наследили", а речь идет о здоровье вашего отца.
А на будущее, знайте..или помните, если знаете уже. Достойное ваше поведение, представление, порождает подобное отношение взаимное.
Вот вы так изложили ситуацию, хочу верить конечно, но не могу верить все-таки в то, что Врач та,
каким-то облаком национализма окутана.
Деньги, твердая позиция, корректный разговор -- делают свое дело. Это нормально, хоть в Африке.
А уж тем более в Европе.
Она на работе , а н на митинге. И у неё есть соб-сный проф интерес эту работу выполнять. Хоть с каким пациентом.
Вероятно, у вас был какой-то "прокол" в общении и обращении за помощью.
А на будущее, знайте..или помните, если знаете уже. Достойное ваше поведение, представление, порождает подобное отношение взаимное.
Вот вы так изложили ситуацию, хочу верить конечно, но не могу верить все-таки в то, что Врач та,
каким-то облаком национализма окутана.
Деньги, твердая позиция, корректный разговор -- делают свое дело. Это нормально, хоть в Африке.
А уж тем более в Европе.
Она на работе , а н на митинге. И у неё есть соб-сный проф интерес эту работу выполнять. Хоть с каким пациентом.
Вероятно, у вас был какой-то "прокол" в общении и обращении за помощью.
NEW 31.08.10 13:13
Никакой это не "национализм" просто нервы сдали Никому не нравится что люди языка не знают.
Попробуйте такого больного полечить. Дочь ведь 24 часа с ним рядом не будет и в операционную ее тоже не пустят.
В Pоссии точно так же отреагируют
в ответ oydin 31.08.10 13:10
В ответ на:
.с ее стороны был чистый национализм.
.с ее стороны был чистый национализм.
Никакой это не "национализм" просто нервы сдали Никому не нравится что люди языка не знают.
Попробуйте такого больного полечить. Дочь ведь 24 часа с ним рядом не будет и в операционную ее тоже не пустят.
В Pоссии точно так же отреагируют
NEW 31.08.10 13:20
Пожаловаться, конечно же, можно в Ärztekammer
Врач не может выплескивать свое настроение и эмоции на пациентов, это не профессионально.
Есть тольно одно НО. Я тоже несколько лет сопровождала "наших" к врачам и разные учреждения. И к сожалению, ведут себя "наши" так, что стыдно перед врачами.
Возможно, ваш бедный врач еще не отошел от визита очередного "нашего" и выплеснул свои эмоции на вас
Врач не может выплескивать свое настроение и эмоции на пациентов, это не профессионально.
Есть тольно одно НО. Я тоже несколько лет сопровождала "наших" к врачам и разные учреждения. И к сожалению, ведут себя "наши" так, что стыдно перед врачами.
Возможно, ваш бедный врач еще не отошел от визита очередного "нашего" и выплеснул свои эмоции на вас
NEW 31.08.10 13:29
У меня была такая же ситуация, этак лет 7 тому назад, мой отец сильно болел и по-немецки говорил так, как я на языке зулу, вообщем, история закончилась тем, что врач бегал, прятался от меня по праксису и орал о помощи, свидетелей не было, праксис на отшибе стоял, дело шло к закрытию и последняя медсестра свалила раньше положенного, полицию ему вызвать не удалось! Более мы не встречались!
Я был тогда более эмоциональный (молод, неопытен), чем сейчас (в данный момент я бы так не поступил!!!), но и ситуация была тогда другая, поэтому делать так, как поступил я никому не рекомендую! Просто поменяйте врача, а впрочем скажу, что игнорация таких выродков- самый стоящий метод!
Я был тогда более эмоциональный (молод, неопытен), чем сейчас (в данный момент я бы так не поступил!!!), но и ситуация была тогда другая, поэтому делать так, как поступил я никому не рекомендую! Просто поменяйте врача, а впрочем скажу, что игнорация таких выродков- самый стоящий метод!
Бывает и Комар себя Орлом считает,
Поскольку крылья есть и он на них летает.
Поскольку крылья есть и он на них летает.
Бывает и Комар себя Орлом считает,Поскольку крылья есть и он на них летает.
NEW 31.08.10 13:31
А как они себя ведут? Поподробней можно?
Однажды я тоже сопровождал двух наших (папу с дочкой), то есть даже азербайджанцев, в частную клинику под Мюнхеным, специально прилетевшим в поисках операции и желающих заплатить наличкой. Так что здесь дело совсем не в национальности. Читайте мою автоподпись.
в ответ zatanja 31.08.10 13:20
В ответ на:
И к сожалению, ведут себя "наши" так, что стыдно перед врачами.
И к сожалению, ведут себя "наши" так, что стыдно перед врачами.
Однажды я тоже сопровождал двух наших (папу с дочкой), то есть даже азербайджанцев, в частную клинику под Мюнхеным, специально прилетевшим в поисках операции и желающих заплатить наличкой. Так что здесь дело совсем не в национальности. Читайте мою автоподпись.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 31.08.10 13:42
Она его не оскорбляла , жалоба в данном случае не поможет.
Вопросы о знаниях языка и иммиграции не являются провакационными.
Лучше поменять врача и забыть об этой дохтер , иначе вытрепите себе нервы и ничего не добъетесь.
П.С. Вспомните недавний скандал о восточной немке , которая пыталась найти работу на западе.
Когда она по почте получила отказ , на отказе было крупными буквами написано OSSI и подчеркнуто.
Она обратилась в суд, и суд оправдал фирму , мотивируя это тем , что данная запись не является оскорблением и дискриминацией.
Вопросы о знаниях языка и иммиграции не являются провакационными.
Лучше поменять врача и забыть об этой дохтер , иначе вытрепите себе нервы и ничего не добъетесь.
П.С. Вспомните недавний скандал о восточной немке , которая пыталась найти работу на западе.
Когда она по почте получила отказ , на отказе было крупными буквами написано OSSI и подчеркнуто.
Она обратилась в суд, и суд оправдал фирму , мотивируя это тем , что данная запись не является оскорблением и дискриминацией.
NEW 31.08.10 13:46
Ну, это сколько страниц мне здесь исписать придется
Словом "наши" объединяю всех русскоговорящих мигрантов со всего бывшего Советского союза. Кстати, для местных немцев они тоже все "русские"
в ответ SobakaNaSene 31.08.10 13:31
В ответ на:
Ну, это сколько страниц мне здесь исписать придется
В ответ на:
Так что здесь дело совсем не в национальности.
Так что здесь дело совсем не в национальности.
Словом "наши" объединяю всех русскоговорящих мигрантов со всего бывшего Советского союза. Кстати, для местных немцев они тоже все "русские"
NEW 31.08.10 13:48
Не думаю, что у меня был "прокол" в общении. Вообще-то все жалобы пациента я подробно изложила предварительно другому врачу, она провела осмотр, сделала УЗИ, но, засомневавшись в целесообразности ОР, позвала из другого кабинета свою эту агрессивную колегу. И мы с последней практически не общались, я сказала папе, чтобы он перевернулся на другой бок (по-русски, естественно) и всё. Самое интересное, что этой первой врачихе тоже от неё досталось - у неё было абсолютно другое мнение о заболевании и предстоящих назначениях, она её при нас чуть-ли ни в некомпетентности обвинила. Тоже очень неколлегиально и неэтично, могла-бы не так резко. Эта первая врач в конце беседы начала уже перед нами оправдываться, почему она к такому диагнозу пришла. А когда мы вышли с папой
из кабинета, он вспомнил, что примерно такая-же ситуация с обвинениями была около года назад, когда мама была на приёме. Мама разговаривала сама, без переводчика, причём говорит для своего возраста сносно по-немецки.
Вы говорите, что сложно поверить в правдоподобность такой ситуации, что врач заинтересован в пациентах и т.д. Вот и у меня в голове не укладывается, с какой такой стати она взъелась, - я ведь говорю, что растерялась даже, не нашлась что ответить. И, главное, не боится такого говорить - уверена, что не пожалуюсь.
То что среди людей есть "тяжёлые случаи" мне, как бывшему работнику социальной службы, известны как никому другому. Но никогда не позволяла себе грубить людям, срываться - наоборот, благодаря этой работе стала более терпимой и снисходительной к окружающим. Научилась некоторым методам аутотреннинга, которые ещё и нервы укрепляют. А медицинским работникам, считаю, вообще непозволительны такие срывы на пациентах, если это диагноз "Нервы".
Вы говорите, что сложно поверить в правдоподобность такой ситуации, что врач заинтересован в пациентах и т.д. Вот и у меня в голове не укладывается, с какой такой стати она взъелась, - я ведь говорю, что растерялась даже, не нашлась что ответить. И, главное, не боится такого говорить - уверена, что не пожалуюсь.
То что среди людей есть "тяжёлые случаи" мне, как бывшему работнику социальной службы, известны как никому другому. Но никогда не позволяла себе грубить людям, срываться - наоборот, благодаря этой работе стала более терпимой и снисходительной к окружающим. Научилась некоторым методам аутотреннинга, которые ещё и нервы укрепляют. А медицинским работникам, считаю, вообще непозволительны такие срывы на пациентах, если это диагноз "Нервы".
NEW 31.08.10 13:53
во первых это был не отказ, а пометка на её биографии, которую вернули назад с отказом. во вторых в отказе нигде не стояло, что отказали потому, что она осси.
в ответ pimka1 31.08.10 13:42
В ответ на:
во первых это был не отказ, а пометка на её биографии, которую вернули назад с отказом. во вторых в отказе нигде не стояло, что отказали потому, что она осси.
NEW 31.08.10 13:54
в ответ Шмопсель-мопсель 31.08.10 13:28
Вот и Вы не верите... Я бы не писала, если-бы ситуация на самом деле не была такой очевидно оскорбительной. Немецкий язык я знаю хорошо, поэтому ручаюсь за то, что услышала. И, если честно, я-бы куда-то пожаловалась. Просто уже сомневаюсь, что мне поверят... Да и медсестра в данном случае будет защищать работодателя, это точно.
NEW 31.08.10 13:56 
в ответ zatanja 31.08.10 13:46
В ответ на:
Вот и я о том же. Так что дело в другом. Словом "наши" объединяю всех русскоговорящих мигрантов со всего бывшего Советского союза. Кстати, для местных немцев они тоже все "русские"
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 31.08.10 13:57
Вот и я о том же.
Остается выбор или проглотить или поменять врача.
И поверьте - это легче ,чем такого шефа или коллегу на работе все время иметь.
В ответ на:
Да и медсестра в данном случае будет защищать работодателя, это точно.
Да и медсестра в данном случае будет защищать работодателя, это точно.
Вот и я о том же.
Остается выбор или проглотить или поменять врача.
И поверьте - это легче ,чем такого шефа или коллегу на работе все время иметь.
NEW 31.08.10 13:58
была я тут поначалу у врачей с сопроваждающими,ничего подобного не было
даже в больнице лежала,едва говоря по немецки,нормально относятся,я бы сказала,что потом,когда научилась говорить,я больше негатива от врачей видела,
наверно,потому что не молчала.
один раз была у ханд-хирурга ,он явно меня не хотел лечить.
тут ничего не сделать,только другого врача искать.
может,у врачицы муж к иностранке сбежал,вот она и вызверилась
даже в больнице лежала,едва говоря по немецки,нормально относятся,я бы сказала,что потом,когда научилась говорить,я больше негатива от врачей видела,
наверно,потому что не молчала.
один раз была у ханд-хирурга ,он явно меня не хотел лечить.
тут ничего не сделать,только другого врача искать.
может,у врачицы муж к иностранке сбежал,вот она и вызверилась